الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کا ڈی ایس سی آئی کے ساتھ ملکر 6.85 کروڑ روپے کی مشترکہ انعامی رقم کے ساتھ ‘سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج 2.0’کا آغاز
اے پی آئی سکیورٹی، ڈیٹا پروٹیکشن، قابل عمل پرائیویسی، کلون ایپ مِٹیگیشن، اے آئی خطرے کا پتہ لگانے، اور بایو میٹرک سکیورٹی میں جدید حل کے لیے رجسٹریشن 15 جنوری سے 14 فروری 2025 تک کھلی ہے
یہ پہل ڈجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے اہداف کے مطابق رہنمائی، صلاحیت سازی اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرے گی: جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی
15 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) نے آج سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج یعنی سی ایس جی سی - 2.0 کے دوسرے ایڈیشن کا آغاز ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن کے ذریعہ کیا گیا۔ سی ایس جی سی - 2.0 کو ڈیٹا سکیورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کی جانب نافذ کیا جا رہا ہے۔
یہ اقدام ملک کی سائبرسکیورٹی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور کلیدی شعبوں میں قابلیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے ہے جو زیادہ محفوظ ڈجیٹل مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے۔ خاص طور پر سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج نے اپنے پہلے ایڈیشن کے مقابلے میں (ہندوستانی روپے) 3.2 کروڑ سے (ہندوستانی روپے) 6.85 کروڑ کی کل انعامی رقم میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے، جو اسے ملک میں سب سے زیادہ پرکشش اور فائدہ مند سائبر سکیورٹی چیلنجز میں سے ایک بناتا ہے۔
رجسٹریشنز کھلے ہیں۔ چیلنج اور رجسٹریشن کے بارے میں تمام معلومات یہاں مل سکتی ہیں: https://innovateindia.mygov.in/cyber-security-grand-challenge/
آئی پی آر ملکیت کے ساتھ سائبرسکیورٹی چیلنجز سے نمٹنا
ایم ای آئی ٹی وائی جدت پسندوں، اسٹارٹ اپس اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو گرینڈ چیلنج میں شرکت کی دعوت دیتا ہے۔ ایک منفرد خصوصیت، چیلنج کے حصے کے طور پر تیار کی جانے والی پروڈکٹ کے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) متعلقہ اسٹارٹ اپ کی ملکیت ہوں گی۔ سی ایس جی سی - 2.0 کا پورا عمل مختلف مراحل کے تحت چلے گا جس میں ہر مرحلے پر رہنمائی فراہم کی جائے گی۔
گرینڈ چیلنج کے تحت، شرکاء کو مسائل کے چھ بیان کردہ علاقوں کے ارد گرد حل تیار کرنے کی ضرورت ہے جس میں ائ پی آئی سکیورٹی، ڈیٹا سکیورٹی، قابل عمل ڈیوائس سکیورٹی اور پرائیویسی، کلون اور فیک ایپ مٹیگیشن، خطرے کی نشاندہی اور واقعہ کے جواب کے لیے اے آئی ، بایو میٹرک سسٹمز اور اگلی نسل کو محفوظ بنانا شامل ہیں۔
سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج- 2.0 کے مراحل
سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج- 2.0 میں تین مراحل کے علاوہ ایک اضافی اسٹیج، گو ٹو مارکیٹ اسٹیج شامل ہے، یعنی آئیڈیا، کم از کم قابل عمل پروڈکٹ (ایم وی پی) اور فائنل پروڈکٹ اسٹیج۔ یہ آئیڈیا اسٹیج پر ہر مسئلے کے بیان کے لیے چھ اسٹارٹ اپس کو کوالیفائی کرکے پہچان کے دائرہ کار کو بڑھاتا ہے، جس کے نتیجے میں ابتدائی مرحلے میں تسلیم شدہ کل 36 اسٹارٹ اپس کو ہر ایک کو 5 لاکھ روپے ملتے ہیں، اور 18 اسٹارٹ اپس کو کم از کم قابل عمل پروڈکٹ پر ہر ایک کو 10 لاکھ روپے ملتے ہیں۔
پورے چیلنج کے دوران ا سٹارٹ اپس کو تکنیکی اور کاروباری رہنمائی فراہم کی جائے گی، جس سے انہیں کامیاب منصوبوں میں پختہ ہونے میں مدد ملے گی۔ آخری مرحلے پر 25 لاکھ روپے وصول کرنے والے 6 مسئلہ بیانات میں سے ہر ایک کے فاتحین کا اعلان کیا جائے گا۔ گو ٹو مارکیٹ اسٹیج کے بعد جو کہ گرینڈ چیلنج کا آخری مرحلہ ہے، پلاٹینم کے فاتح کو ایک کروڑ (ہندوستانی روپے) کا انعام ملے گا جبکہ گولڈ ونر اور سلور ونر کو بالترتیب 50 لاکھ(ہندوستانی روپے) اور 25 لاکھ ہندوستانی ملے گا۔
گرینڈ چیلنج 2.0 کا آغاز کرتے ہوئے ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا-‘‘سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج- 2.0 ایک کلیدی حکومتی حمایت یافتہ پہل ہے جس میں 6.85 کروڑ (ہندوستانی روپے)کی انعامی رقم کی ایک اہم رقم ہے اور جدید پیشکش کرنے والے اسٹارٹ اپس کو پہچاننے پر توجہ مرکوز ہے۔ سائبر سکیورٹی کے حل، مسئلہ کے بیانات موجودہ اور تازہ ترین سائبرسکیورٹی خطرے کے منظر نامے کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ یہ پہل ڈجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے اہداف کے مطابق رہنمائی، صلاحیت سازی اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرے گی۔ مجھے امید ہے کہ شرکاء اور فاتحین تبدیلی کی قیادت کریں گے اور ہندوستان کے ڈجیٹل سفر کو بااختیار بنانے کے لیے گھریلو جدید حفاظتی حل پیش کریں گے’’۔
جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سیکریٹری- ایم ای آئی ٹی وائی نے کہا-‘‘ اے وائی اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسی نئی ٹیکنالوجیز کی آمد کے ساتھ ہمیں ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے مسلسل جدت کی ضرورت ہے، خاص طور پر ملک کی سائبر سکیورٹی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے، ہمیں امید ہے کہ سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج- 2.0 آئیڈیا اور جدید حل کی جدت کو تیز کرے گا۔
جناب ونائک گوڈسے، سی ای او، ڈی ایس سی آئی نے کہا –‘‘ہم سائبر سکیورٹی گرینڈ چیلنج- 2.0 کی میزبانی کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے انعامی رقم میں اضافہ کرنے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کا شکریہ ادا کرتے ہیں اور چیلنج اور اس کے مسائل کے بیانات کو تشکیل دینے میں حکومتی اداروں، پبلک سیکٹر کے اداروں اور صنعت کے ماہرین کا تعاون بہت اہم رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & Information Technology in association with DSCI launches 'Cyber Security Grand Challenge 2.0' with a combined prize money of ₹6.85 Cr
Registration open from January 15 to February 14, 2025, for innovative solutions in API Security, Data Protection, Wearable Privacy, Clone App Mitigation, AI Threat Detection, and Biometric Security.
This initiative will provide mentorship, capability-building and market access, aligning with the goals of Digital India, Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
15 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) today launched the second edition of Cyber Security Grand Challenge i.e. CSGC 2.0 by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY. CSGC 2.0 being implemented by Data Security Council of India (DSCI)
The initiative focuses on strengthening the nation's cybersecurity competencies and capability building in key areas paving the way for a more secure digital future. Most notably, Cyber Security Grand Challenge boasts a substantial increase in total prize money of INR 6.85 crores from INR 3.2 crores compared to its first edition, making it one of the most attractive and rewarding cybersecurity challenges in the nation.
Registrations are now open. All information around the challenge and registrations can be found at: https://innovateindia.mygov.in/cyber-security-grand-challenge/
Tackling cybersecurity challenges with IPR ownership
MeitY invites innovators, startups and budding entrepreneurs to participate in the Grand Challenge. A unique feature, the Intellectual Property Rights (IPR) of the product being developed as part of the challenge will be owned by the respective startup. The whole process of CSGC 2.0 will run under various stages wherein mentorship will be provided at each stage.
Under the Grand Challenge, participants need to create solutions around six defined problem statement areas which include, API Security, Data Security, Wearable Device Security and Privacy, Clone and Fake App Mitigation, AI for Threat Detection and Incident Response, and Securing Next-Generation Biometric Systems.
Stages of Cyber Security Grand Challenge 2.0
Cyber Security Grand Challenge 2.0 features an additional stage, the Go-to-Market stage, in addition to three stages namely Idea, Minimum Viable Product (MVP), and Final Product Stage. It expands the scope of recognition by qualifying six startups for each problem statement at the Idea Stage, resulting in a total of 36 startups recognized in the early stage receiving INR 5 lakh each, and 18 startups receiving INR 10 lakh each at the Minimum Viable Product stage.
Throughout the challenge, startups will be provided with technical and business mentorship, helping them mature into successful ventures. At the Final Stage, winners will be declared for each of the 6 problem statements receiving INR 25 lakh each. After the Go-to-Market Stage, which is the final stage of the Grand Challenge, the Platinum Winner will receive a prize of INR 1 crore whereas Gold Winner and Silver Winner will receive INR 50 lakh and INR 25 lakh respectively.
Launching the Grand Challenge 2.0, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said, The Cyber Security Grand Challenge 2.0 is a major government-backed initiative with a significant amount of prize money of INR 6.85 crores and a focus on recognizing startups offering innovative cybersecurity solutions. The problem statements are current and in sync with the latest cybersecurity threat landscape. This initiative will provide mentorship, capability-building and market access, aligning with the goals of Digital India, Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat. I hope the participants and winners will lead change and bring out home grown innovative security solutions to empower India’s digital journey.”
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, said, We need continuous innovation to combat emerging threats, especially with the advent of new technologies like AI and quantum computing to enhance cyber security capabilities of the nation. We hope that the Cyber Security Grand Challenge 2.0 will serve as a momentum to ideate and innovate cutting-edge solutions.
Shri Vinayak Godse, CEO, DSCI, said, “We thank MeitY for hosting the Cyber Security Grand Challenge 2.0 and increasing the prize money to foster innovation. The support of government bodies, PSUs, and industry experts has been crucial in shaping the challenge and its problem statements.