मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने ओडिशा के मयूरभंज जिले में प्रमुख डेयरी और पशुधन क्षेत्र की प्रमुख पहलों का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया
ओडिशा नए “बाजार सहायता कार्यक्रम” के साथ दूध खरीद क्षमता को 5 लाख लीटर से बढ़ाकर 10 लाख लीटर प्रतिदिन करेगा
चिन्हित लाभार्थियों को 3,000 उच्च-आनुवंशिक गुणवत्‍ता वाले मवेशी वितरित किए गए; मयूरभंज के बच्चों में कुपोषण से निपटने के लिए उपहार दूध कार्यक्रम
14 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने सोमवार, 13 जनवरी 2025 को ओडिशा के मयूरभंज जिले में डेयरी और पशुधन क्षेत्र में प्रभावशाली पहलों की एक श्रृंखला का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) की अगुवाई में इन कार्यक्रमों का उद्देश्य ग्रामीण आजीविका को बढ़ाना, पशुधन उत्पादकता में सुधार करना और क्षेत्र में महत्वपूर्ण पोषण संबंधी चुनौतियों का समाधान करना है।
इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन, पशुपालन तथा डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी और पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी और अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन और ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
कार्यक्रम के दौरान माननीय राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत मयूरभंज में मवेशी प्रेरण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस पहल में ओडिशा के मयूरभंज जिले में चिन्हित लाभार्थियों को 3,000 उच्च आनुवंशिक-गुणवत्‍ता वाले मवेशियों का वितरण शामिल था। डीएएचडी की राष्ट्रीय गोकुल मिशन योजना के तहत, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड द्वारा मयूरभंज में पांच वर्षों में 37.45 करोड़ रुपए के आवंटन के साथ उत्पादकता वृद्धि परियोजना कार्यान्वित की जा रही है। कार्यक्रम का उद्देश्य दूध उत्पादन को बढ़ाना, ग्रामीण आय को मजबूत करना और टिकाऊ पशुधन विधियों को बढ़ावा देना है। कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, गिफ्ट मिल्क प्रोग्राम भी शुरू किया गया। कुपोषण से निपटने और बच्चों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए डिज़ाइन किए गए इस कार्यक्रम में मयूरभंज जिले के लगभग 1,200 स्कूली बच्चों को विटामिन ए और डी से भरपूर 200 मिली फ्लेवर्ड दूध प्रदान किया जाएगा। इस पहल का वर्चुअल उद्घाटन करते हुए माननीय राष्ट्रपति ने पोषण और शिक्षा पर ऐसे कार्यक्रमों के सकारात्मक प्रभाव पर भी ध्‍यान दिया और उम्मीद जताई कि इस तरह के प्रयास देश भर में इसी तरह के कार्यक्रमों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करेंगे। इसके अतिरिक्त, माननीय राष्ट्रपति ने ओडिशा राज्य में दूध खरीद, प्रसंस्करण और विपणन को मजबूत करने के लिए एक बाजार सहायता कार्यक्रम शुरू किया। इस पहल का उद्देश्य राज्य में दूध खरीद क्षमता को 5 लाख लीटर प्रतिदिन से बढ़ाकर 10 लाख लीटर प्रतिदिन करना है। यह कार्यक्रम किसानों के लिए बेहतर लाभ सुनिश्चित करने के लिए ब्रांडिंग और वितरण नेटवर्क बनाने पर केंद्रित है।
अपने संबोधन में श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने डेयरी क्षेत्र में दूरदर्शी नीतियों और अभिनव कार्यक्रमों के माध्यम से बदलाव लाने में पशुपालन और डेयरी विभाग के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने दूध उत्पादन में भारत के प्रयासों पर प्रकाश डाला, जो पिछले दशक में वैश्विक रुझानों को पार करते हुए 6 प्रतिशत वार्षिक दर से बढ़ा है। राष्ट्रपति ने पशुधन उत्पादकता बढ़ाने और डेयरी फार्मिंग की लाभप्रदता बढ़ाने के लिए कृत्रिम गर्भाधान और उच्‍च गुणवत्‍तायुक्‍त वीर्य संवर्धन जैसी उन्नत तकनीकों को अपनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने भी सभा को संबोधित किया और राष्ट्रीय गोकुल मिशन की सफलता पर जोर दिया, जिसने देशी गोजातीय नस्लों की नस्ल सुधार और उत्पादकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। केंद्रीय मंत्री ने ग्रामीण आर्थिक विकास को गति देने और किसानों के लिए बाजार संपर्क में सुधार करते हुए महत्‍वपूर्ण डेयरी पहलों के लिए निरंतर समर्थन प्रदान करने के लिए डीएएचडी और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के प्रयासों की भी सराहना की।
ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी ने स्थायी ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा देने में पशुधन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने नवोन्मेषी और किसान-केंद्रित कार्यक्रमों के माध्यम से डेयरी और पशुधन क्षेत्रों को आगे बढ़ाने के लिए राज्य की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
इस कार्यक्रम में ओडिशा के वन, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री गणेश राम सिंह खुंटिया, ओडिशा के पशु संसाधन विकास, मत्स्य पालन और एमएसएमई मंत्री श्री गोकुलानंद मल्लिक, डीएएचडी की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय, डीएएचडी की अतिरिक्त सचिव सुश्री वर्षा जोशी, एनडीडीबी के अध्यक्ष श्री मीनेश शाह, ओडिशा के मत्स्य पालन और पशु संसाधन विकास विभाग के प्रधान सचिव श्री सुरेश कुमार वशिष्ठ और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu Virtually Inaugurates Key Dairy and Livestock Initiatives in Odisha's Mayurbhanj District
Odisha to Boost Milk Procurement Capacity from 5 Lakh to 10 Lakh Liters Per Day with New “Market Support Program”
3,000 High-Genetic-Merit Cattle Distributed to Identified Beneficiaries; Gift Milk Program to Combat Malnutrition Among Children of Mayurbhanj
14 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
The Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, virtually inaugurated a series of impactful initiatives in the dairy and livestock sector in Mayurbhanj district, Odisha on Monday, 13th January 2025. Spearheaded by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, these programs aim to enhance rural livelihoods, improve livestock productivity and address critical nutritional challenges in the region.
The event was graced by several dignitaries including Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj; Union Minister , Shri Dharmendra Pradhan, Ministry of Education; Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj ; Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Minority Affairs and Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha.
During the event, the Hon’ble President of India inaugurated the Cattle Induction Program in Mayurbhanj under the Rashtriya Gokul Mission. This initiative included the distribution of 3,000 high-genetic-merit cattle to identified beneficiaries in Mayurbhanj district of Odisha. Under the Rashtriya Gokul Mission scheme of DAHD, a Productivity Enhancement project is being implemented by the National Dairy Development Board in Mayurbhanj with an allocation of ₹37.45 crores over five years. The program seeks to enhance milk production, strengthen rural incomes, and promote sustainable livestock practices. As part of the event, the Gift Milk Program was also launched. Designed to combat malnutrition and improve the health of the children, this program will provide 200 ml of flavoured milk fortified with Vitamins A and D to approximately 1,200 schoolchildren in Mayurbhanj district. While virtually inaugurating the initiative, the Hon’ble President of India noted the positive impact of such programs on nutrition and education, expressing hope that such efforts would serve as a model for similar interventions nationwide. Additionally, the Hon’ble President launched a Market Support Program to strengthen milk procurement, processing and marketing in the State of Odisha. This initiative is aimed at increasing milk procurement capacity in the state from 5 lakh liters per day to 10 lakh liters per day. This program focuses on building branding and distribution networks to ensure better returns for the farmers.
In her address, the Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu commended the efforts of the Department of Animal Husbandry and Dairying in transforming the dairy sector through forward-looking policies and innovative interventions. She highlighted India’s leadership in milk production, which has grown at an impressive 6% annual rate over the last decade, surpassing global trends. The President also emphasized the need for adopting advanced technologies, such as Artificial Insemination and sex-sorted semen, to enhance livestock productivity and increase the profitability of dairy farming.
Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh also addressed the gathering and emphasized upon the success of the Rashtriya Gokul Mission, which has made significant contributions towards breed improvement and productivity enhancement of the indigenous bovine breeds. The Union Minister also lauded the efforts of DAHD and National Dairy Development Board (NDDB) for driving rural economic growth and providing consistent support for strategic dairy initiatives while improving market connectivity for farmers.
Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, highlighted the vital role of livestock in fostering sustainable rural livelihoods. He emphasized the state’s commitment to advancing the dairy and livestock sectors through innovative and farmer-centric programs.
The event also witnessed the presence of Shri Ganesh Ram Singh Khuntia, Minister for Forest, Environment & Climate Change, Odisha; Shri Gokulananda Mallik, Minister for Animal Resources Development, Fisheries & MSMEs, Odisha, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD; Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD; Shri Meenesh Shah Chairman NDDB; Shri Suresh Kumar Vashishth, Principal Secretary, Fisheries & Animal Resources Development Department, Odisha and other Senior officials.