मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी (एफएएचडी) और पंचायती राज मंत्री ने उद्यमिता विकास सम्मेलन 2025 का उद्घाटन किया, जिसका विषय था "उद्यमियों को सशक्त बनाना: पशुधन अर्थव्यवस्थाओं में बदलाव"
13 JAN 2025 5:03PM by PIB Delhi
उद्यमिता विकास सम्मेलन 2025, जिसका विषय था “उद्यमियों को सशक्त बनाना, पशुधन अर्थव्यवस्था में बदलाव लाना” आज (13 जनवरी, 2025), पुणे के जी.डी. मदुलकर नाट्य गृह में आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने राज्य मंत्री श्री एस.पी. सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन के साथ किया। इस अवसर पर महाराष्ट्र की पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्रीमती पंकजा मुंडे भी मौजूद थीं।
सम्मेलन के दौरान, केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कुल 40 परियोजनाओं का शुभारंभ किया; इनमें से 20 परियोजनाएं राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) और 20 परियोजनाएं पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) के तहत शामिल हैं। मंत्रियों ने प्रदर्शनी स्टालों का दौरा किया, उद्यमियों से बातचीत की और शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों को सम्मानित किया— एएचआईडीएफ के लिए महाराष्ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु, और उद्यमिता कार्यक्रम के लिए कर्नाटक, तेलंगाना और मध्य प्रदेश। कैनरा बैंक, भारतीय स्टेट बैंक, और एचडीएफसी बैंक जैसी बैंकों को इन योजनाओं के तहत क्रेडिट सहायता के लिए भी सम्मानित किया गया।
मंत्रियों ने एएचआईडीएफ और एनएलएम लाभार्थियों की सफलता की कहानियों पर प्रकाश डालने वाले दो संग्रहों का अनावरण किया, एनएलएम परिचालन दिशानिर्देश 2.0 का शुभारंभ किया और एनएलएम योजना के लिए एक निगरानी डैशबोर्ड भी लॉन्च किया। इसके अतिरिक्त, पशुपालन और डेयरी विभाग ने 14 जनवरी से 13 फरवरी तक "पशुपालन और पशु कल्याण माह" घोषित किया, जिसके दौरान देश भर में जागरूकता अभियान और शैक्षिक गतिविधियाँ आयोजित की जाएँगी।
अपने संबोधन में, केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने श्रीमती पंकजा मुंडे और महाराष्ट्र सरकार को कॉन्क्लेव की मेजबानी के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने ग्रामीण आर्थिक विकास में पशुपालन की भूमिका, “एफएमडी मुक्त भारत” को प्राप्त करने के लिए एफएमडी टीकाकरण कार्यक्रमों की आवश्यकता और महाराष्ट्र सहित नौ एफएमडी मुक्त क्षेत्रों के निर्माण पर प्रकाश डाला। उन्होंने सरकारी उद्यमिता कार्यक्रमों में अधिक से अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित किया और बैंकों से किसानों और महिला उद्यमियों का समर्थन करने के लिए ऋण प्रक्रियाओं को सरल बनाने का आग्रह किया।
उन्होंने बताया कि 24 जून, 2020 को आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत शुरू किया गया एएचआईडीएफ, ₹17,296 करोड़ के परिव्यय के साथ डेयरी प्रसंस्करण, मांस प्रसंस्करण, चारा उत्पादन और पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचे में परियोजनाओं का समर्थन करता है, जिसे अब अतिरिक्त वित्त पोषण और विस्तारित लाभों के साथ बढ़ाया गया है। अब तक, ₹10,356.90 करोड़ की लागत वाली 362 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें ₹247.69 करोड़ ब्याज अनुदान जारी किए गए हैं।
उन्होंने आगे बताया कि 2021 में शुरू की गई पुनर्गठित एनएलएम योजना के तहत एनएलएम-ईडीपी गतिविधि मुर्गी पालन, भेड़, बकरी, सुअर, ऊंट और अन्य पशुधन के साथ-साथ चारा प्रसंस्करण और ग्रेडिंग बुनियादी ढांचे में परियोजनाओं के लिए 50% पूंजी सब्सिडी (50.00 लाख रुपये तक) प्रदान करती है। अब तक ₹2,182.52 करोड़ की कुल लागत वाली 3,010 परियोजनाओं को ₹1,005.87 करोड़ की सब्सिडी के साथ मंजूरी दी गई है। यह योजना आनुवंशिक विकास कार्यक्रम, चारा और खाद्य पहल और राज्य वर्गीकरण के आधार पर प्रीमियम सब्सिडी के साथ पशुधन बीमा भी प्रदान करती है।
अपने संबोधन में श्रीमती पंकजा मुंडे ने इस क्षेत्र के विकास, उत्पादकता वृद्धि के लिए उद्यमिता के महत्व पर जोर दिया और बैंकों से किसानों के लिए ऋण प्रक्रिया को सरल बनाने का अनुरोध किया। श्री जॉर्ज कुरियन ने पुणे की एक शैक्षणिक केंद्र के रूप में प्रशंसा की और एएचआईडीएफ और एनएलएम के माध्यम से 15,000 से अधिक नौकरियों के सृजन पर प्रकाश डाला।
श्री एस.पी. सिंह बघेल ने पारंपरिक प्रथाओं की तुलना में नवीन पशुपालन तकनीकों को अपनाने की वकालत की और सटीक पशुधन गणना और बेहतर प्रजनन प्रथाओं के महत्व पर बल दिया।
कार्यक्रम की शुरुआत भारत सरकार की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय के भाषण से हुई, जिन्होंने पशुपालन को "उदयशील क्षेत्र" बताया, जिसमें निवेश की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने लम्पी स्किन डिजीज के लिए वैक्सीन बनाने के महाराष्ट्र के प्रयासों की सराहना की और निजी क्षेत्र के निवेश, प्रयोगशाला मान्यता और उत्पादकता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
गो-सेवा आयोग के अध्यक्ष शेखर मुंदड़ा और कई सांसदों और परिषद के सदस्यों सहित प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया। सम्मेलन में दो तकनीकी सत्र हुए: “पशुधन क्षेत्र में विकास को गति देना: उद्यमिता, प्रसंस्करण और अवसर” और “पशुधन क्षेत्र और ऋण सुविधा में बैंकों और एमएसएमई की भूमिका”, जहाँ विशेषज्ञों ने निवेश और उद्यमिता के अवसरों पर चर्चा की।
अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए कृपया नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें।
एनएलएम सफलता की कहानियाँ https://drive.google.com/file/d/1x_ezHR9vGXvzeePH8uLcLL6n3FyF-83V/view?usp=sharing
एएचआईडीएफ सफलता की कहानियाँ https://drive.google.com/file/d/1RHxqmOn5c4RpHe0DYpBbE8tnxNEaSXjR/view?usp=sharing
एनएलएम दिशानिर्देश 2.0 https://drive.google.com/file/d/1iTEmyF6FCk5-YudwgZhjsIj9dOiZDDsJ/view?usp=sharing

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (FAHD) and Panchayati Raj inaugurates Entrepreneurship Development Conclave 2025, themed "Empowering Entrepreneurs: Transforming Livestock Economies”
13 JAN 2025 5:03PM by PIB Mumbai
: Pune/Mumbai, January 13, 2025
The Entrepreneurship Development Conclave 2025, themed “Empowering Entrepreneurs Transforming Livestock Economics,” was held today (January 13, 2025), at G.D. Madulkar Natya Griha in Pune. The event was inaugurated by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, alongside Minister of State Shri S.P. Singh Baghel and Shri George Kurien. Maharashtra’s Minister of Environment and Climate Change, Smt. Pankaja Munde, also graced the occasion.
During the conclave, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh launched total 40 projects ; 20 projects each respectively under the National Livestock Mission (NLM) and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).The Ministers visited exhibition stalls, interacted with entrepreneurs, and felicitated top-performing states—Maharashtra, Karnataka, and Tamil Nadu for AHIDF, and Karnataka, Telangana, and Madhya Pradesh for the Entrepreneurship Programme. Banks such as Canara Bank, State Bank of India, and HDFC Bank were also recognized for their credit support under these schemes.
The Ministers unveiled two compendiums highlighting success stories of AHIDF and NLM beneficiaries, launched the NLM Operational Guidelines 2.0, and a Monitoring Dashboard for the NLM scheme. Additionally, the Department of Animal Husbandry and Dairying declared January 14 to February 13 as "Animal Husbandry and Animal Welfare Month," during which awareness campaigns and educational activities will be conducted nationwide.
In his address, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh expressed gratitude to Smt. Pankaja Munde and the Maharashtra Government for hosting the conclave. He highlighted the role of animal husbandry in rural economic development, the need for FMD vaccination programs to achieve “FMD Mukt Bharat,” and the creation of nine FMD-free zones, including Maharashtra. He encouraged greater participation in government entrepreneurship programs and urged banks to simplify loan processes to support farmers and women entrepreneurs.
He informed that the AHIDF, launched under the Atmanirbhar Bharat Package on June 24, 2020, supports projects in dairy processing, meat processing, feed production, and veterinary infrastructure with an outlay of ₹17,296 crore, now extended with additional funding and expanded benefits. As of now, 362 projects worth ₹10,356.90 crore have been approved, with ₹247.69 crore in interest subventions released.
He further stated that NLM-EDP activity under realigned NLM scheme which was launched during 2021, provides 50% capital subsidy upto Rs. 50.00 lakhs for projects in poultry, sheep, goat, pig, camel, and other livestock, as well as feed processing and grading infrastructure. So far, 3,010 projects with a total cost of ₹2,182.52 crore with subsidies amounting to ₹1,005.87 crore have been approved. The scheme also offers genetic development programs, feed and fodder initiatives, and livestock insurance with premium subsidies based on state classifications.
In her address, Smt. Pankaja Munde emphasized the importance of entrepreneurship for the sector’s growth, productivity enhancement, and requested banks to simplify loan processes for farmers. Shri George Kurien praised Pune as an educational hub and highlighted the creation of over 15,000 jobs through AHIDF and NLM.
Shri S.P. Singh Baghel advocated for adopting innovative animal husbandry techniques over traditional practices and stressed on the importance of accurate livestock census and better breeding practices.
The event began with remarks from Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Government of India, who called animal husbandry a "sunrise sector" with vast investment potential. She lauded Maharashtra for its efforts in manufacturing a vaccine for Lumpy Skin Disease and stressed the need for private sector investment, laboratory accreditation, and productivity enhancement.
Key dignitaries, including Shekhar Mundada, Chairman of Go-Seva Commission, and several parliamentarians and council members, also attended. The conclave featured two technical sessions: “Catalyzing Growth in Livestock Sector: Entrepreneurship, Processing, and Opportunities” and “Role of Banks and MSMEs in Livestock Sector & Credit Facilitation,” where experts discussed investment and entrepreneurship opportunities.
To get more details kindly click on the links given below.
NLM Success Stories https://drive.google.com/file/d/1x_ezHR9vGXvzeePH8uLcLL6n3FyF-83V/view?usp=sharing
AHIDF Success Stories https://drive.google.com/file/d/1RHxqmOn5c4RpHe0DYpBbE8tnxNEaSXjR/view?usp=sharing
NLM Guidelines 2.0 https://drive.google.com/file/d/1iTEmyF6FCk5-YudwgZhjsIj9dOiZDDsJ/view?usp=sharing