वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने भारत के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए आईटीसी के साथ महत्‍वपूर्ण साझेदारी की
विनिर्माण निष्पादन प्रणाली, नवीकरणीय ऊर्जा, पवन ऊर्जा और ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म पर ध्यान केंद्रित करने की अहम साझेदारी
15 JAN 2025 2:06PM by PIB Delhi
उद्यमिता और नवाचार को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने भारत के अग्रणी व्‍यापार समूहों में से एक आईटीसी लिमिटेड के साथ अहम साझेदारी की है।
यह सहयोग देश भर में स्टार्टअप्स के लिए सुगठित बाजार सृजित करने और स्टार्टअप विकास तथा तकनीकी प्रगति में तेजी लाने के साझा दृष्टिकोण के अनुरूप है।
यह समझौता ज्ञापन (एमओयू) विशेष रूप से गतिशील साझेदारी का माहौल तैयार करेगा जिसमें आईटीसी के व्यापक बाजार नेटवर्क के विशाल अनुभव और विशेषज्ञता देश भर में स्टार्टअप्स को सहयोग देने में डीपीआईआईटी की पहल का पूरक बनेगी।
साझेदारी के तहत आईटीसी, विनिर्माण निष्पादन प्रणालियों (एमईएस) के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म, विनिर्माण स्थलों के लिए नवीकरणीय ऊर्जा अवसरों का संयोजन, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों आदि जैसे प्रमुख क्षेत्रों में स्टार्टअप समाधान उपलब्‍ध कराएगा।
इस प्रो-स्टार्टअप पहल के बारे में जानकारी देते हुए डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने कहा कि यह भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों जैसे स्टार्टअप इंडिया, मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के साथ संरेखित है। इसके अलावा यह नवाचार-आधारित उद्यमिता द्वारा समावेशी और सतत विकास को बढ़ावा देकर विजन 2047 की दिशा में भी एक महत्वपूर्ण कदम है। श्री संजीव ने कहा कि हम स्टार्टअप के अनुकूल वातावरण सुनिश्चित करने के लिए आकलन योग्‍य समाधान और परिवर्तनकारी विकास को बढ़ावा देने के लिए तत्पर हैं।
आईटीसी कॉरपोरेट मामलों के अध्यक्ष श्री अनिल राजपूत ने कहा कि यह समझौता ज्ञापन स्टार्टअप और आईटीसी दोनों का महत्‍व बढ़ाएगा। यह डिजिटल उपयोग से भविष्य उपयोगी विनिर्माण और परिचालन उत्कृष्टता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करेगा। साथ ही इससे आईटीसी के संधारणीय विस्तार के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में ध्यान केंद्रित होगा।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT enters into strategic partnership with ITC to bolster India’s startup ecosystem and innovation
Strategic alliance to focus on digital platform for MES, Renewable Energy, Wind Power and Energy Storage Systems
15 JAN 2025 2:06PM by PIB Delhi
In another significant development to further promote entrepreneurship and innovation in a big way, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, has entered into a strategic partnership with ITC Limited, one of India’s leading diversified conglomerates.
This collaboration charts a shared vision to accelerate startup growth and technological advancement besides creation of viable market opportunities for startups across the country.
Notably, the Memorandum of Understanding (MoU) sets the tone for a dynamic partnership where ITC’s vast experience and expertise with extensive market network will complement DPIIT’s initiative for supporting startups across the country.
Under this partnership, ITC is looking to deploy startup solutions in key areas such as digital platforms for Manufacturing Execution Systems (MES), integrating renewable energy opportunities for manufacturing locations, energy storage systems, etc.
Highlighting this pro-startup initiative, Joint Secretary, DPIIT Mr. Sanjiv said that it aligns closely with the Government of India’s flagship programs, including Startup India, Make in India, and AatmaNirbhar Bharat. Moreover, it is also a key step in contributing to Vision 2047 by promoting inclusive and sustainable growth through innovation-led entrepreneurship. “We look forward to foster scalable solutions and transformative growth to ensure conducive environment for Startups,” added Mr. Sanjiv.
Meanwhile, Mr. Anil Rajput, President, ITC Corporate Affairs mentioned, “The MoU will create value for both the startups and ITC. It will focus on digital for increased future-ready and operational excellence in manufacturing, and in the area of renewable energy to expand ITCs sustainable.