سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2024 ؛ سڑک ،ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارتی حکومت نے بھارت مالا منصوبے جیسے اہم پروگراموں کے ذریعے قومی ہائی وے نیٹ ورک کو بڑھانے اور مستحکم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں
قومی ہائی وے نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ؛ 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر 146,195 کلومیٹر ہوگیا
قومی شاہراہ اسپیڈ کوریڈور 2014 میں 93 کلومیٹر سے بڑھ کر 2,474 کلومیٹر ہوگیا
عزت مآب وزیراعظم کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 50,655 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 936 کلومیٹر کی لمبائی کے ساتھ 08 اہم قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور منصوبوں کی ترقی کو منظوری دی
ٹی او ٹی (ٹول آپریٹ اینڈ ٹرانسفر) ماڈل کے تحت، این ایچ اے آئی کوچار ٹی او ٹی بنڈلوں کے مونیٹائزیشن سے مالی سال24-2023 کے دوران 15,968 کروڑ روپے اور کل 42,334 کروڑ روپے حاصل ہوئے
سڑک ،ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے بھارت مالا منصوبے کے تحت 35 ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارک کے نیٹ ورک کو ترقی دینے کی منصوبہ بندی کی
ملک میں تمام آپریٹنگ/عملیاتی بندرگاہوں کے لیے مناسب آخری میل کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانے کے لیے سڑک ،ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے کنیکٹیویٹی کی ضروریات کی شناخت کرتے ہوئے صنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع پورٹ کنیکٹیویٹی ماسٹر پلان تیار کیا؛ عمل درآمد کے لیے تقریباً 1,300 کلومیٹر لمبائی کی 59 اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا انتخاب کیا گیا
عزت مآب وزیراعظم نے ملک بھر میں کنیکٹیویٹی میں بہتری اور اس علاقے میں اقتصادی ترقی میں مدد کے لیے کئی سڑک ترقیاتی منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا
عزت مآب وزیراعظم نے تقریباً 980 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے 2,320 میٹر طویل کیبل بیسڈ سدرشن سیتو برج (اوکھا-بیٹ دوارکا سگنیچر برج) کا افتتاح کیا، اوکھا اہم شاہراہ اور بیٹ دوارکا جزیرے کو جوڑتا ہے؛ یہ ممتاز پل دیو بھومی دوارکا کے اہم سیاحتی مقامات کےطور پر بھی کام کرے گا
این آئی سی نے پورے بھارت میں سیاحوں اور ان کے سامان کو لے جانے کے لیے سیاحتی گاڑیوں کے آپریٹرز کو اجازت دینے کے لیے آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ ماڈیول تیار کیا ہے، جو بین ریاستی سفر کو آسان بناتا ہے، نقل و حرکت کو بڑھاتا ہے اور متعدد پرمٹ کی ضرورت کو ختم کر کے سیاحت کے شعبے کو مستحکم کرتا ہے
موٹر گاڑیوں کے استعمال سے ہونے والی سڑک حادثات کے متاثرین کو کیش لیس علاج فراہم کرنے کے لیے حکومت منصوبہ بنا رہی ہے
گاڑیوں کی اسکراپنگ (16 دسمبر2024 تک) کے تحت، 19 ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں میں 80 رجسٹرڈ گاڑی اسکریپنگ سہولتیں فعال ہیں، جبکہ 66 اضافی مراکز زیر تعمیر ہیں
قومی ہائی ویز پر بلیک ا سپاٹ (حادثے کے حساس مقامات) کی شناخت اور اصلاح کو اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے، انجینئرنگ اقدامات کے ذریعے سڑک کی حفاظت میں بہتری لانے کی سمت میں ٹھوس کوششیں کی جارہی ہیں
09 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
1. قومی شاہراہ: تعمیر اور کامیابیاں
1.1 ملک میں سڑکوں کا نیٹ ورک: بھارت میں دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک ہے اور اس کے قومی ہائی ویز کا مجموعی طول 146,195 کلومیٹر ہے، جو ملک کا بنیادی نیٹ ورک تشکیل دیتے ہیں۔ بھارتی حکومت نے بھارت مالا منصوبے جیسے اہم پروگراموں کے ذریعے قومی ہائی وے نیٹ ورک کو بڑھانے اور مستحکم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں قومی ہائی وے ترقیاتی منصوبہ (این ایچ ڈی پی)، شمال مشرقی علاقے کے لیے خصوصی تیز رفتار سڑک ترقی پروگرام (ایس اے آر ڈی پی-این ای)، بائیں بازو کے شدت پسند متاثرہ علاقوں (ایل ڈبلیو ای) میں سڑکوں کی ترقی کے لیے خصوصی پروگرام ، وجے واڑہ-رانچی روڈ کی ترقی اور بیرونی امداد سے حاصل منصوبے (ای اے پی) شامل ہیں۔
1.2 قومی شاہراہ نیٹ ورک
• قومی ہائی وے (این ایچ) نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر اب 146,195 کلومیٹر ہوگیا ہے۔
• نیشنل ہائی اسپیڈ کوریڈور (ایچ ایس سی) کی لمبائی 2014 میں 93 کلومیٹر سے بڑھ کر اب 2,474 کلومیٹر ہوگئی ہے۔
• 4 لین اور اس سے زیادہ کے قومی ہائی ویز (ایچ ایس سی کو چھوڑ کر) کی لمبائی دوگنا سے زیادہ ہوگئی ہے، جو 2014 میں 18,278 کلومیٹر سے بڑھ کر اب 45,947 کلومیٹر ہوگئی ہے۔
• 1.3 قومی شاہراہوں کی منصوبہ بندی اور تعمیر:
نمبر شمار
سال
منصوبہ بندی (کلومیٹر)
تعمیر (کلومیٹر میں)
تعمیر (کلومیٹر فی دن میں)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
20-2019
8948
10,237
28.1
7
21-2020
10964
13,327
36.5
8
22-2021
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12349
33.83
11
2024-25 ( دسمبر'2024 تک)
3100
5853
21.28
1.4 شمال مشرقی علاقے کے لیے خصوصی تیز رفتار سڑک ترقیاتی پروگرام
30 نومبر 2024 تک شمال مشرقی علاقے کے لیے خصوصی تیز رفتار سڑک ترقیاتی پروگرام کے تحت شروع کیے گئے کاموں کی صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
کل لمبائی )کلومیٹر میں)
تکمیل شدہ لمبائی )کلومیٹر میں)
5,998 (اصل: 6,418)
5,702
1.5 بائیں بازو کے شدت پسندی سے متاثرہ علاقے (ایل ڈبلیو ای) بشمول وجے واڑہ-رانچی روڈ کا ترقیاتی منصوبہ
30 نومبر 2024 تک ایل ڈبلیو ای کے تحت شروع کیے گئے کاموں کی صورتحال بشمول وجے واڑہ-رانچی روڈ کی ترقی مندرجہ ذیل ہے:
کل لمبائی)کلومیٹر میں)
تکمیل شدہ لمبائی )کلومیٹر میں)
6,014
5,775
1.6 بیرونی امداد سے حاصل منصوبے (ای اے پی)
30 نومبر 2024 تک بیرونی امداد سے حاصل منصوبوں کے تحت کیے گئے کاموں کی صورتحال (جو عالمی بینک/جاپان بین الاقوامی تعاون ایجنسی (جے آئی سی اے)/ایشیائی ترقیاتی بینک ( اے ڈی بی) سے قرض کی مدد کے ساتھ ہیں) مندرجہ ذیل ہے:
کل لمبائی )کلومیٹر میں)
تکمیل شدہ لمبائی )کلومیٹر میں)
3,105
2,540
1.7 قومی شاہراہیں ( بنیادی منصوبہ)
قومی شاہراہ (بنیادی منصوبہ) کاموں کے تحت ٹریفک کی ضروریات کی بنیاد پر منصوبہ بندی پروجیکٹس کے علاوہ دیگر این ایچ کاموں کو مرحلہ وار ترقی کے لیے ترجیح دی جاتی ہے۔ فی الحال، قومی شاہراہیں (بنیادی منصوبہ) کے تحت تقریباً 12,500 کلومیٹر طویل قومی ہائی وے کی تعمیر جاری ہے۔
اس میں بھارت مالا منصوبے بھی شامل ہیں، جس کے تحت 26,425 کلومیٹر کا کام تفویض کیا گیا ہے اور 30 نومبر 2024 تک 18,926 کلومیٹر کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
1.8 سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تمام منصوبوں کے تحت کل بقایا واجبات تقریباً 6.48 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔
1.9 قومی ہائی وے نیٹ ورک کی دیکھ بھال اور مرمت ( ایم اینڈ آر)
سڑک ،ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت ، قومی شاہراہوں پرٹریفک کی موزونیت کو یقینی بنانے کے لیے ان کی ترقی اور دیکھ بھال دونوں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
قومی شاہراہوں کے حصوں کا ایم اینڈ آر، جہاں ترقیاتی کام شروع ہو چکے ہیں یا آپریشن، دیکھ بھال اور منتقلی ( او ایم ٹی) رائٹس / آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم) معاہدے دیے گئے ہیں، خامیوںکی درستگی کی مدت ( ڈی ایل پی) / رائٹ کی مدت کے آخر تک متعلقہ رائٹ ہولڈر / ٹھیکیدار کی ذمہ داری ہے۔ اسی طرح، ٹی او ٹی (ٹول آپریٹ اینڈ ٹرانسفر) اور انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹی) کے تحت کیے گئے این ایچ کی توسیع کے لیے، رائٹ کی مدت کے آخر تک ایم اینڈ آرکی ذمہ داری متعلقہ رائٹ ہولڈر کی ہوتی ہے۔ ان قومی شاہراہوں کے حصوں کے حوالے سے کوئی علیحدہ دیکھ بھال کے اخراجات درج نہیں کیے گئے ہیں۔
قومی شاہراہوں کے تمام باقی حصوں کے لیے، حکومت نے دیکھ بھال کو ترجیح دی ہے اور اس کے علاوہ، کارکردگی پر مبنی دیکھ بھال معاہدے ( پی بی ایم سی) یا قلیل مدتی دیکھ بھال معاہدے (ایس ٹی ایم سی) کے ذریعے ذمہ دار دیکھ بھال ایجنسی کے ذریعے تمام این ایچ حصوں کے ایم اینڈ آر کو یقینی بنانے کے لیے ایک نظام تیار کیا ہے۔ پچھلے تین سالوں میں ایسے این ایچ حصوں کے ایم اینڈ آر پر اوسط سالانہ اخراجات 6,000 کروڑ روپے سڑک اور شاہراہوں کی وزارت نے خرچ کیے ہیں۔
فی الحال، ملک میں قومی ہائی وے نیٹ ورک کی کل 1,46,195 کلومیٹر طویل میں سے تقریباً 38,842 کلومیٹر طویل حصے ترقی کے تحت ہیں، 55,448 کلومیٹر طویل حصے ڈی ایل پی / رائٹ مدت کے تحت ہیں اور 29,030 کلومیٹر طویل حصے دیکھ بھال کے تحت ہیں۔ جاری مالی سال 25-2024 کے دوران، سڑک اور شاہراہوں کی وزارت نے ایس ٹی ایم سی / پی بی ایم سی ماڈل کے ذریعے تقریباً 25,000 کلومیٹر طویل حصے میں دیکھ بھال کرنے کی منصوبہ بندی کی ہے، جن میں سے تقریباً 19,000 کلومیٹر کا کام پہلے ہی منظور ہو چکا ہے۔
1.10 آٹھ قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور منصوبوں کے لیے سی سی ای اے کی منظوری
عزت مآب وزیراعظم کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ملک بھر میں 50,655 کروڑ روپے کی لاگت پر 936 کلومیٹر کی لمبائی کے ساتھ 08 اہم قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور منصوبوں کی ترقی کی منظوری دی ہے۔ ان 8 منصوبوں کے نفاذ سے براہ راست اور بالواسطہ طور پر تقریباً 4.42 کروڑ انسانی دنوں کے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ ان منصوبوں کی مختصر تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
• 6 لین آگرا-گوالیار قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور۔
• 4 لین کھڑگ پور - مورگرام نیشنل ہائی اسپیڈ کوریڈور۔
• 6 لین تھراد - دیسا - مہسانا - احمد آباد قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور۔
• 4 لین ایودھیا رنگ روڈ۔
• رائے پور-رانچی قومی ہائی اسپیڈ کوریڈور کے پتھلگاؤں-گملہ کے درمیان 4 لین حصہ۔
• 6 لین کانپور رنگ روڈ۔
• 4 لین شمالی گوہاٹی بائی پاس اور موجودہ گوہاٹی بائی پاس کی توسیع/بہتری۔
• 8 لین ایلیویٹڈ ناسک فا ٹا - پونے کے قریب کھیڑ کوریڈور۔
1.11 اثاثہ مونیٹائزیشن:
(الف) ٹی او ٹی (ٹول آپریٹ اینڈ ٹرانسفر) ماڈل - اس ماڈل کے تحت، عوامی مالی اعانت سے بنائے گئے منتخب آپریٹنگ ہائی ویز کے حوالے سے صارف فیس (ٹول) کی وصولی کا حق مخصوص بولی کے نتیجے میں رائٹ ایگریمنٹ کے ذریعے حکومت/این ایچ اے آئی کو ایک ایکس گرٹ رقم کی پیشگی ادائیگی کے بدلے رائٹ ہولڈر کو 15 سے30 سال کی مدت کے لیے دیا جاتا ہے۔ رائٹ ہولڈر کی مدت کے دوران، سڑک کی ملکیت اور دیکھ بھال کی ذمہ داری رائٹ ہولڈر کی ہوتی ہے۔ اس ماڈل کے تحت، این ایچ اے آئی نے چار ٹی او ٹی بنڈلز 11، 12، 13 اور 14 کا مونیٹائزیشن کیا ہے اور مالی سال 24-2023 کے دوران کل 15,968 کروڑ روپے اور اب تک 42,334 کروڑ روپے جمع کیے ہیں۔
مالی سال 25-2024 کے دوران، این ایچ اے آئی نے تلنگانہ ریاست میں این ایچ-44 کے حیدرآباد-ناگپور کوریڈور پر 251 کلومیٹر لمبے حصے میں سے ٹی او ٹی بنڈل 16 کو میسور ہائی وے انفراسٹرکچر ٹرسٹ کو 20 سال کے لیے 6,661 کروڑ روپے میں الاٹ کیا ہے۔
(ب) آئی این وی آئی ٹی ماڈل - این ایچ اے آئی نے سیبی آئی این وی آئی ٹی ضوابط، 2014 کے تحت آئی این وی آئی ٹی کا قیام کیا ہے، جس میں اہم سرمایہ کاروں ( سی پی پی آئی بی،او ٹی پی پی، وغیرہ) کے علاوہ این ایچ اے آئی کی 16 فیصد حصہ داری ہے۔ آئی این وی آئی ٹی ایک اکھٹا سرمایہ کاری کا ذریعہ ہے جو سرمایہ کاروں کو یونٹ جاری کرتا ہے، جب کہ ٹرسٹ کے انتظام کے لیے تین ادارے ہیں - ٹرسٹی، سرمایہ کاری منیجر اور پروجیکٹ منیجر۔ تینوں اداروں نے سیبی کے ضوابط کے تحت اپنے کردار اور ذمہ داریاں متعین کی ہیں۔ دو راؤنڈز (635 کلومیٹر) مکمل کر لیے گئے اور ان کو حتمی شکل دی گئی۔ اس ماڈل کے تحت 24-2023میں 15,700 کروڑ روپے کے رعایتی فیس اور اب تک مجموعی طور پر 25,900 کروڑ روپے وصول ہو چکے ہیں۔
(ت) ایس پی وی ماڈل کے ذریعے سیکیورٹائزیشن: زیر غور سڑک کی ملکیتوں کو بنڈل کر کے اور سڑک کی ملکیتوں سے مستقبل کی صارف فیس کو محفوظ کر کے ایس پی وی/ڈی ایم ای (این ایچ اے آئی کی 100 فیصد ملکیت کے ساتھ) تشکیل دی گئی ہے۔ این ایچ اے آئی ٹول اکٹھا کرے گا، سڑک کی ملکیتوں کی دیکھ بھال کرے گا اور وقتاً فوقتاً ایس پی وی سطح پر قرض کے واجبات کو پورا کرنے کے لیے مناسب ادائیگیاں ایس پی وی کو منتقل کرے گا۔ این ایچ اے آئی نے اس طریقہ کار ( ڈی ایم ای-دلی ممبئی ایکسپریس وے) کے ذریعے 24-2023 میں تقریباً 8,646 کروڑ روپے اور اب تک مجموعی طور پر 42,207 کروڑ روپے جمع کیے ہیں۔
1.12 سڑک کے شعبے کے ٹھیکیداروں/ڈویلپروں کے لیے راحت
· ٹھیکیداروں کی نقدی کےدباؤ کو کم کرنے کے لیے ای پی سی پروجیکٹس کے لیے ایم سی اے کی شیڈول ایچ میں چھوٹ
انفراسٹرکچر کے شعبے میں جاری نقدی کے دباؤ کے باعث، وزارت کو علاقائی حکام کے ساتھ ساتھ این ایچ بی ایف سے شیڈول ایچ/جی میں فراہم کی گئی چھوٹ کو جاری رکھنے کی درخواست موصول ہوئی تھی جیسا کہ 4 مئی 2023 کو پہلے سرکولر کووڈ-19/روڈ میپ/جے ایس (ایچ)/2020 میں فراہم کیا گیا تھا۔ یہ مناسب اور ضروری محسوس کیا گیا کہ وزارت کی جانب سے مستقبل کے تمام معاہدوں کے لیے شیڈول ایچ/جی کو مستقل بنیادوں پر ترمیم کی جا سکتی ہے۔ اس کے مطابق، وزارت نے سرکلر نمبر کووڈ-19/روڈ میپ/جے ایس (ایچ)/2020 کے ذریعے 11 اکتوبر 2024 کو تمام مستقبل/آنے والے پروجیکٹس کے لیے ای پی سی پروجیکٹس کے لیے ایم سی اے کی شیڈول ایچ میں ترمیم کی ہے تاکہ ہائی وے تعمیراتی شعبے میں جاری نقدی کے دباؤ کو کم کیا جا سکے۔
معاہدے کے بی او ٹی (ٹول) موڈ کے ماڈل ریاہتی معاہدے (ایم سی اے) میں تبدیلی
مارچ 2024 میں، وزارت نے بی او ٹی (ٹول) (4 سے 6 لین) پر صلاحیت بڑھانے کے لیے ماڈل ر عایتی معاہدے (ایم سی اے) میں ترمیم کی ہے۔ یہ اقدام مقدمہ بازی کو کم کرنے اور بی او ٹی (ٹول) منصوبوں میں زیادہ بولیاں حاصل کرنے کے لیے کیا گیا۔
(i) افتتاح:
• 8 لین والے دوارکا ایکسپریس وے کا 19 کلومیٹر طویل ہریانہ سیکشن، جو تقریباً 4,100 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔
• افتتاح کیے گئے دیگر بڑے پروجیکٹوں میں 9.6 کلومیٹر طویل چھ لین والی اربن ایکسٹینشن روڈ-II (یو ای آرII-)- نانگلوئی-نجف گڑھ روڈ سے دہلی کے سیکٹر 24 دوارکا سیکشن تک پیکیج3 شامل ہیں۔
• اتر پردیش میں تقریباً 4,600 کروڑ روپے کی لاگت سے لکھنؤ رنگ روڈ کے تین پیکج تیار کیے گئے۔
• ریاست آندھرا پردیش میں تقریباً 2,950 کروڑ روپے کی لاگت سےاین ایچ-16 کے آنند پورم-پیندورتھی-اناکا پلی سیکشن کی ترقی؛
• ہماچل پردیش میں این ایچ ۔21 کے کیرت پور سے نیرچوک سیکشن 3,400 کروڑ روپے کی لاگت سے (2 پیکجز)؛
• کرناٹک میں 2,750 کروڑ روپے کی لاگت سے ڈوباسپیٹ-ہوسکوٹ سیکشن (دو پیکیج) ؛ ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 20,500 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
(ii) سنگ بنیاد:
• آندھرا پردیش میں بنگلورو-کڑپا-وجئے واڑہ ایکسپریس وے کے 14 پیکجز 14,000 کروڑ روپے کی لاگت سے؛
• 8,000 کروڑ روپے کی لاگت سے کرناٹک میں این ایچ۔748اے کے بیلگام-ہنگنڈ-رائچور سیکشن کے 6 پیکیج؛
• ہریانہ میں شاملی-امبالہ ہائی وے کے 4,900 کروڑ روپے کی لاگت سے 3 پیکیج؛ 3,800 کروڑ روپے کی لاگت سے پنجاب میں امرتسر-بٹھنڈہ کوریڈور کے 2 پیکیج؛ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 32,700 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے 39 دیگر پروجیکٹ۔
3.1.2 10 مارچ 2024 کو وارانسی، اتر پردیش میں - قوم کے نام وقف اور 19,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
.i افتتاح:
لکھنؤ رنگ روڈ کے چار لین اور این ایچ-2 کے چکیری سے الہ آباد سیکشن کو چھ لین کرنے کے تین پیکج۔
.ii سنگ بنیاد:
رامپور-رودرپور کے مغربی جانب اسپور کے چار لین
کانپور رنگ روڈ کے چھ لین کے دو پیکیج۔
رائے بریلی۔ پریاگ راج سیکشن کے این ایچ24بی/ این ایچ- 30 چار لین۔
3.1.3 9 مارچ 2024 کو سلی گوڑی میں – دو سڑکوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح – این ایچ 27 کے گھوشپوکر-دھوپگوری سیکشن کے چار لین اور اسلام پور بائی پاس کے چار لین ،جس کی لاگت 3,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
3.1.4 6 مارچ، 2024 کو، بتیا، بہار میں – این ایچ-28اے کے پپرا کوٹھی-موتیہاری-رکسول سیکشن کے مضبوط ستون کے ساتھ دو لین کا افتتاح۔
این ایچ-104 کے شیوہر-سیتامڑھی سیکشن کے دو لین کا افتتاح۔
دریائے گنگا پر چھ لین والے کیبل پل کا سنگ بنیاد رکھا، جو ملک کے سب سے طویل دریا کے پلوں میں سے ایک ہے۔
3.1.5 5 مارچ 2024 کو سنگاریڈی، تلنگانہ میں – افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنا۔
.i افتتاح:
• تلنگانہ میں این ایچ-161 کے 40 کلومیٹر لمبے کنڈی سے رامسن پلے سیکشن کو چار لین ۔
• تلنگانہ میں این ایچ -167 کے کوداڈ سیکشن سے لے کر 47 کلومیٹر لمبے میریالا گوڈا کو مضبوطی کے ساتھ دو لین میں اپ گریڈ کرنا۔
.ii سنگ بنیاد:
این ایچ-65 کے 29 کلومیٹر طویل پونے حیدرآباد سیکشن کے چھ لین۔
3.1.6 5 مارچ 2024 کو چندیکھول، اڈیشہ میں - تین قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا جس میں شامل ہیں:
.i افتتاح:
• این ایچ - 49 کے سنگھارا-بنجابہل-تلیبانی سیکشن کے چار لین؛
• این ایچ-18 کے بالاسور-جھارپوکھریا سیکشن کے چار لین
• این ایچ -16 کے تنگی-بھونیشور سیکشن کو چار لین کرنا۔
• سنگ بنیاد - چاندیکھول - پارا دیپ سیکشن کے آٹھ لین۔
3.1.7 2 مارچ، 2024 اورنگ آباد، بہار میں - 18,100 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے قومی شاہراہ کے منصوبے (بشمول درج ذیل اہم پروجیکٹس)
1. افتتاح:
• این ایچ -227 کے جے نگر-نرہیا سیکشن کے ساتھ 63.4 کلومیٹر طویل دو لین۔
• این ایچ -131جی پر کنہولی سے رام نگر تک چھ لین پٹنہ رنگ روڈ کا سیکشن؛
• کشن گنج شہر میں موجودہ فلائی اوور کے متوازی 3.2 کلومیٹر طویل دوسرا فلائی اوور:
• 47 کلومیٹر طویل بختیار پور - راجولی کے چار لین
• 55 کلومیٹر طویل اررا – این ایچ- 319 کے پاراریا سیکشن کے چار لین
(ii) سنگ بنیاد:
• اماس سے شیورام پور گاؤں تک 55 کلومیٹر طویل چار لین تک رسائی پر قابو پانے والی گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے کی تعمیرشیورام پور سے رام نگر تک 54 کلومیٹر طویل چار لین تک رسائی پر قابو پانے والی گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے،
• گاؤں کلیان پور سے گاؤں بلبھدر پور تک 47 کلومیٹر طویل چار لین تک رسائی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے:
• بلبھدرپور سے بیلہ نوادہ تک 42 کلومیٹر طویل چار لین تک رسائی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے؛
• داناپور-بہٹہ سیکشن سے 25 کلومیٹر طویل چار لین ایلیویٹڈ کوریڈور اور موجودہ دو لین کو چار لین کیریج وے سے بڑھا کر بھیہٹا-کوئلوار سیکشن۔
3.1.8 2 مارچ، 2024 کو کرشن نگر، مغربی بنگال میں: این ایچ-12 (100 کلو میٹر) کے فرکا-رائے گنج سیکشن کی چار لین کی سڑک کے منصوبے کا افتتاح، تقریباً 1,986 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا۔
3.2 وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی طرف سے افتتاح / سنگ بنیاد رکھنا
کیرالہ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر نے 5 جنوری 2024 کو کیرالہ کے کاسرگوڈ میں 1464 کروڑ روپے کی لاگت سے 105 کلومیٹر لمبائی کے 12 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ مجوزہ پروجیکٹوں کا مقصد تمل ناڈو اور کیرالہ کے درمیان ہموار رابطے کو بڑھانا ہے، تیز رفتار اور پریشانی سے پاک نقل و حمل کو یقینی بنانا ہے۔
پنجاب: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر نے 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 29 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ 10 جنوری 2024 کو ہوشیار پور، پنجاب میں 4,000 کروڑ روپے کی لاگت سے ہوشیار پور-پھگواڑہ سیکشن کے 4 لین، لدھیانہ میں جی ٹی روڈ اور نیشنل ہائی وے 5 کو جوڑنے والے 4 لین لاڈووال بائی پاس، تلونڈی بھائی-فیروز پور سیکشن کو 4 لین کرنا، اس میں جالندھر سے پٹھان کوٹ روٹ پر مکیران، دسویہ اور بھوگ پور میں 45 کلومیٹر 4 لین بائی پاس اور ٹانڈہ سے ہوشیار پور تک 30 کلومیٹر 4 لین بائی پاس کی تعمیر شامل ہے۔
مدھیہ پردیش: سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 30 جنوری 2024 کو بھوپال، مدھیہ پردیش میں 499 کلومیٹر کی کل لمبائی کے ساتھ 8,038 کروڑ روپے کی لاگت والے 15 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان منصوبوں میں ایودھیا بائی پاس سیکشن کو چوڑا کرنا، بدھنی تا شاہ گنج سیکشن کو 4 لین چوڑا کرنا، شاہ گنج سے باری تک کو 4 لین چوڑا کرنا، مورینا، امبہ اور پورسا بائی پاس کی2 لین تعمیر، مدھیہ پردیش سے شیوپور گورسا کو 2 لین چوڑا کرنا شامل ہیں۔ -راجستھان بارڈر لین کی تعمیر شامل ہے۔ عزت مآب وزیر نے مدھیہ پردیش کے جبل پور میں 2,367 کروڑ روپے کے 9 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا اور اس کی لمبائی 225 کلومیٹر ہے۔
اتراکھنڈ - سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 13 فروری 2024 کو ہریدوار، اتراکھنڈ میں 4,755 کروڑ روپے کے 30 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ رودرپریاگ اور چمولی میں اور دودھ دھاری بلند ہوئے۔ ہریدوار میں فلائی اوور یہ پروجیکٹ نہ صرف نقل و حمل میں آسانی پیدا کریں گے بلکہ رشی کیش سے ہندوستان-چین سرحد تک بہتر رابطہ فراہم کریں گے۔ عزت مآب وزیر نے اتراکھنڈ کے تانک پور میں 2,217 کروڑ روپے کے 8 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں کاٹھ گودام تا نینی تال سڑک کو 2 لین پکی شوڈر کے ساتھ چوڑا کرنا اور کاشی پور تا رام نگر سڑک کو 4 لین چوڑا کرنا شامل ہے۔
اڈیشہ - سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر نے 28 قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جس کی لاگت 20 کروڑ روپے ہے۔ 15 فروری 2024 کو شری جگن ناتھ پوری میں 6,600 کروڑ۔ ان پروجیکٹوں میں این ایچ-16 کے چندیکھول سے بھدرک سیکشن تک 6 لین کا کام اور این ایچ- 49 کے بہراگوڑہ- سنگھرا سیکشن کے 4 لین کا کام شامل ہے، جس سے اڈیشہ کی خوشحالی کے لیے بہتر رابطے میں اضافہ ہو گا۔
کرناٹک - روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے 22 فروری 2024 کو کرناٹک کے شیموگا میں 6,168 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 18 قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں بھاناپور-گڈناکیری سیکشن، انکولہ-گٹی سیکشن، عربیل-اڈاگنڈی سیکشن، مہاراشٹر سرحد سے وجئے پور سیکشن، سیل-بیرا پورہ سیکشن اور موڈیگیرے-چکماگلورو سیکشن شامل ہیں۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے بیلگام، کرناٹک میں 7,290 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 18 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ اسٹریٹجک پروجیکٹ نہ صرف زراعت اور سیاحت کے شعبوں کو فروغ دیتے ہیں بلکہ پورے شمالی کرناٹک میں کنیکٹیوٹی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے عزم کی مثال بھی دیتے ہیں۔
مہاراشٹرا - روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے 23 فروری 2024 کو احمد پور میں 3,946 کروڑ روپے کے 6 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں اور 122.9 کروڑ روپے کے 3 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا دھراشی، مہاراشٹر میں افتتاح کیا۔ ان منصوبوں میں این ایچ-361 کے اوسا-چکور سیکشن کے 4 لین، چکور-لوہا سیکشن کے 4 لین شامل ہیں۔
اتر پردیش: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے یکم مارچ 2024 کو رائے بریلی، اتر پردیش میں 4142 کروڑ روپے کے 8 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ عزت مآب وزیر نے یکم مارچ 2024 کو مرزا پور، اتر پردیش میں 1750 کروڑ روپے کی لاگت والے 2 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
ہماچل پردیش: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے 5 مارچ 2024 کو ہمیر پور، ہماچل پردیش میں 15 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں اور 4,000 کروڑ روپے کے ایک روپ وے پروجیکٹ کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ روپ وے کی تعمیر سے یاتری مقام بجلی مہادیو تک سفر کا وقت موجودہ 2 گھنٹے 30 منٹ سے کم ہو کر تقریباً 7 منٹ رہ جائے گا اور ہر روز 36000 عقیدتمندوں کو ہر موسم میں آمد ورفت کے وسائل فراہم ہوں گے۔
کرناٹک: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے عزت مآب وزیر نے 10 مارچ 2024 کو میسور، کرناٹک میں 4,000 کروڑ روپے کی لاگت سے 268 کلومیٹر لمبائی کے 22 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔
جھارکھنڈ: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے 11 مارچ 2024 کو کھونٹی، جھارکھنڈ میں 2500 کروڑ روپے کی لاگت سے قومی شاہراہوں کو 2 لین میں اپ گریڈ کرنے کا سنگ بنیاد رکھا۔
گوا میں این ایچ-166ایس پر منوہر بین الاقوامی ہوائی اڈے سے دھرگل تک 6 لین تک رسائی پر قابو پانے والے 7 کلومیٹر سڑک کے منصوبے کا افتتاح: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے 1183 کلومیٹر طویل 6 لین تک رسائی کنٹرول شدہ سڑک کے منصوبے کا افتتاح کیا منوہر بین الاقوامی ہوائی اڈہ گوا میں این ایچ-166ایس پر دھرگل تک کروڑوں روپے کی لاگت سے 6 لین تک رسائی پر قابو پانے والی 7 کلومیٹر سڑک کا منصوبہ۔
3.3 دیگر واقعات، سرگرمیاں اور مہمات
آکسیجن برڈ پارک کا افتتاح: روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے وزیر نے ناگپور، مہاراشٹر میں ناگپور-حیدرآباد نیشنل ہائی وے44کا28ستمبر 2024 کو آکسیجن برڈ پارک (امرت مہوتسو پارک) کا افتتاح کیا۔ آکسیجن برڈ پارک ایک ماحولیاتی پہل ہے جسے این ایچ اے آئی نے جمٹھا کے قریب، ناگپور-حیدرآباد کے ساتھ تیار کیا ہے، جس کا کل رقبہ 8.23 ​​ہیکٹر ہے، جس میں 2.5 ہیکٹر سماجی جنگلات کے لیے وقف ہیں۔ اس کا وژن یہ تھا کہ پرندوں کی وسیع اقسام کے ساتھ ساتھ شہریوں کی تفریح ​​کے لیے ایک محفوظ اور قدرتی رہائش گاہ فراہم کرنے کے لیے ایک سرسبز جگہ کا قیام عمل میں لایا جائے۔
سوچھتا ہی سیوا مہم 2024: اس مہم کا آغاز 17 ستمبر 2024 کو روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے عزت مآب وزیر نے دوہائی انٹرچینج پر منعقدہ تقریب میں ‘ایک پیڑ ماں ماں کے نام ’ کے تحت ‘عہد’ کرنے اور درخت لگانے کے ساتھ کیا تھا۔ اس وزارت کے تحت تمام دفاتر/تنظیموں کے لیے غازی آباد، اتر پردیش میں ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے ملک بھر میں. کارپوریٹ امور اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ ایم او آر ٹی ایچ نے مہم کے دوران 19,000 سے زائد مقامات پر صفائی کی سرگرمیاں انجام دی ہیں جن میں کلین لینس ٹارگٹ یونٹس (سی ٹی یو) شامل ہیں۔
سینٹرل انجینئرنگ سروس (سڑکوں) کے کیڈر ریویو کو اکتوبر 2024 میں کابینہ نے اس کی تعداد 328 سے بڑھا کر 425 کرنے کی منظوری دی ہے۔ 425 کی بڑھی ہوئی تعداد میں 112 خصوصی ریزرو شامل ہیں جو صرف این ایچ اے آئی کے لیے ہیں۔ اس کےلیے 33 اسامیاں محفوظ ہیں۔
4. روڈ ٹرانسپورٹ
وزارت ملک میں سڑکوں کی نقل و حمل کے ریگولیشن سے متعلق وسیع پالیسیوں کی تشکیل کی ذمہ دار ہے، اس کے علاوہ ہمسایہ ممالک سے آنے اور جانے والی گاڑیوں کی آمدورفت کے انتظامات/ نگرانی بھی کرتی ہے۔ درج ذیل ایکٹ/قواعد، جو موٹر گاڑیوں اور اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشنز (ایس آر ٹی سیز) سے متعلق پالیسی کو مجسم کرتے ہیں، وزارت کے زیر انتظام چل رہے ہیں:
• موٹر وہیکل ایکٹ، 1988
• سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989
• روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشنز ایکٹ، 1950
• گاڑی بذریعہ روڈ ایکٹ، 2007
• گاڑیاں بذریعہ روڈ رولز، 2011
4.1 پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم میں آئی ٹی ایس کو مضبوط بنانا
1. وزارت نے ‘‘پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم میں آئی ٹی ایس کو مضبوط بنانا’’ نام کی موجودہ اسکیم کا اندازہ لگایا ہے تاکہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو جدید ترین ٹکنالوجیوں جیسے کہ جی ایس ایم/ جی پی ایس پر مبنی وہیکل ٹریکنگ سسٹم، کمپیوٹرائزڈ ریزرویشن/ ٹکٹنگ سسٹم، انٹر موڈل کرایہ کے استعمال کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکے۔ انضمام، مسافروں کی معلومات کا نظام وغیرہ۔ اسکیم میں آئی ٹی ایس ہارڈویئر، سافٹ ویئر، ایپلیکیشن ڈویلپمنٹ، آپریشن، منصوبہ بندی، انتظام، کے سرمائے کے اخراجات کی لاگت شامل ہے۔ انتظامی کام، اور پراجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو)کی تقرری۔
2. ٹرانسپورٹ باڈیز جیسے اسٹیٹ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگس، اسٹیٹ ٹرانسپورٹ کارپوریشنز، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور ریاستی حکومتی ادارے (بشمول پہاڑی علاقے اور شمال مشرقی ریاستیں) اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
3. اسکیم کی مدت 4 سال ہے (مالی سال 2022-23, 2023-24, 2024-25اور26-2025)
یعنی، 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کی بقیہ مدت کے دوران) وزارت کی طرف سے اسکیم کا کل تخمینہ 175 کروڑ روپے ہے۔ پچھلی اسکیم میں وزارت کی طرف سے 50فیصد حصہ کا فنڈ تھا لیکن نئی اسکیم میں 70فیصد فنڈ کا حصہ وزارت کے پاس ہے اور بقیہ 30فیصد متعلقہ ٹرانسپورٹ باڈیز کی طرف سے دیا جائے گا۔
.iv دسمبر، 2024 تک، 21 تجاویز موصول ہوئی ہیں جن میں سے،جی ایس آرٹی سی، ٹی ایس آر ٹی سی، کے ایس آر ٹی سی،بھوپال بی سی ایل ایل اور سکم ایس این ٹی کے حوالے سے تجاویز کو 24-2022میں منظوری دی گئی ہے اور آسام اے ایس ٹی سی، میرا بھنڈر ایم بی ایم ٹی یو ، پڈوچیری پی آر ٹی سی اور اےپی ایس آر ٹی سی کو 2023-24 میں منظوری دی گئی ہے۔
4.2 ای-ٹرانسپورٹ
ٹرانسپورٹ سیکٹر کے نظم و نسق اور آپریشنز کو جدید بنانے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کی طرف سے اہم آئی ٹی اقدامات میں سے ایک ای-ٹرانسپورٹ مشن موڈ پروجیکٹ ہے۔ یہ جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم، این آئی سی کی تکنیکی مدد سے تیار کیا گیا ہے، تمام ٹرانسپورٹ سے متعلقہ خدمات کو ایک مرکزی، ویب پر مبنی نظام کے ذریعے قابل بناتا ہے جو ملک بھر میں کام کرتا ہے۔ اس نے گاڑیوں کی رجسٹریشن، ڈرائیونگ لائسنس، ٹیکسیشن، فٹنس، پرمٹ، اور نفاذ سمیت مختلف ٹرانسپورٹ سرگرمیوں کے لیے سروس ڈیلیوری کے طریقہ کار کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ اس پروجیکٹ نے خودکار آپریشنز کیے ہیں اور 200+ شہری/تجارتی مرکز نقل و حمل کی خدمات کو بغیر رابطے /بغیر چہرے کی شکل میں تبدیل کر دیا ہے جس میں جدید ٹیکنالوجیز جیسے،ا آدھار کی توثیق ، ای کے وائی سی،ڈی ایس سی/ای دستخط ، مصنوعی ذہانت پر مبنی چہرے کی شناخت، اور جی پی ایس لوکیشن کیپچر۔ ان فیس لیس سروسز کا آغاز ٹرانسپورٹ سسٹم میں ایک کوانٹم لیپ ہے۔ ای-ٹرانسپورٹ پروجیکٹ میں حکومت سے حکومت (جی ۔جی ) ، حکومت سے کاروبار(جی۔بی) ، اور حکومت سے شہری(جی۔سی) خدمات کی ایک وسیع صف شامل ہے، جس سے بہت سےشراکت داروں کو فائدہ ہوتا ہے ۔جیسے شہری، گاڑیاں بنانے والے، ڈیلر، ٹرانسپورٹرز، بینک، انشورنس کمپنیاں، سیکورٹی ایجنسیاں، نافذ کرنے والی ایجنسیاں نیز ریاستی/مرکزی حکومت کے مختلف محکمے اور ان کی درخواستیں۔
4.3 شہریوں پر مبنی اقدامات
4.3.1 بھارت سیریز گاڑیوں کی رجسٹریشن
تمام ریاستوں میں گاڑیوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کی سہولت فراہم کرنے اور بین ریاستی مالکان کی منتقلی کے دوران ایک نیا رجسٹریشن نشان تفویض کرنے کی ضرورت کو ختم کرنے کے لیے، گزٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر کے مطابق ‘‘بھارت سیریز(بی ایچ سیریز) ’’ کا انتظام فراہم کیا گیا ہے۔ – 294 (ای) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ۔ این آئی سی نے ڈیلر پوائنٹ ماڈیول میں ضروری تبدیلیاں شامل کی ہیں اور 27 ریاستوں کو پورٹل سے مرکزی بی ایچ سیریز نمبر جاری کرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
4.3.2 آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ ماڈیول (اے آئی ٹی پی)
اے آئی ٹی پی،این آئی سی نے ایم او آر ٹی ایچ گزٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر کے تحت تیار کیا ہے۔ 302(ای)، ٹورسٹ وہیکل آپریٹرز کو ہندوستان بھر میں سیاحوں اور ان کے سامان کو لے جانے کی اجازت دیتا ہے۔ ‘‘آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ’’ (اے آئی ٹی پی) ایک پرمٹ ہے جو ٹرانسپورٹ اتھارٹی کی طرف سے جاری کیا جاتا ہے، جو ٹورسٹ وہیکل آپریٹرز یا مالکان کو اجازت دیتا ہے کہ وہ سیاحوں کو انفرادی طور پر یا گروپس میں، پورے ہندوستان میں ان کے ذاتی سامان کے ساتھ، پرمٹ فیس کی ادائیگی پر لے جائیں۔ یہ اقدام بین ریاستی سفر کو آسان بناتا ہے، نقل و حرکت کو بڑھاتا ہے اور متعدد اجازت ناموں کی ضرورت کو ختم کرکے سیاحت کے شعبے کو سپورٹ کرتا ہے۔
4.3.3 چہرے کے بغیر، رابطہ کے بغیر، آدھار –ای کے وائی سی پر مبنی خدمات
ای-ٹرانسپورٹ پروجیکٹ میں، بے چہرہ خدمات متعارف کرائی گئی ہیں تاکہ وہان اور سارتھی کے ذریعے شہریوں کو ٹرانسپورٹ سے متعلق مختلف خدمات کی فراہمی میں ایک موثر اور مکمل ڈیجیٹل نقطہ نظر کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شہریوں کو اپنے گھروں کے آرام سے مکمل طور پر آن لائن، بغیر رابطے کے طریقے سے استفادہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ایم او آر ٹی ایچ اوراین آئی سی دونوں نے موجودہ ٹرانسپورٹ خدمات کو بغیر چہرے کے موڈ میں تبدیل کر دیا ہے، جس میں جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ آدھار کی تصدیق،ایکے وائی سی،اے آئی پر مبنی چہرے کی شناخت، ای-سائن، اور دیگر کاروباری عمل کی تبدیلیوں کا استعمال کیا گیا ہے۔ فی الحال، 90 سے زیادہ ٹرانسپورٹ سروسز مکمل طور پر کنٹیکٹ لیس ہیں۔ تاہم، عمل درآمد ریاست سے ریاست میں مختلف ہوتا ہے۔
4.3.4 نیکسٹ جنریشن ایم پریوہن موبائل ایپ
نیکسٹ جنریشن ایم پریوہن وہان، سارتھی، اور دیگر ای-ٹرانسپورٹ اجزاء کے موبائل ایکسٹینشن کے طور پر کام کرتا ہے، جو اینڈرائیڈ اورآئی او ایس پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے۔ یہ شہریوں کو ڈرائیونگ لائسنس، گاڑیوں کی رجسٹریشن، ٹیکسیشن، فٹنس، پرمٹ، اور ٹرانسپورٹ سے متعلق دیگر ضروریات کے لیے 75+ آن لائن خدمات/یوٹیلیٹیز تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ وہان، سارتھی، ای چالان، اور دیگر ذخیروں کے ساتھ مربوط، یہ بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ 11.55 کروڑ سے زیادہ ایپ ڈاؤن لوڈز کے ساتھ، یہ سب سے مشہور سرکاری ایپس میں سے ایک ہے۔ ایپ میں شامل خدمات اور افادیت درج ذیل ہیں۔
4.3.5 موٹر گاڑیوں کی وجہ سے ہونے والے سڑک حادثات کے متاثرین کو کیش لیس علاج فراہم کرنے کی اسکیم
سڑک حادثات کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے اور موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کے سیکشن 162 کے تحت قانونی مینڈیٹ کے مطابق، حکومت موٹر گاڑیوں کے استعمال سے ہونے والے سڑک حادثات کے متاثرین کو کیش لیس علاج فراہم کرنے کے لیے ایک اسکیم تیار کر رہی ہے۔ اسکیم کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. متاثرین زیادہ سے زیادہ روپے تک کیش لیس علاج کے حقدار ہیں۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اےبی ۔پی ایم۔ جئے) کے صدمے اور پولی ٹروما کے لیے ہیلتھ فوائد پیکجوں کے مطابق حادثے کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 7 دن کی مدت کے لیے فی حادثہ فی شکار 1.5 لاکھ۔
2. سڑک کے کسی بھی زمرے پر موٹر گاڑی کے استعمال سے ہونے والے تمام سڑک حادثات پر لاگو۔
3. نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اس اسکیم کو پولیس، ہسپتالوں، اسٹیٹ ہیلتھ ایجنسی(ایس ایچ اے) وغیرہ کے ساتھ مل کر، ایک آئی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کرے گی جس میں سڑک کی وزارت کی موجودہ الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ (ای ڈی اے آر)اور این ایچ اے کا ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز اور ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم(ٹی ایم ایس) ایپلی کیشن کی خصوصیات کو یکجا کیا جائے گا۔
4. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی(این ایچ اے) کے ساتھ مل کر مرکزی علاقے چنڈی گڑھ اور پڈوچیری اور آسام، ہریانہ، پنجاب اور اتراکھنڈ کی ریاستوں میں سڑک حادثات کے متاثرین کو بغیر نقدی کے علاج فراہم کرنے کے لیے پائلٹ پروگرام نافذ کیے ہیں۔
4.3.6 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاست کے لحاظ سے وہیکل ٹریکنگ پلیٹ فارم کی ترقی (نربھیا فریم ورک کے تحت)
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے نربھیا کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اے آئی ایس 140 تصریحات کے مطابق حفاظت اور نفاذ کے لیے ریاست کے لحاظ سے گاڑیوں سے باخبر رہنے کے پلیٹ فارم کی ترقی، حسب ضرورت، تعیناتی اور انتظام کے نفاذ کے لیے (15 جنوری 2020 کو) ایک اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس کے فریم ورک کی کل تخمینہ لاگت Rs. 463.90 کروڑ (بشمول مرکزی اور ریاستی حصہ، نربھیا فریم ورک کے مطابق)ہے۔
مجوزہ نظام میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نگرانی کے مراکز قائم کرکے خواتین اور بچیوں کی حفاظت کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے، جو ان تمام پبلک سروس وہیکلز (پی ایس وی) کو ٹریک کریں گے جن میں لوکیشن ٹریکنگ ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن لگے ہوں گے تاکہ ایمرجنسی کی صورت میں الرٹ جاری کیا جاسکے۔ . مانیٹرنگ سنٹر الرٹس کی نگرانی کرے گا اور پریشانی کی کالوں کا جواب دینے کے لیے اسٹیٹ ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم(ایس ای آر ایس ایس) کے ساتھ ہم آہنگی کرے گا۔ ایم او آر ٹی ایچ نے اس سے قبل 28 نومبر 2016 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا تھا، جس میں وہیکل لوکیشن ٹریکنگ (وی ایل ٹی) ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن کو تمام پبلک سروس گاڑیوں میں نصب کرنے کا پابند کیا گیا تھا۔ مزید، وی ایل ٹی ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن لگانے کی ذمہ داری گاڑی کے مالک پر عائد ہوتی ہے، اور یہ اسکیم صرف پی ایس ویز کی ٹریکنگ کے لیے ہر ریاست/مرکز کےزیر انتظام علاقے میں مانیٹرنگ سنٹر کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرے گی۔
ایم او آر ٹی ایچ کو پینتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی چھتیس گڑھ، ناگالینڈ، ہماچل پردیش، اتر پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، انڈمان اور نکوبار، بہار، مغربی بنگال، سکم، چنڈی گڑھ، کرناٹک، پنجاب، اڈیشہ، کیرالہ، میگھالیہ، آسام، پڈوچیری، جھارکھنڈ، منی پور، اتراکھنڈ، گوا، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اروناچل پردیش، دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی، راجستھان، میزورم، تریپورہ، آندھرا پردیش، دہلی، ہریانہ، گجرات، تمل ناڈو اور لکشدیپ سے تجاویز موصول ہوئی ہیں۔
وزارت نے اربوں روپے کے فنڈز جاری کیے ہیں۔ 220.11 کروڑ۔ ایم او آر ٹی ایچ اس اسکیم کے نفاذ پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ ریاستی نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جا رہا ہے۔ اب تک تینتیس ریاستوں کو فنڈز مل چکے ہیں اور ان میں سے چودہ ریاستیں ہیں، بہار، ہماچل پردیش، پڈوچیری، اتراکھنڈ، چھتیس گڑھ، میزورم، سکم، مغربی بنگال، انڈمان، اوڈیشہ، چندی گڑھ، کیرالہ، کرناٹک اور اروناچل پردیش۔ نگرانی کے مراکز پہلے ہی قائم کر چکے ہیں۔ مزید ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مانیٹرنگ مراکز کو شروع کرنے کے جدید مراحل میں ہیں۔
5. رضاکارانہ وہیکل فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام (وی وی ایم پی /وہیکل اسکریپنگ پالیسی)
5.1 رضاکارانہ وہیکل فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام (وی۔وی ایم پی) یا ‘‘وہیکل اسکریپنگ پالیسی’’13 اگست 2021 کو عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ماحول دوست طریقے سے غیر موزوں اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار باہر کرنے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ اس پالیسی کے کامیاب نفاذ کو فعال کرنے کے لیے، پورے ہندوستان میں گاڑیوں کی ماحول دوست، محفوظ، اور سائنسی اسکریپنگ کے لیے رجسٹرڈ وہیکل سکریپنگ فیسیلٹیز (آر وی ایس ایفز) کا نیٹ ورک قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ میں شفافیت اور معروضیت کو بہتر بنانے کے لیے آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشنز(اے ٹی ایسز) کے نیٹ ورک کی ضرورت ہے۔ پالیسی غیر موزوں تجارتی اور نجی گاڑیوں کو رضاکارانہ طور پر ختم کرنے کا ہدف رکھتی ہے۔
5.2 رجسٹرڈ وہیکل سکریپنگ فیسیلٹی (آر وی ایس ایف)
آر وی ایس ایف کو نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) نے ایم او آر ٹی ایچ گزٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر 653(ای) کے تحت تیار کیا تھا۔ یہ ایپلیکیشن موٹر گاڑیوں کے مالکان کو زیادہ اخراج والی پرانی اور غیر موزوں گاڑیوں کو مؤثر طریقے سے ختم کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے، اس طرح ہوا کے معیار کی خراب صورت کو کم کرتی ہے ۔ اس ایپلی کیشن کا بنیادی مقصد آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو سڑکوں پر چلنے سے ہٹانا اور اس کے نتیجے میں ملک کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنا ہے۔ گاڑیوں کے کباڑ کے لیے تمام درخواستیں اور عمل کو آن لائن کیا گیا ہے اور واہن پورٹل پر رجسٹرڈ گاڑیوں کے لیے وقت کا پابند کیا گیا ہے۔ کل 36ریاستیں جنہوں نے آج تک اے ایف ایم ایس نافذ کیا ہے ۔
5.3 شہری مرکزیت پر مبنی اقدامات:
5.3.1 یہ پالیسی شہری مرکزیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس کے تحت کسی بھی ریاست میں رجسٹرڈ گاڑیوں کو ملک کے کسی بھی اے ٹی ایس/آر وی ایس ایف میں فٹنس ٹیسٹ یا اسکریپ کرنے کی اجازت دی جاتی ہے۔ شہریوں کو اپنی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے پر صرف آر وی ایس ایف کے ذریعے جاری کردہ ڈپازٹ سرٹیفکیٹ (سی ڈی) ملتا ہے۔
• نان ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے 25 فیصد تک اور ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے 15 فیصدتک موٹر وہیکل ٹیکس میں رعایت سڑک ، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کی وزارت کے جی ایس آر 720 (ای ) کےذریعے سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ کے خلاف خریدی جاتی ہے۔ 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اب تک ایم وی ٹیکس میں رعایت کا اعلان کیا ہے۔
• ملک بھر میں ان تمام گاڑیوں کے لیے رجسٹریشن فیس کی معافی جو سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ کے عوض خریدی گئی ہیں۔
• اس کے علاوہ، آٹو او ای ایم نے سی ڈی کے مقابلے میں خریدی گئی گاڑیوں پر رعایت دینے پر اتفاق کیا ہے، جس کی تفصیل درج ذیل ہے:
• سی وی ایس : 7 او ای ایم ایس جو 95 فیصد مارکیٹ کا احاطہ کر تے ہیں( ٹاٹا ، آئیسر ، اشوک لیلینڈ، مہندرا،سجو موٹر،ایس ایم ایل ،فورس) نے 3 فیصد تک چھوٹ پر اتفاق کیا ہے۔
• پی وی ایس :11 او ای ایم ایس جو 98 فیصد مارکیٹ کا احاطہ کرتے ہیں (ماروتی، ٹاٹا، مہندرا، ہنڈئی، کیا، ٹویوٹا، ہونڈا، جے ایس ڈبلیو، ایم جی ، رینیو، نشان ،کوڈا –فوکس ویگن ) نے 1.5 فیصدرعایت یا 20,000 روپے اور مرسڈیز بینز(12 او ای ایم) نے25,000 رعایت کا اعلان کیا ہے۔
5.3.2 مندرجہ بالا مالی مراعات کے علاوہ، کئی غیر مالی مراعات بھی ہیں جو درج ذیل ہیں:
• پرانی آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو ختم کرنے کی وجہ سے آلودگی میں کمی: یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ اوسطاً ایک پری بی ایس ایم اینڈ ایچ سی وی سے اخراج 14 بی ایس VIکے برابر ہے۔
اسی طرح ایم اینڈ ایچ سی وی سے بی ایس Iاور بی ایس II ایم اینڈ ایچ سی وی سے اخراج بالترتیب ~7 بی ایس VI ایم اینڈ ایچ سی بی اور 6 بی ایس VIایم اینڈ ایچ سی وی کے برابر ہیں۔
• معیاد کے اختتام پر چلنے والی گاڑیوں کا ماحول دوست محفوظ تصرف
• پرانی گاڑیوں کے مقابلے نئی گاڑیوں میں بہتر حفاظتی خصوصیات
• پرانی گاڑیوں کے مقابلے نئی گاڑیوں میں دیکھ بھال کے کم اخراجات
5.3.3 مزید، گاڑیوں کے مالکان کو پرانی گاڑیاں استعمال کرنے سے باز رکھنے کے لیے، سڑک ، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کی وزارت نے جی ایس آئی 714(ای) کے ذریعے پرانی گاڑیوں کی رجسٹریشن، فٹنس سرٹیفکیٹ کے اجراء اور فٹنس ٹیسٹنگ کے لیے فیس میں اضافہ کر دیا ہے۔ شہریوں کی سہولت اور صارفین کو بغیر کسی رکاوٹ کے تجربے کے لیے، وی – وی ایم پی کے لیے واہن پورٹل پر ایک ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے تاکہ معیاد کے اختتام پر پہنچنے والی گاڑیوں کو ختم کرنے اور فٹنس ٹیسٹنگ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ بکنگ اپوائنٹمنٹ، درخواست جمع کروانے، اور قابل اطلاق سرٹیفکیٹ جاری کرنے سے لے کر واہن ماڈیولز ( اےایف ایم ایس اور وی اسکریپ) کے ذریعے اسکریپنگ اور گاڑی کی فٹنس ٹیسٹنگ کے شہریوں کے سفر کا اختتام سے آخر تک ڈیجیٹلائزیشن (مثلاً، اسکریپنگ پر ڈپازٹ کا سرٹیفکیٹ، فٹنس ٹیسٹ کی رپورٹ اور سرٹیفکیٹ) مکمل طور پر واہن ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط پورٹلز گاڑیوں کے سکریپنگ اسٹیٹس جیسے ریکارڈز کی متحرک اپڈیٹ کو قابل بناتے ہیں۔ فٹنس ٹیسٹ کے نتائج متعلقہ قومی ڈیٹا بیس میں بروقت، شہری کے لیے اضافی مسائل کو ختم کرتے ہیں۔
سی ڈی سے منسلک شہریوں کی ترغیبات ریاست کے متعلقہ پورٹلز پر ترتیب دی گئی ہیں تاکہ تمام ٹچ پوائنٹس پر ایم وی ٹیکس کی رعایت اور رجسٹریشن فیس کی چھوٹ جیسے فوائد کی تقسیم بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنائی جا سکے۔ گاڑیوں کے مالکان کو پالیسی کے فوائد سے آگاہ کرنے کے لیے شہری آگاہی مہم بھی شروع کی گئی ہے۔
5.4 سرمایہ کاری کا فروغ اور کاروبار کرنے میں آسانی:
• پالیسی میں آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جہاں متعلقہ ریاستی ٹرانسپورٹ محکموں سے آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس کے قیام کے لیے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ ( آر سی ) حاصل کرنے کے لیے سڑک ،ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کی وزارت کے رہنما خطوط میں نرمی کے معیار کی وضاحت کی گئی۔
• وی – وی ایم پی پالیسی کو فروغ دینے کے لیے 25 ریاستوں میں ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر منعقد کیے گئے باقاعدہ سرمایہ کاروں کے اجلاس، پالیسی مقاصد، اثرات اور کاروباری مواقع کی نمائش کے ذریعے نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے، جس کے نتیجے میں آر وی ایس ایف کے لیے 200 سے زائد درخواستیں اور اے ٹی ایس کے لیے 350 سے زائد درخواستیں آئی ہیں۔
• مزید، آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس ایکو سسٹم میں کسی بھی رجسٹرڈ سرمایہ کار / کاروبار کو کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے وی – وی ایم پی کے تحت بنائے گئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں شامل کیا جاتا ہے۔
• نیشنل سنگل ونڈو سسٹم ( این ایس ڈبلیو ایس): سرمایہ کاروں کے لیے ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل کلیئرنس پورٹل جو کہ تمام میں ایک منظوری کا ذخیرہ فراہم کرتا ہے، ریئل ٹائم ایپلیکیشن اسٹیٹس ٹریکنگ اور تیز استفسار کا انتظام، ریاستی ٹرانسپورٹ محکمہ اور سرمایہ کار کے درمیان منظوری کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد کرتا ہے۔
• اسکریپنگ کے لیے آر وی ایس ایف کو سرکاری گاڑیوں کی ای نیلامی: میٹل اسکریپ ٹریڈ کارپوریشن ( ایم ایس ٹی سی) اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم) کے ذریعے تیار کردہ ای-آکشن پورٹل،وی -وی ایم پی کے تحت آن بورڈ کیے گئے تاکہ اس سے پرانی سرکاری گاڑیوں کے شفاف اور ساختی تبادلے کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ سرکاری محکموں (مرکز، ریاست، پی ایس یو) اور آر وی ایس ایف کے درمیان 15 سال، قیمتوں کی دریافت اور مطالبہ جمع سڑک ، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے رہنما خطوط کے مطابق رجسٹرڈ آر وی ایس ایف صرف ان نیلامیوں میں حصہ لے سکتے ہیں اور ان گاڑیوں کو اسکریپنگ کے لیے خرید سکتے ہیں۔
• آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس میں آپریشنز کی ڈیجیٹلائزیشن: وی وی ایم پی کے تحت واہن ماڈیولز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، سرمایہ کار اے ٹی ایس اورآر وی ایس ایف میں آخری سے آخر تک لائف سائیکل آپریشنز کا نظم کر سکتے ہیں - شیڈولنگ، بکنگ کی منظوری، دستاویز کی تصدیق، اور سرٹیفکیٹ جاری کرنا۔ یہ پورٹلز بغیر کسی رکاوٹ کے عمل کو قابل بناتے ہیں، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے اپنا کام چلانا آسان اور سرمایہ کاری بھی مؤثر انداز میں ہوتی ہے۔
• اے ایف ایم ایس پورٹل ٹیسٹنگ ایکو سسٹم کو فعال کرتا ہے: نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے اے ٹی ایس کے ذریعے ٹیسٹنگ کے اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے وہان پر ایک ماڈیول تیار کیا ہے۔ آٹومیٹک فٹنس مینجمنٹ سسٹم ( اے ایف ایم ایس) موٹر گاڑیوں کے مالکان کو گاڑی کے فٹنس ٹیسٹ بک کرنے، فٹنس ٹیسٹ کے نتائج اور فٹنس سرٹیفکیٹ دیکھنے اور دوبارہ ٹیسٹ کے لیے درخواست دینے کی صلاحیت فراہم کرتا ہے۔ آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ سسٹم ( اے ٹی ایس) آپریٹرز دستیاب ٹیسٹ سلاٹ تیار کرنے، بکنگ کا انتظام کرنے، گاڑی کی فٹنس اسٹیٹس کو اپ ڈیٹ کرنے اور فٹنس ٹیسٹ کے نتائج اور فٹنس سرٹیفکیٹ اپ لوڈ کرنے کے قابل ہوں گے۔ یہ ایپلیکیشن گاڑیوں کی جانچ کے عمل اور اس کے نتائج میں آخر سے آخر تک مرئیت فراہم کرتی ہے، اس طرح شفافیت میں بہتری آتی ہے۔ یہ ٹیسٹوں کی ڈیجیٹل ریکارڈنگ کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ اے ایف ایم ایس پورٹل دیگر واہن ایپلی کیشنز کے ساتھ منسلک ہے جیسے کہ تازہ ترین فٹنس اسٹیٹس کو واہن میں اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے اور حکام اسے نفاذ کے مقاصد کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
• وی اسکریپ پورٹل اسکریپنگ ایکو سسٹم کو فعال کرتا ہے: این آئی سی نے آر وی ایس ایف کے ذریعے اسکریپنگ کے اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے واہن پر ایک اور ماڈیول تیار کیا ہے۔ وی اسکریپ پورٹل موٹر گاڑیوں کے مالکان کو ملک میں کسی بھی رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولت (آر وی ایس ایف) پر اپنی پرانی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرانے کی اجازت دیتا ہے۔ آر وی ایس ایف درخواست فارم کو قبول کر سکتا ہے، پرانی گاڑی کے لیے اسکریپ کی قیمت پر گفت و شنید کر سکتا ہے، اسکریپنگ کے لیے گاڑی کی رسید کے ثبوت کے طور پر ایک سرٹیفکیٹ آف ڈیپازٹ ( سی ڈی) تیار کر سکتا ہے اور گاڑی کے اسکریپ ہونے کے ثبوت کے طور پر وہیکل اسکریپنگ کا سرٹیفکیٹ ( سی وی ایس) بنا سکتا ہے۔
• سی ڈی ٹریڈنگ پورٹل: گاڑیوں کے مالکان کو اسکریپنگ کے لیے گاڑی جمع کرانے پر جاری کردہ ‘سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ’ نئی گاڑیوں کی خریداری پر متعدد مراعات سے منسلک ہے۔ مراعات میں رجسٹریشن فیس کی چھوٹ، ایم وی ٹیکس پر رعایت اور او ای ایم ایس کی جانب سے ایکس شو روم قیمت پر چھوٹ شامل ہیں۔ گاڑیوں کے مالکان بھی سی ڈی کی تجارت کر سکتے ہیں۔ سی ڈی ٹریڈنگ کو فعال کرنے کے لیے این سی ڈی ای ایکس نے ڈیجی ای ایل وی پورٹل تیار کیا ہے۔
5.5 ڈیجیٹل ڈیش بورڈز اور عمل درآمد سے باخبر رہنے کے لیے ڈیٹا:
• اے ٹی ایس اور آر وی ایس ایف کے کاموں کی اصل وقتی نگرانی کے لیے وقف کردہ ڈیش بورڈ مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت میں پالیسی میٹرکس کو ٹریک کرتے ہیں، پورٹلز پر مربوط ڈیٹا فراہم کرتے ہیں جو فیصلہ سازی اور مطلع شدہ قواعد کی نگرانی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
• آڈٹ کی فعالیت کے ذریعے کام کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل طور پر چلنے والا عمل، این ای ڈبلیو ایس پورٹل کے ذریعے آڈٹ رپورٹس کی ڈیجیٹل جمع کرانے اور جانچ پڑتال کو قابل بناتا ہے، سرمایہ کاروں اور مجاز سرکاری حکام میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔
5.6 ریاستی حکومتوں کو پالیسی کے نفاذ میں تیزی لانے کے لیے مالی مراعات:
• عمل درآمد کی رفتار بڑھانے کے لیے، روپے کی مراعات۔ 23-2022 کے لیے کیپٹل انویسٹمنٹ کے لیے ریاستوں کو خصوصی اعانت کے لیے محکمہ اخراجات ( ڈی او ای) کی اسکیم کے تحت (جنوری-مارچ 23 میں وی – وی ایم پی سنگ میل حاصل کرنے پر) ریاستی حکومتوں کو 2,000 کروڑ روپے دیے گئے۔
• ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم24-2023 کے لیے 3,000 کروڑ تک بڑھا دی گئی ہے اور ڈی او ای نے 2 مئی کو خط فائل نمبر44(1)/ پی ایف – ایس /24-2023(سی اے پی ای ایکس) کے ذریعے ریاستوں کو اپنے متعلقہ آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس انفراسٹرکچر سیٹ اپ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ترغیب دینے کے ساتھ ساتھ حکومت کی ملکیت والی گاڑیوں کو ختم کرکے ابتدائی مانگ پیدا کرنے کے لیے کہا گیا ہے۔
• 1291 کروڑ روپے وی – وی ایم پی کے تحت طے شدہ سنگ میل کے حصول پر 19 ریاستی حکومتوں میں ڈی او ای کے ذریعے تقسیم کی منظوری دی گئی۔
• 351 کروڑ روپے جنوری تا مارچ 2023 کی کارکردگی کے لیے
• 940 کروڑ روپے 23 اپریل تا مارچ 2024 کی کارکردگی کے لیے
• 3،000 کروڑ ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم 2024-25 کے لیے بڑھا دی گئی ہے۔
• سرکاری اور غیر سرکاری گاڑیوں کی ا سکریپنگ کے لیے مراعات میں اضافہ
• اے ٹی ایس کو دینے اور چلانے کے لیے اعلی ترغیبات
5.7 پالیسی کے نفاذ کی موجودہ صورتحال:
5.7.1 گاڑیوں کا اسکریپنگ (16 دسمبر2024 تک):
1. 80 آر وی ایس ایف 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں، 66 اضافی مراکز زیر تعمیر ہیں۔
2. تخمینوں کے مطابق، بھارت میں اینڈ آف لائف وہیکلز ( ای ایل وی ایس ) کو پورا کرنے کے لیے تقریباً 90 اسکریپنگ مراکز کی ضرورت ہے۔ تاہم، جغرافیائی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، 145 آر وی ایس ایف کی ضرورت ہے۔
• III. ~ 156,700 گاڑیاں اسکریپ کی گئیں جن میں سے ~ 85,000 سرکاری ملکیت ہیں اور ~ 71,400 غیر سرکاری ملکیت ہیں۔
1. ترجیحی زمرہ کی سرکاری گاڑیاں ختم کر دی گئیں –جن میں 12,086 پولیس گاڑیاں، 8,209 بسیں، 358 فائر ٹینڈر، 1,766 ایمبولینس شامل ہیں۔
2. آج تک اسکریپ شدہ گاڑیوں میں سرکاری گاڑیوں کی شرح 50 فیصد سے زیادہ ہےجب کہ ہم نے 15 سال سے زیادہ پرانی سرکاری گاڑیوں کو لازمی طور پر اسکریپ کرکے آر وی ایس ایف کے قائم کردہ انفراسٹرکچر (سپلائی سائیڈ ایکو سسٹم) کو ابتدائی محرک فراہم کیا ہے۔
3. اسکریپ کی گئی سرکاری گاڑیوں کا ماہانہ حجم 25-2024 کے لیے ~5,000 ہے جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 155 فیصد زیادہ ہے (24-2023 میں ماہانہ اوسط سکریپنگ والیوم 3,177) ہے۔
4. غیر سرکاری گاڑیوں کے لیے، جبکہ اسکریپنگ والیوم کو بڑھانے کے لیے مزید اقدامات کرنے کی ضرورت ہے (ڈیمانڈ سائیڈ اقدامات)، اسکریپنگ والیوم میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
5. 25-2024کے لیےا سکریپ کی گئی غیر سرکاری گاڑیوں کا ماہانہ حجم ~5,500 ہے جو گزشتہ سال کے مقابلے 270 فیصد زیادہ ہے (24-2023 میں ماہانہ اوسط اسکریپنگ کا حجم 2,077) ہے۔
5.7.2 گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ (16 دسمبر 2024 تک):
1. 92 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن 13 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں، 238 سہولیات زیر تعمیر ہیں، جن میں سے 25 مارچ تک 145 کی مزید امید ہے۔
2. ہندوستان میں کل تقریباً 500 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی ضرورت ہے۔
• III. اے ٹی ایس فٹنس ٹیسٹنگ کا ماہانہ حجم 25-2024 کے لیے30,000 ہے، جو کہ گزشتہ سال کے مقابلے میں 540 فیصد زیادہ ہے (24-2023میں اے ٹی ایایس میں ماہانہ اوسط فٹنس ٹیسٹ ~5,600) ہے۔
6. روڈ سیفٹی
6.1 حادثے کے شکار مقامات کی شناخت اور ان کی اصلاح: قومی شاہراہوں پر بلیک اسپاٹس (حادثات کے مقامات) کی شناخت اور ان کی اصلاح کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔ قومی شاہراہوں پر انجینئرنگ اقدامات کے ذریعے روڈ سیفٹی کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کی گئی ہیں۔
این ایچ ایس پر کل 13,795 بلیک اسپاٹ کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے 9,525 بلیک اسپاٹ پر قلیل مدتی اصلاحی اقدامات مکمل کر لیے گئے ہیں اور 4,777 بلیک اسپاٹ پر مستقل اصلاح مکمل کر لی گئی ہے۔ شناخت شدہ بلیک اسپاٹس کی اصلاح کا عمل جاری ہے۔ اس کے علاوہ، ای ڈی اے آر پورٹل پر رپورٹ کیے گئے حادثاتی مقامات پر بھی ترجیحی بنیادوں پر اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں۔
وزارت بلیک اسپاٹ کو دور کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے۔
• فوری طور پر قلیل مدتی اقدامات جیسے احتیاطی سڑک کے نشانات اور نشانات، ٹرانسورس بار مارکنگ، رمبل سٹرپس اور سولر بلنکرز وغیرہ فراہم کرکے بلیک اسپاٹس کو درست کیا جا رہا ہے۔
• طویل مدتی اصلاح کے لیے جہاں ضرورت ہو وہاں فلائی اوور، انڈر پاسز، فٹ اوور برجز، سروس روڈز وغیرہ جیسے اقدامات فراہم کیے جا رہے ہیں۔
• ٹریفک کو پرسکون کرنے کے اقدامات جیسے ٹریفک انتباہی نشانات، ڈیلینیٹر، روڈ اسٹڈز، بار مارکنگ، اپروچ روڈز پر کوبڑ وغیرہ، سڑکوں پر ہونے والے حادثات کی اموات کو کم کرنے کے لیے قومی شاہراہوں کے کمزور حصوں پر توجہ دی جاتی ہے۔
سڑک حادثے کے متاثرین کے لیے ہنگامی/طبی سہولیات این ایچ اے آئی اور ٹھیکیدار/رعایت دہندہ کے درمیان دستخط شدہ متعلقہ معاہدہ/رعایتی معاہدوں کے مطابق فراہم کی جاتی ہیں۔
6.2 احتیاطی تدابیر
1. وزارت نے گاڑیوں کو محفوظ بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
2. ڈرائیور کے ساتھ گاڑی کی اگلی سیٹ پر بیٹھے مسافر کے لیے ایئر بیگ کی لازمی فراہمی۔
• III. چار سال سے کم عمر کے بچوں، موٹر سائیکل پر سوار ہونے یا لے جانے کے لیے حفاظتی اقدامات سے متعلق مقرر کردہ اصول۔ یہ حفاظتی استعمال، کریش ہیلمٹ کے استعمال کی بھی وضاحت کرتا ہے اور رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود کرتا ہے۔
درج ذیل سیفٹی ٹیکنالوجیز کی فٹمنٹ کے لیے لازمی شرائط: - ایم 1زمرہ کی گاڑیوں کے لیے:
ڈرائیور اور کو- ڈرائیور کے لیے سیٹ بیلٹ ریمائنڈر ( ایس بی آر)۔ سنٹرل لاکنگ سسٹم کے لیے دستی اوور رائڈ اوور اسپیڈ وارننگ سسٹم۔
تمام ایم اور این زمرہ کی گاڑیوں کے لیے:
ریورس پارکنگ الرٹ سسٹم
1. ایل زمرے میں چار پہیوں سے کم والی موٹر گاڑی اور اس میں ایک کواڈری سائیکل بھی شامل ہے، ایم زمرے میں مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں اور این زمرے بی آئی ایس معیارات کے زمرے میں وضع کردہ شرائط کے تحت میں کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیوں کے لیے لازمی اینٹی لاک بریکنگ سسٹم ( اے بی ایس ) سامان لے جانے کے لیے استعمال کیے جانے والے چار پہیے جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتے ہیں۔
2. دو پہیہ گاڑیوں، تین پہیوں، کواڈری سائیکلوں، فائر ٹینڈرز، ایمبولینسوں اور پولیس گاڑیوں کے علاوہ تمام ٹرانسپورٹ گاڑیوں میں رفتار کو محدود کرنے کا فعل/ رفتار کو محدود کرنے کا لازمی آلہ۔
3. آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی شناخت، ریگولیشن اور کنٹرول کے لیے قواعد شائع کیے، جو خودکار آلات کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے طریقہ کار اور اے ٹی ایس کے ذریعے فٹنس سرٹیفکیٹ دینے کے طریقہ کار کی وضاحت کرتے ہیں۔ 31 اکتوبر 2022 اور 14 مارچ 2024 کو قواعد میں مزید ترمیم کی گئی ہے۔
4. مراعات/تحفظات پر مبنی وہیکل اسکریپنگ پالیسی بنائی اور پرانی، ناکارہ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایکو سسٹم بنانے کے لیے۔
5. خودکار نظام کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس جانچنے کے لیے مرکزی مدد کے ساتھ ہر ریاست/ یو ٹی میں ایک ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن سینٹر قائم کرنے کی اسکیم۔
6. مسافر کاروں کی حفاظت کی درجہ بندی کے تصور کو متعارف کرانے اور صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بی این سی اے پی ) کے حوالے سے شائع شدہ قواعد۔
7. اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز ( او ای ایم) اور بس باڈی بلڈرز کے ذریعہ بسوں کی تیاری کے علاقے میں مقررہ سطح کے کھیل کے میدان کے بارے میں شائع شدہ قواعد۔
8. لازمی گاڑیاں، جو یکم اکتوبر 2025 کو یا اس کے بعد تیار کی گئی ہیں، این 2 کی گاڑیوں کے کیبن کے لیے ایئر کنڈیشننگ سسٹم کے ساتھ لگائی جائیں گی (سامان کی گاڑی جس کا مجموعی وزن 3.5 ٹن سے زیادہ ہو لیکن 12.0 ٹن سے زیادہ نہ ہو) اور این 3 (سامان والی گاڑی گاڑی کا مجموعی وزن 12.0 ٹن سے زیادہ) زمرہ۔
9. سیفٹی بیلٹ، ریسٹرینٹ سسٹمز اور سیفٹی بیلٹ ریمائنڈر کے معیارات پر نظرثانی کے لیے شائع شدہ قواعد جو کہ ایم، این زمرے کی موٹر گاڑیوں میں حفاظتی بیلٹ اسمبلیوں، سیفٹی بیلٹ اینکریجز اور سیفٹی بیلٹس اور ریسٹرینٹ سسٹمز کی تنصیب کے لیے نظرثانی شدہ معیارات کے اطلاق کے لیے شرائط فراہم کرتے ہیں جو یکم اپریل 2025 سے نافذ ہے۔ مزید برآں، یکم اپریل 2025 کو اور اس کے بعد تیار کی گئی زمرے کی ایم 1کی گاڑیاں، اے آئی ایس 145-2018 کے مطابق تمام سامنے والی پچھلی نشستوں کے لیے حفاظتی بیلٹ کی یاد دہانی کی ضرورت کو پورا کریں گی۔
7. ای پہل
7.1 بھومی راشی پورٹل: سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے زمین کے حصول کے نوٹیفکیشن کے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے بھومی راشی پورٹل کا آغاز کیا ہے تاکہ ہائی ویز کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کو تیز کیا جا سکے اور حصول اراضی کے معاوضے کی ادائیگی کی جا سکے۔ زمین کے حصول کی تمام تجاویز پر کارروائی کے لیے پورٹل کو لازمی قرار دیا گیا ہے جو یکم اپریل 2018 سے نافذ ہے ۔ پورٹل نے حصول اراضی کے عمل کو تیز تر اور غلطی سے پاک بنا دیا ہے۔ اس نے نوٹیفیکیشن کی اشاعت کے لیے وقت کی مدت کو بہت کم کر دیا ہے اور پورے عمل میں کارکردگی کے ساتھ ساتھ شفافیت کو بھی قائم کیا ہے۔
7.2 بینک کھاتوں میں رقوم کی پارکنگ سے بچنے اور جن لوگوں کی زمین/جائیداد حاصل کی گئی تھی ان کے کھاتوں میں رقوم کی شفاف ریئل ٹائم ڈپازٹ کو یقینی بنانے کے کلیدی مقاصد کو عوامی، فنانس مینجمنٹ کے ذریعے زمین راشی پورٹل کے ساتھ معاوضے کی ادائیگی کو یکجا کرنے کا کا م کامیابی سے مکمل کیا گیا ہے۔ ایم او آر ٹی ایچ کے اس اقدام کے نتیجے میں ملک میں سڑک کی تعمیر کے لیے زیادہ مضبوط اور موثر زمین کا حصول ہوا ہے۔
وزارت نے ملک بھر میں ورکشاپ اور تربیتی پروگراموں کا بھی اہتمام کیا ہے تاکہ فیلڈ دفاتر کو زمین راشی پورٹل میں تازہ ترین اپ ڈیٹس اور ایل اے کے عمل میں نئی ​​ترقی سے واقف کرایا جا سکے۔
نیشنل ہائی ویز ایکٹ 1956 کے سیکشن 3 کے تحت کل 16,622 نوٹیفکیشن شائع کیے گئے ہیں اور یکم اپریل 2018 سے 30 نومبر 2024 تک بھومی راشی پورٹل کے ذریعے ایکٹ کے سیکشن 3- ڈی کے تحت تقریباً 1,47,320.11 ہیکٹر اراضی حاصل کی گئی ہے۔
7.3 ای ٹولنگ
فیس پلازوں کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے ٹریفک کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور فاسٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے صارف کی فیس کی وصولی میں شفافیت کو بڑھانے کے لیے، نیشنل الیکٹرانک ٹول کلیکشن ( این ای ٹی سی) پروگرام کو پورے ہندوستان میں لاگو کیا گیا ہے۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا ( این پی سی آئی) سینٹرل کلیئرنگ ہاؤس ( سی سی ایچ) ہے۔ چالیس (40) بینک ہیں (بشمول پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کے بینک) سڑک استعمال کرنے والوں کو فاسٹیگ جاری کرنے والے بینک کے طور پر اور فیس پلازوں پر لین دین پر کارروائی کرنے کے لیے بارہ (12) ایکوائرر بینک ہیں۔
وزارت نے 1 جنوری 2021 سے موٹر گاڑیوں کی ایم اینڈ این زمرے میں فاسٹیگ کی فٹمنٹ کو لازمی قرار دیا تھا۔ زمرہ’ایم‘ کا مطلب ایک موٹر گاڑی ہے جس میں مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ زمرہ ‘این ’ کا مطلب ایک موٹر گاڑی ہے جس میں سامان لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیے استعمال کیے جاتے ہیں، جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتی ہے۔ ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے فیس کی ادائیگی کو مزید فروغ دینے، انتظار کے وقت اور ایندھن کی کھپت کو کم کرنے، اور فیس پلازوں کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے گزرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے 15/16 فروری 2021 کی آدھی رات سےقومی شاہراہوں پر واقع فیس پلازوں کی تمام لین کو ‘‘فیس پلازہ کو فاسٹیگ لین" کے طور پر قرار دیا ہے۔
یکم دسمبر2024 تک 10.1 کروڑ سے زیادہ فاسٹیگ جاری کیے جا چکے ہیں۔ قومی شاہراہوں پر فیس پلازوں کی تمام لین کو فیس پلازہ 15/16 فروری 2021 کی آدھی رات کونفاذ سے فاسٹیگ لین کے طور پر اعلان کرنے کے بعد فاسٹیگ کے ذریعے ٹول وصولی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ این ایچ فیس پلازہ پر فاسٹیگ کے ذریعے روزانہ کی اوسط وصولی تقریباً 193 کروڑ اور این ایچ فیس پلازہ پر اوسط یومیہ ہے ، ای ٹی سی ٹرانزیکشن کی تعداد مالی سال ۔ 25-2024(نومبر 2024 تک) 118.82 لاکھ روپے ہے ۔ ہائی وے صارفین کی طرف سے فاسٹیگ کی مسلسل ترقی اور اسے اپنانا بہت حوصلہ افزا ہے اور اس نے ٹول آپریشنز میں کارکردگی بڑھانے میں مدد کی ہے۔
8. سبز اقدام
8.1 الیکٹرک پاور ٹرین کی تعمیر کے آلات کی گاڑیوں کے لیے حفاظتی تقاضے: جی۔ ایس آر کے ذریعے(ای)سڑک ، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کی وزارت نے سنٹرل موٹر وہیکل رولز (سی ایم وی آر)1989میں الیکٹرک پاور ٹرین کی تعمیر کے آلات کی گاڑیوں کے لیے حفاظتی تقاضوں کے بارے میں قاعدہ او -125وضع کیا اور حکم دیا ہےکہ یکم جنوری 2025 کو اور اس کے بعد تعمیراتی آلات کی گاڑیاں الیکٹرک پاور سے لیس ہوں۔ اے آئی ایس --174 میں بیان کردہ ضروریات کو پورا کریں۔ متعلقہ بی آئی ایس وضاحتیں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ایکٹ، 2016 (11 کا 2016) کے تحت نوٹیفائی کی گئی ہیں۔
8.2 ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے سلسلے میں فٹنس کے سرٹیفکیٹ کی تجدید:
وزارت نے 14 نومبر 2024 کو جی ایس آر 709 (ای) جاری کیا ہے (سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 کے قاعدہ 62 میں ترمیم کرتے ہوئے) جس کے مطابق رجسٹرڈ آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشن کے ذریعے ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی لازمی جانچ کے لیے تاریخ میں سنٹرل موٹر وہیکل رولز 1989 تا یکم اپریل2025 کے قاعدہ 175 کے تحت توسیع کا بندوبست کیا گیا ہے۔
9. بین الاقوامی تعاون
(i) برکس ٹرانسپورٹ وزراء کا اجلاس
برکس سرکردہ ابھرتی ہوئی معیشتوں کے گروپ کے درمیان تعاون کا ایک فورم ہے۔ ٹرانسپورٹ معیشت کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے اور مواقع فراہم کرتی ہے، تجارت اور سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ برکس علاقے میں رابطے کو بہتر بنانے کے لیے سپلائی چین کو کھلا، محفوظ، محفوظ، شفاف اور لچکدار رکھنے کی اہمیت کو بھی فراہم کرتی ہے۔
برکس ٹرانسپورٹ کے وزراء کا اجلاس جون، 2024 میں سینٹ پیٹرزبرگ، روس میں سینٹ پیٹرزبرگ انٹرنیشنل اکنامک فورم ( ایس پی آئی ای ایف) کے دوران منعقد ہوا۔ سیکرٹری ( آر ٹی اینڈ ایچ) کی قیادت میں سڑک ، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے وفد نے میٹنگ میں شرکت کی۔
(ii) ماسکو، روس میں سڑکوں اور ذہین نقل و حمل کے نظام پر روس-بھارت ورکنگ گروپ کی میٹنگ
سڑکوں اور ذہین نقل و حمل کے نظام سے متعلق روس-بھارت ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ 24 ستمبر 2024 کو ماسکو، روس میں منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت سکریٹری، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، حکومت ہند، اور روسی فیڈریشن کے روڈ ٹرانسپورٹ کے نائب وزیر نے شرکت کی ۔ دونوں فریقوں نے سڑکوں اور پلوں کی تعمیر میں ٹیکنالوجی اور مواد کو بہتر بنانے اور ان شعبوں میں مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے کے شعبوں میں معلومات کے تبادلے اور اشتراک کو آسان بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ شاہراہوں اور ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروگراموں/منصوبوں میں باہمی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review 2024; Ministry of Road Transport and Highways
Government of India undertakes several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana
National Highway network grown by 60%; rising from 91,287 km in 2014 to 146,195 km
National High-Speed Corridors increase from 93 km in 2014 to 2,474 km
Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister approves development of 08 important National High Speed Corridor projects with a Length of 936 km at a cost of Rs. 50,655 crore across the country
Under Asset Monetisation following TOT (Toll Operate and Transfer) model, NHAI monetises four TOT bundles realising Rs. 15,968 crore during FY 2023-24 totalling Rs. 42,334 crore
MoRTH plans network of 35 Multimodal Logistics Parks to be developed as part of Bharatmala Pariyojana
To ensure adequate last-mile connectivity to all operational/under implementation ports in country, MoRTH develops comprehensive Port Connectivity Masterplan for Promotion of Industry and Internal Trade identifying connectivity requirements; 59 critical infrastructure projects of length ~1,300 km selected for implementation
Hon’ble Prime Minister dedicates multiple road development projects to nation across country improving connectivity and help in economic development in that region
Hon’ble Prime Minister inaugurates 2,320-metre-long cable-stayed Sudarshan Setu Bridge (Okha-Beyt Dwarka Signature bridge), built at a cost of around Rs. 980 crore connecting Okha mainland and Beyt Dwarka island; iconic bridge will also serve as a major tourist attraction of Devbhumi Dwarka
All India Tourist Permit Module developed by NIC allows tourist vehicle operators to transport tourists and their luggage across India, simplifying interstate travel, enhancing mobility and supporting the tourism sector by eliminating need for multiple permits
Government is formulating scheme to provide cashless treatment to victims of road accidents caused by use of motor vehicles
Vehicle Scrapping (as on 16.12.2024), 80 Registered Vehicle Scrapping Facilities are operational across 19 States/UTs, 66 additional centers are under construction
High priority accorded to identification and rectification of blackspots (accidents prone spots) on National Highways, making concerted efforts towards improvement of road safety through engineering measures
09 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
1. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1.1 Road Network in the Country: India has the second largest road network and its National Highways span a total length of 146,195 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), the Special Programme for the development of roads in Left Wing Extremism-affected Areas (LWE), including the development of the Vijayawada-Ranchi Road, and Externally Aided Projects (EAP).
1.2 National Highway Network
• The National Highway (NH) network has grown by 60%, rising from 91,287 km in 2014 to 146,195 km currently.
• The length of National High-Speed Corridors (HSC) has increased from 93 km in 2014 to 2,474 km at present.
• The length of 4-lane and above National Highways (excluding HSCs) has more than doubled, expanding from 18,278 km in 2014 to 45,947 km at present.
1.3 Award and Construction of National Highways
Sr. No.
Year
Award (in km)
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12349
33.83
11
2024-25 (till Dec’24)
3100
5853
21.28
1.4 Special Accelerated Road Development Programme for North-East Region (SARDPNE)
The status of works taken up under SARDP-NE as on 30th November, 2024 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
5,998 (Original: 6,418)
5,702
1.5 Left Wing Extremism affected Area (LWE) including Development of Vijayawada-Ranchi Road
The status of works taken up under LWE, including Development of Vijayawada-Ranchi Road, as on 30th November 2024 is as under: -
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
6,014
5,775
1.6 Externally Aided Projects (EAP)
The status of works taken up under EAP [with loan assistance from World Bank/Japan International Cooperation Agency (JICA)/Asian Development Bank (ADB)] as on 30th November, 2024 is as under: -
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
3,105
2,540
1.7 National Highways (Original)
The NHs works other than scheme projects are prioritised for development in a phased manner based on the traffic requirement under National Highway (Original) works. At present, works in about 12,500 km NH length are under construction under NH(O).
This also includes Bharatmala Projects under which 26,425 km has been awarded and 18,926 km has been completed till 30th November, 2024.
1.8 Total outstanding liabilities under all schemes of MoRTH is about Rs. 6.48 lakh crore.
1.9 Maintenance and Repair (M&R) of NH Network
• MoRTH is focusing on both development and maintenance of NHs to ensure their traffic worthiness.
• The M&R of stretches of NHs, where development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the end of the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period. Similarly, for NHs stretches undertaken under TOT (Toll Operate and Transfer) and InvIT (Infrastructure Investment Trust), M&R responsibility lies with concerned Concessionaire till the end of the Concession Period. No separate maintenance expenditure is recorded in respect of these NHs stretches.
• For all remaining sections of NHs stretches, the Government has prioritised the maintenance and inter-alia evolved a mechanism to ensure M&R of all NHs sections through accountable maintenance agency through Performance based Maintenance Contract (PBMC) or Short-Term Maintenance Contract (STMC). Average annual expenditure of Rs. 6,000 Crore has been incurred by MoRTH on M&R of such NHs stretches during the last three years.
• At present, out of total 1,46,195 km length of NH network in the country, about 38,842 km length is under development, 55,448 km length under DLP / Concession Period, and 29,030 km length under maintenance. During the current FY 2024-25, MoRTH has planned to take up maintenance in about 25,000 km length through STMC / PBMC mode, out of which works in about 19,000 km length have already been approved.
1.10 CCEA approvals for 8 National High Speed Corridor projects
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Hon’ble Prime Minister has approved the development of 08 important National High Speed Corridor projects with a Length of 936 km at a cost of Rs. 50,655 crore across the country. Implementation of these 8 projects will generate an estimated 4.42 crore man days of direct and indirect employment. Brief of these projects as are under:
• 6-Lane Agra - Gwalior National High-Speed Corridor.
• 4-Lane Kharagpur - Moregram National High-Speed Corridor.
• 6-Lane Tharad - Deesa - Mehsana - Ahmedabad National High-Speed Corridor.
• 4-lane Ayodhya Ring Road.
• 4-Lane Section between Pathalgaon-Gumla of Raipur-Ranchi National Highspeed Corridor
• 6-Lane Kanpur Ring Road
• 4-Lane Northern Guwahati Bypass and Widening/Improvement of Existing Guwahati Bypass
O 8-Lane Elevated Nashik Phata - Khed Corridor near Pune
1.11 Asset Monetisation:
(i) TOT (Toll Operate and Transfer) Model - Under this model, the right of collection of user fee (toll) in respect of selected operational highways constructed through public funding are assigned through a concession agreement as a result of bidding for a specified period of 15-30 years to the Concessionaire against upfront payment of a lump-sum amount quoted to the Government/NHAI. During the concession period, the responsibility for operations and maintenance of the road assets rests with the Concessionaire. Under this model, NHAI has monetised four TOT Bundle 11,12,13 and 14 and realised Rs. 15,968 crore during the financial year 2023-24 totalling Rs. 42,334 crore, so far.
During the FY 2024-25, NHAI has awarded TOT Bundle 16 of 251 km-long stretch on the Hyderabad-Nagpur corridor of NH-44 in the State of Telangana to M/s Highway Infrastructure Trust for Rs. 6,661 crores for 20 years.
1. InVIT Model - NHAI has set up an InvIT under the SEBI InvIT Regulations, 2014, in which NHAI is having 16% stake apart from main investors (CPPIB, OTPP, etc.). InvIT is a pooled investment vehicle that issues units to investors, while having three entities for management of the Trust - Trustee, Investment Manager and Project Manager. The three entities have defined roles and responsibilities under the SEBI Regulations. Two rounds (635 km) were taken up and finalised. Under this model, concession fee of Rs. 15,700 crores in 2023-24 totalling Rs. 25,900 crore so far has been realized.
2. Securitisation through SPV Model: A SPV/DME (100% owned by NHAI) has been created by bundling road assets under consideration and securitizing the future user fee from road assets. NHAI will collect toll, maintain the road assets and periodically transfer payments to the SPV sufficient for servicing debt obligations at SPV level. About Rs. 8,646 crores in 2023-24 have been raised totalling Rs. 42,207 crore so far through this method (DME-Delhi Mumbai Expressway) by NHAI.
1.12 Relief for Contractors/Developers of the Road Sector
 Relaxation in Schedule H of the MCA for EPC projects to ease the liquidity stress of the contractors
Due to the continuing liquidity stress in the infrastructure sector, the Ministry had received requests from field officers as well as NHBF to continue the relaxations provided in Schedule H/G as provided earlier by Circular COVID-19/RoadMap/JS(H)/2020 dated 4th May 2023. It was felt desirable and imperative that the Schedule H/G may be amended by the Ministry for all future contracts on a standing basis. Accordingly, the Ministry vide letter number COVID19/RoadMap/JS(H)/2020 dated 11th October 2024 has amended the Schedule H of the MCA for EPC projects for all future/upcoming projects, to ease the persisting liquidity stress in the highway construction sector.
 Changes in the Model Concessionaire Agreement (MCA) of BOT (TOLL) mode of contract
In March 2024, the Ministry has amended the Model Concession Agreement (MCA) for Capacity Augmentation on BOT(Toll) (4 to 6 Lane). This was done to reduce the litigation and to attract more bids in BOT(Toll) projects.
2. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
2.1. Multi Modal Logistics Parks (MMLPs)
The Ministry finalised the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) in October 2021 through an elaborate process of Inter-Ministerial consultations. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritised locations will be developed with a total investment of about Rs. 22,000 crore.
These MMLPs shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
2.1.1 MMLP Jogighopa (Assam) in Advanced Stage: Execution of enabling development work including road, rail & water connectivity, area development such as site levelling, boundary work, internal road, administrative building, Sewage Treatment Plant, Waste Treatment Plant, etc., is in advance stage. Procurement of developer on PPP basis (Concession Period: 45 years) for construction of logistics facilities such as business center, container yard, warehouses, cold storage, etc., and operations thereof subsequently is in process.
The estimated cost of the first phase of the project is Rs. 693.97 crore. The foundation stone of the project was laid in October 2020 by Hon'ble Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari. This MMLP will serve as the distribution center for all North-Eastern States and facilitate cross-border trade with Bangladesh, Bhutan and Nepal.
2.1.2 Status of Awarded MMLPs
S. No.
MMLP
State
Location
Land (Area)
Investment (Rs. Cr.)
Mode
1
Jogighopa
Assam
Jogighopa
190
694
EPC
2
Chennai
Tamil Nadu
Mappedu
181
1,423
PPP
3
Indore
Madhya Pradesh
Pithampur
255
1,111
PPP
4
Bangalore
Karnataka
Dabbaspete
400
1,770
PPP
5
Nagpur
Maharashtra
Sindi
150
673
PPP
6
Jalna
Maharashtra
Jalna
63
66
EPC
These projects, when completed, will contribute significantly to the growth of India's logistics sector with reduction in carbon emission and strengthen the country's infrastructure.
The Bids have been invited for MMLP Anantapur, Pune and Nashik and work of preparation of Feasibility Study Reports is in progress for MMLP at Patna, Jammu, Coimbatore & Hyderabad.
2.2 Port Connectivity Road (PCR) Project
India has a total coastline of ~7,500 km across 13 States/Union Territories. There are 227 Ports (13 Major, 214 Non-Major) along the coastline of which 78 ports are operational (12 Major, 66 Non-Major), 11 ports (1 Major, 10 Non-Major) are under implementation and other 138 ports are currently non-operational. Out of 89 operational/under-implementation ports, 64 have sufficient connectivity. MoRTH has planned the development of 108 PCR projects of length 3,700 km.
To ensure adequate last-mile connectivity to all the operational/under implementation ports in the country, a comprehensive Port Connectivity Masterplan was developed by MoRTH in consultation with Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). As part of the Masterplan, connectivity requirements of all the operational and under implementation ports were assessed and connectivity projects were identified. 59 additional critical infrastructure projects of length ~1,300 km was finally selected for implementation.
These projects will help in improving last- mile required road connectivity to all the operational/under-implementation ports in India providing a boost to economic activities via seamless movement of goods. Post the completion of all the Port Connectivity Projects, all the 89 operational and under-implementation ports in the country shall have sufficient connectivity. Currently 10 projects having about 313 km length has been completed, 26 projects having about 1754 km length are under implementation and Bidding process/DPR is in progress for remaining 72 projects (1631 km).
2.3 Way Side Amenities (WSA)
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Wayside Amenities (WSA) at about every 40-60 km along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court/restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid/medical room including childcare room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, Trucker facilities like Dhaba's, dormitories, drone landing facilities / helipad, etc.
A total of 700+ WSAs were planned to be awarded along the National Highways by FY 2025-26. 322 WSAs have already been awarded of which 162 WSAs were awarded in FY 2023-24. Out of 322 WSAs, 83 sites are operational. These WSAs offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield Access-controlled Highway projects are provisioned to have Wayside Amenities. This will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/handicrafts, etc., at village haats developed at these places.
2.4. Ropeways
Ministry has Development Programme – Parvatmala Pariyojana across the country to improve connectivity & convenience for commuters in hilly regions and to decongest urban areas where conventional mode of transport is saturated or not feasible. Under this programme, the Ministry envisages provision of safe, economical, convenient, efficient, self-sustainable & world-class ropeway infrastructure providing first & last mile connectivity to improve logistics efficiency in India.
Under Parvatmala Pariyojana, ropeway projects of ~60 km length are planned for award by FY 2023-24. Out of these, Ropeway at Varanasi (Uttar Pradesh) of 3.85 km is under construction. Additionally, 05 ropeway projects of 8.23 km length are awarded, viz., Bijli Mahadev (Himachal Pradesh), Dhosi Hill (Haryana), Mahakaleshwar Temple (Madhya Pradesh), Sangam (Uttar Pradesh) and Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir). Bids for 10 projects of 53.35 km length have been invited viz. Sangam (Uttar Pradesh), Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir), Sonprayag – Kedarnath (Uttarakhand), Govindghat – Hemkund Sahib (Uttarakhand), Kamakhya Temple (Assam), Tawang Monastery – P T Tso Lake (Arunachal Pradesh), Kathgodam – Hanuman Garhi Temple, Nainital (Uttarakhand), Tikitoriya Mata Temple (Madhya Pradesh), Ramtek Gad Temple (Maharashtra) and Brahmagiri to Anjaneri (Maharashtra). Detailed Feasibility Study is in progress for additional 12 projects of 52 km length for further assessment. In addition, Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with 13 States/UTs, viz., Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, Tripura, Nagaland, Arunachal Pradesh, Madhya Pradesh, Haryana, Karnataka and Maharashtra for implementation of ropeway projects under Parvatmala Pariyojana in coordination with State Government/UT Administration.
3. MAJOR EVENTS OF 2024
3.1 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY HON’BLE PRIME MINISTER
• Hon’ble Prime Minister dedicated multiple road development projects to the nation in Bulandshahr, Uttar Pradesh on 25 January, 2024. The Projects include Aligarh to Bhadwas four-laning work Package-l (part of Aligarh-Kanpur Section of NH-34); widening of Meerut to Karnal border via Shamli (NH-709A); and four laning of Shamli - Muzaffarnagar section of NH-709 AD Package- ll. These road projects, developed at a cumulative cost of more than Rs. 5000 crore, will improve connectivity and help in the economic development in the region.
• Odisha – Hon’ble Prime Minister inaugurated three National Highways projects, development at a cumulative cost of about Rs. 2,110 crore in Sambalpur, Odisha, on 3rd February 2024. The projects include four laning of Rimuli-Koida Section of NH 215 (New NH No. 520), four laning of Biramitrapur-Brahmani Bypass end section of NH 23 (New NH No. 143) and four laning of Brahmani Bypass End-Rajamunda Section of NH 23(New NH No. 143). These projects will enhance connectivity and also contribute towards the economic development of the region.
• Assam - Hon’ble Prime Minister inaugurated two 4-laning projects, namely Dolabari to Jamuguri and Biswanath Chariali to Gohpur in Guwahati, Assam on 4th February, 2024. These projects improve the connectivity to Itanagar and boost the overall economic development of the region.
• Jammu & Kashmir - Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of important road projects in Jammu on 20th February, 2024. These projects include two packages (44.22 km) of Delhi-Amritsar-Katra Expressway connecting Jammu to Katra; Phase II of four-laning of Srinagar Ring Road; five packages for upgrading the 161 km long Srinagar– Baramulla – Uri stretch of NH-01; and the construction of Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444.
• Uttar Pradesh - To further enhance road connectivity in Varanasi, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple road projects on 23rd February, 2024 including four-laning of Ghargra-Bridge-Varanasi section of NH-233; four-laning of Sultanpur-Varanasi section of NH-56, Package-1; six-laning of phase-1 of Varanasi –Aurangabad section of NH – 19; and four-laning of Package -1 of Varanasi– Hanumana section on NH 35. He also laid the foundation stone for the construction of Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway Package-1.
• Gujarat - On 25th February 2024, Hon’ble Prime Minister inaugurated 2,320-metre-long cable-stayed Sudarshan Setu Bridge (Okha-Beyt Dwarka Signature bridge), built at the cost of around Rs. 980 crore connecting Okha mainland and Beyt Dwarka island. The completion of the bridge provides a vital link to Beyt Dwarka, eliminating dependence on boats and improving accessibility to the region. This iconic bridge will also serve as a major tourist attraction of Devbhumi Dwarka. He also laid the foundation stone for the widening of Dhoraji-Jamkandorna-Kalavad section of NH-927.
• Tamil Nadu - Hon’ble Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu on 28th February 2024, developed at a total cost of about Rs 4,586 crore. These projects include the four-laning of the Jittandahalli- Dharmapuri section of NH-844, two-laning with paved shoulders of the Meensurutti-Chidambaram section of NH-81, four-laning of the Oddanchatram-Madathukulam section of NH-83, and two-laning with paved shoulders of the Nagapattinam-Thanjavur section of NH-83. These projects aim to improve connectivity, reduce travel time, enhance socio-economic growth and facilitate pilgrimage visits in the region.
3.1.1 11th March 2024 at Gurugram, Haryana – National Highways projects worth more than
Rs. 1 lakh crore for different States.
(i) Inauguration:
• 19 km-long Haryana section of the 8 lane Dwarka Expressway built at a cost of around Rs.4,100 crore;
• Other major projects inaugurated include the 9.6 km long six lane Urban Extension Road – II (UER-II) – Package 3 from Nangloi – Najafgarh Road to Sector 24 Dwarka section in Delhi;
• Three packages of Lucknow Ring Road developed at cost of about Rs. 4,600 crore in Uttar Pradesh;
• Anandapuram –Pendurthi – Anakapalli section of NH 16 development at a cost of about
Rs. 2,950 crore in the state of Andhra Pradesh;
• Kiratpur to Nerchowk section of NH-21 (2 packages) worth Rs. 3,400 crore in Himachal Pradesh;
• Dobaspet – Hoskote section (two packages) worth Rs. 2,750 crore in Karnataka;  42 other projects worth Rs. 20,500 Crore in different states across the country.
(ii) Foundation Stone:
• 14 package of Bengaluru – Kadapa – Vijayawada Expressway worth Rs.14,000 crores in Andhra Pradesh;
• 6 packages of Belgaum – Hungund – Raichur Section of NH-748A worth Rs. 8,000 crores in Karnataka;
• 3 packages of Shamli – Ambala Highway worth Rs.4,900 crores in Haryana;  2 packages of Amritsar – Bathinda corridor worth Rs. 3,800 crores in Punjab;  39 other projects worth Rs.32,700 crores in different states across the country.
3.1.2 10th March 2024 at Varanasi, Uttar Pradesh – dedicated to the nation and laid the foundation stone of several road projects worth more than Rs. 19,000 crore which include-
i. Inauguration:
Three packages of four lane Lucknow Ring Road and six laning of Chakeri to Allahabad
Section of NH-2;
ii. Foundation Stone:
• four-laning of western side spur of Rampur – Rudrapur;
• two packages of six-laning of Kanpur Ring Road.
• Four-laning of Raebareli – Paryagraj section of NH-24B/ NH- 30.
3.1.3 9th March, 2024 at Siliguri - inauguration of two road projects – four-laning of Ghoshpukur - Dhupguri Section of NH 27 and four-lane Islampur Bypass – worth more than Rs 3,000 crore.
3.1.4 6th March, 2024 at Betia, Bihar – inauguration of two-laning of PiprakothiMotihari – Raxaul section of NH-28A with paved shoulder Raxaul section of NH-28A with paved shoulder.
• Two-laning of Sheohar-Sitamarhi-Section of NH-104.
Laid the foundation stone of the six-lane Cable Bridge across river Ganga one of the longest river bridges in the country.
3.1.5 5th March, 2024 at Sangareddy, Telangana - Inauguration and laying of Foundation Stone
i. Inauguration:
• Four-laning of 40 km long Kandi to Ramsanpalle section of NH-161 in Telangana
• upgradation of 47 km long Miryalaguda to Kodad Section of NH-167 to two lanes with
paved shoulders in Telangana
ii. Foundation Stone:
• six-laning of the 29 km long Pune Hyderabad Section of NH-65.
3.1.6 5th March 2024 at Chandikhole, Odisha - inauguration and laying of the foundation stone for three National Highway projects which include:
i. Inauguration:
• four laning of Singhara-Binjabahal-Tileibani Section of ΝΗ-49;
• four laning of Balasore-Jharpokharia Section of NH-18 and
• four laning of Tangi-Bhubaneswar Section of NH-16;
• Foundation Stone - eight laning of Chandikhole - Paradip Section.
3.1.7 2nd March, 2024 at Aurangabad, Bihar - National Highway projects worth more than Rs.18,100 crore (including following important projects)
(i) Inauguration:
• 63.4 km long two-lane with paved shoulder Jaynagar-Narahia section of NH-227;
• section of six lane Patna ring road from Kanhauli to Ramnagar on NH-131G;
• 3.2 km long second flyover parallel to existing flyover in Kishanganj town:
• four laning of 47 km long Bakhtiyarpur - Rajauli;
• four laning of 55 km long Arra - Parariya section of NH-319
(ii) Foundation Stone:
• construction of 55 km long four-lane access-controlled Greenfield National Highway from Amas to village Shivrampur
54 km long four-lane access-controlled Greenfield National Highway from Shivrampur to Ramnagar,
• 47 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from village Kalyanpur to village Balbhadarpur:
• 42 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from Balbhadarpur to Bela Nawada;
• 25 km long four lane elevated corridor from Danapur-Bihta Section and upgradation of existing two lane to four lane carriageway of Bihta - Koilwar section.
3.1.8 2nd March, 2024 at Krishnanagar, West Bengal: inauguration of the road project for four laning of Farakka-Raiganj Section of NH-12 (100 KM), developed at a cost of about Rs.1,986 crore.
3.2 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER FOR ROAD TRANSPORT & HIGHWAYS
• Kerala: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone of 12 National Highways projects with a total length of 105 km, worth over Rs. 1464 crore in Kasargod, Kerala on 5th January, 2024. The propose projects aim to enhance seamless connectivity between Tamil Nadu and Kerala, ensuring swift and trouble – free transportation.
• Punjab: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 29 National Highways projects with an investment of more than Rs. 4,000 crore in Hoshiarpur, Punjab on 10th January 2024 including construction of 4-laning of Hoshiarpur – Phagwara Section, 4-lane Ladowal Bypass connecting GT Road and National Highways 5 in Ludhiana, 4-laning of Talwandi Bhai- Firozpur Section, 45 km 4-lane bypass at Mukerian, Dasuiya and Bhogpur on Jalandhar to Pathankot Route and 30 km 4-lane bypass from Tanda to Hoshiarpur.
• Madhya Pradesh: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways laid foundation stones of 15 National Highways projects costing Rs 8,038 crore with total length of 499 km in Bhopal, Madhya Pradesh on 30th January 2024. The projects include widening of Ayodhya bypass section, 4-lane widening of Budhni to Shahganj section, 4-lane widening of Shahganj to Bari, 2-lane construction of Morena, Ambah and Porsa bypass, 2-lane construction of Sheopur Gorsa from Madhya Pradesh – Rajasthan border. Hon’ble Minister also inaugurated and laid the foundation stone of 9 National Highways projects costing Rs. 2,367 crore and total length of 225 km in Jabalpur, Madhya Pradesh.
• Uttarakhand - Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid foundation stones of 30 National Highway projects worth Rs 4,755 crore in Haridwar, Uttarakhand on 13th February, 2024. The projects include widening of 2-lane paved shoulder from Lameri to Karnaprayag in Rudraprayag and Chamoli and Dudhdhari elevated flyover in Haridwar. These projects will not only ease transportation but will also provide better connectivity from Rishikesh to the India-China border. Hon’ble Minister also laid foundation stones of 8 National Highway projects worth Rs 2,217 crore in Tanakpur, Uttarakhand. These projects include widening of Kathgodam to Nainital road with 2-lane paved shoulder and 4-lane widening of Kashipur to Ramnagar road.
• Odisha - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 28 National Highway projects costing Rs. 6,600 crore in Shri Jagannath Puri on 15th February 2024. These projects include 6 laning work of Chandikhol to Bhadrak Section of NH- 16 and 4 laning of Baharagora - Singhra Section of NH 49, enhancing better connectivity for the prosperity of Odisha.
• Karnataka - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stones for 18 National Highway Projects with a total investment of Rs. 6,168 crore in Shivamogga, Karnataka on 22nd February 2024. These projects include the Bhanapur-Gaddanakeri Section, the Ankola-Gooty Section, the Arabail-Idagundi Section, the Maharashtra Border to Vijayapur Section, Sellay-Byrapura Section and Mudigere-Chikkamagaluru Section. Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways also inaugurated and laid the foundation stone for 18 National Highway Projects with a total investment of Rs. 7,290 crore in Belagavi, Karnataka. These strategic projects not only enhance agricultural and tourism sectors but also exemplifies a commitment to advancing connectivity and prosperity throughout North Karnataka.
• Maharashtra - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 6 National Highway Projects worth Rs.3,946 crore in Ahmedpur and 3 National Highway Projects worth Rs.122.9 crore in Dharashi, Maharashtra on 23rd February 2024. The projects include 4-laning of Ausa-Chakur Section of NH 361, 4-laning of Chakur-Loha Section.
• Uttar Pradesh: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid foundation stone of 8 National Highway projects worth Rs. 4142 crore in Rai Bareli. Uttar Pradesh on 1st March 2024. On the same day, he laid foundation stone of 10 National Highway projects at a cost of Rs 10,000 crore in Jaunpur. Uttar Pradesh. Hon'ble Minister also laid the foundation stone of 2 National Highway projects worth Rs.1750 crore in Mirzapur. Uttar Pradesh on 1st March 2024.
• Himachal Pradesh: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid the foundation stone of 15 National Highway projects and one Ropeway project worth Rs.4,000 crore in Hamirpur. Himachal Pradesh on 5th March 2024. With the construction of the ropeway, the journey to the pilgrimage site Bijli Mahadev will reduce from the present 2 hours 30 minutes to about 7 minutes and all-weather connectivity will be provided to 36000 pilgrims every day.
• Karnataka: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid foundation stone for 22 National Highway Projects spanning 268 km worth Rs.4,000 crore in Mysuru, Karnataka on 10th March 2024.
• Jharkhand: Hon'ble Minister for Road Transport and Highways laid foundation stone of upgradation of 2 lane National Highway projects worth Rs.2500 crore in Khunti, Jharkhand on 11th March 2024.
• Inauguration of 6-Lane access-controlled 7 km road project from Manohar International
Airport to Dhargal on NH-166S in Goa: Hon’ble Minister for Road Transport and Highways dedicated to the nation a 6-Lane access-controlled 7 km road project with elevated viaducts from Manohar International Airport to Dhargal on NH-166S in Goa costing Rs.1183 crore. This development is expected to enhance tourism activities and provide a boost to multi-modal connectivity, thereby reducing logistics costs.
3.3 OTHER EVENTS, ACTIVITIES AND CAMPAIGNS
• Inauguration of Oxygen Bird Park: Hon’ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) along the Nagpur-Hyderabad National Highway-4428.09.2024 in Nagpur, Maharashtra. Oxygen Bird Park is an eco-initiative developed by the NHAI near Jamtha, along the Nagpur-Hyderabad, covering a total area of 8.23 hectares, including 2.5 hectares dedicated to social forestry. The vision was to establish a green space to provide a safe and natural habitat for wide variety of birds species as well as recreation of citizens.
• Swachhta Hi Seva Campaign 2024: This campaign was launched with administering ‘Pledge’ and planting trees under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ on 17th September, 2024 by Hon’ble Minister for Road Transport and Highways at the event, organised at Duhai interchange of the Eastern Peripheral Expressway in Ghaziabad, Uttar Pradesh for all the offices/organisations under this Ministry across the country. Hon’ble Minister of State for Corporate Affairs & Road Transport & Highways also participated in the event. MoRTH carried out cleanliness activities at more than 19,000 sites including Cleanliness Target Units (CTUs) during the Campaign.
• Cadre Review of Central Engineering Service (Roads) has been approved by the Cabinet in the October 2024 raising its strength from 328 to 425. Increased strength of 425 includes 112 Special Reserve exclusively for NHAI and Reserves 33 posts.
4. ROAD TRANSPORT
The Ministry is responsible for the formulation of broad policies relating to regulation of road transport in the country, besides making/monitoring arrangements for vehicular traffic to and from neighbouring countries. The following Acts/Rules, which embody the policy relating to motor vehicles and State Road Transport Corporations (SRTCs), are being administered by the Ministry:
 Motor Vehicles Act, 1988
 Central Motor Vehicles Rules, 1989
 Road Transport Corporations Act, 1950
 Carriage by Road Act, 2007
 Carriage by Road Rules, 2011
4.1 Strengthening ITS in Public Transport System
1. The Ministry has appraised the existing scheme namely “Strengthening ITS in Public Transport System” to provide financial assistance to State/UT Governments for use of latest technologies such as GPS/ GSM based vehicle tracking system, computerised reservation/ ticketing system, inter-modal fare integration, passenger information system etc. The Scheme includes cost of capital expenditure of ITS hardware, software, application development, operation, planning, management, administrative work, and appointment of Project Management Unit (PMU).
2. The Transport Bodies such as State Transport Undertakings, State Transport Corporations, Public Private Partnerships and State Government Bodies (including hilly regions and North-east States) are eligible to avail the financial assistance under the Scheme.
3. The duration of the scheme is for 4 years (FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and 2025-26,
i.e., during remaining period of 15th Finance Commission Cycle). The total outlay of the Scheme is estimated to be Rs.175 Crore from Ministry. Previous Scheme had fund of share of 50% by Ministry but the revamped scheme has fund share of 70% by Ministry and remaining 30% will be contributed by respective Transport Bodies.
1. As on December, 2024, 21 proposals have been received out of which, the proposals in respect of GSRTC, TSRTC, KSRTC, Bhopal BCLL and Sikkim SNT have been sanctioned in 2022-24 and, in respect of Assam ASTC, Mira Bhaindar MBMTU, Puducherry PRTC and APSRTC have been sanctioned in 2023-24.
4.2 e-Transport
One of the key IT initiatives by the MoRTH to modernize transport sector management and operations is the e-Transport Mission Mode Project. This comprehensive digital platform, developed with technical support from NIC, enables all transport-related services through a centralized, web-based system that operates nationwide. It has significantly transformed the service delivery mechanisms for various transport activities, including vehicle registration, driving licenses, taxation, fitness, permits, and enforcement. This project has automated operations and transformed 200+ citizen/trade-centric Transport services into Faceless/Contactless mode leveraging advanced technologies like, Aadhaar Authentication, eKYC, eSign/DSC, Artificial Intelligence - AI based Facial Recognition, and GPS location capture. The launch of these Faceless Services is a quantum leap in the transport system. E-Transport project encompasses an extensive array of Government-to Government (G-G), Government-to-Business (G-B), and Government-to-Citizen (G-C) services, benefiting many stakeholders e.g. citizens, vehicle manufacturers, dealers, transporters, banks, insurance companies, security agencies, enforcement agencies as well as various state/central government departments and their applications.
4.3 Citizen-centric Measures
4.3.1 Bharat Series Vehicle Registration
To facilitate seamless transfer of vehicles across states and eliminates the need for assigning a new registration mark during interstate owner transfers, a provision for “Bharat series (BH series)” is provided as per Gazette Notification G.S.R. – 294 (E) issued by Ministry of Road Transport & Highways. NIC has incorporated the needful changes in the Dealer point module and facility has been provided to 27 States for Central issuance of BH series number from the portal.
4.3.2 All India Tourist Permit Module (AITP)
AITP, developed by NIC under MoRTH Gazette notification G.S.R. 302(E), allows tourist vehicle operators to transport tourists and their luggage across India. The "All India Tourist Permit" (AITP) is a permit issued by the Transport Authority, authorising tourist vehicle operators or owners to transport tourists, either individually or in groups, along with their personal luggage throughout India, upon payment of the permit fee. This initiative simplifies interstate travel, enhancing mobility and supporting the tourism sector by eliminating the need for multiple permits.
4.3.3 Faceless, Contactless, Aadhar - eKYC Based Services
In e-Transport Project, faceless services have been introduced to ensure an efficient and fully digital approach in delivering various transport-related services to citizens through Vahan and Sarathi. It enables citizens to avail it in a completely online, contactless manner, from the comfort of their homes. Both MoRTH and NIC have transitioned the existing transport services to a faceless mode, employing advanced technologies such as Aadhaar authentication, eKYC, AI-based face recognition, e-Sign, and other business process transformations. Currently, more than 90 transport services are completely Contactless. However, implementation varies from state to state.
4.3.4 NextGen mParivahan Mobile App
NextGen mParivahan serves as the mobile extension of Vahan, Sarathi, and other e-Transport components, available on Android and iOS platforms. It offers citizens access to 75+ online services/utilities for driving licenses, vehicle registration, taxation, fitness, permits, and other transport-related needs. Integrated with Vahan, Sarathi, e-Challan, and other repositories, it facilitates seamless data exchange. With over 11.55 crore app downloads, it's one of the most popular government apps. Following are the services and utilities incorporated in the app.
4.3.5 Scheme for providing Cashless Treatment to the victims of road accidents caused due to motor vehicles
In line with its commitment to reduce fatalities due to road accidents and the legal mandate under section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, Government is formulating a scheme to provide cashless treatment to the victims of road accidents caused by the use of motor vehicles. Key features of the scheme are as under:
1. Victims are entitled to cashless treatment up to a maximum of Rs. 1.5 lakh per victim per accident for a maximum period of 7 days from date of accident as per health benefits packages for trauma and polytrauma of Ayushman Bharat Pradhan Mantri -Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
2. Applicable to all road accidents caused by use of motor vehicle on any category of road.
3. The National Health Authority (NHA) shall implement the scheme, in coordination with police, hospitals, State Health Agency (SHA), etc., through an IT platform combining the functionalities of existing Electronic Detailed Accident Report (eDAR) application of Ministry of Road Transport & Highways and Transaction Management System (TMS) of NHA.
4. Ministry of Road Transport and Highways along with National Health Authority (NHA) has implemented pilot programmes for providing cashless treatment to victims of road accidents in the Union Territory of Chandigarh and Puducherry and States of Assam, Haryana, Punjab and Uttarakhand.
4.3.6 Development of State-wise Vehicle Tracking Platform in States/UTs (under Nirbhaya Framework)
Ministry of Road Transport and Highways has approved a scheme (on 15th January, 2020) for implementation of “Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework” at total estimated cost of Rs. 463.90 crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework).
The proposed system envisages enhancing the safety of women and girl children by establishing Monitoring Centers across States/UTs, which shall track all the Public Service Vehicles (PSV) that are fitted with location tracking device and emergency buttons for raising an alert in case of emergency. The Monitoring Centre will monitor the alerts and coordinate with State Emergency Response Support System (SERSS) for responding to distress calls. MoRTH had earlier issued a notification dated 28th November, 2016, wherein Vehicle Location Tracking (VLT) device and emergency buttons were mandated to be fitted in all public service vehicles. Further, the responsibility of fitting VLT device and emergency buttons lies with the vehicle owner, and this scheme shall finance only the setting up of Monitoring Centre in each State/UT for the tracking of PSVs.
MoRTH has received proposals from thirty-five States/UTs, namely, Chhattisgarh, Nagaland, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar, Bihar, West Bengal, Sikkim, Chandigarh, Karnataka, Punjab, Odisha, Kerala, Meghalaya, Assam, Puducherry, Jharkhand, Manipur, Uttarakhand, Goa, Maharashtra, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh, Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli, Rajasthan, Mizoram, Tripura, Andhra Pradesh, Delhi, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Lakshadweep.
The Ministry has released the funds amounting to Rs. 220.11 crore. MoRTH has been closely monitoring the implementation of this scheme. Periodic reviews are being done with the State representatives and other stakeholders. So far, thirty-three States have received the funds and out of which fourteen States, namely Bihar, Himachal Pradesh, Puducherry, Uttarakhand, Chhattisgarh, Mizoram, Sikkim, West-Bengal, Andaman, Odisha, Chandigarh, Kerala, Karnataka and Arunachal Pradesh have already set up the monitoring centres. More States/UTs are in the advanced stages of commissioning the Monitoring Centres.
5. VOLUNTARY VEHICLE-FLEET MODERNIZATION PROGRAM (VVMP/
VEHICLE SCRAPPING POLICY)
5.1. The Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (V-VMP) or “Vehicle Scrapping
Policy” was launched by Hon’ble Prime Minister on 13th August, 2021. It is aimed at creating an ecosystem for phasing out of unfit and polluting vehicles in an eco-friendly manner. To enable successful implementation of this policy, a network of Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) for environmentally friendly, safe, and scientific scrapping of vehicles is required to be set up across India. Additionally, a network of Automated Testing Stations (ATSs) is required for improved transparency and objectivity in fitness testing of vehicles. The policy targets voluntary scrapping of unfit commercial and private vehicles.
5.2 Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF)
RVSF was developed by the National Informatics Centre (NIC) under MoRTH Gazette notification GSR 653(E). This application facilitates motor vehicle owners in efficiently phasing out old and unfit vehicles with high emissions, thereby mitigating the deterioration of air quality. The primary objective of this application is to remove polluting vehicles from running on the roads and subsequently lower the country’s carbon footprint. All applications and processes for vehicle scrapping have been made online and time-bound for vehicles registered on the Vahan portal. Total States that have implemented AFMS till date are 36.
5.3 Citizen Centric Initiatives:
5.3.1 The policy focuses on citizen centricity by allowing vehicles registered in any State to be fitness tested / scrapped at any ATS / RVSF in the country. A citizen receives a Certificate of Deposit (CD) issued only by RVSFs on scrapping their vehicles. To incentivize vehicles owners to scrap their vehicles at RVSFs, various incentives are provided by Government and Auto OEMs on new vehicles purchased against CDs:
• Concession in motor vehicle tax of up to 25% for non-transport vehicles and up to 15% for Transport vehicles which are purchased against Certificate of Deposit vide MoRTH GSR 720 (E). 23 States / UTs have announced the MV tax concession so far.
• Waiver of Registration fees for all vehicles across the country which are purchased against a Certificate of Deposit.
• In addition, Auto OEMs have agreed to provide discounts on vehicles purchased against CD, as detailed below:
• CVs: 7 OEMs covering ~95% market (Tata, Eicher, Ashok Leyland, Mahindra, Isuzu Motors, SML Isuzu, Force) agreed discounts up to 3%.
• PVs: 11 OEMs covering ~98% market (Maruti, Tata, Mahindra, Hyundai, Kia, Toyota, Honda, JSW MG, Renault, Nissan, Skoda-Volkswagen) agreed lower of 1.5% discount OR Rs.20,000 and Mercedez Benz (12th OEM) has announced Rs. 25,000 discount.
5.3.2 In addition to the above financial incentives, there are a lot of non-financial incentives including:
• Reduction in pollution due to scrapping of old polluting vehicles: It is estimated that on an average, the emissions from a single Pre-BS M&HCV are equivalent to ~14 BS VI
M&HCVs. Similarly, emissions from a BS I and BS II M&HCV are equivalent to ~7 BS VI M&HCVs and ~6 BS VI M&HCVs respectively.
• Environment-friendly safe disposal of End-of-Life Vehicles
• Better safety features in new vehicles versus old vehicles
• Lower maintenance costs in new vehicles versus old vehicles
5.3.3 Further, to disincentivize vehicle owners from using older vehicles, MoRTH has increased fees for registration, fitness certificate issuance and fitness testing of older vehicles vide MoRTH GSR 714 (E). For citizen convenience and seamless experience to users, a digital infrastructure has been created on the Vahan portal for V-VMP to facilitate scrapping of end-of-life vehicles and fitness testing. End-to-end digitisation of citizen journey of scrapping and vehicle fitness testing through Vahan modules (AFMS and Vscrap) from booking appointment, submitting application, and issuing applicable certificates (e.g., certificate of deposit on scrapping, fitness test report and certificate) Fully integrated portals with Vahan database enabling dynamic updation of records like vehicle scrapping status and fitness test results on real-time in respective national databases, eliminating additional manual interventions for citizen.
Citizen incentives linked to CD are configured across relevant state department portals to ensure seamless disbursement of benefits such as MV Tax concession and waiver of registration fee at all touchpoints. Citizen awareness campaign has also been launched for vehicle owners to be informed of policy benefits.
5.4 Investment promotion and ease of doing business:
• The policy promoted private investment across RVSFs and ATSs where relaxed criteria was defined in MoRTH guidelines to obtain a registration certificate (RC) for setting up RVSFs and ATSs from the respective State Transport Departments.
• Regular investor summits conducted in collaboration with State Governments across 25 States to promote V-VMP policy attracting private investments by showcasing policy objectives, impact, and business opportunities, resulting in a pipeline of 200+ applications for RVSFs and 350+ for ATSs.
• Further, any registered investor / business in the RVSF and ATS ecosystem is onboarded to the digital infrastructure created under V-VMP for ease of doing business.
• National Single Window System (NSWS): A single window digital clearance portal for investors providing all-in-one approval repository, real-time application status tracking and fast query management, helping streamline approval process between State Transport Dept. and investor.
• E-Auction of Government vehicles to RVSFs for scrapping: Dedicated e-auction portals developed by Metal Scrap Trade Corporation (MSTC) and Government e-Marketplace (GeM), onboarded under V-VMP to facilitate transparent and structured exchange of Government vehicles older than 15 years between Government departments (Center, State, PSUs) and RVSFs, enabling price discovery and demand aggregation. RVSFs registered as per MoRTH guidelines can only participate in these auctions and purchase these vehicles for scrapping.
• Digitization of operations at RVSFs and ATSs: Leveraging Vahan modules under VVMP, investors can digitally manage end-to-end lifecycle operations at ATS and RVSF - scheduling, booking acceptance, document verification, and certificate issuance. These portals enable seamless process, making it easier and cost-effective for investors to run their operations:
• AFMS portal enabling testing ecosystem: National Informatics Centre (NIC) has developed a module on Vahan for end-to-end lifecycle management of testing through ATS. The Automatic Fitness Management System (AFMS) provides the motor vehicle owners ability to book vehicle fitness tests, view fitness test results and fitness certificate and apply for re-tests. Automated Testing System (ATS) operators will be able to generate available test slots, manage bookings, update vehicle fitness status and upload fitness test results and fitness certificate. The application provides end-to-end visibility into vehicle testing process and its result, thus improving transparency. It also helps in maintaining digital recordings of visual tests. The AFMS portal is linked with other Vahan applications such that latest fitness status is updated across Vahan and may be used by the authorities for enforcement purposes.
• Vscrap portal enabling scrapping ecosystem: NIC has developed another module on Vahan for end-to-end lifecycle management of scrapping through RVSF. The Vscrap portal allows motor vehicle owners to submit online applications for scrapping their old vehicles at any Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) in the country. The RVSF can accept the application form, negotiate the scrap value for old vehicle, generate a Certificate of Deposit (CD) as a proof of receipt of vehicle for scrapping and generate a Certificate of Vehicle Scrapping (CVS) as a proof of vehicle scrapped.
• CD trading portal: The ‘Certificate of Deposit’ issued to vehicle owners on submission of vehicle for scrapping is linked with multiple incentives on purchase of new vehicles. The incentives include waiver of registration fees, concession on MV Tax and discounts on ex-showroom price by OEMs. Vehicle owners can also trade the CD. To enable the CD trading Digi ELV portal has been developed by NCDEX.
5.5 Digital dashboards and data for compliance tracking:
• Dedicated dashboards for real-time monitoring of ATS and RVSF operations allow tracking of policy metrics across Central Government and State Government, providing integrated data across portals that facilitates decision-making and supervision of notified rules.
• Digitally driven process for compliance supervision through audit functionality, enabling digital submission and scrutiny of audit reports via the NSWS portal, ensuring transparency across investors and competent Government authorities.
5.6 Financial incentives to State Governments to expedite policy implementation:
• To increase the pace of implementation, incentives worth Rs. 2,000 crore extended to State Governments (on achieving V-VMP milestones in January-March 23) under Department of Expenditure's (DoE) 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23.
• Scheme for special assistance to states extended for 2023-24 for Rs. 3,000 crore and released by DoE on 2nd May vide letter F.No. 44(1)/PF-S/2023-24 (CAPEX) to incentivize states to achieve their respective RVSF and ATS infrastructure set-up targets along with creation of initial demand by scrapping Government owned vehicles.
• Rs. 1,291 crore approved for disbursement by DoE across 19 State Governments on achievement of defined milestones under V-VMP.
• Rs. 351 crore for January-March 2023 performance
• Rs. 940 crore for April 23-March 2024 performance
• Scheme for special assistance to states extended for 2024-25 for Rs. 3,000 crore
• Increased incentives for scrapping of Government and non-government vehicles
• Higher incentives for awarding and operationalisation of ATS
5.7 Current Policy Implementation Status:
5.7.1 Vehicle Scrapping (As on 16.12.2024):
1. 80 RVSFs are operational across 19 States/UTs, 66 additional centers are under construction.
2. As per projections, around 90 scrapping centers are required in India to cater to End of Life Vehicles (ELVs). However, to ensure geographical coverage, 145 RVSFs are required.
3. ~156,700 vehicles scrapped in total of which ~85,000 are Government owned and ~71,400 are non-Government owned.
4. Priority category Government vehicles scrapped – 12,086 police vehicles, 8,209 buses, 358 fire tenders, 1,766 ambulances.
v. Government vehicles contribute more than 50% of scrapped vehicles till date since we provided an initial impetus to the established RVSF infrastructure (supply-side ecosystem) by mandatory scrapping of Government vehicles older than 15 years.
vi. Monthly volume of Government owned vehicles scrapped is ~5,000 for FY24-25 YTD which is 155% more than last year (3,177 monthly avg. scrapping volume in FY23-24).
vii. For non-Government owned vehicles, while more initiatives to boost scrapping volume (demand-side initiatives) needs to be done, there has been a significant growth in scrapping volume.
viii. Monthly volume of non-Government owned vehicles scrapped is ~5,500 for FY24-25 YTD which is 270% more than last year (2,077 monthly avg. scrapping volume in FY2324).
5.7.2 Vehicle Fitness Testing (As on 16.12.2024):
1. 92 Automated Testing Stations are operational across 13 States / UTs, 238 facilities are under construction, of which 145 are expected to come up by Mar’25.
2. A total of around 500 automated testing stations are required in India.
3. Monthly volume of ATS fitness testing is ~30,000 for FY24-25 YTD, which is 540% more than last year (~5,600 monthly avg. fitness tests at ATS in FY23-24).
6. ROAD SAFETY
6.1 Identification and Rectification of Accident Blackspots: High priority is accorded to identification and rectification of blackspots (accidents prone spots) on National Highways. Concerted efforts towards improvement of road safety through engineering measures on National Highways have been made.
A total of 13,795 black spots have been identified on the NHs, out of which short-term rectification measures have been completed on 9,525 black spots and permanent rectification have been completed on 4,777 black spots. Rectification of the identified blackspots is in progress. Besides, rectification measures are also taken on the accident spots reported on eDAR portal on priority.
The Ministry is taking following steps to rectify the black spots:
• The blackspots are being rectified by providing immediate short-term measures such as cautionary road signs and markings, transverse bar markings, rumble strips and solar blinkers etc.
• For long term rectification, measures such as Flyover, Underpasses, Foot over Bridges, Service roads etc. are being provided wherever required.
• Traffic calming measures such as traffic warning signs, delineators, road studs, bar markings, humps at approach roads, etc. are taken at vulnerable sections of National Highways to reduce road accident fatalities.
Emergency/medical facilities for the road accident victims are provided as per the respective contract/concession agreements signed between NHAI and the contractor/concessionaire.
6.2 Preventive Measures
Ministry has taken various initiatives to make vehicles safer, including the following:
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40 kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: - For M1 category vehicles:
• Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.  Manual Override for central locking system  Over speed warning system.
For all M and N category vehicles:
• Reverse Parking Alert System
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs. The rules have been further amended on 31st October, 2022 and 14th March, 2024.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
7. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
8. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air-conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 12.0 tonnes) category.
9. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M, N and L7 w.e.f. 1st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS145-2018.
7. E-INITIATIVES
7.1 BhoomiRashi Portal: The Ministry of Road Transport and Highways has launched BhoomiRashi Portal to digitize the land acquisition notification process to accelerate highways infrastructure development projects and payment to compensation for land acquisition. The portal has been made mandatory for processing all the land acquisition proposals w.e.f. 1st April, 2018. The Portal has made land acquisition process faster and error-free. It has greatly reduced the time period for publication of notifications and brought in efficiency as well as transparency in the whole process.
7.2. The key objectives of avoiding parking of funds in bank accounts and ensuring transparent real time deposit of funds in the account of the individuals whose land/property were acquired have successfully been achieved by integrating the payment of compensation with the BhoomiRashi Portal via Public, Finance Management System (PFMS). This initiative of MoRTH has resulted in a more robust and efficient land acquisition for road construction in the country.
The Ministry has also organized workshops and training programmes across the country to make the field offices familiar to the latest updates in BhoomiRashi Portal and new development in LA process.
A total of 16,622 notifications under section 3 of National Highways Act, 1956 have been published and around 1,47,320.11 hectare of land has been acquired under section 3-D of the Act through BhoomiRashi Portal from 1st April, 2018 to 30th November, 2024.
7.3 E-tolling
• In order to ensure seamless movement of traffic through fee plazas and increase transparency in collection of user fee using FASTag, the National Electronic Toll Collection (NETC) programme has been implemented on pan-India basis. The National Payment Corporation of India (NPCI) is the Central Clearing House (CCH). There are forty (40) banks (including Public and Private sector banks) engaged as issuer banks for FASTag issuance to road users and twelve (12) acquirer banks to process the transactions at fee plazas.
• The Ministry had mandated fitment of FASTag in M&N categories of motor vehicles with effect from 1st January 2021. Category ‘M’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying passengers. Category ‘N’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods, which may also carry persons in addition to goods. In order to further promote fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through fee plazas, Government has declared all lanes of the fee plazas on National Highways to be “FASTag lane of the fee plaza” w.e.f. the midnight of 15th/16th February 2021.
• More than 10.1 Crore FASTags have been issued till 01.12.2024. The toll collection via FASTag has grown significantly after declaration of all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th/16th February 2021. Average Daily collection via FASTag on NH fee plaza is around Rs. 193 Crores and Number of average daily ETC transaction on NH fee plaza is Rs.118.82 Lakhs in F.Y. 24-25 (Till Nov 2024). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is very encouraging and has helped increase efficiency in toll operations.
8. GREEN INITIATIVES
8.1. Safety Requirements for Electric Power Train Construction Equipment Vehicles: MoRTH vide G.S.R. 721(E) inserted rule 125-O in Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 regarding Safety Requirements for Electric Power Train Construction Equipment Vehicles and mandated that On and after 1st day of January, 2025, Construction Equipment Vehicles fitted with Electric Power Train shall meet requirements as specified in AIS-174, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standard Act, 2016 (11 of 2016).
8.2. Renewal of certificate of fitness in respect of transport vehicles:
The Ministry has issued GSR 709(E) dated the 14th November, 2024 (amending rule 62 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989) which provides for extension of date for mandatory testing of Transport Vehicles through an Automated Testing Station, registered in accordance with rule 175 of the Central Motor Vehicle Rules 1989 to 01st April 2025.
9. INTERNATIONAL COOPERATION
(i) BRICS Transport Ministers' Meeting
The BRICS is a forum for cooperation among a group of leading emerging economies. Transport plays a crucial role in driving economy’s growth and offers opportunities, facilitating trade and investment as well as importance of keeping supply chains open, safe, secure, transparent and resilient for improving connectivity across BRICS area.
BRICS Transport Ministers' Meeting was held in June, 2024 in St. Petersburg, Russia on the margins of the St. Petersburg International Economic Forum (the SPIEF). MoRTH delegation, led by Secretary (RT&H), attended the meeting.
(ii) Russian-Indian Working Group on Roads and Intelligent Transport Systems meets in Moscow, Russia
The second meeting of the Russian-Indian Working Group on Roads and Intelligent Transport Systems was held in Moscow, Russia on 24th September 2024. The meeting was chaired jointly by Secretary, Ministry of Road Transport & Highways, Government of India, and State Secretary & Deputy Minister of Road Transport of the Russian Federation. Two sides discussed ways to facilitate the exchange and sharing of the information in the areas of improving technologies and materials in road and bridge construction and promote joint research in these fields. Opportunities to develop mutual investments in highways and transport infrastructure related programs/projects, was also discussed.