مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
’زمینی نشریاتی اداروں کے لیےانضباطی طریقہ کار‘
15 JAN 2025 3:29PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات(ایم آئی بی) کے ذریعے’ہندوستان میں سیٹلائٹ ٹیلی ویژن چینلز کی اپلنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ کے لیے رہنما خطوط ، 2022‘ جاری کئے گئے،جس میں ٹی وی براڈکاسٹنگ خدمات کے لیے شرائط و ضوابط شامل ہیں،زمینی نشریاتی اداروں کے لیے اپنے چینلز کو ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم آپریٹرز (ڈی پی اوز) کو فراہم کرنے کے لیے سیٹلائٹ میڈیم کا استعمال لازمی بناتے ہیں ۔
ٹکنالوجی کی پیش رفت نے نشریاتی اداروں کے لئے اپنے ٹیلی ویژن چینلز کو ڈی پی اوز کو زمینی طور پر بھی یعنی زمینی مواصلاتی ٹیکنالوجیز جیسے وائر لائن (مثال کے طور پرکیبل/فائبر وغیرہ) کا استعمال کرتے ہوئے یا وائرلیس (مثال کے طور پر سیلولر/مائکروویو/وائی فائی وغیرہ )/انٹرنیٹ/کلاؤڈ کو قابلِ رسائی بنادیا ہے۔ زمینی طور پر منتقل شدہ چینلز کو بیک وقت دوبارہ ترسیل کے لیے متعدد ڈی پی او نیٹ ورکس لے جایا جا سکتا ہے ۔ان پیش رفتوں پر غور کرتے ہوئے ، یہ یقینی بنانے کے لیے ایک فعال فریم ورک قائم کرنا ضروری ہے کہ سروس فراہم کرنے والے تکنیکی پیش رفت سے مکمل فائدہ اٹھا سکیں ۔
وزارت اطلاعت و نشریات نے 22 مئی 2024 کے اپنے خط کے ذریعے ٹرائی ایکٹ 1997 کی دفعہ 11 (1) (اے) کے تحت ’’زمینی نشریاتی اداروں کے لیے انضباطی طریقہ کار‘‘ پر ٹرائی سے سفارشات طلب کی تھیں ۔
اس کے مطابق ، ٹرائی نے 18 اکتوبر 2024 کو ’ریگولیٹری فریم ورک فار گراؤنڈ بیسڈ براڈکاسٹرز’ کے عنوان سے ایک مشاورتی پیپر جاری کیا ۔مشاورتی عمل میں موصول ہونے والے تبصرے اور جوابی تبصرے ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔ مشاورتی عمل کے حصے کے طور پر 20 دسمبر 2024 کو کھلے مذاکرے(او ایچ ڈی) کا انعقاد کیا گیا ۔
موصولہ تبصرے، جوابی تبصرے، او ایچ ڈی کے دوران جمع کردہ معلومات اور اس کے اپنے تجزیے کی بنیاد پر ، ٹرائی نے ’ زمینی نشریاتی اداروں کے لیے انضباطی طریقہ کار‘ پر سفارشات کو حتمی شکل دی ہے ۔سفارشات کے اہم نکات ذیل ہیں:
1. زمینی نشریاتی اداروں کے لیے انضباطی طریقہ کار روایتی سیٹلائٹ پر مبنی نشریاتی اداروں کے لیے ’ہندوستان میں سیٹلائٹ ٹیلی ویژن چینلز کی اپلنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ کے لیے رہنما خطوط ، 2022‘ میں موجود طریقہ کار سے ملتا جلتا ہوگا ، جو روایتی سیٹلائٹ پر مبنی نشریاتی اداروں کے لیے، سیٹلائٹ کمیونیکیشن میڈیم سے متعلقہ دفعات کو چھوڑ کر ، زمین پر مبنی نشریاتی ماڈل پرنافذ ہو تا ہے۔
2. زمینی نشریاتی اداروں کا دائرہ کار زمینی مواصلاتی کا استعمال کرکے ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم آپریٹرز (ڈی پی اوز) کو آگے پھر سے نشر کرنے کےلیے ٹیلی ویژن چینل کو دستیاب کرانا ہوگا۔
3. زمینی نشریاتی ادارے ڈی پی اوز کو چینلز کی فراہمی کے لیے کسی بھی زمینی مواصلاتی میڈیم کا استعمال کرسکتے ہیں۔ زمینی مواصلاتی ٹیکنالوجیز/نظاموں کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہوگی اور ادارہ اپنے کاروباری فیصلے کے مطابق ایسے ایک سے زیادہ نظام استعمال کر سکتا ہے۔
4. اجازت یافتہ چینل کے لیے ، زمینی نشریاتی ادارے (جی بی بی) مرکزی حکومت کی اجازت سے نشریات کے لیے سیٹلائٹ میڈیم میں تبدیل ہو سکتا ہے یا اس کے علاوہ استعمال کرسکتا ہے ۔ اسی طرح ، سیٹلائٹ پر مبنی نشریاتی ادارہ(ایس بی بی) مرکزی حکومت کی اجازت سے نشریات کے لیے زمینی مواصلاتی میڈیم کو تبدیل کر سکتا ہے یا اس کے علاوہ استعمال کر سکتا ہے ۔
5. زمینی نشریاتی اداروں کے لیے خدمات کا دائرہ کار قومی سطح پر ہوگا ۔
6. وزیر اطلاعات و نشریات اس بات کی جانچ کر سکتا ہے کہ آیا فری ایڈ سپورٹڈ اسٹریمنگ ٹیلی ویژن (ایف اے ایس ٹی) چینلز موجودہ رہنما خطوط/پالیسی فریم ورک کے مطابق ہیں یا نہیں ۔ اگر ضروری ہوا تو وزات اطلاعات و نشریات ٹرائی کے مشورے سے ایسے چینلز کے لیے ضروری پالیسی رہنما خطوط جاری کر سکتی ہے ۔
7. اتھارٹی نے 2 مئی 2023 کو ٹیلی کام اور نشریاتی شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اپنی سفارشات کا اعادہ کیا،جس کا اطلاق زمینی نشریاتی اداروں پر ہوتا ہے ۔
یہ سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دسیتاب ہیں ۔ کسی بھی وضاحت یا معلومات کے لیے ڈاکٹر دیپالی شرما ، ایڈوائزر (بی اینڈ سی ایس) ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر + 91-11-20907774 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
‘Regulatory framework for Ground-based Broadcasters’
15 JAN 2025 3:29PM by PIB Delhi
The ‘Guidelines for Uplinking and Downlinking of Satellite Television channels in India, 2022’ issued by Ministry of Information and Broadcasting (MIB), containing the terms and conditions for TV broadcasting services, make it mandatoryfor the broadcasters to use satellite mediumfor providing their channels to the Distribution Platform Operators (DPOs).
The advancement of technology has made it feasible for the broadcasters to provide their television channels to DPOs terrestrially also i.e. using terrestrial communication technologieslike wireline (e.g. cable/fibre, etc.) or wireless (e.g. cellular/microwave/Wi-Fi, etc.)/internet/cloud. Theterrestrially transmitted channels canbe carried tomultiple DPO networks simultaneouslyforre-transmission.Considering these developments, it is essential to establish an enabling framework to ensure that service providers can fully leverage technological advancements.
MIB, vide its letter dated 22nd May 2024, hassought recommendations of TRAI on “Regulatory Framework for Ground Based Broadcasters” under Section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997.
Accordingly, TRAI issued a Consultation Paper titled ‘Regulatory framework for Ground-based Broadcasters’ on 18th October 2024.The comments and counter comments received in the consultation process are available on TRAI’s website. As part of consultation process, Open House Discussion (OHD) was held on 20th December 2024.
Based on the comments, counter-comments received, inputs gathered during OHD, and its own analysis, TRAI has finalized the Recommendations on ‘Regulatory framework for Ground-based Broadcasters’.Salient points of the recommendations are given below:
1. The framework for Ground-based Broadcasters shall be similar to the framework contained in the ‘Guidelines for Uplinking and downlinking of Satellite Television Channels in India, 2022’ for traditional satellite-based broadcasters, to the extent applicable to the ground-based broadcast model, duly excluding the provisions related to satellite communication medium.
2. The scope of Ground-based Broadcastersshall be to provide television channel(s) to Distribution Platform Operators (DPOs) using terrestrial communication medium, for onward re-transmission.
3. A Ground-based Broadcaster may use any terrestrial communication medium(s), for delivery of channels to the DPOs. There shall be no restriction on the use of terrestrial communication technologies/systems and the entity may use more than one such systems, as per its business decision.
4. For the permitted channel, aGround-based Broadcaster (GBB) can switch to or additionally use satellite medium for broadcasting with due permission of the Central government. Similarly, a Satellite-based Broadcaster(SBB) can switch to or additionally use terrestrial communication medium for broadcasting with due permission of the Central government.
5. The service area for a Ground-based Broadcaster shall be at National level.
6. MIB may examine whether Free Ad-Supported Streaming Television (FAST) channels are compliant with the extant guidelines/policy framework. If necessary, MIB may issue necessary policy guidelines for such channels in consultation with TRAI.
7. The Authority reiterated its recommendations on ‘Ease of Doing Business in Telecom and Broadcasting Sector’ dated 2nd May 2023 to the extent applicable to Ground-based Broadcasters.
The Recommendations have been placed on the TRAI's website (www.trai.gov.in). For any clarification or information, Dr. Deepali Sharma, Advisor (B&CS), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907774.