उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने चेताया कि कुछ लोग धर्मांतरण के लिए प्रलोभन देकर कुदरती सामाजिक स्थिरता को बाधित करना चाहते हैं
जैविक जनसांख्यिकीय संतुलन को बिगाड़ने के लिए रणनीति तैयार करके उत्पन्न दुस्साहस से अधिक गंभीर कुछ नहीं हो सकता- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कह, अभूतपूर्व विकास देख रहे देश में नक्सलवाद के लिए कोई स्थान नहीं
श्री धनखड़ ने कहा कि खनिज संपदा को सामूहिक समृद्धि के उच्चतम स्तर पर परिवर्तित करने के लिए ठोस प्रयासों की आवश्यकता
खनिज संपदा से लाभान्वित होने वाले कॉरपोरेट और सार्वजनिक उपक्रमों के कामकाज के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में आदिवासी कल्याण को जोड़ा जाना चाहिए- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति धनखड़ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के विकास की नींव समावेशिता में निहित है
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सुशासन नई महत्वाकांक्षाओं को बढ़ावा दे रहा है; युवा “कर सकते हैं” की भावना से भरे हुए हैं
उपराष्ट्रपति ने छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में गुरु घासीदास विश्वविद्यालय के 11वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
15 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज चिंता जताई कि “समावेशिता की वह समग्र विचार प्रक्रिया जिसके लिए हमारे गुरु और राष्ट्रीय नायक अडिग रहे, उसे कुछ लोगों की उपस्थिति धर्मांतरण के लिए प्रलोभन देकर कुदरती सामाजिक स्थिरता को बाधित करने का प्रयास कर रही है।” उन्होंने जोर देकर कहा कि “इससे अधिक गंभीर कुछ नहीं हो सकता कि ये दुस्साहस जैविक जनसांख्यिकीय संतुलन को बिगाड़ने के लिए एक तैयार रणनीति से उत्पन्न होते हैं।”
छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में गुरु घासीदास विश्वविद्यालय के 11वें दीक्षांत समारोह में अपने संबोधन में आज उपराष्ट्रपति ने कहा कि ऐसी गतिविधियाँ “स्वतंत्रता के उस बहुमूल्य अधिकार को गलत तरीके से प्रभावित करती हैं जिसका हम आनंद लेते हैं”। उन्होंने आगे कहा कि “हमें इन नापाक इरादों को रोकने, इनका प्रतिरोध करने और इन्हें निष्प्रभावी करने की आवश्यकता है क्योंकि इनमें हमारी समावेशिता और सभ्यतागत संपदा के लिए अस्तित्वगत चुनौती के रूप में उभरने की घातक क्षमता है।”
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि "अभूतपूर्व विकास देख रहे देश में नक्सलवाद के लिए कोई जगह नहीं है।" नक्सलवाद से निपटने के लिए देश और छत्तीसगढ़ राज्य में उठाए जा रहे कदमों की सराहना करते हुए उन्होंने यह भी कहा कि विकास संबंधी गतिविधियाँ समाज के उपेक्षित और कमज़ोर वर्गों पर केन्द्रित हैं। उन्होंने कहा, "जब नीति ऐसी हो और ज़मीन पर ऐसे नतीजे दिखें तो नक्सलवाद के लिए कोई जगह नहीं हो सकती।" श्री धनखड़ ने कहा कि छत्तीसगढ़ में "तीन सी, सड़क संपर्क, मोबाइल संपर्क और वित्तीय संपर्क" को लागू करने से जीवन में बदलाव आ रहा है और प्रगति के नए रास्ते खुल रहे हैं।
छत्तीसगढ़ राज्य की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, "छत्तीसगढ़ एक महान राज्य है और एक विकासशील राज्य से बदलकर इसका अवसरों का केन्द्र बनना इसके केन्द्रित विकास और दृढ़ नेतृत्व की शक्ति को दर्शाता है। शिक्षा इस परिवर्तन के केन्द्र में है। मुझे गर्व है कि छत्तीसगढ़ के युवा, चाहे वे शहरों से हों या राज्य के दूरदराज के आदिवासी इलाकों से, अब जीवन के हर क्षेत्र में प्रतिष्ठित संस्थानों से लाभ उठा सकते हैं।"
छत्तीसगढ़ की समृद्ध खनिज संपदा के संदर्भ में उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, "खनिज संपदा को सामूहिक समृद्धि के उच्चतम स्तर पर बदलने के लिए कुछ ठोस प्रयासों की आवश्यकता होगी। यह हास्यास्पद होगा यदि यह संपदा केवल मुट्ठी भर लोगों को लाभ पहुंचाए और राज्य के अधिकांश नागरिकों को इससे वंचित रखे। सामूहिक संपदा के कुशल प्रबंधन और आवंटन पर हमें सबसे अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है।"
इस संदर्भ में उद्योग की भूमिका के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा, "खनिज संपदा से लाभ उठाने वाले कॉरपोरेट्स, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के कार्यों से समृद्धि आनी चाहिए। जनजातीय कल्याण को उनके कामकाज के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में इनसे जोड़ा जाना चाहिए।"
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के विकास की नींव समावेशिता में निहित है। सामाजिक और आर्थिक कल्याण के लिए शासन की नीतियों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए उन्होंने कहा कि "1.4 बिलियन की आबादी वाले देश में विकास अंतिम मील तक पहुँच गया है।" उन्होंने यह भी जोर देकर कहा कि ये सभी लाभ गैर-भेदभावपूर्ण थे और आबादी का हर वर्ग इससे लाभान्वित हो रहा था।
सेना दिवस के अवसर पर अपने दौरे पर, श्री धनखड़ ने सशस्त्र बलों के अटूट साहस और बलिदान का सम्मान करने के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने आगे कहा, "उनका समर्पण और लचीलापन हमें देशभक्ति और निस्वार्थ सेवा की सच्ची भावना की याद दिलाता है और वे हमारे दिग्गज हमारे अनमोल, अमूल्य मानव संसाधन हैं।"
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, "सुशासन नई महत्वाकांक्षाओं को बढ़ावा दे रहा है। आपकी पीढ़ी अब कर सकते हैंकी भावना से भरी हुई है। आपको दूसरी बार सोचने की जरूरत नहीं है। कर सकते हैं, यह आपकी भावना होनी चाहिए क्योंकि सकारात्मक सोच है, हाथ थामने वाली नीतियां हैं जो उन सभी बाधाओं को दूर कर देंगी जो पहले आपके दिमाग में आने वाले किसी विचार को साकार करने के लिए हुआ करती थीं।"
उपराष्ट्रपति ने गुरु घासीदास को भी श्रद्धांजलि दी और उनकी विरासत को अमर बनाने में विश्वविद्यालय की भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने जोर देकर कहा, "गुरु घासीदास ने सभी के बीच एकता, समावेशिता और समानता की भावना को मूर्त रूप दिया। वे हमारी समृद्ध सांस्कृतिक परंपरा में एक सच्चे राष्ट्रीय प्रतीक हैं।"
इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री रमन डेका, आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री , श्री तोखन साहू जी, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय, उपमुख्यमंत्री श्री अरुण साव, गुरु घासीदास विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर आलोक कुमार चक्रवाल और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Some seek to disrupt organic societal stability by offering allurements to effect conversions, cautions the Vice-President
Nothing can be more serious than misadventures emanating from an evolved strategy to upset organic demographic equilibrium- VP
No place for Naxalism in a country witnessing unprecedented development, underlines the Vice-President
Concerted efforts required to convert mineral wealth to highest levels of collective prosperity, says Shri Dhankhar
Tribal welfare must be integrated as an important component of functioning of corporates and PSUs that benefit from mineral wealth- VP
Vice-President Dhankhar highlights that the foundation of India’s growth lies in inclusiveness
Good governance fueling new ambitions; youth imbued with “can do” attitude, says VP
VP addresses the 11th Convocation Ceremony of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya at Bilaspur, Chhattisgarh
15 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today raised concerns that “the wholesome thought processes of inclusivity for which our gurus and national heroes stood are being by some who seek to disrupt organic societal stability by offering allurements to effect conversions.” “Nothing can be more serious than that these misadventures emanate from an evolved strategy to upset organic demographic equilibrium,” he underlined.
In his address at the 11th Convocation Ceremony of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya at Bilaspur, Chhattisgarh today, the Vice-President noted that such activities “wrongly tamper the valuable right of freedom which we enjoy”. He further added that “we need to rebuff, resist, neutralize these nefarious designs as these have a pernicious potential to emerge as existential challenge to our inclusiveness and civilizational wealth.”
The Vice-President emphasised that “there is no place for Naxalism in a country witnessing unprecedented development.” Lauding the enabling steps being taken in the country and in the state of Chhattisgarh to counter Naxalism, he also observed that developmental activities were centric to the marginalized and vulnerable sections of society. “When such is the policy in action, when such are the results on ground, there can be no space for Naxalism,” he said. Shri Dhankhar noted that implementing the “Three Cs, Road Connectivity, Mobile Connectivity, and Financial Connectivity” in Chattisgarh is transforming lives and creating new pathways to progress.
Commending the State of Chhattisgarh, the Vice-President remarked, “Chhattisgarh is a great state and its transformation from a developing state to a hub of opportunities showcases the power of focused development and determined leadership. Education is at the heart of this transformation. I am proud that youth of Chhattisgarh, whether they are from cities, or remote tribal belt of the state can now benefit from institutes of eminence in every walk of life.”
In reference to the rich mineral wealth of Chhattisgarh, the Vice-President stressed, “some concerted efforts will be required to convert mineral wealth to highest levels of collective prosperity. It would be travesty if this wealth benefits only a handful, leaving out the vast majority of this state's citizens. Efficient management and allocation of collective wealth would require our utmost attention.”
Elaborating on the role of industry in this context, he said, “There should be prosperity emanating from the actions of Corporates, Public Sector Undertakings that benefit from mineral wealth. Tribal welfare must be integrated as an important component of their functioning.”
The Vice-President highlighted that the foundation of India’s growth lies in inclusiveness. Drawing attention to governance policies for social and economic welfare, he said that “development has reached the last mile in a country of 1.4 billion.” He also underscored that all these benefits were non-discriminatory and that every segment of the populace was benefiting from the same.
His visit coinciding with Army Day, Shri Dhankhar also reflected on the importance of honouring the unwavering courage and sacrifices of the armed forces. He further added, “Their dedication and resilience remind us of the truer sense of patriotism and selfless service and our veterans are our precious, priceless human resource.”
The Vice-President emphasized, “Good governance is fueling newer ambitions. Your generation is now imbued with one attitude and that is, Can Do. You don't have to think a second time. Can do attitude, should be your attitude because there is affirmative governance, hand-holding policies that will overcome all hurdles that used to be there earlier to fructify an idea that may occur to you.”
The Vice-President also paid his respects to Guru Ghasidas and acknowledged the University’s role in immortalizing his legacy. He stressed, “Guru Ghasidas embodied the spirit of unity, inclusivity and equality among all. He is a true national icon in our rich cultural tradition.”
Shri Ramen Deka, Governor, Chattisgarh, Shri Tokhan Sahu Ji, Hon'ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Vishnu Deo Sai, Chief Minister, Chattisgarh, Shri Arun Sao, Deputy Chief Minister, Chattisgarh, Prof. Alok Kumar Chakrawal, Vice-Chancellor of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya and other dignitaries were also present on the occasion.