صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اوڈیشہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اسکیم کو نافذ کرنے والا 34واں صوبہ بن گیا ہے
مرکزی وزارت صحت اور ریاستی صحت ایجنسی، اوڈیشہ کی نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے اے بی پی ایم جے اے وائی اسکیم کے تحت اوڈیشہ کو آن بورڈ کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اے بی پی ایم جے اے وائی کو اوڈیشہ میں موجودہ گوپا بندھو جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ مل کر لاگو کیا جائے گا،یہ خواتین ارکان کے لیے اضافی 5 لاکھ روپے کے ساتھ سالانہ 5 لاکھ روپے فی خاندان کا احاطہ فراہم کرے گا
آج اوڈیشہ کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ اے بی پی ایم جے اے وائی نہ صرف دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ کوریج اسکیم ہے بلکہ تصور کے بعد سے سب سے تیزی سے لاگو ہونے والی اسکیم بھی ہے،یہ اسکیم پوری طرح سے ڈیجیٹائزڈ ہے اور ہندوستان کی تقریباً 45فیصد آبادی کا احاطہ کرتی ہے: جناب جے پی نڈا
اسکیم کے آغاز سے لے کر، 8.19 کروڑ اسپتال میں داخلے ریکارڈ کیے گئے ہیں، جس میں سماج کے پسماندہ طبقات کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے پر 1.13 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں
یہاں تک کہ دور دراز، دور دراز اور پریشان کن علاقوں میں، ہسپتالوں میں داخلے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے
اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت 27 شعبہ جات میں تقریباً 2,000 طبی طریقہ کار کا احاطہ کیا گیا ہے، بشمول بائی پاس سرجری اور گھٹنے کی تبدیلی جیسی بڑی سرجری شامل ہیں
ہماری ریاست کے لوگ، جو پہلے تقریباً 900 ایمپینلڈ ہسپتالوں میں علاج کر رہے تھے، اب 29,000 سے زیادہ سرکاری اور پرائیویٹ ہسپتالوں میں کیش لیس علاج تک رسائی حاصل کر سکیں گے:جناب موہن چرن ماجھی
اس موقع کی اہمیت بہت زیادہ ہے، کیونکہ یہ اڈیشہ کی 86فیصد آبادی کی صحت کی حالت کو بدل دے گا
13 JAN 2025 5:40PM by PIB Delhi
اوڈیشہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی ) کو لاگو کرنے والی 34ویں ریاست بن گئی جب مرکزی وزارت صحت کی نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ) نے محکمہ صحت اور محکمہ صحت کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) میں داخل کیا۔ خاندانی بہبود، حکومت اوڈیشہ۔ اس معاہدے پر آج وگیان بھون، نئی دہلی میں شریمتی کے درمیان دستخط ہوئے۔ ایل ایس چانگسان، اضافی سیکرٹری، ایم او ایچ ایف ڈبلیو اور این ایچ اے کے چیف ایگزیکٹو آفیسر اور محترمہ۔ اسوتی ایس، کمشنر-کم-سیکرٹری محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، حکومت اوڈیشہ۔
دستخط کی تقریب کی صدارت صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی کی موجودگی میں کی۔ جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزیر تعلیم؛ جناب جوال اورم، قبائلی امور کے مرکزی وزیر؛ جناب اشونی ویشنو، ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر؛ شری کنک وردھن سنگھ دیو، اوڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ؛ اور ڈاکٹر مکیش مہلنگ، وزیر صحت اور خاندانی بہبود، پارلیمانی امور اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، اوڈیشہ حکومت موجود تھے۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی ) کو اوڈیشہ میں موجودہ گوپا بندھو جن آروگیہ یوجنا (جی جے اے وائی ) کے ساتھ مل کر لاگو کیا جائے گا۔ یہ خواتین ارکان کے لیے اضافی 5 لاکھ روپے کے ساتھ سالانہ 5 لاکھ روپے فی خاندان کا احاطہ فراہم کرے گا۔ مجموعی طور پر تقریباً 1.03 کروڑ کنبوں کو کنورجڈ اسکیم کے تحت 67.8 لاکھ کنبوں کو مرکزی حکومت کی مدد حاصل ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جے پی نڈا نے تبصرہ کیا، "آج اوڈیشہ کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ اے بی پی ایم جے اے وائی نہ صرف دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ کوریج اسکیم ہے بلکہ تصور کے بعد سے سب سے تیزی سے لاگو ہونے والی اسکیم بھی ہے۔" ہندوستان کی تقریباً 45فیصد آبادی انہوں نے یہ بھی کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے آیوشمان وائے وندنا کا آغاز کیا۔ اکتوبر 2024 میں کارڈ جس سے 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تقریباً 6 کروڑ افراد مستفید ہوں گے۔
اے بی پی ایم جے اے وائی کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، شری نڈا نے اشتراک کیا، "اسکیم کے آغاز سے لے کر، 8.19 کروڑ ہسپتالوں میں داخلے ریکارڈ کیے گئے ہیں، جس میں سماج کے پسماندہ طبقوں کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے پر 1.13 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔انہوں نے واضح کیا،’اسپتال میں داخلوں میں یہ اضافہ بیماریوں میں اضافے کی وجہ سے نہیں ہے، بلکہ سستی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ کی وجہ سے ہے۔‘
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ اے بی پی ایم جے اے وائی کے نتیجے میں دور دراز، دور دراز اور پریشان کن علاقوں میں بھی ہسپتال میں داخلوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے خاص طور پر اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہاں تک کہ بستر اور بیجاپور کے نکسل متاثرہ اضلاع میں بھی ہسپتالوں میں داخلوں میں 4.3 فیصد کا قابل ذکر اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مدھیہ پردیش میں اے بی پی ایم-جے اے وائی اسکیم کے نتیجے میں اسپتالوں میں داخلوں میں 30 گنا اضافہ ہوا ہے۔
جنوب مشرقی ایشیا پر حال ہی میں لینسیٹ کے مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب نڈا نے انکشاف کیا کہ اے بی پی ایم جے اے وائی نے کینسر کے مریضوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں 33 فیصد اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کینسر کی ابتدائی تشخیص کو بہتر بنانے اور خاص طور پر خواتین میں صحت کی تلاش کے رویے کو فروغ دینے میں اسکیم کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت 27 خصوصیات میں تقریباً 2,000 طبی طریقہ کار کا احاطہ کیا گیا ہے، بشمول بائی پاس سرجری اور گھٹنے کی تبدیلی جیسی بڑی سرجری اس میں شامل ہیں ۔
اس موقع پر، جناب موہن چرن ماجھی نے کہا، ’ہماری ریاست کے لوگ، جو پہلے تقریباً 900 فہرست میں شامل اسپتالوں میں علاج کر رہے تھے، اب 29,000 سے زیادہ سرکاری اور پرائیویٹ اسپتالوں میں کیش لیس اور معیاری علاج تک رسائی حاصل کریں گے‘۔ انہوں نے کہا کہ مربوط اسکیموں سے ایک ہی کارڈ کی مدد سے اڈیشہ کے تقریباً 4.5 کروڑ لوگوں کو مجموعی طور پر فائدہ پہنچے گا۔
انہوں نے مزید کہا، ’اس موقع کی اہمیت بہت زیادہ ہے، کیونکہ یہ اڈیشہ کی 86 فیصد آبادی کی صحت کی حالت کو بدل دے گا۔‘ جناب ماجھی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ اسکیم مزید ڈیجیٹلائز کرے گی اور اڈیشہ کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی ترقی کو آگے بڑھائے گی۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ’یہ ایم او یو اڈیشہ کے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی ترقی کی کہانی میں ایک نئی شروعات ہے کیونکہ اس سے ریاست کے 4.5 کروڑ خاندانوں کو فائدہ پہنچے گا۔‘ عزت مآب وزیر اعظم کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کی دو اسکیموں کے یکجا ہونے سے ریاستی صحت انڈیکس میں قابل تعریف اضافہ ہوگا۔ وزیر نے ریاست کے تمام اضلاع میں ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر خدمات کو پھیلانے پر بھی زور دیا۔
شری اشونی ویشنو نے نوٹ کیا کہ یکجا شدہ اسکیمیں اڈیشہ میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو نمایاں طور پر بڑھا دیں گی اور اسے ’وکست بھارت‘ اور ’اتکرش اوڈیشہ‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کی جانب ایک اور ترقی پسند قدم قرار دیا ہے۔
جناب جوال اورم نے ریاست کے لوگوں، خاص طور پر قبائلی، پسماندہ اور نقل مکانی کرنے والی آبادی کے لیے اے بی پی ایم جے اے وائی کے مثبت اثرات پر روشنی ڈالی۔
جناب کنک وردھن سنگھ دیو نے کہا کہ ’اے بی پی ایم-جے اے وائی کے ساتھ گوپا بندھو جن آروگیہ یوجنا کے انضمام کے ساتھ، اوڈیشہ اب صحت کی ناہمواریوں کو دور کرنے، معاشی طور پر کمزور طبقات کو ترجیح دینے اور شہری اور دیہی علاقوں کے درمیان صحت کی دیکھ بھال کے فرق کو ختم کرنے کے قابل ہو گیا ہے۔ ‘
ڈاکٹر مکیش مہلنگ نے نوٹ کیا کہ ایم او یو اڈیشہ کے باشندوں اور اس کے تارکین وطن کارکنوں کے لئے پورے ملک میں سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات حاصل کرنے کی راہ ہموار کرے گا۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، مرکزی سیکرٹری صحت؛ اس موقع پر اوڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا اور مرکزی وزارت صحت اور اڈیشہ حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Odisha becomes the 34th state to implement Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana scheme
National Health Authority of Union Health Ministry and State Health Agency, Odisha enters into an MoU for onboarding Odisha under the AB PM-JAY scheme
AB PM-JAY will be implemented in convergence with the existing Gopabandhu Jan Arogya Yojana in Odisha. It will provide a cover of Rs 5 lakh per family per annum with additional Rs 5 lakh for women members
Today is a historic day for Odisha. AB PM-JAY is not only the world's largest health coverage scheme but also the fastest to be implemented since conception. The scheme is fully digitized and covers approximately 45% of India's population: Shri JP Nadda
“Since the inception of the scheme, 8.19 crore hospital admissions have been recorded, with ₹1.13 lakh crore spent on providing healthcare to marginalized sections of society”
“Even in remote, far-flung, and disturbed areas, hospital admissions have increased significantly”
“Nearly 2,000 medical procedures across 27 specialties are covered under AB PM-JAY, including major surgeries like bypass surgeries and knee replacements”
People from our state, who were previously receiving treatment in around 900 empaneled hospitals, will now have access to cashless treatment in over 29,000 government and private empaneled hospitals: Shri Mohan Charan Majhi
“The significance of this occasion is immense, as it will transform the health status of 86% of Odisha’s population”
13 JAN 2025 5:40PM by PIB Delhi
Odisha became the 34th state to implement the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) after the National Health Authority (NHA) of the Union Ministry of Health entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Department of Health and Family Welfare, Government of Odisha. The agreement was signed today at Vigyan Bhavan, New Delhi, between Smt. LS Changsan, Addl. Secretary, MoHFW and Chief Executive Officer of NHA and Smt. Aswathy S, Commissioner-cum-Secretary of the Department of Health and Family Welfare, Government of Odisha.
The signing ceremony was presided by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers in the presence of Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha; Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education; Shri Jual Oram, Union Minister of Tribal Affairs; Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Information and Broadcasting & Electronics and Information Technology; Shri Kanak Vardhan Singh Deo, Deputy Chief Minister of Odisha; and Dr. Mukesh Mahaling, Minister of Health and Family Welfare, Parliamentary Affairs & Electronics and Information Technology, Government of Odisha.
The Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) will be implemented in convergence with the existing Gopabandhu Jan Arogya Yojana (GJAY) in Odisha. It will provide a cover of Rs 5 lakh per family per annum with additional Rs 5 lakh for women members. A total of approximately 1.03 crore families will come under the converged scheme with 67.8 lakh families supported by the Union Government.
Addressing the gathering, Shri JP Nadda remarked, "Today is a historic day for Odisha. AB PM-JAY is not only the world's largest health coverage scheme but also the fastest to be implemented since conception”. “The scheme is fully digitized and covers approximately 45% of India's population”, he said. He also stated that Hon’ble Prime Minister launched the Ayushman Vay Vandana Card in October 2024 which will benefit approximately 6 crore people aged 70 years and above.
Highlighting the impact of AB PM-JAY, Shri Nadda shared, “Since the inception of the scheme, 8.19 crore hospital admissions have been recorded, with ₹1.13 lakh crore spent on providing healthcare to marginalized sections of society.” He clarified, “This increase in hospital admissions is not due to a rise in diseases, but rather due to the enhanced accessibility to affordable healthcare.”
He also pointed out that even in remote, far-flung, and disturbed areas, hospital admissions have significantly increased as a result of AB PM-JAY. He especially highlighted that even in Naxal affected districts of Bastar and Bijapur, hospital admisssions has seen a notable increase of 4.3%. He added that in Madhya Pradesh, hospital admissions have registered an increase by 30 times as a result of AB PM-JAY scheme.
Quoting a recent Lancet study on Southeast Asia, Shri Nadda revealed that AB PM-JAY has increased access to healthcare for cancer patients by 33%. He also highlighted the scheme’s role in improving early cancer diagnoses and promoting health-seeking behavior, particularly among women.
The Union Minister also shared that nearly 2,000 medical procedures across 27 specialties are covered under AB PM-JAY, including major surgeries like bypass surgeries and knee replacements.
On the occasion, Shri Mohan Charan Majhi mentioned, “People from our state, who were previously receiving treatment in around 900 empaneled hospitals, will now have access to cashless and quality treatment in over 29,000 government and private empaneled hospitals”. He stated that the converged schemes will cumulatively benefit around 4.5 crore people of Odisha with the help of a single card.
He further added, “The significance of this occasion is immense, as it will transform the health status of 86% of Odisha’s population.” Shri Majhi also highlighted that the scheme would further digitalize and drive the progressive development of Odisha's healthcare sector.
Shri Dharmendra Pradhan stated that “This MoU is a new beginning in the development story of Odisha’s healthcare sector as it will benefit 4.5 crore families in the state.” Expressing his heartfelt gratitude to the Hon’ble Prime Minister, he stated that the state health index will show an appreciable rise with the convergence of the two healthcare schemes. The Minister also stressed on expanding digital healthcare services across all districts of the state.
Shri Ashwini Vaishnaw noted that the converged schemes will significantly augment healthcare services in Odisha, calling it another progressive step towards attaining the goal of ‘Viksit Bharat’ and ‘Utkarsh Odisha’.
Shri Jual Oram highlighted the positive impact that AB PMJAY will have for the people of the state, especially for the tribal, underprivileged and migrant population.
Shri Kanak Vardhan Singh Deo stated that, “with the integration of the Gopabandhu Jan Arogya Yojana with the AB PM-JAY, Odisha is now better able to address health inequalities, prioritizing the economically weaker sections and bridging the healthcare gap between urban and rural areas.”
Dr Mukesh Mahaling noted that the MoU will pave the way for residents of Odisha and its migrant workers to avail affordable and quality healthcare services across the country.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary, Odisha and senior officials of the Union Health Ministry and Odisha Government were present on the occasion.