وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے عملی طور پر اڈیشہ کے ضلع میوربھنج میں ڈیری اور لائیواسٹاک کی کلیدی پہل کا افتتاح کیا
اڈیشہ نئے ‘‘مارکیٹ سپورٹ پروگرام’’ کے ساتھ دودھ کی قوت خریدکو 5 لاکھ سے 10 لاکھ لیٹر یومیہ کرے گا
شناخت شدہ مستحقین میں تین ہزار اعلی جینیاتی-میرٹ مویشی تقسیم کیے گئے؛ میور بھنج کے بچوں میں غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے گفٹ مِلک پروگرام کا آغاز
14 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
ہندوستان کی عزت مآب صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے پیر، 13 جنوری 2025 کو اڈیشہ کے میور بھنج ضلع میں ڈیری اور مویشیوں کے شعبے میں اثر انگیز اقدامات کی ایک سیریز کا عملی طور پر افتتاح کیا۔ ان پروگراموں کا مقصد دیہی علاقوں میں ذریعہ معاش کو بڑھانا، مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا اور خطے میں غذائیت کے حوالے سے اہم چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔
اس تقریب میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کی وزارت میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، ؛ ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل؛ ریاستی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور جناب جارج کورین اور وزیر اعلیٰ اڈیشہ جناب موہن چرن ماجھی سمیت کئی معززین نے شرکت کی۔
تقریب کے دوران، عزت مآب صدر جمہوریہ نے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت میور بھنج میں کیٹل انڈکشن پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس پہل میں اوڈیشہ کے میور بھنج ضلع میں تین ہزار اعلی جینیاتی-میرٹ مویشیوں کی تقسیم شامل تھی۔ ڈی اے ایچ ڈی کی راشٹریہ گوکل مشن اسکیم کے تحت، میور بھنج میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کی طرف سے پانچ سالوں میں 37.45 کروڑ روپےمختص کرنے کے ساتھ پیداواری صلاحیت بڑھانے کا ایک پروجیکٹ لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد دودھ کی پیداوار کو بڑھانا، دیہی آمدنی کو مضبوط کرنا اور مویشیوں کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ تقریب کے ایک حصے کے طور پر گفٹ مِلک پروگرام کا بھی آغاز کیا گیا۔ غذائی قلت سے نمٹنے اور بچوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ پروگرام میور بھنج ضلع کے تقریباً 1,200 اسکولی بچوں کو وٹامن اے اور ڈی سے لیس 200 ملی لیٹر ذائقہ دار دودھ فراہم کرے گا۔ عملی طور پر اس پہل کا افتتاح کرتے ہوئے، ہندوستان کی معزز صدر نے غذائیت اور تعلیم پر اس طرح کے پروگراموں کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا، اور امید ظاہر کی کہ اس طرح کی کوششیں ملک بھر میں اسی طرح کی مداخلتوں کے لیے ایک نمونہ کے طور پر کام کریں گی۔ اس کے علاوہ ، معزز صدر نے ریاست اڈیشہ میں دودھ کی خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مارکیٹ سپورٹ پروگرام شروع کیا۔ اس اقدام کا مقصد ریاست میں دودھ کی قوت خرید کو 5 لاکھ لیٹر یومیہ سے بڑھا کر 10 لاکھ لیٹر یومیہ کرنا ہے۔ یہ پروگرام کسانوں کے لیے بہتر منافع کو یقینی بنانے کے لیے برانڈنگ اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے مستقبل کی پالیسیوں اور اختراعی مداخلتوں کے ذریعے ڈیری شعبہ کو تبدیل کرنے میں حیوانات اور ڈیری کے محکمے کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے دودھ کی پیداوار میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی، جس نے گزشتہ دہائی کے دوران 6فیصد سالانہ کی متاثر کن شرح سے ترقی کی ہے، عالمی رجحانات کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ صدر نے مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور ڈیری فارمنگ کے منافع میں اضافے کے لیے جدید ٹیکنالوجی، جیسے کہ مصنوعی حمل اور جنس کے مطابق سیمین کو اپنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے بھی اجتماع سے خطاب کیا اور راشٹریہ گوکل مشن کی کامیابی پر زور دیا، جس نے دیسی مویشیوں کی نسل کی بہتری اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے ڈی اے ایچ ڈی اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کی دیہی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور کسانوں کے لیے مارکیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک ڈیری اقدامات کے لیے مسلسل مدد فراہم کرنے کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے پائیدار دیہی معاش کو فروغ دینے میں مویشیوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اختراعی اور کسان پر مبنی پروگراموں کے ذریعے ڈیری اور مویشیوں کے شعبوں کو آگے بڑھانے کے لیے ریاست کے عزم پر زور دیا۔
اس تقریب میں وزیر جنگلات، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی، اڈیشہ جناب گنیش رام سنگھ کھنٹیا، اڈیشہ میں جانوروں کے وسائل کی ترقی، ماہی پروری اور ایم ایس ایم ای ز کے وزیر جناب گوکلانند ملک، ڈی اے ایچ ڈی میں سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے ؛ ڈی اے ایچ ڈی میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی؛ چیئرمین این ڈی ڈی بی جناب مینیش شاہ ؛ اڈیشہ کے فشریز اینڈ اینیمل ریسورسز ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ میں پرنسپل سکریٹری جناب سریش کمار واششٹھ اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu Virtually Inaugurates Key Dairy and Livestock Initiatives in Odisha's Mayurbhanj District
Odisha to Boost Milk Procurement Capacity from 5 Lakh to 10 Lakh Liters Per Day with New “Market Support Program”
3,000 High-Genetic-Merit Cattle Distributed to Identified Beneficiaries; Gift Milk Program to Combat Malnutrition Among Children of Mayurbhanj
14 JAN 2025 2:29PM by PIB Delhi
The Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, virtually inaugurated a series of impactful initiatives in the dairy and livestock sector in Mayurbhanj district, Odisha on Monday, 13th January 2025. Spearheaded by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, these programs aim to enhance rural livelihoods, improve livestock productivity and address critical nutritional challenges in the region.
The event was graced by several dignitaries including Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj; Union Minister , Shri Dharmendra Pradhan, Ministry of Education; Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj ; Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Minority Affairs and Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha.
During the event, the Hon’ble President of India inaugurated the Cattle Induction Program in Mayurbhanj under the Rashtriya Gokul Mission. This initiative included the distribution of 3,000 high-genetic-merit cattle to identified beneficiaries in Mayurbhanj district of Odisha. Under the Rashtriya Gokul Mission scheme of DAHD, a Productivity Enhancement project is being implemented by the National Dairy Development Board in Mayurbhanj with an allocation of ₹37.45 crores over five years. The program seeks to enhance milk production, strengthen rural incomes, and promote sustainable livestock practices. As part of the event, the Gift Milk Program was also launched. Designed to combat malnutrition and improve the health of the children, this program will provide 200 ml of flavoured milk fortified with Vitamins A and D to approximately 1,200 schoolchildren in Mayurbhanj district. While virtually inaugurating the initiative, the Hon’ble President of India noted the positive impact of such programs on nutrition and education, expressing hope that such efforts would serve as a model for similar interventions nationwide. Additionally, the Hon’ble President launched a Market Support Program to strengthen milk procurement, processing and marketing in the State of Odisha. This initiative is aimed at increasing milk procurement capacity in the state from 5 lakh liters per day to 10 lakh liters per day. This program focuses on building branding and distribution networks to ensure better returns for the farmers.
In her address, the Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu commended the efforts of the Department of Animal Husbandry and Dairying in transforming the dairy sector through forward-looking policies and innovative interventions. She highlighted India’s leadership in milk production, which has grown at an impressive 6% annual rate over the last decade, surpassing global trends. The President also emphasized the need for adopting advanced technologies, such as Artificial Insemination and sex-sorted semen, to enhance livestock productivity and increase the profitability of dairy farming.
Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh also addressed the gathering and emphasized upon the success of the Rashtriya Gokul Mission, which has made significant contributions towards breed improvement and productivity enhancement of the indigenous bovine breeds. The Union Minister also lauded the efforts of DAHD and National Dairy Development Board (NDDB) for driving rural economic growth and providing consistent support for strategic dairy initiatives while improving market connectivity for farmers.
Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, highlighted the vital role of livestock in fostering sustainable rural livelihoods. He emphasized the state’s commitment to advancing the dairy and livestock sectors through innovative and farmer-centric programs.
The event also witnessed the presence of Shri Ganesh Ram Singh Khuntia, Minister for Forest, Environment & Climate Change, Odisha; Shri Gokulananda Mallik, Minister for Animal Resources Development, Fisheries & MSMEs, Odisha, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD; Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD; Shri Meenesh Shah Chairman NDDB; Shri Suresh Kumar Vashishth, Principal Secretary, Fisheries & Animal Resources Development Department, Odisha and other Senior officials.