सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने जामडोली, जयपुर, राजस्थान में समग्र क्षेत्रीय केंद्र भवन की आधारशिला रखी
नए सीआरसी भवन में दिव्‍यांग बच्चों के लिए चिकित्सा और शैक्षिक सहायता प्रदान करने के लिए एक क्रॉस-डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर भी होगा
15 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता (एसजे एंड ई) मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज जयपुर के जामडोली में दिव्यांगजनों के पुनर्वास के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) की नई इमारत की आधारशिला रखी। इस कार्यक्रम में राजस्थान के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री अविनाश गहलोत, अतिरिक्त मुख्य सचिव (डी/ओ एसजे एंड ई, राजस्थान) श्री कुलदीप रांका, दिव्यांगजन विभाग (राजस्थान) के आयुक्त श्री एच. गुइते और भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल भी उपस्थित थे।
डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने इस महत्वपूर्ण परियोजना के लिए जामडोली के सामाजिक न्याय संकुल में 2.5 एकड़ भूमि आवंटित करने के लिए राजस्थान सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने ऐलान किया कि 30 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से नए सीआरसी भवन का निर्माण किया जाएगा और इसमें एक क्रॉस-डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर भी होगा। यह केंद्र दिव्‍यांग बच्चों को चिकित्सा और शैक्षिक सहायता प्रदान करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने जयपुर में प्रधानमंत्री दिव्याशा केंद्र की स्थापना का भी ज़िक्र किया, जिसकी मदद से यह सुनिश्चित किया जाएगा कि दिव्यांगजनों को अब सहायक उपकरणों तक पहुंचने में किसी मुश्किल का सामना ना करना पड़े। उन्होंने भरोसा जताया कि माता-पिता और देखभाल करने वालों को ज़रुरी प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए जल्द ही सीआरसी में देखभालकर्ता प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए जाएंगे।
डॉ. कुमार ने राजस्थान सरकार से दिव्यांग छात्रों और पेशेवरों के लिए आवासीय सुविधाएं विकसित करने हेतु, केंद्र के विस्तार के लिए अतिरिक्त 2.5 एकड़ भूमि आवंटित करने का अनुरोध किया। केंद्रीय मंत्री ने आज दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिक लाभार्थियों को सहायता और सहायक उपकरण भी वितरित किए।
इस अवसर पर श्री अविनाश गहलोत ने जोर देकर कहा कि राज्य सरकार, दिव्यांगजनों हेतु केंद्र सरकार की कल्याणकारी योजनाओं का समर्थन करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने दिव्यांगजनों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar lays Foundation Stone for Composite Regional Centre Building in Jamdoli, Jaipur, Rajasthan
New CRC building to include a Cross-Disability Early Intervention Centre, for providing Medical and Educational Support for Young Children with Disabilities
15 JAN 2025 6:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJ&E), Dr. Virendra Kumar, today laid the foundation stone for the new building of the Composite Regional Centre (CRC) for the rehabilitation of Divyangjan in Jamdoli, Jaipur. The event was graced by Rajasthan’s Minister of Social Justice and Empowerment, Shri Avinash Gehlot; Additional Chief Secretary (D/o SJ&E, Rajasthan), Shri Kuldeep Ranka; Commissioner of the Department of Specially-abled Persons (Rajasthan), Shri H. Guite; and Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, Shri Rajesh Aggarwal.
Dr. Virendra Kumar expressed gratitude towards the Rajasthan Government for allocating 2.5 acres of land in the Social Justice Sankul of Jamdoli for this significant project. He announced that the new CRC building will be constructed at an estimated cost of Rs. 30 crore and will include a Cross-Disability Early Intervention Centre. This center will provide medical and educational support for young children with disabilities.
The Minister also highlighted the establishment of the Prime Minister Divyasha Kendra in Jaipur, ensuring that Divyangjan will no longer face difficulties in accessing assistive devices. He assured that caregiver training programs will soon be introduced at the CRC to provide essential training to parents and caregivers.
Dr. Kumar requested the Rajasthan Government to allocate an additional 2.5 acres of land for expanding the center to develop residential facilities for Divyang students and professionals. The Minister also distributed aids and assistive devices to Divyang and senior citizen beneficiaries today.
Speaking on the occasion, Shri Avinash Gehlot emphasized that the state government is fully committed to supporting the Central Government’s welfare schemes for Divyangjan. Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, reaffirmed the Union Government’s commitment to delivering high-quality services to Divyangjan.