وزارتِ تعلیم
سال کے اختتام کا جائزہ 2024: محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی
لداخ یو ایل ایل اے ایس کے تحت پہلی مکمل طور پر خواندہ انتظامی اکائی بن گئی ۔ نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم
قومی خواندگی ہفتہ میں 4.8 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
پارکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 میں 23 لاکھ سے زیادہ طلباء نے حصہ لیا
ہندوستانی زبانوں میں 104 پرائمر تیار اور جاری کیے گئے
نیشنل مشن فار مینٹورنگ کا بریل ورژن اور آڈیو ورژن - دی بلیو بک جاری
اٹھاون اعشاریہ پانچ فیصد سرکاری اسکولوں میں ریمپ اور ہینڈریل ہیں۔ 31.1 فیصد اسکولوں میں سی ڈبلیو ایس این فرینڈلی بیت الخلاء ہیں
سات کروڑ سے زائد اپار آئی ڈیز تیار اور تصدیق شدہ، طالب علم کی پیش رفت کی نگرانی کو یقینی بناتی ہیں
ملک بھر کے اسکولوں میں منعقد کیے گئے سمر کیمپ مشن لائف کے 7 بنیادی تھیمز کے ساتھ منسلک ہیں
پی ایم پوشن اسکیم کے تحت اجزاء کی خریداری کے لیے اشیاء کی لاگت میں اضافہ ہوا ہے
کابینہ نے 85 نئے کیندریہ ودیالیوں اور 28 نوودیا ودیالیوں کو کھولنے کی منظوری دی
09 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
1.سمگر شِکشا
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ‘‘سمگر شِکشا’’ کو نافذ کر رہا ہے۔یہ اسکیم اسکول کی تعلیم کو مکمل طور پر ہولسٹک طریقے سے دیکھتی ہے، یعنی پری پرائمری سے لے کر بارہویں جماعت تک کی تعلیم کو ایک ساتھ شامل کرتی ہے، اور پائیدار ترقی کے مقصد ( ایس ڈی جی-4) کے مطابق عملدرآمد کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت رائٹ ٹو ایجوکیشن (آر ٹی ای) ایکٹ کے نفاذ کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
یہ اسکیم قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی) کی سفارشات کے مطابق ترتیب دی گئی ہے تاکہ تعلیمی معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور ہر بچے کو معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے۔
سمگر شِکشا کے تحت ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کو اسکول تعلیم کی عالمگیریت کے لیے مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جن میں نئے اسکولوں کا قیام یا ان کی مضبوطی، سینئر سیکنڈری سطح تک اسکولوں کی تعمیر، اسکول کی عمارتوں اور اضافی کلاس رومز کی تعمیر، ویبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت شمالی سرحدی علاقوں میں اسکول کے انفراسٹرکچر کی ترقی یا مضبوطی، کستوربا گاندھی بالیکا وِدیالیہ کا قیام، اپ گریڈیشن اور چلانا، پی ایم جن مان کے تحت خصوصی قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے لیے ہوسٹل کی تعمیر، نیتاجی سبھاش چندر بوس اوسیہ وِدیالیہ کا قیام، دھرتی آبا جَن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کے تحت نان کورڈ ( ایس ٹی) آبادی کے لیے ہوسٹل کی تعمیر، اہل بچوں کو مفت یونیفارم اور ابتدائی سطح پر مفت کتابیں فراہم کرنا، ٹرانسپورٹ الاؤنس دینا اور داخلہ اور حاضری کی مہمات چلانا شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، باہر اسکول جانے والے بچوں کے لیے عمر کے مطابق داخلہ کی خصوصی تربیت اور بزرگ بچوں کے لیے رہائشی اور غیر رہائشی تربیت فراہم کی جاتی ہے، موسمی ہوسٹل اور رہائشی کیمپ قائم کیے جاتے ہیں، ورک سائٹس پر خصوصی تربیتی مراکز قائم کیے جاتے ہیں، اور بچوں کو اسکول تک پہنچانے کے لیے ٹرانسپورٹ اور ایسکورٹ کی سہولت فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ رسمی تعلیمی نظام میں شامل ہو سکیں، جن میں این آئی او ایس / ایس آئی او ایس کے ذریعے تعلیم مکمل کرنے کی سہولت بھی شامل ہے۔
خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے طالب علم پر مبنی جزو کے تحت مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ ان بچوں کی شناخت اور تشخیص کی جا سکے، ان کے لیے ضروری آلات، برائل کٹس اور کتابیں، تدریسی مواد اور معذور لڑکیوں کے لیے وظائف وغیرہ فراہم کیے جا سکیں۔
سمگر شکشا کی کامیابیاں
2018-19 سے 2024-25 تک
سرگرمیاں
کامیابیاں*
(2018-19 to 2024-25)
اپ گریڈ شدہ سکولوں کی تعداد
3656
نئے رہائشی اسکول / ہاسٹل
242
اضافی کلاس رومز سمیت اسکولوں کی تعداد مضبوط ہوتی ہے۔
80105
آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل اقدامات کے تحت آنے والے اسکول بشمول اسمارٹ اسکول
138802
پیشہ ورانہ (ووکیشنل) تعلیم کے تحت آنے والے اسکول
9477
کلاس VIII سے X تک اپ گریڈ کیے گئے کے جی بی ویز کی تعداد
313
کلاس VIII سے XII تک اپ گریڈ شدہ کے جی بی ویز کی تعداد
2303
لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء کی تعمیر
35457
*مالی سال 2018-2019 میں 2024-2025 تک مکمل کیے گئے کام (نومبر تک)
# ماخذ: پرابندھ
2. پی ایم اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم شری)
مرکزی حکومت کی اسپانسر کردہ پی ایم شری (پی ایم اسکولز فار رائزنگ انڈیا) اسکیم کو 7 ستمبر 2022 کو کابینہ نے منظور کیا۔ اس اسکیم کے تحت 14500 سے زائد پی ایم شری اسکولوں کا قیام عمل میں لایا جائے گا، جو مرکزی حکومت، ریاستی حکومت، یونین ٹیریٹریز کی حکومتوں یا مقامی حکام کے زیر انتظام موجودہ اسکولوں کو مستحکم کرکے قائم کیے جائیں گے۔ پی ایم شری اسکولز قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کی نمائش کرتے ہیں اور وقت کے ساتھ ساتھ بہترین اسکولوں کے طور پر ابھرتے ہیں، جو اپنے علاقے کے دوسرے اسکولوں کو رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔
اس منصوبے کی مجموعی لاگت 27360 کروڑ روپے ہوگی جو 5 سال کے عرصے میں خرچ کی جائے گی، جس میں مرکزی حکومت کا حصہ 18128 کروڑ روپے ہے۔
مجموعی طور پر 33 ریاستوں/یونین ٹیریٹریز نے وزارت تعلیم کے ساتھ پی ایم شری اسکیم کے نفاذ کے لیے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جن میں کے وی ایس اور این وی ایس بھی شامل ہیں۔ پی ایم شری اسکولوں کا انتخاب چیلنج موڈ کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں اسکولوں کو نمونہ اسکول بننے کے لیے معاونت حاصل کرنے کے لیے مقابلہ کرنا ہوتا ہے۔
پی ایم شری اسکولوں کے انتخاب کے پہلے، دوسرے، تیسرے اور چوتھے مرحلے میں 32 ریاستوں/یونین ٹیریٹریز اور کے وی ایس / این وی ایس سے مجموعی طور پر 12,084 اسکولوں کا انتخاب کیا گیا ہے، جس میں 1329 اسکول پرائمری، 3340 اسکول ایلیمنٹری، 2907 اسکول سیکنڈری اور 4508 اسکول سینئر سیکنڈری ہیں۔
پی ایم شری اسکیم تمام اجزاء کے ذریعے نافذ کی جارہی ہے جیسے کہ پرائمری اور ایلیمنٹری اسکولوں میں بالہ خصوصیت اور جادوی پٹارا، پری اسکول تعلیم میں معاونت، بچوں کے لیے دوستانہ فرنیچر، آؤٹ ڈور پلے میٹریلز وغیرہ، اور سیکنڈری اور سینئر سیکنڈری اسکولوں میں فرنیچر، مکمل طور پر لیس انٹیگریٹڈ سائنس لیب/فزکس لیب/کیمسٹری لیب/بایالوجی لیب، اسمارٹ کلاس رومز، کمپیوٹر لیب/آئی سی ٹی لیب، اٹل ٹنکنگ لیب، اسکل لیب، اسکول انوکھا کونسلز، کھیل کے میدان جن میں اچھی طرح سے لیس اسپورٹس کی سہولتیں وغیرہ شامل ہیں۔
3.پی ایم پوشن
حکومت نے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ‘‘پردھان منتری پُوشَن شکتی نرمان (پی ایم پوشن)’’ کو منظور کیا ہے، جو 2021-22 سے 2025-26 تک حکومت اور حکومت کی امداد یافتہ اسکولوں میں ایک گرم پکوان کھانے کا انتظام فراہم کرنے کے لیے ہے۔ یہ اسکیم وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کی جارہی ہے۔ اسکیم کے تحت، پرائمری اسکولوں میں کلاس اول سے آٹھویں تک کے اہل بچوں کے علاوہ، پری اسکول یا بال واٹیکا (کلاس اول سے پہلے) کے بچوں کو بھی گرم پکوان کھانا فراہم کرنے کا انتظام ہے۔
یہ اسکیم ملک بھر میں نافذ کی جارہی ہے اور اس میں تمام اہل بچوں کو کسی بھی قسم کی صنفی یا سماجی تفریق کے بغیر شامل کیا جا رہا ہے۔ پی ایم پوشن اسکیم (جو پہلے مڈ ڈے میل اسکیم کے نام سے جانی جاتی تھی) کے اہم مقاصد میں ہندوستان کے اکثریتی بچوں کے لیے دو بڑے مسائل کو حل کرنا شامل ہے، یعنی بھوک اور تعلیم، تاکہ حکومت اور حکومت کی امداد یافتہ اسکولوں میں اہل بچوں کی غذائی حالت کو بہتر بنایا جا سکے اور غریب بچوں کو، جو پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھتے ہیں، اسکول آنے کی ترغیب دی جا سکے، تاکہ وہ زیادہ باقاعدگی سے اسکول آئیں اور کلاس روم کی سرگرمیوں پر بہتر طور پر توجہ مرکوز کر سکیں۔
یہ اسکیم 2021 میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق درج ذیل اقدامات کے ذریعے ہم آہنگ کی گئی ہے:
الف) تتھی بھوجن - ایک کمیونٹی شراکت داری پروگرام جس میں لوگ خاص مواقع/تقریبات پر بچوں کو خصوصی کھانا فراہم کرتے ہیں۔
ب)اسکولوں میں اسکول نیوٹریشن گارڈن کی ترقی، تاکہ بچوں کو قدرت اور باغبانی کا پہلا ہاتھ کا تجربہ حاصل ہو سکے۔ ان باغات کی پیداوار اسکیم میں استعمال کی جاتی ہے تاکہ اضافی مائیکرو نیوٹرنٹس فراہم کیے جا سکیں۔
ج)اسکیم کا سماجی آڈٹ تمام اضلاع میں لازمی قرار دیا گیا ہے۔
د) ان اضلاع میں جہاں انیمیا کی شرح زیادہ ہے اور آشیروادی اضلاع میں بچوں کو مکمل غذائیت فراہم کرنے کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔
ہ) مقامی دستیاب اجزاء اور سبزیوں پر مبنی نسلی کھانوں اور جدید مینو کی ترویج کے لیے کھانا پکانے کے مقابلے منعقد کرنے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
و) اسکیم کے نفاذ میں کسانوں کے پیداوار تنظیموں (ایف پی اوز) اور خواتین خود مدد گروپوں کی شمولیت کو فروغ دیا گیا ہے۔
4. الاس
الاس - نَو بھارت ساکشرتا کاریاکرم ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے جو مالی سال 2022-23 سے 2026-27 تک نافذ کی جا رہی ہے۔ الاس، جو کہ ‘‘سمجھے جانے والی لائف لانگ لرننگ فار آل ان سوسائٹی’’ کے لیے مختصر ہے، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ہے اور اس کا مقصد 15 سال اور اس سے زائد عمر کے بالغ افراد کو تعلیمی مواقع فراہم کرنا ہے جنہوں نے باقاعدہ تعلیم حاصل نہیں کی۔ یہ اسکیم ہائبریڈ موڈ میں نافذ کی جا رہی ہے، جس میں ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کو آف لائن، آن لائن یا مشترکہ طریقوں میں سے کسی کو اپنانے کی آزادی حاصل ہے۔
اس اسکیم کے پانچ اجزاء ہیں:
1. بنیادی خواندگی اور حساب دانی
2. اہم زندگی کی مہارتیں
3. بنیادی تعلیم
4. پیشہ ورانہ مہارتیں
5. جاری تعلیم
الاس ایک حوصلہ افزا ویژن کے تحت کام کرتا ہے جس کا مقصد ہندوستان کو‘‘جن جن ساکشَر’’ بنانا ہے، جو کارتویابودھ (فرض کا احساس) سے متاثر ہے، اسکول پلیٹ فارمز اور کمیونٹی کے ساتھ رضاکارانہ طور پر مشغولیت کے ذریعے۔ اسکیم کا مقصد عالمی خواندگی حاصل کرنا ہے، کمیونٹی کی شرکت، شمولیت، اور ٹیکنالوجی کے فائدے کو بروئے کار لا کر، آخرکار ہر شہری کو پڑھنے، لکھنے، اور معاشرتی طور پر معنی خیز طریقے سے مشغول ہونے کی صلاحیت سے لیس کرنا ہے۔
اس اسکیم کے لیے پانچ سال کے دوران مجموعی لاگت 1037.9 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حکومت کا حصہ 700 کروڑ روپے اور ریاستی حکومت کا حصہ 337.90 کروڑ روپے ہے۔
الاس - نَو بھارت ساکشرتا کاریا کرم کے تحت اہم کامیابیاں:
الاس موبائل ایپ 29 جولائی 2023 کو آکھل بھارتیہ شکشا سماگم کے دوران بھارت منڈپم، نئی دہلی میں لانچ کی گئی۔
اب تک 2 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے اور 39 لاکھ رضاکار اساتذہ اولاس کے تحت رجسٹر ہو چکے ہیں۔
1,11,03,397 سیکھنے والوں نے بنیادی خواندگی اور حساب دانی کے امتحان میں شرکت کی اور 88,89,654 سیکھنے والوں کو بنیادی خواندگی اور حساب دانی کے امتحان کے ذریعے سرٹیفائیڈ خواندہ قرار دیا گیا ہے۔
لداخ 24 جون 2024 کو لداخ کے ایل جی کی زیر نگرانی اولاس کے تحت مکمل طور پر خواندہ ہونے والا پہلا انتظامی یونٹ بن گیا۔
• قومی خواندگی ہفتہ 1 ستمبر سے 8 ستمبر 2023 تک منایا گیا، جو کہ عالمی خواندگی دن پر اختتام پذیر ہوا، جس میں تقریباً 3 کروڑ شرکاء نے حصہ لیا۔ 2024 کے قومی خواندگی ہفتے میں 4.8 کروڑ سے زیادہ شرکاء کی شرکت دیکھی گئی۔ خواندگی دن 8 ستمبر 2024 کو منایا گیا، جس میں ہندوستان کے نائب صدر کو مہمانِ خصوصی کے طور پر مدعو کیا گیا۔
• ادارے جیسے یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای، اور این سی ٹی ای الاس اسکیم کی حمایت میں اپنے وسائل کو فعال طور پر شامل کر رہے ہیں۔ اس اسکیم میں اساتذہ اور طلباء کی مستحکم شمولیت کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
10 اکتوبر 2023 کو سیکرٹری، ڈی او ایس ای ایل اور سیکرٹری، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کی طرف سے ایک مشترکہ خط جاری کیا گیا جس میں نیو لٹریٹس کو جے ایس ایس کے ذریعے اسکل ایجوکیشن سے منسلک کرنے کا کہا گیا۔
منتخب نیو لٹریٹس اور رضاکار اساتذہ کی کامیابیوں کو آسان بنانے کے لیے، محکمہ نے 6 اور 7 فروری 2024 کو دو روزہ الاس میلہ کا انعقاد کیا، جس کا افتتاح مرکزی وزیر تعلیم، جناب دھرمندر پردھان نے کیا۔
• الاس میلہ کے دوران 26 زبانوں میں پرائمز جاری کیے گئے۔
• مختلف ریاستوں/یونین ٹیریٹریز میں مسلسل مختلف تربیتی پروگرامز کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
• الاس کی میڈیا اور ڈیجیٹل موجودگی میں اضافہ ہو رہا ہے، جس میں ملک بھر میں آگاہی اور مؤثر نفاذ کی حکمت عملیوں پر توجہ دی جا رہی ہے۔ الاس – نَو بھارت ساکشرتا کاریا کرم کا فیس بک پیج اور یو ٹیوب چینل بنایا گیا ہے۔ بالغوں کی تعلیم کے اسباق ڈی ٹی ایچ چینل نمبر 14 پر 29 سرکاری زبانوں میں نشر کیے جا رہے ہیں۔
• 2024-25 کے لیے اب تک ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کو 35.60 کروڑ روپے (مرکزی حصہ) جاری کیے جا چکے ہیں۔ اب تک اسکیم کے تحت ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کو مجموعی طور پر 159.67 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
5.نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم ( این ایم ایم ایس ایس)
مرکزی شعبہ کی اسکیم ‘‘نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم’’ کا نفاذ معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ذہین طلباء کو اسکالرشپ دینے کے مقصد سے کیا جا رہا ہے تاکہ وہ کلاس آٹھویں میں اسکول چھوڑنے سے بچ سکیں اور انہیں ثانوی سطح پر اپنی تعلیم جاری رکھنے کی ترغیب دی جا سکے۔ ہر سال نویں جماعت کے منتخب طلباء کو ایک لاکھ نئے اسکالرشپ دیے جاتے ہیں اور ان کی کلاس دسویں سے بارہویں تک کی تعلیم کی تجدید/تسلسل کی جاتی ہے جو ریاستی حکومت، حکومت کی امداد یافتہ اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں ہوتی ہے۔ اسکالرشپ کی رقم 12000 روپے سالانہ ہے۔
حکومت نے اس اسکیم کو مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے، جس کے لیے کل بجٹ 1827 کروڑ روپے رکھا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت کامیابیاں
اس اسکیم کے تحت سال 2023-24 کے دوران 250089 اسکالرشپ منظور کی گئی ہیں جس پر 300.10 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔ موجودہ پروجیکٹ سال یعنی 2024-25 کے دوران، این پی ایس30 جون 2024 سے فعال ہو چکا ہے اور اسکالرشپ درخواستوں کی رجسٹریشن کی آخری تاریخ 15 نومبر 2024 تھی۔ لیول 1 کی تصدیق (انسٹی ٹیوٹ نوڈل افسر کے ذریعے) کی آخری تاریخ 30 نومبر 2024 تھی اور لیول 2 کی تصدیق (ضلع نوڈل افسر یا ڈی این او کے ذریعے) کی آخری تاریخ 15 دسمبر 2024 تھی۔ وہ درخواستیں جو آخر کار این ایس پی پر تصدیق شدہ ہوتی ہیں، پچھلے تعلیمی سال کے لیے اسکالرشپ کی منظوری کے لیے پراجیکٹ سال میں منظور کی جاتی ہیں۔
6. پی ایم-جن مان
پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیایا مہا ابھیان (پی ایم-جن مان ) کا آغاز وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے 15 نومبر 2023 کو کیا۔ یہ ابھیان 18 ریاستوں اور آندھمان و نیکوبار جزائر کے 75 خاص طور پر حساس قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کی ترقی کو نشانہ بناتا ہے۔ ابھیان میں ان گاؤں میں بنیادی سہولتوں کی فراہمی، بشمول تعلیم، کے لیے حکومت کی تمام وزارتوں کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ پورے حکومت کے نقطہ نظر کو اپنایا گیا ہے۔ وزارتِ قبائلی امور (ایم او ٹی اے) پی ایم جن مان کے نفاذ کے لیے مرکزی وزارت ہے۔ وزارتِ تعلیم بھی اس ابھیان میں شریک وزارتوں میں شامل ہے اور پی ایم-جن مان کو اس محکمہ کی اسکیم، سمگر شکشا کے ساتھ ہم آہنگی کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔
• 2023-24 کے لیے 100 ہوسٹلز کے لیے 24217 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے جس میں مالی رہائی 57.6 کروڑ روپے ہے۔
• 2024-25 کے لیے 19 ہوسٹلز کے لیے 4500 لاکھ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
• 2024-25 میں ایک ضمنی پی اے بی کا انعقاد کیا گیا جس میں 75 ہوسٹلز کی منظوری کے ساتھ 18899 لاکھ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
7. دھرتی آبا جنجتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے – جے جی یو اے)
دھرتی آبا جنجتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے – جے جی یو اے) کا مقصد قبائلی کمیونٹیوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو صحت، سماجی ڈھانچے، روزگار اور تعلیم کے شعبوں میں مداخلتوں کے ذریعے بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قبائلی آبادیوں کی گاؤں میں ہم آہنگ اسکیموں کے ذریعے جامع اور پائیدار ترقی حاصل کرنا ہے۔ ڈی اے – جے جی یو اے اسکیم کا نفاذ 2024-25 سے 2028-29 کے دوران ہوگا، اور تعلیم کے شعبے میں اس اسکیم کا مقصد سمگر شکشا کے تحت 1000 ہوسٹلز کی تعمیر ہے۔ 2024-25 کے لیے 304 ہوسٹلز کے لیے 1102.19 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
8.قومی اساتذہ ایوارڈز( این اے ٹی)
قومی اساتذہ ایوارڈ 2024 ہر سال 5 ستمبر کو صدر جمہوریہ ہندکے ذریعے دیا جاتا ہے۔ ہر ایوارڈ کے ساتھ ایک تعریفی سرٹیفکیٹ، 50,000 روپے کا نقد انعام اور ایک چاندی کا تمغہ دیا جاتا ہے۔ قومی اساتذہ ایوارڈ کا مقصد ملک میں اساتذہ کی منفرد خدمات کو سراہنا ہے اور ان اساتذہ کو عزت دینا ہے جنہوں نے اپنی لگن اور عزم کے ذریعے نہ صرف تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا بلکہ اپنے طلباء کی زندگیوں کو بھی مالا مال کیا۔
ایوارڈز کے لیے انتخاب ایک سخت، شفاف اور آن لائن تین مراحل پر مشتمل انتخابی عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو کہ ضلع، ریاست اور قومی سطح پر محکمہ تعلیم و خواندگی کے تحت کیا جاتا ہے۔
درخواست دہندگان کا جائزہ ایک تشخیصی میٹرکس کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جس میں دو اقسام کے معیار شامل ہیں: مقصدی معیار اور کارکردگی پر مبنی معیار۔
یہ معیار تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات، کیے گئے جدید تجربات، غیر نصابی اور ہم نصابی سرگرمیوں کا انعقاد، تدریسی سیکھنے کے مواد کا استعمال، سماجی نقل و حرکت، تجرباتی تعلیم کو یقینی بنانا، طلباء کے لیے جسمانی تعلیم کو یقینی بنانے کے منفرد طریقے وغیرہ پر مشتمل ہیں۔ این اے ٹی – 2024 کے انتخاب کے عمل میں دو مراحل شامل تھے:
• پریلمینری سرچ کمیٹی کی طرف سے ابتدائی طور پر نامزدگان کی شارٹ لسٹنگ کے لیے جائزہ۔
• جوری کمیٹی کی طرف سے شارٹ لسٹ کیے گئے نامزدگان میں سے ایوارڈ یافتگان کا انتخاب۔
2024 کیلئے محکمہ کے اہم اقدامات
1.بنیادی خواندگی اور عددی قابلیت
1.1 قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں یہ طے کیا گیا ہے کہ تمام بچوں کے لیے بنیادی خواندگی اور عددی قابلیت حاصل کرنا ایک فوری قومی مشن بننا چاہیے۔ اس مقصد کے تحت، محکمہ تعلیم و خواندگی نے 5 جولائی 2021 کو حکومت کی جانب سے ایک قومی مشن شروع کیا جس کا نام ‘‘قومی پہل برائے پڑھنے کی مہارت اور عددی قابلیت میں ماہر بنانا ( نیپُن بھارت)’’ رکھا گیا ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک کا ہر بچہ 2026-27 تک گریڈ 3 کے آخر تک بنیادی خواندگی اور عددی قابلیت حاصل کر لے۔
1.2 فاؤنڈیشنل لٹریسی اور نیومیریکی اسسمنٹ ٹیسٹ (ایف ایل این اے ٹی) یو ایل ایل اے ایس - نَو بھارت ساکشرتا کاریا کرم کے تحت 17 مارچ 2024 کو 23 ریاستوں میں منعقد کیا گیا۔ یہ اسسمنٹ تین مضامین پر مشتمل ہے: پڑھائی، لکھائی، اور نیومیریسی۔ یہ ٹیسٹ رجسٹرڈ غیر لٹریٹ لرنرز کی فاؤنڈیشنل لٹریسی اور نیومیریسی مہارتوں کا جائزہ لینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 1,11,03,397 لرنرز نے ایف ایل این اے ٹی میں شرکت کی ہے جن میں سے 88,89,654 لرنرز کو اب تک سرٹیفائیڈ لٹریٹ قرار دیا گیا ہے۔
2. پارَکھ اور پارَکھ راشٹریہسرویکشن
2.1 قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کی سفارشات کی تعمیل میں، قومی تشخیصی مرکز (نیشنل اسسمنٹ سینٹر) پارَکھ (پرفارمنس اسسمنٹ ، ریویو اینڈ اینالیسس آف نالج فار ہالسٹک ڈیولپمنٹ) کو وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل ( این سی ای آر ٹی) کے تحت قائم کیا ہے تاکہ تمام تعلیمی بورڈز میں طالب علموں کی تشخیص اور جائزہ کے لیے معیارات، معیار اور رہنما اصول قائم کیے جا سکیں۔
2.2 پارَکھ کو پارَکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 (جو پہلے این اے ایس کے نام سے جانا جاتا تھا) کے اگلے دور کو مکمل کرنے کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے۔ یہ سروے 4 دسمبر 2024 کو ملک بھر میں منعقد کیا گیا اور اس کا مقصد ابتدائی، تیاری اور وسطی سطحوں کے اختتام پر طلباء کی صلاحیتوں کا جائزہ لینا ہے (یعنی، وہ طلباء جو اس وقت 3، 6 اور 9 جماعتوں میں ہیں) اور اصلاحی اقدامات اٹھانے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ ٹیسٹ آئٹمز اور سروے ٹولز کی تیاری، ٹیسٹنگ اور حتمی شکل پارَکھ، این سی ای آر ٹی نے تیار کی ہے۔ منتخب اسکولوں میں ٹیسٹ کا انتظام سی بی ایس ای نے متعلقہ ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کے تعاون سے کیا ہے۔ تقریباً 23 لاکھ طلباء نے تقریباً 88 ہزار اسکولوں سے اس سروے میں حصہ لیا۔
2.3 پارَکھ کی ایک اہم پہل قدمی ہالسٹک پروگریس کارڈ ( ایچ پی سی) کی تصوراتی تشکیل ہے جو اسکول کی تعلیم کے چاروں سطحوں کے لیے ہے۔ ایچ پی سی ایک جامع دستاویز ہے جو طلباء کی پیشرفت کو مختلف نصابی اور ہم نصابی عناصر میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ریکارڈ کرتی ہے، جو کہ صلاحیت پر مبنی اور کثیر شعبہ جاتی سرگرمیوں میں ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ہے۔
2.4 پارَکھ نے ابتدائی، تیاری، وسطی اور ثانوی سطحوں پر ایچ پی سی تیار کیا ہے تاکہ صلاحیت پر مبنی تشخیص کے فریم ورک ماڈل کو مضبوطی سے نافذ کیا جا سکے۔
3.کثیر لسانیت
3.1 قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی)2020 زبانوں کی اہمیت (مادری زبان پر مبنی تعلیم اور کثیر لسانیت) پر زور دیتی ہے اور ایک جامع تعلیم کے نقطہ نظر کی حمایت کرتی ہے جو ہمارے ملک کی لسانی ورثے کو قدر دیتی ہے اور اس کی لسانی تنوع پر فخر کو فروغ دیتی ہے۔ این ای پی2020 تجویز کرتی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو، کم از کم جماعت 5 تک بلکہ بہتر ہو تو جماعت 8 اور اس کے بعد تک تدریس کا ذریعہ مادری زبان/گھر کی زبان/مقامی زبان/علاقائی زبان ہو۔ اس کے بعد، جہاں تک ممکن ہو، گھر کی/مقامی زبان کو زبان کے طور پر پڑھایا جائے گا۔
3.2 قومی نصاب فریم ورک برائے ابتدائی سطح ( این سی ایف – ایف ایس) نے ابتدائی سطح پر تدریس اور سیکھنے کے لیے بچے کی مادری زبان، گھر کی زبان، مقامی زبان یا علاقائی زبان کے استعمال پر زور دیا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ بچوں کو مکمل پڑھنے اور لکھنے کی مہارت فراہم کی جائے، جس میں حرفوں کی پہچان اور اپنے مادری زبان، مقامی زبان یا گھر میں بولی جانے والی زبان میں تحریری مواد کو سمجھنے اور اس کی تشریح کرنے کی صلاحیت شامل ہو۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستانی زبانوں میں کل 104 پرائمیرز تیار کیے گئے ہیں اور جاری کیے گئے ہیں، جن میں سے 11/12/2024 کو منعقد ہونے والے بھارتیہ بھاشا اتسو کے دوران بیس نئے پرائمرز مختلف ہندوستانی زبانوں میں جاری کیے گئے۔
1. درسی کتب
4.1 اگست 2023 میں متعارف کرائے گئے قومی نصاب فریم ورک برائے اسکول تعلیم کے تحت اور قومی نصاب اور تدریسی مواد کمیٹی کی رہنمائی میں، این سی ای آر ٹی نے بال واٹیکا (جادوئی پٹارا)، جماعت 1 (زبانیں اور ریاضی)، جماعت 2 (زبانیں اور ریاضی)، جماعت 3 (زبانیں، ریاضی، ہمارے ارد گرد کی دنیا، فنون، جسمانی تعلیم اور فلاح و بہبود) اور جماعت 6 (زبانیں، ریاضی، سائنس، سماجی علوم، مہارت کی تعلیم، فنون، جسمانی تعلیم اور فلاح و بہبود) کے لیے سیکھنے اور تدریسی مواد ( این ٹی ایم) پرنٹ اور ڈیجیٹل شکل میں تیار کیا ہے۔ یہ درسی کتابیں تین زبانوں میں دستیاب ہیں، یعنی ہندی، انگریزی اور اردو۔
4.2 جماعت 4، 5، 7 اور 8 کی درسی کتابیں تیار کی جا رہی ہیں۔
4.3 جماعت IX اور XI (نویں اور گیارہویں) کی درسی کتابیں 2025-26 کے دوران تیار کی جائیں گی، جبکہ جماعت X اور XII (دسویں اور بارہویں) کی درسی کتابیں 2026-27 کے دوران تیار کی جائیں گی۔
4.4 تیار کی گئی درسی کتابوں کی اہم خصوصیات میں قابلیت پر مبنی اور عمر کے لحاظ سے مناسب مواد؛ تنقیدی سوچ اور مسئلہ حل کرنے کی ترغیب؛ بین الشعبہ اور کثیر الشعبہ طریقوں کا انضمام؛ ڈیجیٹل وسائل کا شامل کرنا؛ ثقافتی جڑوں اور ہندوستانی علم کے نظاموں پر زور دینا وغیرہ شامل ہیں۔
4.5 این سی ای آر ٹی کی سالانہ درسی کتابوں کی چھپائی 5 کروڑ سے بڑھا کر 15 کروڑ کتابوں تک کر دی گئی ہے تاکہ مانگ کو پورا کیا جا سکے۔
4.6 درسی کتابیں تمام طے شدہ ہندوستانی زبانوں میں تیار کی جا رہی ہیں اور آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے دستیاب کرائی جا رہی ہیں۔
1. مربوط اساتذہ کی تعلیم کا پروگرام
5.1 چار سالہ مربوط اساتذہ کی تعلیم کا پروگرام (آئی ٹی ای پی) کو این ای پی2020 میں تجویز کردہ مطابق 64 کثیر الشعبہ اداروں میں متعارف کرایا گیا ہے۔ آئی ٹی ای پی ایک چار سالہ مربوط دوہری خصوصی شعبہ بیچلر ڈگری ہے جو تعلیم کے ساتھ ساتھ فنون، سائنس، جسمانی تعلیم وغیرہ میں خصوصی مضمون بھی شامل ہے۔ اس کا مقصد جذبہ، حوصلہ، اہل، پیشہ ورانہ تربیت یافتہ اور اچھی طرح سے تیار اساتذہ کی تیاری کرنا ہے۔
5.2 آئی ٹی ای پی میں داخلہ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے نیشنل کامن انٹری ٹیسٹ ( این سی ای ٹی) کے ذریعے کیا جاتا ہے جو آخری بار 10 جولائی 2024 کو منعقد ہوا تھا۔
1. این پی ایس ٹی اور این ایم ایم
6.1 نیشنل مشن فار مینٹرنگ (این ایم ایم) ، جیسا کہ این ای پی2020 کے پیرا 15.11 میں تصور کیا گیا ہے، کا مقصد اسکول اساتذہ کو مینٹرنگ فراہم کرنے کے لیے شاندار پیشہ ور افراد کا ایک بڑا ذخیرہ تیار کرنا ہے۔ یہ ممکنہ مینٹرز، عمر یا عہدہ سے قطع نظر، ہمارے ملک کے 21ویں صدی کے ترقیاتی اہداف کو حقیقت میں بدلنے میں تعاون کریں گے۔
6.2 وزارت نے 9 مارچ 2024 کو این ایم ایم- دی بلیو بک کا آغاز کیا۔ این ایم ایم- دی بلیو بک کا بریل ورژن اور آڈیو ورژن 29 جولائی 2024 کو این ای پی2020 کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر جاری کیا گیا۔
6.3 نیشنل پروفیشنل اسٹینڈرڈز فار ٹیچرز ( این پی ایس ٹی) ، جیسا کہ این ای پی2020 کے پیرا 5.20 میں تصور کیا گیا ہے، کا مقصد اساتذہ کی ذاتی اور پیشہ ورانہ ترقی کو فروغ دینا ہے، اس کے ذریعے کارکردگی میں بہتری کے لیے واضح توقعات اور رہنمائی فراہم کی جائے گی۔
6.4 وزارت نے 9 مارچ 2024 کو این پی ایس ٹی گائیڈنگ ڈاکیومنٹ کا آغاز کیا۔ این پی ایس ٹی گائیڈنگ ڈاکیومنٹ کا بریل ورژن اور آڈیو ورژن 29 جولائی 2024 کو این ای پی2020 کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر جاری کیا گیا۔
تعلیمی اداروں میں تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
نیشنل اسسمنٹ سینٹر، پارکھ (پرفارمنس اسسمنٹ، ریویو، اینڈ اینالسس آف نالج فار ہالیسٹک ڈیولپمنٹ)، این سی ای آر ٹی وزارت تعلیم کے زیر نگرانی کئی اسٹریٹجک اقدامات پر عمل درآمد کر رہا ہے تاکہ ہندوستان بھر کے اسکولوں میں تعلیمی نتائج اور صلاحیتوں کو بہتر بنایا جا سکے، یہ اقدامات ریاستوں اور یونین ٹریٹریز کے ساتھ تعاون میں انجام دیے جا رہے ہیں۔
پارکھ کاایک اہم پہلویہ ہے کہ اسکول تعلیم کے تمام چار سطحوں کے لیے ہولیسٹک پروگریس کارڈ (ایچ پی سی) کی تخلیق کی گئی ہے۔ایچ پی سی ایک مکمل اور جامع دستاویز ہے جو طلبہ کی ترقی کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کرتی ہے، جو ان کی کارکردگی اور قابلیت پر مبنی اسسمنٹ سرگرمیوں پر مشتمل ہوتی ہے۔ پارکھ نے ہولیسٹک پروگریس کارڈز کو فاونڈیشنل، پریپریٹری، مڈل اور سیکنڈری سطحوں پر تیار کیا ہے تاکہ قابلیت پر مبنی اسسمنٹ فریم ورک ماڈل کے نفاذ کو مضبوط بنایا جا سکے۔
پارکھ کا ایک اور اہم پہلویہ پارکھ راشٹریہ سرویکشن 2024 (جو پہلے نیشنل اچیومنٹ سروے این ای ایس کے نام سے جانا جاتا تھا) کا انعقاد ہے جو 4 دسمبر 2024 کو کیا گیا تھا اور اس میں تقریباً 23 لاکھ طلباء کو 87,619 اسکولوں میں شامل کیا گیا تھا۔ یہ ملک گیر سروے فاونڈیشنل، پریپریٹری اور مڈل سطح کے تعلیمی مراحل کے آخر میں سیکھنے کی صلاحیتوں کا جائزہ لینے میں مدد فراہم کرے گا (یعنی وہ طلباء جو اس وقت جماعت 3، 6 اور 9 میں ہیں)۔
اس سروے کا بنیادی مقصد طلباء کی صلاحیتوں کے قومی معیار کے لیے ایک بنیاد قائم کرنا ہے، تاکہ مختلف ریاستوں، علاقوں اور سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء کے سیکھنے کی سطحوں کو تفصیل سے سمجھا جا سکے۔ طلباء کی کامیابی پر نمونہ ڈیٹا اکٹھا کر کے، پارکھ ان مخصوص صلاحیتوں کی نشاندہی کر سکتا ہے جہاں طلباء مشکلات کا سامنا کر رہے ہوں اور ان سیکھنے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مخصوص مداخلتیں تیار کر سکتا ہے۔ یہ طریقہ کار تعلیمی منصوبہ بندی کو مرکوز اور مخصوص بنانے کی اجازت دیتا ہے جو ہندوستان کے اسکول سسٹم کے متنوع تعلیمی ماحول کو حل کرنے کے لیے ترتیب دی جا سکتی ہے۔
تشخیص کے بعد، پارکھ ریاستی اور ضلعی سطح کے تعلیمی حکام کے ساتھ تعاون کرے گا تاکہ سروے کے نتائج کی بنیاد پر مخصوص مداخلتوں کو نافذ کیا جا سکے۔
اساتذہ کی تربیت تعلیمی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ایک اور اہم پہلو ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کلاس روم کی تعلیم 21ویں صدی کی تعلیم کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے، پارکھ اساتذہ کو صلاحیت پر مبنی تعلیم کے مؤثر آلات اور طریقہ کار سے لیس کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
اسکولوں میں سی ڈبلیو ایس این بچوں کی تعداد بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
سمگر شکشا کے تحت خصوصی ضروریات کے حامل بچوں (سی ڈبلیو ایس این) کے لیے ایک مخصوص جزو شامل کیا گیا ہے تاکہ مکمل برابری اور شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے، تاکہ تمام خصوصی ضروریات کے حامل بچے باقاعدہ اسکولوں میں مکمل طور پر شرکت کر سکیں۔ اس اسکیم کا مقصد سی ڈبلیو ایس این کی تعلیم کو پری اسکول سے لے کر بارہویں جماعت تک ایک تسلسل کے طور پر دیکھنا ہے۔ یہ اسکیم تمام سی ڈبلیو ایس این کو شامل کرتی ہے جن میں ایک یا زیادہ معذوریاں ہیں جیسا کہ معذور افراد کے حقوق کی معذوری کا شیڈول(آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ 2016 کی شیڈول میں ذکر کیا گیا ہے۔
آئی ای جزو کے ذریعے، سی ڈبلیو ایس این کے لیے مختلف انتظامات فراہم کیے گئے ہیں جیسے شناخت اور تشخیص کیمپ (بلاک سطح پر)، طلباء کے لیے مخصوص مداخلتیں، جس میں ہر سی ڈبلیو ایس این کو سالانہ 3,500 روپے کی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، معذور بچیوں کو اسکولوں میں شرکت کی ترغیب دینے کے لیے، خصوصی ضروریات کی حامل لڑکیوں کے لیے ماہانہ 200 روپے کا وظیفہ (10 ماہ کے لیے 2,000 روپے سالانہ) براہ راست فائدہ منتقلی (ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ، بلاک سطح پر وسائل کے مراکز کے ذریعے انفرادی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ سی ڈبلیو ایس این کی منفرد تعلیمی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
سی ڈبلیو ایس این کی ابتدائی اسکریننگ اور شناخت کے لیے، پراشست، ایک معذوری اسکریننگ چیک لسٹ برائے اسکولوں کی کتابچہ اور موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے، جو آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ 2016 کے مطابق 21 معذوریوں، بشمول معیار کی معذوریوں، کا احاطہ کرتی ہے، تاکہ سی ڈبلیو ایس این کی ابتدائی اسکریننگ اور شناخت کی جا سکے، جس سے ان کی تصدیق اور سمگر شکشا کے تحت آئی ای مداخلتوں کی فراہمی ممکن ہو سکے۔
اسکولوں کو معذوری کے حامل بچوں کے لیے زیادہ فرینڈلی بنانے کے لیے ان کے ڈیزائن میں رکاوٹ سے آزاد خصوصیات کو شامل کیا جا رہا ہے۔ ایس ایس کی ایک حالیہ پہل یہ ہے کہ معذوری کے حامل بچوں کے لیے موزوں ٹوائلٹس فراہم کیے جائیں۔ اب تک، 58.5 فیصد حکومتی اسکولوں کو ریمپس اور ہینڈریل سے لیس کیا گیا ہے اور 31.1 فیصد اسکولوں میں سی ڈبلیو ایس این کے لیے فرینڈلی ٹوائلٹس ہیں۔ تعلیمی اداروں کے لیے رسائی کے کوڈ کو اسٹیک ہولڈرز اور چیف کمشنر برائے معذوری کے دفتر کے ساتھ مشاورت کے بعد 10 جنوری 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا۔
محکمہ نے عام اسکولوں میں خصوصی اساتذہ کے لیے پیپلز ٹیچر ریشیو ( پی ٹی آر) کو نوٹیفائی کیا ہے جس کا نوٹیفکیشن نمبر S.O. 4586 (E) مورخہ 21.09.2022 (29.09.2022 کو شائع) ہے۔
این سی ای آر ٹی کی درسی کتابوں کو انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل) میں تبدیل کیا گیا ہے: اب تک جماعت I سے VII تک کے نصابی مواد سے متعلق 4250 سے زائد آئی ایس ایل ویڈیوز تیار کی گئی ہیں جن میں نفسیات، تاریخ، جغرافیہ، اردو، معیشت کے گلاسری الفاظ شامل ہیں، اور انہیں مسلسل ڈی آئی کے ایس ایچ اے پورٹل اور پی ایم ای ویدیا (ون کلاس، ون چینل)، ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز کے ذریعے باقاعدگی سے پھیلایا جا رہا ہے تاکہ ان ای مواد تک یکساں رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) معذوری کے حامل بچوں کے لیے ان کی ضروریات کے تئیں حساس ہے اور وہ معذوری کے حقوق کے قانون 2016 کے تحت کئی استثنائیں/رعایتیں فراہم کرتا ہے، جیسے طبی سرٹیفکیٹ کے اجراء کی اتھارٹی، اسکرائب کی سہولت اور تلافی وقت، اسکرائب کی تقرری اور متعلقہ ہدایات، دسویں جماعت کے لیے فیس اور خصوصی استثنائیں جیسے تیسری زبان سے استثنیٰ، مضامین کے انتخاب میں لچک، متبادل سوالات / علیحدہ سوالات اور بارہویں جماعت کے لیے خصوصی استثنائیں جیسے مضامین کے انتخاب میں لچک، علیحدہ سوالیہ پرچہ اور عملی اجزاء کے بدلے سوالات۔
مختلف ریاستی اسکول بورڈز میں نصاب اور تشخیص کے درمیان مساوات لانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
ہندوستان کی حکومت ملک بھر میں ایک زیادہ مساوی، معیاری، اور مؤثر تعلیمی نظام بنانے کی کوشش کر رہی ہے، تاکہ تمام طلباء، چاہے وہ کسی بھی ریاست یا بورڈ سے ہوں، یکساں تشخیص کے معیار تک رسائی حاصل کر سکیں۔ پارکھ کو این سی ای آر ٹی کے تحت ایک ذیلی ادارہ کے طور پر قائم کیا گیا ہے تاکہ تمام اسکول بورڈز میں طلباء کی تشخیص اور تشخیص کے لیے اصولوں، معیارات اور رہنمائی کے لیے رہنما خطوط مرتب کیے جا سکیں اور اس کے ذریعے ملک کے تمام بورڈز میں نصاب، تشخیصی طریقوں اور امتحانات کے فارمیٹس میں مساوات لائی جا سکے۔ پارکھ نے اسکول بورڈز میں مساوات کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1.قومی مشاورتی اجلاس: 30 ریاستوں/یونین ٹریٹریز کے 26 اسکول ایجوکیشن بورڈز کے ساتھ پہلا قومی اجلاس منعقد کیا گیا جس میں اسکولوں کی تشخیصی طریقوں اور بورڈز کے درمیان مساوات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
2.علاقائی ورکشاپس: پارکھ نے ملک کے مغربی، شمالی، مشرقی، شمال مشرقی اور جنوبی علاقوں میں پانچ روزہ علاقائی ورکشاپس کا سلسلہ شروع کیا۔ ان ورکشاپس میں اسکولوں کی تشخیص اور بورڈز کے درمیان طریقوں کو معیاری بنانے پر بحث کی گئی۔
3.سوالیہ پرچوں کا مطالعہ: پارکھ نے مختلف بورڈز کے سوالیہ پرچوں کا مطالعہ کیا تاکہ ان کی تشخیصی پیٹرن کا تجزیہ کیا جا سکے۔ اس کے بعد رہنمائی کے لیے اصول مرتب کیے گئے تاکہ بورڈز کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور مساوات کو یقینی بنایا جا سکے۔
4.مساوات کی حتمی تکمیل کے لیے ورکشاپس: سوالیہ پرچہ کے مطالعہ کے نتائج کو حتمی شکل دینے اور مساوات پر رپورٹ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ کئی اہم بورڈز نے حتمی رہنما خطوط کا جائزہ لیا اور ان کو نافذ کرنے کی کوشش کی۔
5.مساوات پر رپورٹ کا اشتراک: مساوات کے مطالعے کے نتائج کو شیئر کرنے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد ایک زیادہ شمولیتی اور جامع تشخیصی فریم ورک بنانا تھا۔
6. سوالیہ پرچہ کے سانچوں کی معیارسازی: پارکھ نے بورڈز کے درمیان سوالیہ پرچہ کے سانچوں کو معیاری بنانے کے لیے ورکشاپس کا آغاز کیا۔ ان ورکشاپس کا مقصد سوالیہ پرچہ کے ڈیزائن اور تشخیصی معیار کو بہتر بنانا تھا، جو کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020 ) کے مطابق ہو۔ خاص طور پر مختلف ریاستوں سے ماسٹر ٹرینرز کی تربیت پر زور دیا گیا تاکہ وہ اساتذہ کو مؤثر سوالیہ پرچہ ڈیزائن کی تربیت دے سکیں۔
اپار آئی ڈی – مختلف ریاستوں/یونین ٹریٹریز میں رول آؤٹ کی صورتحال
اپار، طلباء کو اپنے تعلیمی کامیابیوں کو حاصل کرنے اور محفوظ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو تعلیمی اداروں کے درمیان ہموار منتقلی کے عمل کو آسان بناتا ہے تاکہ مزید تعلیم حاصل کی جا سکے۔ اپار آئی ڈی اسکول کی سطح سے ہی کریڈٹ کی شناخت اور منتقلی کے عمل کو آسان بناتا ہے، اس طرح تعلیمی ترقی اور پچھلی تعلیم کے تسلیم کرنے کے عمل کو منظم کرتا ہے۔
اپار رجسٹریشن کا عمل
• مرحلہ 1: تصدیق: اسکول میں جا کر ذاتی معلومات کی تصدیق کریں۔
• مرحلہ 2: والدین کی رضامندی: اگر طالب علم کم عمر ہے تو والدین کی رضامندی حاصل کریں۔
• مرحلہ 3: تصدیق: اسکول کے ذریعے شناخت کی تصدیق کریں۔
• مرحلہ 4: آئی ڈی کی تخلیق: کامیاب تصدیق کے بعد اپار آئی ڈی تخلیق کی جاتی ہے اور ڈیجی لاکر میں محفوظ آن لائن رسائی کے لیے شامل کی جاتی ہے۔
17 دسمبر 2024 تک، 7 کروڑ سے زائد اپار آئی ڈیز تیار اور تصدیق ہو چکی ہیں، جو طالب علم کی ترقی کی انفرادیت سے ٹریکنگ کو یقینی بناتی ہیں۔
مشن لائف کے تحت ریاستوں میں ماحولیاتی تبدیلی اور عالمی حرارت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا
قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی)2020 ماحولیاتی آگاہی اور پائیداری کے اصولوں کو تعلیمی نصاب میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیتی ہے۔ اس پالیسی کا مقصد طلباء کو ماحولیاتی / موسمیاتی تبدیلی کے مسائل سے آگاہ کرنا اور ان میں وہ اقدار، رویے، مہارتیں اور سلیقے پیدا کرنا ہے جو ماحولیاتی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ضروری ہیں، اس طرح انہیں ایک پائیدار مستقبل کے لیے تیار کرنا۔
اسی وژن کے مطابق، ایکو کلبس اسکولوں میں ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں، جہاں طلباء کو قدرتی وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کے لیے عملی مہارتیں اور علم حاصل کرنے کا موقع ملتا ہے۔ پانی کے استعمال کو بہتر بنانا، فضلہ کی پیداوار کو کم کرنا، ری سائیکلنگ کرنا، اور درختوں کی پلانٹیشن مہموں جیسے سرگرمیوں میں شرکت کے ذریعے، طلباء پائیدار طریقوں کو سیکھتے ہیں جنہیں وہ اسکول کے ماحول میں اور اس کے باہر لاگو کر سکتے ہیں۔ ایکو کلبس طلباء کو ماحولیاتی سفیر کے طور پر کام کرنے کا اختیار دیتے ہیں، جو اپنے خاندانوں اور کمیونٹیوں میں اچھے ماحولیاتی رویوں کو فروغ دیتے ہیں، جیسے کہ سنگل یوز پلاسٹک کو کم کرنا، پانی کی بچت کرنا، اور ماحول دوست اقدامات میں حصہ لینا۔ ان سرگرمیوں کے ذریعے طلباء ہمارے سیارے کو محفوظ رکھنے اور بچانے کی مشترکہ ذمہ داری کو گہرائی سے سمجھتے ہیں، اس طرح این ای پی2020 کے مقصد کو آگے بڑھاتے ہیں جس کا مقصد پائیدار ہندوستان کے لیے ماحولیاتی طور پر باشعور شہریوں کی پرورش کرنا ہے۔مشن لائف کے لیے ایکو کلبس کی سرگرمیاں سمگرشکشا کے ذریعے معاونت حاصل کرتی ہیں۔ 2024-25 کے لیے اے ڈبلیو پی اینڈ بی کے تحت ریاستوں/یونین ٹریٹریز کو تقریباً 744 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
ایکو کلبس کی سرگرمیوں کو مشن لائف کے ساتھ ضم کر کے انہیں ‘‘ایکو کلبس فار مشن لائف’’ کے طور پر دوبارہ نامزد کیا گیا ہے۔ ایکو کلبس کی تمام سرگرمیاں مشن لائف کے سات مرکزی موضوعات (توانائی کی بچت، پانی کی بچت، سے نو ٹوسنگل یوز پلاسٹک ، پائیدار خوراکی نظام کو اپنانا، فضلہ کو کم کرنا، صحت مند طرز زندگی اپنانا اور ای-ویسٹ کو کم کرنا) کے ساتھ ہم آہنگ کی گئی ہیں۔ اس اقدام کے تحت، 5 جون 2024 (ورلڈ انوائرمنٹ ڈے) سے موسم گرما کے کیمپوں کا انعقاد کیا گیا، جو مشن لائف کے سات مرکزی موضوعات پر محیط تھے۔ ان کیمپوں میں 11 کروڑ سے زیادہ افراد نے حصہ لیا، جن میں طلباء، اساتذہ اور کمیونٹی کے افراد شامل تھے۔ ایک بہترین عمل کے طور پر، ان کیمپوں کے دوران، ریاستوں جیسے چھتیس گڑھ، کیرالہ اور تمل ناڈو کے اسکول کے اساتذہ، طلباء اور کمیونٹی کے افراد نے سیڈ بال تیار کیں، جنہیں بعد میں بارش کے موسم میں صحرا زائی (ڈی سرٹیفکیشن ) کے خلاف اقدام کے طور پر غیر زرخیز زمینوں پر پھیلایا (چھڑکا) گیا۔
شکشا سپتاہ کے دوران، جو 22 سے 28 جولائی 2024 تک منایا گیا اور این ای پی2020 کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر تھا، ایک دن کو ‘‘ایکو کلبس فار مشن لائف’’ ڈے کے طور پر مخصوص کیا گیا۔ 11 نومبر 2024 تک،‘‘ایکو کلبس فار مشن لائف’’ ڈے کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں: 1.46 لاکھ نئے ایکو کلبس کا قیام (جو اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ایس ایل ایل) کے 100 دنوں کے ایکشن پلان کا حصہ ہیں)، 1 لاکھ سے زیادہ اسکول نیوٹریشن گارڈنز کا قیام (جو ڈی او ایس ای ایل کے 100 دنوں کے ایکشن پلان کا حصہ ہیں)، #ایک پیر ماں کے نام مہم کے تحت 5.18 کروڑ پودوں کا اگانا، جس میں 6.75 کروڑ افراد کی شرکت شامل ہے، جن میں طلباء، اساتذہ اور کمیونٹی کے افراد شامل تھے۔ اسکولوں نے یہ درخت لگانے کی مہم 27 جولائی 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک چلائی، جو بارش کے موسم کو کور کرتی ہے۔
پی ایم پوشن اسکیم کے تحت اجزاء کی خریداری کے لیے مواد کی قیمت میں اضافہ
لیبر بیورو کی جانب سے فراہم کردہ افراط زر کے انڈیکس کی بنیاد پر، پی ایم پوشن اسکیم کے تحت بال واٹیکا اور پرائمری کلاسز کے لیے کھانے پکانے کے اجزاء (دالیں، سبزیاں، تیل، مصالحے اور چٹنی، ایندھن) کی خریداری کے لیے مواد کی قیمت کو دسمبر 2024 سے 5.45 روپے فی بچہ فی دن سے بڑھا کر 6.19 روپے فی بچہ فی دن کر دیا گیا ہے (جو کہ 0.74 روپے کا اضافہ ہے) اور اپر پرائمری کلاسز کے لیے 8.17 روپے فی بچہ فی دن سے بڑھا کر 9.29 روپے فی بچہ فی دن کر دیا گیا ہے (جو کہ 1.12 روپے کا اضافہ ہے)۔ یہ اشیا کی قیمت کے لیے کم از کم لازمی شرحیں ہیں۔ ریاستوں/یونین ٹریٹریز کو اپنے وسائل سے اضافی حصہ ڈالنے کی آزادی ہے۔
بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (ترمیمی) ایکٹ، 2019 (آر ٹی ای (ترمیمی) ایکٹ، 2019) کے تحت قواعد وضع کرنے کی حیثیت
بچوں کا مفت اور لازمی تعلیم کا حق (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کے تحت قواعد کو 16 دسمبر 2024 کو گیزٹ نوٹیفیکیشن جی ایس آر 777
(ای) کے ذریعے ترمیم کر کے اس میں یہ شامل کیا گیا ہے کہ پانچویں اور آٹھویں کلاس کے اختتام پر باقاعدہ امتحانات ہوں گے۔ اگر کوئی بچہ پروموشن کے معیار کو پورا نہیں کرتا، تو اسے اضافی تدریس فراہم کی جائے گی اور نتائج کے اعلان کی تاریخ سے دو ماہ کے اندر دوبارہ امتحان کا موقع دیا جائے گا۔ اگر بچہ دوبارہ امتحان میں پروموشن کے معیار کو پورا نہیں کرتا، تو اسے پانچویں یا آٹھویں کلاس میں، جیسا کہ معاملہ ہو، روک لیا جائے گا۔
نئے کے ویز اور جے این ویز کا آغاز
وزیراعظم کے زیر صدارت کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امورنے 4 دسمبر 2024 کو ملک بھر میں سول/دفاعی شعبے کے تحت 85 نئے کیندریہ ودیالیوں (کے ویز) کے قیام اور ایک موجودہ کے وی یعنی کے وی شیواموگا، ضلع شیواموگا، کرناٹک کی توسیع کی منظوری دی ہے تاکہ مرکزی حکومت کے ملازمین کی بڑھتی ہوئی تعداد کو سہولت فراہم کی جا سکے، جس کے تحت کیندریہ وِدیا لیہ اسکیم (سنٹرل سیکٹر اسکیم) کے تحت تمام کلاسز میں دو اضافی سیکشنز شامل کیے جائیں گے۔
کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور نے 4 دسمبر 2024 کو نو ودیہ ودیالیہ اسکیم (سنٹرل سیکٹر اسکیم) کے تحت ملک کے ان اضلاع میں 28 نئے نوودیہ ودیالیوں (این ویز) قائم کرنے کی منظوری بھی دی ہے جہاں ابھی تک ان کی موجودگی نہیں تھی۔

Ministry of Education
Year End Review 2024: Department of School Education & Literacy
Ladakh becomes first fully literate administrative unit under ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram
National Literacy Week saw over 4.8 crore participation
Over 23 lakh students participated in the PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024
104 Primers in Indian Languages developed and released
Braille Version and Audio version of National Mission for Mentoring - The Bluebook released
58.5% government schools have ramps and handrails; 31.1% schools have CwSN friendly toilets
Over 7 crore APAAR IDs generated, validated, ensuring tracking of student progress
Summer camps organized in schools nationwide aligned with 7 core themes of Mission LiFE
Material cost for procurement of ingredients under PM Poshan Scheme increased
Cabinet approves opening of 85 new Kendriya Vidyalayas, 28 Navodaya Vidyalayas
09 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
1. SAMAGRA SHIKSHA
The Department of School Education and Literacy is implementing an integrated centrally sponsored scheme for School education - Samagra Shiksha. The scheme treats school education holistically, without segmentation from pre-primary to class XII and is in accordance with the Sustainable Development Goal for Education (SDG-4). The scheme provides support for the implementation of the RTE Act.
The Scheme has been aligned with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020.
Under Samagra Shiksha, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities for Universalization of School Education including opening/strengthening of new schools up to senior secondary level, construction of school buildings and additional classrooms, development/strengthening of school infrastructure in northern border areas under Vibrant Village Programme, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, construction of hostels for PVTGs under PM-JANMAN, setting up of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, construction of hostels under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan for uncovered ST population, free uniforms to eligible children and free textbooks at elementary level, transport allowance, and undertaking enrolment and retention drives. Special training for age-appropriate admission of out-of-school children and residential as well as non-residential training for older children, seasonal hostels/residential camps, special training centres at worksites, transport/escort facility are also supported to bring out of school children to the formal schooling system including support to complete their education through NIOS/SIOS. Under the student-oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
Achievements of Samagra Shiksha
From 2018-19 to 2024-25
Activities
Achievement*
(2018-19 to 2024-25)
Number of schools upgraded
3656
New Residential schools/hostels
242
Number of schools strengthen including additional classrooms
80105
Schools covered under ICT & Digital initiatives including Smart Schools
138802
Schools covered under Vocational Education
9477
Number of KGBVs upgraded from class VIII to X
313
Number of KGBVs upgraded from class VIII to XII
2303
Construction of separate Girl’s toilets
35457
*Works completed in the Financial Year 2018-2019 till 2024-2025 (till November)
# Source: PRABANDH
1. PM SCHOOLS FOR RISING INDIA (PM SHRI)
The centrally sponsored PM SHRI (PM ScHools for Rising India) scheme was approved by Cabinet on 7 September, 2022. Under the scheme there is provision of setting up of more than 14500 PM SHRI Schools by strengthening the existing schools from amongst schools managed by Central government/State/UT Government/local bodies. PM SHRI schools showcase the implementation of the National Education Policy 2020 and emerge as exemplar schools over a period of time, and also offer leadership to other schools in the neighbourhood. The total cost of the project will be Rs. 27360 crore spread over a period of 5 years which includes central share of Rs. 18128 crore.
A total of 33 States/UTs including KVS & NVS have signed the Memorandum of Understanding (MoU) with Ministry of Education for implementation of PM SHRI Scheme. Selection of PM SHRI schools is done through Challenge Mode wherein Schools compete for support to become exemplar schools.
A total of 12,084 schools have been selected from 32 States/UTs along with KVS/NVS in 1st, 2nd, 3rd & 4th phase of selection of PM SHRI Schools through the transparent challenge method out of which 1329 schools are Primary, 3340 schools are Elementary, 2907 schools are secondary and 4508 schools are senior secondary.
PM SHRI Scheme is being implemented by saturating all the components such as Bala feature and Jadui Pitara, Support at Pre-school Education, Child Friendly Furniture, Outdoor Play Materials etc. in Primary and Elementary Schools and Furniture, Fully equipped integrated Science Lab/Physics Lab/Chemistry Lab/ Biology Lab, Smart Classrooms, Computer Lab/ ICT Lab, Atal Tinkering Lab, Skill Lab, School Innovation Councils, Playground with well-equipped sports facilities etc. for secondary and senior secondary schools.
1. PM POSHAN
The Government has approved the Centrally Sponsored Scheme ‘Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN)’ for providing one hot cooked meal in Government and Government-aided Schools from 2021-22 to 2025-26. The Scheme is being implemented by the Ministry of Education. Under the Scheme, there is a provision of hot cooked meal to children of pre-schools or Bal Vatika (before class I) in primary schools also in addition to eligible children of classes I to VIII. The Scheme is implemented across the country covering all the eligible children without any discrimination of gender and social class. The main objectives of the PM POSHAN Scheme (earlier known as Mid-Day Meal Scheme) are to address two of the pressing problems for majority of children in India, viz. hunger and education by improving the nutritional status of eligible children in Government and Government-aided schools as well as encouraging poor children, belonging to disadvantaged sections, to attend school more regularly and help them concentrate on classroom activities.
The Scheme has been aligned with NEP 2020 in 2021 through:
a) Tithi Bhojan - A community participation programme in which people provide special food to children on special occasions/festivals.
b) Development of School Nutrition Gardens in schools to give children first-hand experience with nature and gardening. The harvest of these gardens is used in the scheme providing additional micro nutrients. iv.) Social Audit of the scheme is made mandatory in all the districts.
c) Special provision is made for providing supplementary nutrition items to children in aspirational districts and districts with high prevalence of Anaemia.
d) Encouraging cooking competitions to promote ethnic cuisine and innovative menus based on locally available ingredients and vegetables.
e) Involvement of Farmers' Producer Organizations (FPO) and Women Self Help Groups in the implementation of the scheme.
4. ULLAS
A Centrally Sponsored Scheme, ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram, is an educational initiative implemented from FY 2022-23 to 2026-27. ULLAS, which stands for Understanding of Lifelong Learning for All in Society, aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to provide educational opportunities to adults aged 15 and above who have missed formal schooling. The scheme is implemented in a hybrid mode, States/UTs have flexibility in offline, online, or combined approaches. The scheme has five components, namely: (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Basic Education, (iv) Vocational Skills, and (v) Continuing Education.
ULLAS works under the inspiring vision of making Bharat ‘Jan Jan Saakshar’, driven by Kartavyabodh (a sense of duty), utilizing school platforms and community engagement through volunteerism. The scheme aims to achieve universal literacy by encouraging community participation, inclusivity, and leveraging technology, ultimately empowering every citizen with the ability to read, write, and engage meaningfully in society. The scheme has a total outlay of Rs. 1037.9 crore over the period of five years, out of which Central Share is Rs. 700 crore and State Share is Rs. 337.90 crore.
Major Achievements under ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram:
• ULLAS Mobile App launched on 29.7.2023 during Akhil Bhartiya Shiksha Samagam held at Bharat Mandapam, New Delhi.
• More than 2 crore learners and 39 lakh volunteer teachers have been registered under ULLAS till now.
• A total number of 1,11,03,397 learners have appeared in Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test and a total number of 88,89,654 learners have been declared as certified literates through Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test so far.
• Ladakh has become the first administrative unit which is fully literate under ULLAS by the LG of Ladakh on 24.06.2024.
• National Literacy Week was celebrated from September 1st to 8th, 2023, concluding on International Literacy Day, with approximately 3 crore participants. The 2024 National Literacy Week saw an even larger turnout, with over 4.8 crore participants. The literacy day was celebrated on 8th September 2024, with Vice President of India as the Chief Guest.
• Institutions such as UGC, AICTE, and NCTE are actively engaging their resources in supporting the ULLAS scheme in a comprehensive manner. Directions have been issued to teachers and students for their robust involvement in the scheme.
• Joint letter was issued by Secretary, DoSEL and Secretary, Skill Development & Entrepreneurship on 10 October 2023 for linking neo-literates to skill education through JSS.
• To facilitate the accomplishments of selected neo-literates and volunteer teachers from States/UTs, the Department conducted two-day ULLAS Mela on 6th and 7th February, 2024 inaugurated by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan.
• Primers in 26 languages were released during the ULLAS Mela.
• Various training programmes are being conducted continuously in various States/UTs.
• Media and digital presence of ULLAS is expanding, with a focus on nationwide awareness and effective implementation strategies. Facebook page and You Tube Channel of ULLAS – Nav Bharat Saaksharta Karyakram have been created. Adult Learning lessons are being broadcasted on DTH Channel No. 14 in 29 official languages.
• A total of Rs. 35.60 crore (Central Share) has been released to the States and UTs so far for the year 2024-25. A total of Rs. 159.67 crore has been released to State/UTs under the scheme so far.
5. NATIONAL MEANS-CUM-MERIT SCHOLARSHIP SCHEME (NMMSS)
The Central Sector Scheme ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ is being implemented with the objective to award scholarships to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue their education at secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students of class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for study in State Government, Government-aided and Local body schools under the scheme. The amount of scholarship is Rs. 12000 per annum.
Government has approved continuing the Scheme from FY 2021-22 to 2025-26 with total allocation of Rs.1827 crore.
Achievements under the scheme
Under the scheme, 250089 scholarships have been sanctioned at an expenditure of Rs. 300.10 crore during the year 2023-24. During the current project year, i.e., 2024-25, NSP has been operational since 30.06.2024 and the last date for registration of scholarship applications was 15.11.2024. The last date for L1 or Level 1 verification (by Institute Nodal Officer) was 30.11.2024 and L2 or Level 2 verification (by District Nodal Officer or DNO) was 15.12.2024. Applications which are finally verified on NSP are considered for sanction of scholarship in a project year for the preceding academic year.
6. PM-JANMAN
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM- JANMAN) has been launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15 November 2023. The Abhiyan targets development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 states and UT of Andaman and Nicobar Islands. The Abhiyan envisages saturation of basic facilities, including Education, in these villages by adopting whole of Government approach in convergence with line ministries. M/o Tribal Affairs (MoTA) is the nodal ministry for implementation of PM JANMAN. Ministry of Education is one of the participating Ministries in the Abhiyan and PM-JANMAN is being implemented in convergence with Samagra Shiksha Scheme of this Department.
• For 2023-24 an amount of Rs. 24217 lakh have been approved for 100 hostels with the financial release of Rs. 57.6 crore.
• For 2024-25 an amount of Rs. 4500 lakh have been approved for 19 hostels.
• In 2024-25 a supplementary PAB was held under which 75 hostels were sanctioned with an amount of Rs. 18,899 lakh.
7. DA JGUA
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) has been introduced to improve the socio-economic conditions of tribal communities through interventions in health, social infrastructure, livelihood and education. The scheme aims at holistic and sustainable development of tribal populations in villages through convergence of schemes. DA JGUA scheme has a run over period from 2024-25 to 2028-29, in education the schemes target construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha during the period. For 2024-25, Rs. 1102.19 crore has been approved for 304 hostels.
8. NATIONAL TEACHERS’ AWARDS (NAT)
National Teacher’s Award 2024 is conferred by President of India every year on 5th September. Each award carries a certificate of merit, a cash award of Rs. 50,000 and a silver medal. The purpose of the National Teachers’ Award is to celebrate the unique contribution of teachers in the country and to honour those teachers who, through their commitment and dedication, have not only improved the quality of education but also enriched the lives of their students.
The awardees are selected through a rigorous transparent and online three stages, i.e., District, State and National level selection process by the Department of School Education and Literacy.
The applicants are evaluated based on the evaluation matrix consisting of two types of criteria: Objective criteria and Criteria based on performance
These criteria includes initiatives to improve learning outcomes, innovative experiments undertaken, organisation of extra and co-curricular activities, use of Teaching Learning Material, social mobility, ensuring experiential learning, unique ways to ensure physical education for students, etc. The selection procedure for NAT-2024 involved a two-step process:
• Evaluation by Preliminary Search-cum Screening Committee for initial shortlisting of nominees and
• Committee of 'Jury' for selection of awardees from the shortlisted nominees.
Important initiatives of the Department for 2024
1. Foundational Literacy and Numeracy
1.1 The National Education Policy 2020 has stipulated that attaining foundational literacy and numeracy for all children must become an immediate national mission. Toward this end, the Department of School Education & Literacy has launched a National Mission called “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat)” by the Government on 5th July 2021 to ensure that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3 by 2026-27.
1.2 The Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT) as part of the ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram was on 17th March 2024, across 23 states. The assessment comprises three subjects: Reading, Writing, and Numeracy. This test is developed to evaluate the foundational literacy and numeracy skills of registered non-literate learners. A total of 1,11,03,397 learners have appeared in FLNAT out of which 88,89,654 learners have been declared as certified literates so far.
2. PARAKH and PARAKH Rashtriya Sarvekshan
2.1 In pursuance of the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been setup by the Ministry of Education under the National Council of Educational Research and Training (NCERT) for establishing norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation across all school boards.
2.2 PARAKH has also been entrusted with the responsibility of carrying out the next round of PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 (earlier known as NAS). The survey was held on 4th December 2024 across the country and will help to assess the competencies developed by students at the end of foundational, preparatory and middle stages (i.e., Students currently in 3rd, 6th and 9th Grades) and help to take remedial measures. Development, testing, finalization of the test items and survey tools have been developed by PARAKH, NCERT. The administration of the test in the sampled schools has been done by CBSE in collaboration with the respective States/UTs. Around 23 lakh students from approximately 88 thousand schools participated in the Sarvekshan.
2.3 A key initiative of PARAKH is the conceptualization of the Holistic Progress Card (HPC) for all four levels of school education. HPC is a comprehensive document of the learners’ progress captured across several curricular and co-curricular elements based on their performance on the competency-based and multidisciplinary activities.
2.4 PARAKH has developed HPC at the Foundational, Preparatory, Middle and Secondary stages to strengthen the implementation of a Competency Based Assessment Framework model.
3. Multilingualism
3.1 National Education Policy (NEP) 2020 emphasizes the importance of languages (Mother tongue-based education and multilingualism) and a holistic approach to education that values and preserves the linguistic heritage of our country and fosters a sense of pride in its linguistic diversity. NEP 2020 recommends that wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language. Thereafter, the home/local language shall continue to be taught as a language wherever possible.
3.2 National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF-FS) has emphasised the use of the child’s mother tongue, home language, local language, or regional language for teaching-learning at the foundational stage. It is important to provide children with comprehensive reading and writing skill, including both letter recognition and the ability to understand and interpret written text in their mother tongue, local language, or the language spoken at home. Keeping this in view, a total of 104 Primers in Indian Languages have been developed and released, out of which twenty-five new primers in various Indian languages were also released during Bharatiya Bhasa Utsav held on 11/12/2024.
4. Textbooks
4.1 As a follow-up to the National Curriculum Framework for School Education introduced in August 2023 and under the guidance of National Syllabus and Teaching Learning Material Committee NCERT has developed Learning Teaching Material (LTM) for Balvatika (Jaadui Pitara), Grade 1 (Languages and Mathematics), Grade 2 (Languages and Mathematics), Grade 3 (Languages, Mathematics, The World Around US, Arts, Physical Education and Well-being) and Grade 6 (Languages, Mathematics, Science, Social Science, Skill Education, Arts, Physical Education and Well-being) in print and digital form. These textbooks are also available in three languages viz., Hindi, English and Urdu.
4.2 Textbooks of grades 4, 5, 7 & 8 are under development.
4.3 Textbooks of grades IX and XI will be developed during 2025-26 while Textbooks of grades X and XII will be developed during 2026-27.
4.4 Major features of textbook developed are competency-based and age-appropriate content; fostering critical thinking and problem solving; integration of interdisciplinary and multidisciplinary approaches; inclusion of digital resources; emphasis on cultural rootedness and Indian knowledge systems etc.
4.5 NCERT’s annual textbook printing has expanded from 5 crore to 15 crore books to meet demand.
4.6 Textbooks are being prepared in all scheduled Indian languages and made accessible via online platforms.
5. Integrated Teacher Education Programme
5.1 The four-year Integrated Teacher Education Programme (ITEP) has been introduced in 64 multidisciplinary institutions as envisioned in the NEP 2020. ITEP is a 4-year integrated dual major bachelor degree in Education as well as a specialized subject in arts, science, physical education etc. The aim is to develop passionate, motivated, qualified, professionally trained, and well-prepared teachers.
5.2 Admission for the ITEP is carried out by the National Testing Agency (NTA) through the National Common Entrance Test (NCET) which was last held on 10th July 2024.
6. NPST & NMM
6.1 The National Mission for Mentoring (NMM), as envisaged in Para 15.11 of NEP 2020, aims to create a large pool of outstanding professionals willing to provide mentoring to school teachers. These potential mentors, regardless of age or position, will contribute towards realizing the 21st-century developmental goals of our nation.
6.2 The Department launched the NMM - The Bluebook on 9th March 2024. The Braille Version and Audio version of NMM - The Bluebook were released on 29.07.2024 on the occasion of 4th anniversary of NEP, 2020.
6.3 The National Professional Standards for Teachers (NPST), as envisioned in Para 5.20 of the National Education Policy (NEP) 2020, aims to enhance the personal and professional development of teachers by providing clear expectations and guidelines for performance improvement.
6.4 The Department launched the NPST Guiding Document on 9th March 2024. The Braille Version and Audio version of NPST Guiding Document were released on 29.07.2024 on the occasion of 4th anniversary of NEP 2020.
Steps taken to improve learning outcomes in schools
National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development), NCERT under the aegis of Ministry of Education, is implementing several strategic initiatives to enhance learning outcomes and competencies in schools across India in collaboration with the States and UTs.
A key initiative of PARAKH is the conceptualization of the Holistic Progress Card (HPC) for all the four levels of school education. HPC is an integrative and comprehensive document of the learners’ progress captured across several elements based on their performance on the competency-based assessment activities. PARAKH has developed the Holistic Progress Cards at the Foundational, Preparatory, Middle and Secondary stages to strengthen the implementation of a Competency Based Assessment Framework model.
Another core initiative of PARAKH has been the conduction of PARAKH Rashtriya Sarvekshan 2024 (earlier known as National Achievement Survey- NAS) on December 4, 2024 covering approximately 23 lakh students in 87,619 schools across the country. This nationwide survey will help assess the learning competencies at the end of the foundational, preparatory, and middle stages of schooling (i.e. students currently in Grades 3, 6, and 9).
The primary objective of this survey is to establish a baseline for the national benchmark of student competencies, allowing for a detailed understanding of learning levels across different states, regions, and socioeconomic backgrounds. By gathering sample data on student achievement, PARAKH can identify specific competencies where students may be struggling and design targeted interventions to support these learning needs. This approach enables the creation of focused action plans that can be tailored to address the diverse educational landscapes of India’s school system.
Post-assessment, PARAKH will collaborate with state and district-level educational authorities to implement targeted interventions based on the survey findings.
Teacher training is another significant aspect of the steps taken to improve learning competencies. By equipping teachers with effective tools and methodologies for competency-based education, PARAKH seeks to ensure that classroom instruction meets the evolving demands of 21st-century education.
Steps to improve percentage of CWSN children in Schools
Under Samagra Shiksha, there is a dedicated component for Inclusive Education (IE) for Children with Special Needs, to ensure full equity and inclusion such that all children with special needs are able to fully participate in regular schools. The scheme aims to look at education of CwSN in a continuum from pre-school to class XII. The scheme covers all CwSN with one or more disabilities as mentioned in the Schedule of disabilities of Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016.
Through the IE component, various provisions are made available for CwSN such as identification and assessment camps (at block level), student specific interventions @ Rs. 3,500 per CwSN per annum for support. In addition, to encourage girl children with disabilities to attend schools, stipend for girls with special needs @ Rs.200 per month for 10 months (Rs. 2,000 per annum) through Direct Benefit Transfer is provided. Further, individualized support is also provided through resource centres at block level to cater to the unique learning needs of CwSN.
For early screening and identification of CwSN, Prashast, a Disability Screening Checklist for Schools’ booklet and mobile app covering 21 disabilities, including the benchmark disabilities as per the RPwD Act 2016, facilitates early screening and identification of CwSN leading to their certification and provisions of IE interventions under Samagra Shiksha.
Schools are being made more disabled friendly by incorporating barrier free features in their designs. Another recent initiative of SS has been to provide disabled friendly toilets. So far, 58.5% government schools have been equipped with ramps and handrails and 31.1% schools have CwSN friendly toilets. The Accessibility Code for Educational Institutions in consultation with stakeholders and Office of Chief Commissioner for Persons with Disabilities was notified on January 10th, 2024.
The Department notified the Pupil Teacher Ratio (PTR) for special teachers in general schools vide Notification No. S.O. 4586 (E) dated 21.09.2022 (published on 29.09.2022).
NCERT textbooks have been converted into Indian Sign Language (ISL): Till date 4250 plus ISL videos related to curricular content for classes I to VII, glossary words in psychology, history, geography, Urdu, economics have been produced and are being continually disseminated through DIKSHA portal and PM eVidya (One Class, One Channel), DTH TV Channels, on regular basis to ensure coherent access of these e-Contents.
Central Board of Secondary Education (CBSE) being sensitive to the needs of CwSN students provides several exemptions/concessions as defined in The Rights of Persons with Disabilities Act – 2016 such as issuing authority of Medical Certificate, facility of Scribe and compensatory time, appointment of Scribe and related instructions, fee and special exemptions for class X like exemption from third language, flexibility in choosing subjects, alternate questions /Separate Question and special exemptions for class XII like flexibility in choosing subjects, separate question paper and questions in lieu of practical component.
Steps taken to bring equivalence amongst different State School Boards in curriculum & assessment
The Government of India endeavours to create a more equitable, standardized, and effective education system across the country, so that all students, regardless of their state or board, have access to similar assessment standards. The PARAKH has been set up as a constituent body under the NCERT for establishing norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation across all school boards to bring about equivalence in curriculum, assessment practices, and examination formats across the boards in the country. The PARAKH has taken following steps for promoting equivalence among school boards:
1. National Consultative Meeting: The first national meeting with 26 school education boards from 30 States/UTs focused on school assessment practices and board equivalence.
2. Regional Workshops: PARAKH conducted a series of five-day regional workshops across the country in the Western, Northern, Eastern, North-Eastern, and Southern regions. These workshops involved discussions on school assessments and ways to standardize practices between boards.
3. Study of Question Papers: A study was conducted by the PARAKH on question papers from different boards to analyze their assessment patterns. Guidelines were then drafted to ensure better alignment and equivalence across boards.
4. Workshops for Equivalence Finalization: Workshops were organized to finalize findings from the question paper study and discuss the report on equivalence. Several key boards participated to review and implement the final guidelines.
• V.Sharing the Report on Equivalence: Workshops were held to share the findings of the equivalence study aiming for a more inclusive and comprehensive assessment framework.
1. Standardization of Question Paper Templates: PARAKH initiated workshops on standardizing question paper templates across boards. The workshops focused on improving question paper design and assessment quality, aligning with the National Education Policy (NEP 2020). Special emphasis was placed on training master trainers from different states to further train teachers on effective question paper design.
APAAR ID – Status of Roll out in different States/UTs
APAAR empowers students to accumulate and store their academic accomplishments, facilitating seamless transitions between institutions for the pursuit of further education. The APAAR ID simplifies the processes of credit recognition and transfer right from the school level, thereby streamlining academic progression and recognition of prior learning.
APAAR Registration Process
• Step 1: Verification: Visit the school to verify demographic details
• Step 2: Parental Consent: Obtain parental consent if the student is a minor
• Step 3: Authentication: Authenticate identity through the school
• Step 4: ID Creation: Upon successful verification, the APAAR ID is created and added to DigiLocker for secure online access
As on 17 December 2024, more than 7 crore APAAR IDs have been generated and validated, ensuring unique tracking of student progress.
Building awareness amongst states on climate change & global warming via Eco Clubs for Mission LiFE
The National Education Policy (NEP) 2020 emphasizes the critical importance of integrating environmental awareness and sustainability principles into school curricula. The Policy aims to sensitize students to environmental / climate change concerns and inculcate among students the values, attitudes, behaviour and skills essential to address environmental challenges, thus preparing them to contribute to a sustainable future.
In alignment with this vision, Eco Clubs serve as a critical platform within schools, providing students with the opportunity to develop practical skills and knowledge for the responsible use of natural resources. Through participation in activities such as optimizing water usage, minimizing waste generation, recycling, and conducting plantation drives, students learn sustainable practices that they can implement both within and beyond the school environment. Eco Clubs empower students to act as environmental ambassadors, extending their impact to their families and communities by promoting sound environmental behaviour, such as reducing single-use plastics, conserving water, and participating in eco-friendly initiatives. Through these engagements, students gain a profound understanding of the shared responsibility to preserve and protect our planet, thereby advancing NEP 2020’s objective of nurturing environmentally conscious citizens for a sustainable India. Activities of Eco clubs for Mission LiFE are supported through Samagra Shiksha. A sum of Rs. 744 crore (approx.) has been allocated to the States / UTs under AWP&B for 2024-25.
The activities of Eco Clubs have been integrated with Mission LiFE, leading to their renaming as “Eco Clubs for Mission LiFE.” All the activities of Eco Clubs have been aligned with the seven themes of Mission LiFE (Save Energy, Save Water, Say No to Single Use Plastic, Adopt Sustainable Food Systems, Reduce Waste, Adopt Healthy Lifestyles and Reduce E-waste). As part of this initiative, summer camps were organized starting on June 5, 2024 (World Environment Day), in recognition of World Environment Day, covering seven core themes of Mission LiFE. These camps saw active participation from over 11 crore individuals, including students, teachers and community members. As a best practice, during the camps, school teachers, students and community members from states like Chhattisgarh, Kerala and Tamil Nadu engaged in seed ball preparation, later dispersing these seed balls over degraded lands during the monsoon season as a measure against desertification.
During Shiksha Saptah, observed from July 22 to 28, 2024 as a run up to the 4th anniversary of NEP 2020, one day was designated as “Eco Clubs for Mission LiFE” Day. As of November 11, 2024, notable achievements of Eco Clubs for Mission LiFE Day are the establishment of 1.46 lakh new Eco Clubs for Mission LiFE [part of the 100 Days' Action Plan of Department of School Education & Literacy (DoSEL)], establishment of more than 1 lakh School Nutrition Gardens (also part of the 100 Days' Action Plan of DoSEL), the planting of 5.18 crore saplings under the #EkPedMaaKeNaam initiative with a total participation of 6.75 crore individuals, encompassing students, teachers and community members. Schools conducted these tree plantation drives from 27.07.2024 to 30.09.2024 covering the monsoon season.
Increasing of material cost for procurement of ingredients under PM Poshan Scheme
On the basis of inflation index provided by the Labour Bureau, the material cost for procurement of ingredients (pulses, vegetables, oil, spices & condiments, fuel) for cooking meals for Bal Vatika and Primary classes under PM Poshan Scheme has been increased to Rs. 6.19 per child per day from Rs. 5.45 (increase of Rs. 0.74 per child) and to Rs. 9.29 per child per day from Rs. 8.17 (increase of Rs. 1.12 per child) for upper primary classes w.e.f. December 2024. These rates for material cost are the minimum mandatory rates. States/UTs are free to contribute more from their own resources.
Status of framing of Rules under the Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Act, 2019 [RTE (Amendment) Act, 2019]
The rules under the Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Act, 2019 has been amended vide Gazette notification G.S.R.777(E) dated 16th December, 2024 by providing for regular examination in the 5th & 8th class at the end of academic year. If a child fails to fulfil the promotion criteria, he/she shall be given additional instruction and opportunity for re-examination within a period of two months from the date of declaration of results. If the child appearing in the re-examination fails to fulfil the promotion criteria again, he shall be held back in fifth class or eight class, as the case may be.
Opening of new KVs & JNVs
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister, on 4th December 2024, has approved the opening of 85 new Kendriya Vidyalayas (KVs) under Civil / Defence sector across the country and the expansion of one existing KV i.e., KV Shivamogga, District Shivamogga, Karnataka to facilitate increased number of Central Government employees by adding two additional Sections in all the classes under the Kendriya Vidyalaya Scheme (Central Sector Scheme).
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister on 4th December 2024, has approved the setting up of 28 Navodaya Vidyalayas (NVs) in the uncovered districts of the country under the Navodaya Vidyalaya Scheme (Central Sector Scheme).