وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستانی محکمہ موسمیات کے 150 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے ‘مشن موسم’ کا آغاز کیا ، آئی ایم ڈی ویژن-47 دستاویز جاری کی
وزیر اعظم نے اس موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکے کی نقاب کشائی کی
آئی ایم ڈی کے یہ150 سال نہ صرف ہندوستانی محکمہ موسمیات کا سفر ہے، جو کروڑوں ہندوستانیوں کی خدمت کر رہا ہے، بلکہ ہمارے ملک میں جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک شاندار سفر بھی ہے: وزیر اعظم
سائنسی اداروں میں تحقیق اور اختراع نئے ہندوستان کے مزاج کا حصہ ہیں ، آئی ایم ڈی کے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی میں گزشتہ 10 سالوں میں بے مثال توسیع ہوئی ہے:وزیر اعظم
ہم نے ہندوستان کو آب و ہوا کے تئیں بیدار ملک بنانے کے لیے‘مشن موسم’ شروع کیا ہے ، مشن موسم ،پائیدار مستقبل اور مستقبل کی تیاری کے لیے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے:وزیر اعظم
ہماری موسمیاتی ترقی کی وجہ سے ہماری ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے ، پوری دنیا کو اس سے فائدہ ہو رہا ہے ، ہمارا فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم نیپال ، بھوٹان ، بنگلہ دیش اور سری لنکا کو بھی معلومات فراہم کر رہا ہے:وزیر اعظم
14 JAN 2025 12:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہندوستانی محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی)کے 150 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کی۔ اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئی ایم ڈی کے 150 سال نہ صرف محکمہ کے سفر کی نمائندگی کرتے ہیں، بلکہ ہندوستان میں جدید سائنس اورٹیکنالوجی کے قابل فخر سفر کے بھی نمائندہ ہیں۔انہوں نے آئی ایم ڈی کی تعریف کی کہ اُس نے اِن ڈیڑھ صدیوں میں لاکھوں ہندوستانیوں کی خدمت کی ہے اور یہ ہندوستان کی سائنسی ترقی کی علامت بن گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آئی ایم ڈی کی کامیابیوں کے بارے میں آج ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ بھی جاری کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 میں جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال منائے گا، اُس سے متعلق آئی ایم ڈی کے مستقبل کا خاکہ پیش کرنے والی ایک ویژن دستاویز کا اجراءبھی کیا گیا ہے۔ انہوں نے آئی ایم ڈی کے 150 سال کے اِس اہم موقع پر شہریوں کو مبارکباد پیش کی ۔
وزیراعظم نے کہا کہ آئی ایم ڈی نے اپنے 150 سالہ سفر کے حصے کے طور پر، نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے قومی موسمیاتی اولمپیاڈ کا انعقاد کیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہزاروں طلباء نے اِس میں شرکت کی،جس سے موسمیات میں ان کی دلچسپی میں مزید اضافہ ہوگا۔ جناب مودی نے کچھ عرصہ قبل نمائش کے مقام پر نوجوانوں کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کیا اور اُن تمام نوجوانوں کو مبارکباد دی جو آج اس موقع کا حصہ تھے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آئی ایم ڈی 15 جنوری 1875 کو مکر سنکرانتی کے بہت قریب قائم کیا گیا تھا ، جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ہم سب ہندوستان کی روایت میں مکر سنکرانتی کی اہمیت کو جانتے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات سے تعلق رکھنے والے ایک شخص کے طور پر ان کا پسندیدہ تہوار مکر سنکرانتی ہوا کرتا تھا۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ مکر سنکرانتی سورج کی برج جدی(کیپریکورن) میں تبدیلی اور اس کی شمال کی طرف منتقلی کی علامت ہے، جسے اُترائن کہا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دور شمالی نصف کرہ میں سورج کی روشنی میں بتدریج اضافے کی نشاندہی کرتا ہے، جس کی وجہ سے فصلوں کی تیاری میں مدد ملتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مکر سنکرانتی پورے ہندوستان میں شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب تک مختلف ثقافتی اظہار کے ساتھ منائی جاتی ہے۔ انہوں نے اِس موقع پر تمام شہریوں کو مبارکباد پیش کی۔
جناب مودی نے کہا کہ‘‘کسی ملک کے سائنسی اداروں کی ترقی سائنس کے تئیں اُس کی بیداری کی عکاسی کرتی ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ سائنسی اداروں میں تحقیق اور اختراع نئے ہندوستان کے مزاج کا لازمی حصہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران آئی ایم ڈی کے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی میں غیر معمولی توسیع دیکھی گئی ہے، جس میں ڈوپلر ویدر رڈارز ، آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز ، رن وے ویدر مانیٹرنگ سسٹم اور ضلع کے لحاظ سے بارش کی نگرانی کرنے والےاسٹیشنوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، ان سب کو اَپ گریڈ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں موسمیات کو خلاء اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے بہت فائدہ ہوتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ انٹارکٹیکا میں ہندوستان کی دو موسمیاتی رصد گاہیں ہیں، جن کا نام میتری اور بھارتی ہے اور پچھلے سال، سُپر کمپیوٹر آرک اور ارونیکا متعارف کرائے گئے تھے، جس سے آئی ایم ڈی کی معتبریت میں اضافہ ہوا۔ وزیر اعظم نے ‘مشن موسم’کے آغاز کا اعلان کیا، جو ایک پائیدار مستقبل اور مستقبل کی تیاری کے تئیں ہندوستان کے عزم کی علامت ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک تمام موسمی حالات کے لیے تیار ہے اور آب و ہوا کے تعلق سے باخبر ملک بن رہا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس کی موزونیت نہ صرف نئی بلندیوں تک پہنچنے میں ہے، بلکہ عام آدمی کے لیے زندگی گزارنے کے عمل میں آسانی کو مزید بہتر بنانے میں بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم ڈی نے موسم کی درست معلومات کو ہر کسی تک پہنچانا یقینی بناتے ہوئے اس معیار پر پیش رفت کی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘ارلی وارننگ فار آل’ پہل اب 90فیصد سے زیادہ آبادی کا احاطہ کرتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کوئی بھی کسی بھی وقت ماضی اورآنے والے 10 دنوں کی موسمی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتا ہے، یہاں تک کہ واٹس ایپ پر پیش گوئیاں بھی دستیاب ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘میگھ دوت موبائل ایپ’ تمام مقامی زبانوں میں موسم کی معلومات فراہم کرتی ہے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ 10 سال پہلے صرف 10فیصد کسان اور مویشی مالکان موسم سے متعلق مشورے استعمال کرتے تھے، لیکن آج یہ تعداد بڑھ کر 50فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ موبائل فون پر اب بجلی گرنے کی وارننگ ممکن ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلے لاکھوں سمندری ماہی گیروں کے خاندان سمندر میں جانے سے گھبراتے تھے، لیکن اب آئی ایم ڈی کے تعاون سے ماہی گیروں کو بروقت انتباہات موصول ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ریئل ٹائم اپ ڈیٹس حفاظت کو بڑھاتے ہیں اور زراعت اور بلیو اکانومی جیسے شعبوں کو مضبوط کرتے ہیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ‘‘ملک کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیتوں کے لیے موسمیات بہت اہم ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ قدرتی آفات کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے موسمیات کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے اس اہمیت کو مستقل طور پرسمجھا ہے اور اب وہ ان آفات کے اثرات کو کم کرنے میں کامیاب ہے، جنہیں کبھی ناگزیر سمجھا جاتا تھا۔ 1998 میں کانڈلا ، کچھ میں سمندری طوفان اور 1999 میں اُڈیشہ میں آنے والے سُپر سائیکلون کی وجہ سے ہونے والی تباہی کو یاد کرتے ہوئے، جس کے نتیجے میں ہزاروں اموات ہوئی تھیں، وزیر اعظم نے کہا کہ حالیہ برسوں میں، متعدد بڑے طوفانوں اورآفات کے باوجود، ہندوستان نے زیادہ تر معاملات میں جانی نقصان کو کامیابی کے ساتھ کم یا ختم کیا ہے۔ انہوں نے ان کامیابیوں میں محکمہ موسمیات کے اہم کردار کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کے انضمام اور تیاریوں نے اربوں روپے کے معاشی نقصانات کو بھی کم کیا ہے، جس سے معیشت میں لچک پیدا ہوئی ہے اور سرمایہ کاروں کا اعتماد بھی بڑھا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘سائنس میں پیش رفت اور اس کا مکمل استعمال ملک کی عالمی شبیہ کی کلید ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی موسمیاتی ترقی نے اس کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے، جس سے پوری دنیا کو فائدہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم نیپال، بھوٹان ، بنگلہ دیش اور سری لنکا کو معلومات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘وشو بندھو’ کے طور پر ہندوستان قدرتی آفات کے وقت دوسرے ممالک کی مدد کے لیے ہمیشہ سب سے پہلے کھڑا رہتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ہندوستان کی عالمی شبیہ میں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے اس کامیابی میں آئی ایم ڈی کے سائنسدانوں کے اہم تعاون کی تعریف کی۔
آئی ایم ڈی کی150 ویں سالگرہ کے موقع پر ہندوستان کی موسمیاتی مہارت کی بھرپور تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ موسم، انسانی ارتقاء کو متاثر کرنے والا ایک بنیادی عنصر رہا ہے اور پوری تاریخ میں دنیا بھر کے لوگوں نے موسم اور ماحولیات کو سمجھنے کی مسلسل کوشش کی ہے۔ ہندوستان کی موسمیاتی مہارت کی بھرپور تاریخ پر اظہار خیال کرتے ہوئے اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ روایتی علم کو ویدوں، سمہیتوں اور سوریہ سدھانت جیسے قدیم متون میں دستاویزی حیثیت دی گئی ہے اور اس کا بہتر اور گہرائی سے مطالعہ پیش کیا گیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ تمل ناڈو کا سنگم ادب اور شمال میں گھاگ بھڈاری کا لوک ادب موسمیات کے بارے میں وسیع معلومات پر مشتمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ موسمیات کو ایک علیحدہ شاخ نہیں سمجھا جاتا تھا، بلکہ اسے فلکیاتی حسابات، آب و ہوا کے مطالعے، جانوروں کے رویے اور سماجی تجربات کے ساتھ مربوط کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے کرشی پراشر اور برہَت سمہیتا جیسے اہم کاموں کا ذکر کیا، جن میں بادل کی تشکیل اور اقسام اور سیاروں کے مقام پر ریاضیاتی مطالعہ پیش کیا گیا ہے۔ کرشی پراشر کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ زیادہ یا کم ماحولیاتی دباؤ اور درجہ حرارت، بادلوں کی خصوصیات اور بارش کو متاثر کرتے ہیں۔ انہوں نے قدیم اسکالرز کی طرف سے جدید مشینری کے بغیر کی جانے والی وسیع تحقیق پر تبصرہ کرتے ہوئے ان کے گہرے علم اورلگن پر زور دیا۔ انہوں نے ثابت شدہ روایتی علم کو جدید سائنس سے جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا اور اس سمت میں مزید تحقیق کیے جانے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے کچھ سال پہلے ان کی طرف سے لانچ کی گئی کتاب ‘‘پری ماڈرن کُچی نیویگیشن ٹیکنکس اینڈ وائجز’’ کا حوالہ دیا، جو گجرات کے ملاحوں کے صدیوں پرانے سمندری علم کو دستاویزی شکل دیتی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے اندر بھرپور علمی ورثے کو بھی تسلیم کیا، جس میں فطرت اور جانوروں کے رویے کی گہری تفہیم شامل ہے۔ انہوں نے عصری سائنسی طور طریقوں کے ساتھ اس علم کی زیادہ سے زیادہ کھوج اور انضمام پر زور دیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جیسے جیسے آئی ایم ڈی کی موسمی پیش گوئیاں زیادہ درست ہوں گی، اُن کی اہمیت بڑھے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آئی ایم ڈی کے ڈیٹا کی مانگ مختلف شعبوں، صنعتوں اور یہاں تک کہ روزمرہ کی زندگی میں بھی بڑھے گی۔ وزیر اعظم نے زلزلوں جیسی قدرتی آفات کے لیے انتباہی نظام تیار کرنے سمیت مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے سائنسدانوں، ریسرچ اسکالروں اور آئی ایم ڈی جیسے اداروں کو نئی پیش رفت کے لیے کام کرنے کی ترغیب دی۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان عالمی خدمات اور سلامتی کی سمت میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے آئی ایم ڈی اور موسمیات سے وابستہ تمام لوگوں کو اُن کے 150 سالہ سفر پر مبارکباد پیش کی ۔
ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)ڈاکٹر جتیندر سنگھ، پروفیسر سیلیسٹ ساؤلو ، عالمی موسمیاتی تنظیم(ڈبلیو ایم او)کے سکریٹری جنرل اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
وزیراعظم نے ہمارے ملک کو موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سےباخبر ملک بنانے کے مقصد کے ساتھ ‘مشن موسم’ کا آغاز کیا۔ مشن کا مقصد جدید ترین موسمی نگرانی پر مشتمل ٹیکنالوجیز اور نظام تیار کرکے ، اعلیٰ ریزولوشن والے ماحولیاتی مشاہدات، اگلی نسل کے رڈارز اور سیٹلائٹس اور اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹرز کا استعمال کرکے اِسے حاصل کرنا ہے۔ یہ موسم اور آب و ہوا کے عمل کی سمجھ کو بہتر بنانے پر بھی توجہ دے گا، ہوا کے معیار سے متعلق ڈیٹا فراہم کرے گا، جو طویل عرصے میں موسمی بندوبست اوراقدامات سے متعلق حکمت عملی بنانے میں مدد کرے گا۔
وزیراعظم نے موسمی لچک اورآب و ہوا کی تبدیلی کے موافقت(اِڈپٹیشن) کے لیے آئی ایم ڈی ویژن-47 دستاویز بھی جاری کی۔ اس میں موسم کی پیشن گوئی ، موسمی بندوبست اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے منصوبے شامل ہیں ۔
آئی ایم ڈی کے 150ویں یوم تاسیس کو منانے کے لیے، گزشتہ 150 سالوں کے دوران آئی ایم ڈی کی کامیابیوں، ہندوستان کو آب و ہوا کے تئیں لچکدار بنانے میں اس کے کردار اور مختلف موسمی اور آب و ہوا سے متعلق خدمات فراہم کرنے میں سرکاری اداروں کے ذریعے ادا کیے گئے کردار کو ظاہر کرنے کے لیے تقریبات ، سرگرمیوں اور ورکشاپوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the 150th Foundation Day celebrations of India Meteorological Department
PM launches ‘Mission Mausam’, releases IMD Vision-2047 document
PM unveils a commemorative postage stamp and coin on the occasion
These 150 years of IMD is not just the journey of the Indian Meteorological Department serving crores of Indians but also a glorious journey of modern science and technology in our country: PM
Research and innovation in scientific institutions are part of the temperament of the new India, IMD's infrastructure and technology have expanded unprecedentedly in the last 10 years: PM
We have launched 'Mission Mausam' to make India a climate-smart nation, Mission Mausam is a symbol of India's commitment towards sustainable future and future readiness: PM
Due to our meteorological advancement, our disaster management capacity has been built, the whole world is benefiting from this, our Flash Flood Guidance system is also providing information to Nepal, Bhutan, Bangladesh and Sri Lanka: PM
14 JAN 2025 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in celebrations of 150th Foundation Day of India Meteorological Department (IMD) today at Bharat Mandapam, New Delhi. Addressing the gathering on the occasion, he said the 150 years of the IMD represent not just the journey of the department but also a proud journey of modern science and technology in India. He lauded IMD has served millions of Indians over these one and a half centuries and has become a symbol of India's scientific progress. Shri Modi said a commemorative postage stamp and coin was also released today about the achievements of IMD. He added that the release of a vision document outlining the future of IMD in 2047, when India will celebrate 100 years of independence. He greeted the citizens on this momentous occasion of 150 years of IMD.
The Prime Minister noted that IMD had organised a National Meteorological Olympiad to engage the youth as part of its 150 years of its journey. He added that thousands of students participated, which would further increase their interest in meteorology. Shri Modi recalled his interaction with the youngsters a while ago at the exhibition in the venue and congratulated all the youth who were part of the occasion today.
Highlighting that IMD was set up on 15th January 1875, very close to Makar Sankranti, Shri Modi said “We all know the importance of Makar Sankranti in India’s tradition”. He added that as a person hailing from Gujarat, his favourite festival used to be Makar Sankranti. Explaining further, Shri Modi said Makar Sankranti marked the sun's transition into Capricorn and its northward shift, known as Uttarayan. He added that this period signifies the gradual increase in sunlight in the northern hemisphere, leading to preparations for farming. The Prime Minister noted that Makar Sankranti is celebrated with various cultural expressions across India, from north to south and east to west. He extended his greetings to all citizens on this occasion.
“The progress of a country's scientific institutions reflects its awareness of science”, exclaimed Shri Modi. He remarked that research and innovation in scientific institutions are integral to New India's temperament. Over the past decade, he added that IMD's infrastructure and technology have seen unprecedented expansion, with significant increases in the number of Doppler Weather Radars, Automatic Weather Stations, Runway Weather Monitoring Systems, and District-wise Rainfall Monitoring Stations, all of which have been upgraded. The Prime Minister highlighted that meteorology in India benefits greatly from space and digital technology. He noted that India has two meteorological observatories in Antarctica, named Maitri and Bharati, and last year, supercomputers Ark and Arunika were introduced, enhancing IMD's reliability. The Prime Minister announced the launch of 'Mission Mausam,' symbolizing India's commitment to a sustainable future and future readiness, ensuring the country is prepared for all weather conditions and becoming a climate-smart nation.
The Prime Minister emphasized that the relevance of science lies not only in reaching new heights but also in improving the ease of living for the common person. He remarked that the IMD has advanced on this criterion by ensuring accurate weather information reaches everyone. The Prime Minister highlighted that the ‘Early Warning for All’ initiative now covers over 90% of the population. He noted that anyone can access weather information for the past and upcoming 10 days at any time, with forecasts even available on WhatsApp. He added that the ‘Meghdoot mobile app’ provides weather information in all local languages. Shri Modi pointed out that 10 years ago, only 10% of farmers and livestock owners used weather-related advice, but today, this number has increased to over 50%. He mentioned that lightning warnings were now possible on mobile phones. The Prime Minister highlighted that previously, families of lakhs of marine fishermen were worried when they went to sea, but now, with IMD's cooperation, fishermen receive timely warnings. These real-time updates enhance safety and strengthen sectors like agriculture and the blue economy, he added.
“Meteorology is crucial for a country's disaster management capabilities”, remarked Shri Modi and added that to minimize the impact of natural disasters, the efficiency of meteorology must be maximized. He highlighted that India has consistently understood this importance and is now able to mitigate the effects of disasters that were once considered inevitable. Recalling the devastation caused by the cyclonic storm in Kandla, Kutch in 1998, and the super cyclone in Odisha in 1999, which resulted in thousands of deaths, the Prime Minister said that however, in recent years, despite numerous major cyclones and disasters, India has successfully minimized or eliminated loss of life in most cases. He credited the significant role of the meteorological department in these successes. He noted that the integration of science and preparedness has also reduced economic losses worth billions of rupees, creating resilience in the economy and boosting investor confidence.
“Progress in science and its full utilization are key to a country's global image”, said the Prime Minister. He highlighted that India's meteorological advancements have strengthened its disaster management capacity, benefiting the entire world. The Prime Minister noted that India's Flash Flood Guidance system provides information to Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Sri Lanka. He added that India as ‘Vishwa Bandhu’, always stood first to help other countries during natural calamities. This, he further added, has raised India’s global image. He commended IMD scientists for their significant contributions to this achievement.
Highlighting India's rich history of meteorological expertise on the occasion of IMD's 150th anniversary, Shri Modi remarked that weather has been a primary factor influencing human evolution, and throughout history, people worldwide have continuously tried to understand weather and the environment. Discussing India's rich history of meteorological expertise, emphasizing that traditional knowledge was documented, refined, and deeply studied in ancient texts like the Vedas, Samhitas, and Surya Siddhanta, Shri Modi said that Tamil Nadu's Sangam literature and the folk literature of Ghagh Bhaddari in the north contain extensive information on meteorology. He remarked that meteorology was not considered a separate branch but was integrated with astronomical calculations, climate studies, animal behavior, and social experiences. The Prime Minister mentioned significant works such as Krishi Parashar and Brihat Samhita, which studied cloud formation and types, and the mathematical work on planetary positions. Quoting Krishi Parashar, Shri Modi said that higher or lower atmospheric pressure and temperature affect cloud characteristics and rainfall. He remarked on the extensive research conducted by ancient scholars without modern machinery, emphasizing their profound knowledge and dedication. He further stressed the importance of linking proven traditional knowledge with modern science and urged for more research in this direction. The Prime Minister referenced the book launched by him a few years ago, "Pre-Modern Kutchi Navigation Techniques and Voyages," which documents centuries-old maritime knowledge of Gujarat's sailors. He also acknowledged the rich knowledge heritage within India's tribal communities, which includes a deep understanding of nature and animal behavior. He called for greater exploration and integration of this knowledge with contemporary scientific practices.
Emphasizing that as IMD's weather forecasts become more accurate, their importance will increase, the Prime Minister remarked that the demand for IMD's data will grow across various sectors, industries, and even in everyday life. The Prime Minister highlighted the need to work with future requirements in mind, including developing warning systems for natural disasters like earthquakes. He encouraged scientists, research scholars, and institutions like IMD to work towards new breakthroughs. Concluding his address, Shri Modi expressed confidence that India will play a crucial role in global service and security. He extended his congratulations to IMD and all those involved in meteorology on their 150-year journey.
Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, Professor Celeste Saulo, Secretary-General of the World Meteorological Organization (WMO) were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister launched ‘Mission Mausam’ with the goal of making our country a ‘Weather-ready and Climate-smart’ nation. The Mission aims to achieve this by developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems, implementing high-resolution atmospheric observations, next-generation radars and satellites, and high-performance computers. It will also focus on improving the understanding of weather and climate processes, provide air quality data that will help strategize weather management and intervention in the long run.
Prime Minister also released the IMD Vision-2047 document for weather resilience and climate change adaptation. It includes plans for weather forecasting, weather management, and climate change mitigation.
To celebrate 150th Foundation Day of IMD, a series of events, activities and workshops have been organised to showcase IMD's achievements during the past 150 years, its role in making India climate-resilient, and demonstrate the role played by government institutions in providing various weather and climate services.