دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی ) دو صفر کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت، 10 بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے لیے 56 اضافی پروجیکٹ
13 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
زمینی وسائل کا محکمہ (ڈو او ایل آر)، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی ) پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی ) اسکیم کے واٹرشیڈ ڈویلپمنٹ جزو کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد ملک کے پسماندہ اور بارانی علاقوں کو ترقی دینا ہے، جس میں واٹرشیڈ ترقیاتی منصوبے شروع کیے جا رہے ہیں۔ اس کا ایک مربوط نقطہ نظر ہے ۔
جو سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں، ان میں شامل ہیں، ریز ایریا ٹریٹمنٹ، ڈرینج لائن ٹریٹمنٹ، مٹی اور نمی کا تحفظ، بارش کے پانی کی کٹائی، نرسری کی افزائش، چراگاہوں کی ترقی، اثاثوں سے کم افراد کی روزی روٹی وغیرہ۔
ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی کے ایک صفر کے تحت مکمل ہونے والے منصوبوں کی تشخیص سے زمینی پانی کی سطح میں نمایاں بہتری، سطحی پانی کی دستیابی میں اضافہ، فصل کی پیداواری صلاحیت اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری کا انکشاف ہوا ہے۔ ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی ، ان مداخلتوں کے ذریعے، قدرتی وسائل کے بہتر انتظام اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے کسانوں کی بہتر لچک کے ذریعے پائیدار ترقی کو یقینی بنانا چاہتا ہے۔
سن 2021-22 میں، ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے تحت 12303 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً 50 لاکھ ہیکٹر کے رقبے پر محیط 1150 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
اس پہل کو آگے بڑھاتے ہوئے، زمینی وسائل کے محکمے نے ڈبلیو ڈی سی ،پی ایم کے ایس وائی 2.0 کی جاری اسکیم کے تحت 700 کروڑ روپے کی لاگت سے 56 نئے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کی منظوری کا اعلان کیا، 10 بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں یعنی راجستھان، مدھیہ پردیش، کرناٹک، اوڈیشہ، تمل ناڈو، آسام، ناگالینڈ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور سکم ہیں۔
ہر پروجیکٹ کا رقبہ تقریباً 5,000 ہیکٹر ہوگا، لیکن پہاڑی ریاستوں میں یہ کم ہوسکتا ہے۔ یہ پہل تقریباً 2.8 لاکھ ہیکٹر کا احاطہ کرنے کے لیے 700 کروڑ روپے مختص کر کے دکھائی دینے والے فیلڈ اثرات کو ترجیح دیتی ہے، جس سے تباہ شدہ زمین کی بروقت بحالی اور فنڈز کے موثر استعمال کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
یہ پروجیکٹس کسانوں کی آمدنی بڑھانے، زمینی انحطاط سے نمٹنے اور موسمیاتی لچک کی کوششوں کو مضبوط بنانے میں مزید مدد کریں گے۔

Ministry of Rural Development
Union Rural Development and Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chauhan approves 56 new watershed development projects worth of ₹700 crore
Meeting held on additional projects under WDC-PMKSY 2.0
13 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development (MoRD) is implementing Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) Scheme which aims to develop degraded and rainfed areas of the country, by undertaking watershed development projects in an integrated approach.
The activities undertaken, interalia, include ridge area treatment, drainage line treatment, soil and moisture conservation, rainwater harvesting, nursery raising, pasture development, livelihoods for asset-less persons etc.
The evaluation of the completed projects under WDC-PMKSY 1.0 has revealed significant improvement in ground water table, increased availability of surface water, improvement in crop productivity and farmers’ income. WDC-PMKSY, through these interventions, seeks to ensure sustainable development through improved natural resource management and better resilience of farmers to climate change.
In 2021-22, 1150 projects covering an area of about 50 Lakh hectares have been sanctioned with a cost of ₹12303 Crores under WDC-PMKSY 2.0.
Taking forward this initiative, Department of Land Resources, announces sanction of 56 new Watershed Development Projects at a cost of ₹700 Crores under the ongoing Scheme of PMKSY-WDC 2.0, in 10 best performing States viz., Rajasthan, Madhya Pradesh, Karnataka, Odisha, Tamil Nadu, Assam, Nagaland, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Sikkim.
Each project will approximately have an area of 5,000 hectares, but in hill States, it may be lesser. The initiative prioritizes visible field impacts by allocating ₹700 crore to cover approximately 2.8 lakh hectares, ensuring timely recovery of degraded land and efficient utilization of funds.
These projects would further help in increasing the income of farmers, addressing land degradation and strengthening climate resilience efforts.