جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر سی آر پاٹل ڈیری کوآپریٹیو پر مبنی سی بی جی پلانٹس کو چیمپیئن بنا کر گجرات کی منتقلی کے لیے مہم چلا رہے ہیں
16 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے گجرات کے دودھ کوآپریٹیو اور ڈیریوں کے چیئرپرسنز اور ایم ڈیز کے ساتھ ایک اہم میٹنگ بلائی۔ اس میٹنگ کا مقصد کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی ) پلانٹس کے قیام کو تیز کرنا تھا جو کہ مویشیوں کے گوبر اور دیگر نامیاتی فضلہ کو پائیدار توانائی اور نامیاتی کھاد میں تبدیل کریں گے، حکومت کے فضلے کو دولت میں تبدیل کرنے کے وژن کے مطابق ہے ۔
میٹنگ کے دوران، جناب پاٹل نے توانائی کی کارکردگی اور پائیداری کو آگے بڑھانے میں ڈیری سیکٹر کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیری آپریشنز سے حاصل ہونے والے نامیاتی فضلہ کو سی بی جی میں تبدیل کرنے سے، گجرات کو ماحولیاتی اور اقتصادی طور پر فائدہ ہو سکتا ہے، اس پہل کے ساتھ کاربن کے اخراج میں نمایاں کمی کی پیشکش کی گئی ہے اور دیہی علاقوں میں خود کفیل توانائی کے ماڈلز کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس طرح کے اقدامات کے اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، "ہندوستان کا ڈیری سیکٹر دیہی معاش کی بنیاد رہا ہے۔ سی بی جی کی پیداوار جیسی سبز ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے، ہم نہ صرف اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرتے ہیں بلکہ کسانوں اور کسانوں کے لیے آمدنی کے نئے سلسلے بھی تشکیل دیتے ہیں۔ کوآپریٹو بشمول کاربن کریڈٹ حاصل کرنا۔"
سی بی جی کی پیداوار کے لیے گجرات کا امکان:
دو اعشاریہ صفر ایک کروڑ کی مویشیوں کی آبادی کے ساتھ (2019 کے مویشیوں کی مردم شماری کے مطابق)، گجرات میں روزانہ اندازے کے مطابق 2 لاکھ ٹن مویشیوں کا گوبر پیدا ہوتا ہے۔ اس سے ریاست کے پاس یومیہ اندازاً 4,000 ٹن سی بی جی پیدا کرنے کی زبردست غیر استعمال شدہ صلاحیت موجود ہے، جو خطے میں سبز توانائی کے شعبے کو فروغ دینے کا کافی موقع فراہم کرتی ہے۔
میٹنگ کی اہم جھلکیاں:
بائیو سی بی جی کی تیاری کے لیے مویشیوں کے فضلے اور دیگر نامیاتی مواد سے فائدہ اٹھانے پر تفصیلی بات چیت۔
کوآپریٹیو، نجی اداروں، اور سرکاری ایجنسیوں کے درمیان شراکت کی تلاش تاکہ فنڈنگ ​​اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں آسانی ہو۔
بائیو انرجی منصوبوں کے لیے موجودہ حکومتی اسکیموں کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرنے کا عزم۔
ڈیری سیکٹر میں صاف توانائی کے طریقوں کو مربوط کرنے کے لیے گجرات کو ایک ماڈل ریاست کے طور پر قائم کرنے پر توجہ دیں۔
ریاست میں 20 سے زیادہ سی بی جی پلانٹس، 1000 کروڑ سے زیادہ کی تخمینہ سرمایہ کاری پر 30,000 سے زیادہ انفرادی بائیو گیس یونٹس قائم کرنے کا عہد کیا گیا تھا۔
میٹنگ میں کوآپریٹو لیڈروں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی جنہوں نے ماحول دوست اقدامات کی حمایت اور اپنانے پر آمادگی ظاہر کی۔جناب پاٹل نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان کی توانائی اور پائیداری کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے فعال طور پر تعاون کریں، مختلف سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ڈیری صنعت کو سبز انقلاب میں کلیدی کھلاڑی کے طور پر فعال کریں۔
یہ پہل عالمی موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف کی کوششوں میں تعاون کرتے ہوئے توانائی کی خود انحصاری کے حصول کے لیے ہندوستان کے وسیع عزم کے ساتھ گونجتی ہے۔ حکومت قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے لیے اختراعی ماڈلز کی حمایت کرنے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے۔
گوبر دھن (گلاوینزنگ آرگینک بائیو)کے تحت محکمہ کھاد، محکمہ حیوانات، محکمہ نئی اور قابل تجدید توانائی، وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر ممبران بشمول سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر۔ زرعی وسائل دھن) پہل نے بھی اس میں شرکت کی۔
ش ح ۔ ال
U-5301

Ministry of Jal Shakti
Union Minister C R Patil Drives for Gujarat’s Transition by Championing Dairy Cooperatives based CBG plants
16 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, convened a crucial meeting with Chairpersons and MD’s of milk cooperatives and dairies from Gujarat. The meeting aimed at accelerating the establishment of Compressed Biogas (CBG) plants that will transform cattle dung and other organic waste into sustainable energy and organic manure, in line with the government's vision to convert waste to wealth.
During the meeting, Shri Patil emphasized the critical role of the dairy sector in advancing energy efficiency and sustainability. He highlighted that by converting organic waste from dairy operations into CBG, Gujarat could benefit both environmentally and economically, with the initiative offering a significant reduction in carbon emissions while fostering self-sustaining energy models in rural areas.
The Minister underscored the economic and environmental advantages of such initiatives, stating, "India's dairy sector has been a cornerstone of rural livelihoods. By embracing green technologies like CBG production, we not only reduce our carbon footprint but also create new revenue streams for farmers and cooperative including availing carbon credits."
Gujarat’s Potential for CBG Production:
With a bovine population of 2.01 crore (as per the 2019 Livestock Census), Gujarat produces an estimated 2 lakh tons of cattle dung daily. This presents the state with a tremendous untapped potential to generate an estimated 4,000 tonnes of CBG per day, offering a substantial opportunity to boost the green energy sector in the region.
Key Highlights of the Meeting:
• Detailed discussions on leveraging cattle waste and other organic materials for bio-CBG production.
• Exploration of partnerships between cooperatives, private entities, and government agencies to facilitate funding and technology transfers.
• Commitment to provide technical and financial support under existing government schemes for bio-energy projects.
• Focus on establishing Gujarat as a model state for integrating clean energy practices in the dairy sector.
• Commitment was secured to establish over 20 CBG plants in the state, over 30,000 individual biogas units at an estimated investment of over 1000 crores.
The meeting witnessed enthusiastic participation from cooperative leaders who expressed their willingness to support and adopt eco-friendly initiatives. Shri Patil encouraged all stakeholders to actively collaborate to meet India's energy and sustainability goals, by availing benefits of different government schemes enabling the dairy industry as a key player in the green revolution.
This initiative resonates with India's broader commitment to achieving energy self-reliance while contributing to global climate change mitigation efforts. The government remains steadfast in its commitment to promoting renewable energy and supporting innovative models for sustainable development.
Senior officials from Department of Fertilizers, Department of Animal Husbandry, Ministry of New & Renewable Energy, Ministry of Petroleum and Natural Gas along with senior members of DDWS, including the Secretary and Joint Secretary & Mission Director, under the GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) initiative also attended.