نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کچھ لوگ تبادلوں کو متاثر کرنے کے لیے بہلا پھسلاکر نامیاتی سماجی استحکام میں خلل ڈالنا چاہتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نامیاتی آبادیاتی توازن کو بگاڑنے کے لیے تیار کردہ حکمت عملی سے پیدا ہونے والی غلط سرگرمیوں سے زیادہ سنگین کوئی چیز نہیں ہو سکتی – نائب صدر جمہوریہ
نائب صد جمہوریہ نے اس امر کو اجاگر کیا کہ بے مثال ترقی کا مشاہدہ کرنے والے ملک میں نکسل ازم کے لیے کوئی جگہ نہیں
معدنیاتی دولت کو اجتماعی خوشحالی کی بلند ترین سطح پر لے جانے کے لیے ٹھوس کوششیں درکار ہیں: جناب دھنکڑ
قبائلی بہبود کو معدنیاتی دولت سے فائدہ اٹھانے والے کارپوریٹس اور سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں کے کام کاج کے ایک اہم جزو کے طور پر مربوط کیا جانا چاہیے- نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ دھنکڑ نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی ترقی کی بنیاد شمولیت پر مبنی ہے
اچھی حکمرانی نئے عزائم کو ہوا دیتی ہے۔ نوجوان "کر سکتے ہیں" کے رویے سے متاثر ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے بلاس پور، چھتیس گڑھ میں گرو گھاسی داس وشو ودیالیہ کے 11ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
15 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج تشویش کا اظہار کیا ہے کہ "شمولیت کا جامع تصور جس کی حمایت ہمارے گرو اور قومی سورماؤں کی تھی، کچھ ایسے لوگوں کی طرف سے اسے بگاڑنے کی کوششیں انجام دی جا رہی ہیں جو تبدیلیوں کو متاثر کرنے کے لیے بہلا پھسلاکر نامیاتی سماجی استحکام کو متاثر کرنا چاہتے ہیں۔" انہوں نے کہا، "اس سے زیادہ سنگین اور کوئی چیز نہیں ہوسکتی ہے کہ یہ غلط سرگرمی نامیاتی آبادیاتی توازن کو خراب کرنے کے لئے تیار کردہ حکمت عملی سے نکلتی ہے۔"
آج چھتیس گڑھ کے بلاس پور میں گرو گھاسی داس وشو ودیالیہ کے 11ویں جلسہ تقسیم اسناد کے دوران اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس طرح کی سرگرمیاں "غلط طریقے سے آزادی کے اس قیمتی حق کو چھیڑتی ہیں جس سے ہم مستفید ہوتے ہیں"۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہمیں ان مذموم عزائم کو رد کرنے، مزاحمت کرنے، بے اثر کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہ ہماری جامعیت اور تہذیبی دولت کے لیے وجود کی چنوتی کے طور پر ابھرنے کی خطرناک صلاحیت رکھتے ہیں۔"
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ "ایک ایسے ملک میں نکسل ازم کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے جو غیر معمولی ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔" نکسل ازم کا مقابلہ کرنے کے لیے ملک اور ریاست چھتیس گڑھ میں اٹھائے جانے والے قابل عمل اقدامات کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ ترقیاتی سرگرمیاں سماج کے پسماندہ اور کمزور طبقات پر مرکوز ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’جب اس طرح کی پالیسی عمل میں آتی ہے، جب اس طرح کے نتائج زمینی ہوتے ہیں، تو نکسل ازم کے لیے کوئی جگہ نہیں ہو سکتی،‘‘ انہوں نے کہا۔ جناب دھنکڑ نے نوٹ کیا کہ چھتیس گڑھ میں "تین سی ایس، روڈ کنیکٹیویٹی، موبائل کنیکٹیویٹی، اور مالیاتی کنیکٹیویٹی" کو نافذ کرنے سے زندگی بدل رہی ہے اور ترقی کے نئے راستے پیدا ہو رہے ہیں۔
چھتیس گڑھ ریاست کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا، "چھتیس گڑھ ایک عظیم ریاست ہے اور اس کا ترقی پذیر ریاست سے مواقع کے مرکز میں تبدیل ہونا توجہ مرکوز ترقی اور پرعزم قیادت کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ تعلیم اس تبدیلی کا مرکز ہے۔ مجھے فخر ہے کہ چھتیس گڑھ کے نوجوان چاہے وہ شہروں سے ہوں یا ریاست کے دور دراز کے قبائلی پٹی سے اب زندگی کے ہر شعبے میں ممتاز اداروں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
چھتیس گڑھ کی معدنی دولت کے حوالے سے نائب صدر نے زور دیا، "معدنیاتی دولت کو اجتماعی خوشحالی کی بلند ترین سطح پر تبدیل کرنے کے لیے کچھ ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہوگی۔ یہ دھوکہ دہی ہوگی اگر اس دولت سے صرف چند افراد کو فائدہ پہنچے، اس ریاست کے شہریوں کی اکثریت کو چھوڑ کر۔ موثر انتظام اور اجتماعی دولت کی تقسیم پر ہماری پوری توجہ کی ضرورت ہوگی۔‘‘
اس تناظر میں صنعت کے کردار کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "کارپوریٹس، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کے اقدامات سے خوشحالی پیدا ہونی چاہیے جو معدنی دولت سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔ قبائلی بہبود کو ان کے کام کاج کے ایک اہم جزو کے طور پر ضم کیا جانا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی ترقی کی بنیاد شمولیت پر ہے۔ سماجی اور اقتصادی بہبود کے لیے گورننس کی پالیسیوں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "1.4 بلین کے ملک میں ترقی آخری منزل پر پہنچ چکی ہے۔" انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ تمام فوائد بلا امتیاز ہیں اور عوام کا ہر طبقہ ان سے مستفید ہو رہا ہے۔
آرمی ڈے کے موقع پر اپنے اس دورے کو لے کر، جناب دھنکھر نے مسلح افواج کے غیر متزلزل حوصلے اور قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا، "ان کی لگن اور لچک ہمیں حب الوطنی اور بے لوث خدمت کے حقیقی احساس کی یاد دلاتی ہے اور ہمارے سابق فوجی ہمارا قیمتی، انمول انسانی وسائل ہیں۔"
نائب صدر نے زور دیتے ہوئے کہا، "اچھی حکمرانی نئے عزائم کو ہوا دے رہی ہے۔ آپ کی نسل اب ایک رویہ سے متاثر ہے اور وہ ہے، ’’کر سکتے ہیں‘‘۔ آپ کو دوسری بار سوچنے کی ضرورت نہیں ہے۔ رویہ کر سکتے ہیں، آپ کا رویہ ہونا چاہیے کیونکہ وہاں مثبت طرز حکمرانی، ہاتھ سے پکڑنے والی پالیسیاں ہیں جو ان تمام رکاوٹوں کو دور کر دیں گی جو آپ کو پیش آنے والے خیال کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پہلے موجود تھیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے گرو گھاسی داس کو بھی خراج عقیدت پیش کیا اور ان کی وراثت کو لافانی بنانے میں یونیورسٹی کے کردار کا اعتراف کیا۔ انہوں نے زور دیا، "گرو گھاسی داس نے سب کے درمیان اتحاد، شمولیت اور مساوات کی روح کو مجسم کیا۔ وہ ہماری بھرپور ثقافتی روایت میں ایک حقیقی قومی آئیکن ہیں۔"
چھتیس گڑھ کے گورنر جناب رمن ڈیکا، ہاؤسنگ اور شہری امور کے معزز وزیر مملکت جناب توکھن ساہو جی، چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی، چھتیس گڑھ کے نائب وزیر اعلیٰ جناب ارون ساؤ، گرو گھاسی داس وشو ودیالیہ کے وائس چانسلر پروفیسر آلوک کمار چکراول اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Some seek to disrupt organic societal stability by offering allurements to effect conversions, cautions the Vice-President
Nothing can be more serious than misadventures emanating from an evolved strategy to upset organic demographic equilibrium- VP
No place for Naxalism in a country witnessing unprecedented development, underlines the Vice-President
Concerted efforts required to convert mineral wealth to highest levels of collective prosperity, says Shri Dhankhar
Tribal welfare must be integrated as an important component of functioning of corporates and PSUs that benefit from mineral wealth- VP
Vice-President Dhankhar highlights that the foundation of India’s growth lies in inclusiveness
Good governance fueling new ambitions; youth imbued with “can do” attitude, says VP
VP addresses the 11th Convocation Ceremony of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya at Bilaspur, Chhattisgarh
15 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today raised concerns that “the wholesome thought processes of inclusivity for which our gurus and national heroes stood are being by some who seek to disrupt organic societal stability by offering allurements to effect conversions.” “Nothing can be more serious than that these misadventures emanate from an evolved strategy to upset organic demographic equilibrium,” he underlined.
In his address at the 11th Convocation Ceremony of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya at Bilaspur, Chhattisgarh today, the Vice-President noted that such activities “wrongly tamper the valuable right of freedom which we enjoy”. He further added that “we need to rebuff, resist, neutralize these nefarious designs as these have a pernicious potential to emerge as existential challenge to our inclusiveness and civilizational wealth.”
The Vice-President emphasised that “there is no place for Naxalism in a country witnessing unprecedented development.” Lauding the enabling steps being taken in the country and in the state of Chhattisgarh to counter Naxalism, he also observed that developmental activities were centric to the marginalized and vulnerable sections of society. “When such is the policy in action, when such are the results on ground, there can be no space for Naxalism,” he said. Shri Dhankhar noted that implementing the “Three Cs, Road Connectivity, Mobile Connectivity, and Financial Connectivity” in Chattisgarh is transforming lives and creating new pathways to progress.
Commending the State of Chhattisgarh, the Vice-President remarked, “Chhattisgarh is a great state and its transformation from a developing state to a hub of opportunities showcases the power of focused development and determined leadership. Education is at the heart of this transformation. I am proud that youth of Chhattisgarh, whether they are from cities, or remote tribal belt of the state can now benefit from institutes of eminence in every walk of life.”
In reference to the rich mineral wealth of Chhattisgarh, the Vice-President stressed, “some concerted efforts will be required to convert mineral wealth to highest levels of collective prosperity. It would be travesty if this wealth benefits only a handful, leaving out the vast majority of this state's citizens. Efficient management and allocation of collective wealth would require our utmost attention.”
Elaborating on the role of industry in this context, he said, “There should be prosperity emanating from the actions of Corporates, Public Sector Undertakings that benefit from mineral wealth. Tribal welfare must be integrated as an important component of their functioning.”
The Vice-President highlighted that the foundation of India’s growth lies in inclusiveness. Drawing attention to governance policies for social and economic welfare, he said that “development has reached the last mile in a country of 1.4 billion.” He also underscored that all these benefits were non-discriminatory and that every segment of the populace was benefiting from the same.
His visit coinciding with Army Day, Shri Dhankhar also reflected on the importance of honouring the unwavering courage and sacrifices of the armed forces. He further added, “Their dedication and resilience remind us of the truer sense of patriotism and selfless service and our veterans are our precious, priceless human resource.”
The Vice-President emphasized, “Good governance is fueling newer ambitions. Your generation is now imbued with one attitude and that is, Can Do. You don't have to think a second time. Can do attitude, should be your attitude because there is affirmative governance, hand-holding policies that will overcome all hurdles that used to be there earlier to fructify an idea that may occur to you.”
The Vice-President also paid his respects to Guru Ghasidas and acknowledged the University’s role in immortalizing his legacy. He stressed, “Guru Ghasidas embodied the spirit of unity, inclusivity and equality among all. He is a true national icon in our rich cultural tradition.”
Shri Ramen Deka, Governor, Chattisgarh, Shri Tokhan Sahu Ji, Hon'ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Vishnu Deo Sai, Chief Minister, Chattisgarh, Shri Arun Sao, Deputy Chief Minister, Chattisgarh, Prof. Alok Kumar Chakrawal, Vice-Chancellor of Guru Ghasidas Vishwavidyalaya and other dignitaries were also present on the occasion.