ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) 2.0 के अंतर्गत 10 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों के लिए 56 अतिरिक्त परियोजनाएं
13 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर), ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य एकीकृत दृष्टिकोण में वाटरशेड विकास परियोजनाओं को शुरू करके देश के बंजर और वर्षा आधारित क्षेत्रों का विकास करना है।
इसके तहत की जाने वाली गतिविधियों में अन्य बातों के अलावा, रिज (टीला) क्षेत्र उपचार, जल निकासी लाइन उपचार, मिट्टी और नमी संरक्षण, वर्षा जल संचयन, नर्सरी की स्थापना, चारागाह विकास, संपत्तिहीन व्यक्तियों के लिए आजीविका आदि शामिल हैं।
डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 1.0 के तहत पूरी की गई परियोजनाओं के मूल्यांकन से भूजल स्तर में उल्लेखनीय सुधार, सतही जल की उपलब्धता में वृद्धि, फसल उत्पादकता में सुधार और किसानों की आय में बढ़ोतरी का पता चला है। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई इन हस्तक्षेपों के माध्यम से बेहतर प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन के प्रति किसानों की बेहतर लचीलेपन के माध्यम से सतत विकास सुनिश्चित करना चाहता है।
वर्ष 2021-22 में, डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत 12303 करोड़ की लागत से लगभग 50 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करने वाली 1150 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
इस पहल को आगे बढ़ाते हुए, भूमि संसाधन विभाग ने पीएमकेएसवाई-डब्ल्यूडीसी 2.0 पहले से जारी योजना के तहत 700 करोड़ की लागत से 56 नई वाटरशेड विकास परियोजनाओं को मंजूरी देने की घोषणा की है। ये परियोजनाएं 10 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों अर्थात राजस्थान, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, ओडिशा, तमिलनाडु, असम, नागालैंड, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और सिक्किम से संबंधित हैं।
प्रत्येक परियोजना का क्षेत्रफल लगभग 5,000 हेक्टेयर होगा, लेकिन पहाड़ी राज्यों में यह क्षेत्रफल कम हो सकता है। यह पहल लगभग 2.8 लाख हेक्टेयर को कवर करने के लिए 700 करोड़ रुपये आवंटित करके क्षेत्र में स्पष्ट दिखने वाले प्रभावों को प्राथमिकता देती है, जिससे क्षरित भूमि की समय पर वसूली और धन का कुशल उपयोग सुनिश्चित होता है।
ये परियोजनाएं किसानों की आय बढ़ाने, भूमि क्षरण को संबोधित करने और जलवायु लचीलापन प्रयासों को मजबूत करने में मदद करेंगी।

Ministry of Rural Development
Union Rural Development and Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chauhan approves 56 new watershed development projects worth of ₹700 crore
Meeting held on additional projects under WDC-PMKSY 2.0
13 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development (MoRD) is implementing Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) Scheme which aims to develop degraded and rainfed areas of the country, by undertaking watershed development projects in an integrated approach.
The activities undertaken, interalia, include ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, pasture development, livelihoods for asset-less persons etc.
The evaluation of the completed projects under WDC-PMKSY 1.0 has revealed significant improvement in ground water table, increased availability of surface water, improvement in crop productivity and farmers’ income. WDC-PMKSY, through these interventions, seeks to ensure sustainable development through improved natural resource management and better resilience of farmers to climate change.
In 2021-22, 1150 projects covering an area of about 50 Lakh hectares have been sanctioned with a cost of ₹12303 Crores under WDC-PMKSY 2.0.
Taking forward this initiative, Department of Land Resources, announces sanction of 56 new Watershed Development Projects at a cost of ₹700 Crores under the ongoing Scheme of PMKSY-WDC 2.0, in 10 best performing States viz., Rajasthan, Madhya Pradesh, Karnataka, Odisha, Tamil Nadu, Assam, Nagaland, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Sikkim.
Each project will approximately have an area of 5,000 hectares, but in hill States, it may be lesser. The initiative prioritizes visible field impacts by allocating ₹700 crore to cover approximately 2.8 lakh hectares, ensuring timely recovery of degraded land and efficient utilization of funds.
These projects would further help in increasing the income of farmers, addressing land degradation and strengthening climate resilience efforts.