کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے بھونیشور میں ‘‘کیمیکل اور پیٹروکیمیکل انڈسٹریل سیفٹی’’ پر تیسرا تربیتی پروگرام منعقد کیا جس کا شعار ‘‘سب سے پہلے حفاظت ، ہمیشہ پائیداری: لوگوں اور سیارے کا تحفظ!’’ تھا
15 JAN 2025 2:35PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے وکست بھارت@2047 کے ایکشن پلان کے ایک حصے کے طور پر ، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے نے 10-11 جنوری 2025 کے دوران بھونیشور میں سی آئی پی ای ٹی: آئی پی ٹی-بھونیشور میں کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر میں میجر ایکسیڈنٹ ہیزرڈ (ایم اے ایچ)‘بڑا حادثاتی خطرہ’ یونٹس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ‘‘کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعتی تحفظ’’ پر تیسرا تربیتی پروگرام منعقد کیا ۔
یہ پروگرام تربیتی پروگراموں کے ایک سلسلے کا حصہ ہے جس کا انعقاد محکمہ برائے صنعتی کیمیائی تحفظ کے ذریعے کیا جا رہا ہے جس میں ملک بھر میں شناخت کی گئی 2393 بڑے حادثاتی خطرات والی اکائیوں کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔ اگلے پانچ سالوں میں ان تمام ایم اے ایچ اکائیوں کا احاطہ کرنے کے لیے کل 48 تربیتی پروگراموں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس تربیتی پروگرام میں 41 ایم اے ایچ اکائیوں کے شرکاء سمیت 62 کیمیائی صنعتوں کے 108 نمائندوں نے شرکت کی۔
آئی آئی ٹی بھونیشور، سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریل ٹیکنالوجی (آئی ایم ایم ٹی) ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ اینڈ فیسیلی ٹیشن آفس اوڈیشہ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور آئی ایف ایف سی او ، پارادیپ فاسفیٹ لمیٹڈ، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ، جندل اسٹیلز اینڈ پاور جیسی معروف صنعتوں کے تکنیکی ماہرین نے حفاظت سے متعلق مختلف پہلوؤں پر لیکچر دیئے۔
تربیتی پروگرام کے تحت جن موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ان میں ایڈوانس رسک اسسمنٹ تکنیک، ٹاکسیکولوجی، آن سائٹ اور آف سائٹ ایمرجنسی پلان ، کیمیائی حفاظت میں آئی سی ٹی اور دیگر ٹیکنالوجیز کا کردار، عالمی ہارمونائزڈ سسٹم، خطرناک شناخت کی تکنیک، نقصان کے اعدادوشمار اور نقصان کی روک تھام، عمل کی حفاظت کا انتظام، ماحولیاتی روک تھام اور پھیلنے کی روک تھام، خطرناک فضلہ کا انتظام، کیمیکلز اور سیفٹی ڈیٹا شیٹ (ایس ڈی ایس) اور فائر اینڈ دھماکہ سیفٹی کی لیبلنگ شامل ہیں۔
صنعتی ملازمین کو براہ راست تجربہ فراہم کرنے کے لیے ریاستی فائر ڈپارٹمنٹ، اڈیشہ کے ساتھ مل کر ایک ماک ڈرل بھی کی گئی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Chemicals & petrochemicals conducts 3rd training programme on “Chemical and Petrochemical Industrial Safety” at Bhubaneswar with the motto “Safety First, Sustainability Always: Protecting People and Planet!”
15 JAN 2025 2:35PM by PIB Delhi
As a part of Government of India’s Action Plan for Viksit Bharat@2047, the Department of Chemicals and Petrochemicals conducted 3rd training programme on “Chemical and Petrochemical Industrial Safety” at Bhubaneswar during 10-11th January 2025 at CIPET: IPT-Bhubaneswar, with focus on Major Accident Hazard (MAH) units in Chemical and Petrochemical Sector.
This program is the part of a series of training programmes that are being organized by the Department on Industrial Chemical Safety covering 2393 Major Accident Hazard units identified across the country. A total of 48 training programmes are planned to cover all these MAH Units over the period of next five years. This training programme witnessed participation of 108 representatives across 62 chemical industries including participants from 41 MAH units.
Technical Experts from IIT, Bhubaneswar, CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT), MSME Development & Facilitation Office-Odisha, State Pollution Control Board and reputed industries such as IFFCO, Paradeep Phosphate Ltd., Indian Oil Corporation Ltd., Jindal Steels & Power delivered lectures on various aspects related to safety.
Thematic areas that were covered under the training programme included Advance Risk Assessment techniques, Toxicology, Onsite & Offsite Emergency Plan, Role of ICT and other technologies in Chemical Safety, Global Harmonized System, Hazardous Identification techniques, Loss statistics and loss Prevention, Process Safety management, Environmental Prevention and Spill prevention, Hazardous Waste Management. Labelling of chemicals and Safety data Sheet (SDS) & Fire and Explosion Safety.
To give the industrial employees a hands-on experience, a mock drill was also conducted in coordination with the State Fire Department, Odisha.