وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری (ایف اے ایچ ڈی ) اور پنچایتی راج نے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کنکلیو 2025 کا افتتاح کیا، جس کا موضوع تھا ’انٹرپرینیورز کو بااختیار بنانا: لائیوسٹاک اکانومی کو تبدیل کرنا‘
13 JAN 2025 5:03PM by PIB Delhi
انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کانکلیو 2025، جس کا موضوع تھا ’امپاورنگ انٹرپرینیورز ٹرانسفارمنگ لائیوسٹاک اکنامکس‘، آج (13 جنوری، 2025) پونے کے جی ڈی مدولکر ناٹیہ گریہ میں منعقد ہوا۔ اس تقریب کا افتتاح مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل اور شری جارج کورین کے ساتھ کیا۔ مہاراشٹر کی وزیر برائے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی، محترمہ۔ پنکجا منڈے بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
کنکلیو کے دوران، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ نے کل 40 پروجیکٹوں کا آغاز کیا۔ نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم) اور اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت بالترتیب 20 پروجیکٹ۔ اور کرناٹک، تلنگانہ اور مدھیہ پردیش کے لیے انٹرپرینیورشپ پروگرام۔ کینرا بینک، اسٹیٹ بینک آف انڈیا، اور ایچ ڈی ایف سی بینک جیسے بینکوں کو بھی ان اسکیموں کے تحت کریڈٹ سپورٹ کے لیے تسلیم کیا گیا تھا۔
عزت مآب وزراء نے اے ایچ آئی ڈی ایف اور این ایل ایم سے مستفید ہونے والوں کی کامیابی کی کہانیوں پر روشنی ڈالنے والے دو مجموعوں کی نقاب کشائی کی، این ایل ایم آپریشنل گائیڈ لائنز 2.0، اور این ایل ایم اسکیم کے لیے ایک مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کا آغاز کیا۔ مزید برآں، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ نے 14 جنوری سے 13 فروری کو ’جانوروں اور جانوروں کی بہبود کا مہینہ‘ قرار دیا ہے، جس کے دوران ملک بھر میں آگاہی مہم اور تعلیمی سرگرمیاں چلائی جائیں گی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے محترمہ کا شکریہ ادا کیا۔ پنکجا منڈے اور مہاراشٹر حکومت کنکلیو کی میزبانی کے لیے۔ انہوں نے دیہی اقتصادی ترقی میں جانوروں کے پالنے کے کردار پر روشنی ڈالی، ’ایف ایم ڈی مکت بھارت‘ کے حصول کے لیے ایف ایم ڈی ویکسینیشن پروگراموں کی ضرورت اور مہاراشٹر سمیت نو ایف ایم ڈی فری زونز کی تشکیل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سرکاری انٹرپرینیورشپ پروگراموں میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی اور بینکوں پر زور دیا کہ وہ کسانوں اور خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے قرض کے عمل کو آسان بنائیں۔
انہوں نے مطلع کیا کہ 24 جون 2020 کو آتم نر بھر بھارت پیکیج کے تحت شروع کی گئی اے ایچ آئی ڈی ایف ڈیری پروسیسنگ، گوشت کی پروسیسنگ، فیڈ پروڈکشن، اور 17,296 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ویٹرنری انفراسٹرکچر کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے، جس میں اب اضافی فنڈنگ ​​اور توسیع شدہ فوائد کے ساتھ توسیع کی گئی ہے۔ اب تک، 10,356.90 کروڑ روپے کے 362 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں 247.69 کروڑ روپے سود کی مد میں جاری کیے گئے ہیں۔
انہوں نے مزید بتایا کہ این ایل ایم ای ڈی پی کی سرگرمی دوبارہ منسلک این ایل ایم اسکیم کے تحت جو 2021 کے دوران شروع کی گئی تھی، 50فیصد کیپٹل سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ پولٹری، بھیڑ، بکری، سور، اونٹ، اور دیگر مویشیوں کے ساتھ ساتھ فیڈ پروسیسنگ اور گریڈنگ کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے 50.00 لاکھ روپے۔ اب تک 2,182.52 کروڑ روپے کی کل لاگت والے 3,010 پروجیکٹوں کو 1,005.87 کروڑ روپے کی سبسڈی کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ یہ اسکیم ریاستی درجہ بندی کی بنیاد پر پریمیم سبسڈی کے ساتھ جینیاتی ترقیاتی پروگرام، خوراک اور چارے کے اقدامات، اور مویشیوں کی انشورنس بھی پیش کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں،محترمہ. پنکجا منڈے نے اس شعبے کی ترقی، پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے کاروباری شخصیت کی اہمیت پر زور دیا اور بینکوں سے کسانوں کے لیے قرض کے عمل کو آسان بنانے کی درخواست کی۔ شری جارج کورین نے ایک تعلیمی مرکز کے طور پر پونے کی تعریف کی اور اے ایچ آئی ڈی ایف اور این ایل ایم کے ذریعے 15,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے پر روشنی ڈالی۔
جناب ایس پی سنگھ بگھیل نے روایتی طریقوں سے ہٹ کر جدید مویشیوں کے پالنے کی تکنیکوں کو اپنانے کی وکالت کی اور مویشیوں کی درست مردم شماری اور بہتر افزائش کے طریقوں کی اہمیت پر زور دیا۔
تقریب کا آغاز محترمہ کے ابتدائی خطاب سے ہوا۔ الکا اپادھیائے، سکریٹری، حکومت ہند، جنہوں نے حیوانات کو ایک ’سورج کا شعبہ‘ قرار دیا جس میں سرمایہ کاری کے وسیع امکانات ہیں۔ اس نے جلد کی جلد کی بیماری کے لیے ایک ویکسین تیار کرنے میں مہاراشٹر کی کوششوں کی تعریف کی اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری، لیبارٹری کی منظوری، اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کی ضرورت پر زور دیا۔
گئوسیوا کمیشن کے چیرمین شیکھر منڈاڈا سمیت اہم معززین اور کئی ممبران پارلیمنٹ اور کونسل ممبران نے بھی شرکت کی۔ کنکلیو میں دو تکنیکی سیشن شامل تھے: ’لائیو سٹاک سیکٹر میں کیٹلائزنگ گروتھ: انٹرپرینیورشپ، پروسیسنگ، اور مواقع‘ اور ’لائیوسٹاک سیکٹر اور کریڈٹ فیسیلیٹیشن میں بینکوں اور ایم ایس ایم ای کا کردار‘، جہاں ماہرین نے سرمایہ کاری اور انٹرپرینیورشپ کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
مزید تفصیلات حاصل کرنے کے لیے برائے مہربانی نیچے دیے گئے لنکس پر کلک کریں۔
NLM Success Stories https://drive.google.com/file/d/1x_ezHR9vGXvzeePH8uLcLL6n3FyF-83V/view?usp=sharing
AHIDF Success Stories
https://drive.google.com/file/d/1RHxqmOn5c4RpHe0DYpBbE8tnxNEaSXjR/view?usp=sharing
NLM Guidelines 2.0
https://drive.google.com/file/d/1iTEmyF6FCk5-YudwgZhjsIj9dOiZDDsJ/view?usp=sharing

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (FAHD) and Panchayati Raj inaugurates Entrepreneurship Development Conclave 2025, themed "Empowering Entrepreneurs: Transforming Livestock Economies”
13 JAN 2025 5:03PM by PIB Mumbai
: Pune/Mumbai, January 13, 2025
The Entrepreneurship Development Conclave 2025, themed “Empowering Entrepreneurs Transforming Livestock Economics,” was held today (January 13, 2025), at G.D. Madulkar Natya Griha in Pune. The event was inaugurated by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, alongside Minister of State Shri S.P. Singh Baghel and Shri George Kurien. Maharashtra’s Minister of Environment and Climate Change, Smt. Pankaja Munde, also graced the occasion.
During the conclave, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh launched total 40 projects ; 20 projects each respectively under the National Livestock Mission (NLM) and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).The Ministers visited exhibition stalls, interacted with entrepreneurs, and felicitated top-performing states—Maharashtra, Karnataka, and Tamil Nadu for AHIDF, and Karnataka, Telangana, and Madhya Pradesh for the Entrepreneurship Programme. Banks such as Canara Bank, State Bank of India, and HDFC Bank were also recognized for their credit support under these schemes.
The Ministers unveiled two compendiums highlighting success stories of AHIDF and NLM beneficiaries, launched the NLM Operational Guidelines 2.0, and a Monitoring Dashboard for the NLM scheme. Additionally, the Department of Animal Husbandry and Dairying declared January 14 to February 13 as "Animal Husbandry and Animal Welfare Month," during which awareness campaigns and educational activities will be conducted nationwide.
In his address, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh expressed gratitude to Smt. Pankaja Munde and the Maharashtra Government for hosting the conclave. He highlighted the role of animal husbandry in rural economic development, the need for FMD vaccination programs to achieve “FMD Mukt Bharat,” and the creation of nine FMD-free zones, including Maharashtra. He encouraged greater participation in government entrepreneurship programs and urged banks to simplify loan processes to support farmers and women entrepreneurs.
He informed that the AHIDF, launched under the Atmanirbhar Bharat Package on June 24, 2020, supports projects in dairy processing, meat processing, feed production, and veterinary infrastructure with an outlay of ₹17,296 crore, now extended with additional funding and expanded benefits. As of now, 362 projects worth ₹10,356.90 crore have been approved, with ₹247.69 crore in interest subventions released.
He further stated that NLM-EDP activity under realigned NLM scheme which was launched during 2021, provides 50% capital subsidy upto Rs. 50.00 lakhs for projects in poultry, sheep, goat, pig, camel, and other livestock, as well as feed processing and grading infrastructure. So far, 3,010 projects with a total cost of ₹2,182.52 crore with subsidies amounting to ₹1,005.87 crore have been approved. The scheme also offers genetic development programs, feed and fodder initiatives, and livestock insurance with premium subsidies based on state classifications.
In her address, Smt. Pankaja Munde emphasized the importance of entrepreneurship for the sector’s growth, productivity enhancement, and requested banks to simplify loan processes for farmers. Shri George Kurien praised Pune as an educational hub and highlighted the creation of over 15,000 jobs through AHIDF and NLM.
Shri S.P. Singh Baghel advocated for adopting innovative animal husbandry techniques over traditional practices and stressed on the importance of accurate livestock census and better breeding practices.
The event began with remarks from Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Government of India, who called animal husbandry a "sunrise sector" with vast investment potential. She lauded Maharashtra for its efforts in manufacturing a vaccine for Lumpy Skin Disease and stressed the need for private sector investment, laboratory accreditation, and productivity enhancement.
Key dignitaries, including Shekhar Mundada, Chairman of Go-Seva Commission, and several parliamentarians and council members, also attended. The conclave featured two technical sessions: “Catalyzing Growth in Livestock Sector: Entrepreneurship, Processing, and Opportunities” and “Role of Banks and MSMEs in Livestock Sector & Credit Facilitation,” where experts discussed investment and entrepreneurship opportunities.
To get more details kindly click on the links given below.
NLM Success Stories https://drive.google.com/file/d/1x_ezHR9vGXvzeePH8uLcLL6n3FyF-83V/view?usp=sharing
AHIDF Success Stories https://drive.google.com/file/d/1RHxqmOn5c4RpHe0DYpBbE8tnxNEaSXjR/view?usp=sharing
NLM Guidelines 2.0 https://drive.google.com/file/d/1iTEmyF6FCk5-YudwgZhjsIj9dOiZDDsJ/view?usp=sharing