রেলমন্ত্রক
পাঁচটি স্তরে মহাকুম্ভ মেলার ব্যবস্থাপণা তদারকিতে এবং ১,১৮৬টি সিসিটিভি ক্যামেরার মাধ্যমে ৯টি প্রয়াগরাজ এলাকার স্টেশনের নজরদারিতে রেল ভবনে ওয়ার রুমের উদ্বোধন রেলমন্ত্রীর
12 JAN 2025 10:40PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১২ জানুয়ারী ২০২৫
মহাকুম্ভ ২০২৫-এর প্রস্তুতিতে পাঁচটি স্তরে মহাকুম্ভ মেলার ব্যবস্থাপণা তদারকিতে এবং ১,১৮৬টি সিসিটিভি ক্যামেরার মাধ্যমে ৯টি প্রয়াগরাজ এলাকার স্টেশনের নজরদারিতে রেলওয়ে পর্ষদের মাধ্যমে গড়ে ওঠা ‘ওয়ার রুম’-এর উদ্বোধন করেছেন কেন্দ্রীয় রেল, তথ্য ও সম্প্রচার, ইলেকট্রনিক্স এবং তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব। ইংরেজি এবং ২২টি ভারতীয় ভাষায় যাত্রীদের জ্ঞাতব্য তথ্য যোগাতে তৈরি একটি পুস্তিকারও আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন তিনি। এছাড়াও, প্রয়াগরাজ স্টেশনে ১২টি ভারতীয় ভাষায় যাত্রীদের উদ্দেশ্যে ঘোষণা করা হবে বলে তিনি জানিয়েছেন।
সাংবাদিকদের সঙ্গে কথা প্রসঙ্গে শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব বলেন, মহাকুম্ভ আমাদের সংস্কৃতির এক বর্ণাঢ্য উদযাপন। সঙ্গমে স্নান করতে প্রয়াগরাজ আগত যাত্রীদের ওই এলাকার ৯টি স্টেশনেই রেলওয়ের পক্ষ থেকে ব্যাপক ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে বলে তিনি জানান।
ভারতীয় রেল সর্বাত্মক নজরদারির ব্যবস্থার অঙ্গ হিসেবে প্রয়াগরাজ মেলা এলাকার ৯টি স্টেশনে ১,১৮৬টি সিসিটিভি ক্যামেরা স্থাপন করেছে। এরমধ্যে ৭৬৪টি নতুন ক্যামেরা নতুন, ১১৬টি মুখাবয়ব সনাক্তকরণে সক্ষম। সমস্ত প্ল্যাটফর্মের যাবতীয় কার্যকলাপ স্টেশনগুলির কন্ট্রোল রুম থেকে দেখতে এবং ক্যামেরা ফিডের মাধ্যমে নজরদারি ও বিশ্লেষণের জন্য পঞ্চস্তরীয় ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। এই কন্ট্রোল রুমগুলি সারাক্ষণ নজরদারি চালাবে। অন্যদিকে, রেল পর্ষদ স্তরে পদস্থ আধিকারিকরা কেন্দ্রীয় ওয়ার রুম নজর রাখবেন।
বিভাগীয় স্তরে সারাক্ষণ নজরদারির জন্য আধিকারিকদের দল থাকছে। জোনাল স্তরেও থাকছে অনুরূপ ব্যবস্থা । রেলওয়ে পর্ষদের ওয়ার রুমে রেলের পরিচালন, বাণিজ্যিক, সিগন্যাল ব্যবস্থা এবং টেলি যোগাযোগ, কারিগরি, ইলেকট্রিক্যাল এবং রেল সুরক্ষা বাহিনীর পদস্থ আধিকারিকরা মোতায়েন থাকবেন। প্রয়াগরাজ এলাকার স্টেশনগুলি সহ মহাকুম্ভমুখী ট্রেনগুলির চলাচলার ওপর সারাক্ষণ নজর রাখবেন তাঁরা। যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের স্বার্থে যাবতীয় ব্যবস্থা সচল রাখতে স্টেশনগুলি থেকে প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে তৎক্ষণাৎ সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে।
রেলমন্ত্রী ঘোষণা করেন, মহাকুম্ভের পূর্ণ সময়কাল ধরে ভারতীয় রেল ১০,০০০টি নিয়মিত ট্রেন সহ অতিরিক্ত ৩,১০০টি বিশেষ ট্রেন চালাবে। বিগত কুম্ভের তুলনায় এই বিশেষ ট্রেন চালানোর সংখ্যা এবার ৪.৫ গুণ বেশি।
তিনি আরও জানান, মহাকুম্ভে যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাখায় রেখে ভারতীয় রেল গঙ্গা সেতু স্থাপনের কাজ সম্পূর্ণ করেছে, সেইসঙ্গে বারানসী-মাধোসিং-প্রয়াগরাজ লাইনে এবং ফাফামাউ-জঙ্গাই রেলপথ ডাবলিং করা হয়েছে। যাত্রীদের জন্য এক একটি আলাদা আলাদা রঙ সম্বলিত বিভিন্ন এলাকা চিহ্নিত এবং টিকিটেও অনুরূপ গতিপথ নির্দেশিকা তৈরি করা হয়েছে। ডিজিটাল মহাকুম্ভের জন্য ইউটিএস ব্যবস্থা সম্বলিত বার কোড চালুর কথা ঘোষণা করেন তিনি।
যাত্রী পরিষেবার কথা মাথায় রেখে প্রয়াগরাজ এলাকায় ৯টি রেল স্টেশনকে বিশেষভাবে প্রস্তুত করা হয়েছে। এই স্টেশনগুলি হল প্রয়াগরাজ জাংশন, নৈনি জাংশন, প্রয়াগরাজ ছেওকি, সুবেদারগঞ্জ, প্রয়াগরাজ রামবাগ স্টেশন এবং ঝুঁসি স্টেশন। প্রয়াগরাজ এলাকায় সমস্ত লেভেল ক্রসিং গেট বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে এবং রেল চলাচলে বাধা দূর করতে ২১টি নতুন সড়ক এবং রেল সেতু নির্মাণ করা হয়েছে।
প্রয়াগরাজ জাংশনে অসংরক্ষিত শ্রেনীর যাত্রীদের জন্য পৃথক প্রবেশ গেট রাখা হয়েছে। অন্যদিকে, সংরক্ষিত শ্রেনীর যাত্রীরা ৫ নম্বর গেট দিয়ে প্রবেশ করতে পারবেন। বিভিন্ন এলাকায় যাওয়া যাত্রীদের জন্য আলাদা আলাদা রঙ সম্বলিত এলাকা নির্দিষ্ট করা হয়েছে। সমস্ত স্টেশনেই অনুরূপ ব্যবস্থা করা হয়েছে। এছাড়াও, টিকিটে রঙ চিহ্ন বাহক ব্যবস্থা রাখা হয়েছে অসংরক্ষিত টিকিটের ক্ষেত্রে। প্রয়াগরাজ এলাকায় ৭টি নতুন প্ল্যাটফর্ম তৈরি হওয়ায় মোট ৯টি স্টেশনে প্ল্যাটফর্মের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়াল ৪৮-এ। প্রয়াগরাজ এলাকায় ৭টি নতুন স্টেশনেই দ্বিতীয় প্রবেশ পথ গড়ে তোলা হয়েছে। প্রয়াগরাজ জাংশনের জন্য সুবেদারগঞ্জ স্টেশনটিকে স্যাটেলাইট স্টেশন হিসেবে গড়ে তোলা হয়েছে।
উল্লেখযোগ্য দিক হল জানুয়ারির ১৩ থেকে ফেব্রুয়ারীর ২৬ তারিখ পর্যন্ত প্রয়াগরাজে গঙ্গা, যমুনা এবং সরস্বতী নদীর সঙ্গমস্থলে স্বর্গীয় মহাকুম্ভ ২০২৫ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এর মাহাত্ম্য মনোমুগ্ধকর। প্রতি ১২ বছর পর অনুষ্ঠিত এবারের প্রয়াগ মহাকুম্ভে ৪০কোটির বেশি ভক্ত স্নান করবেন। ভারতীয় উপমহাদেশ সহ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটেন, ফ্রান্স, জার্মানী, জাপান, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, কানাডা এবং মেক্সিকোর মতো ১০০টিরও বেশি দেশ থেকে ভক্তরা এখানে সমবেত হবেন। মহাকুম্ভ ২০২৫ সফলভাবে আয়োজনে ভারতীয় রেলের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
এবছর প্রাধান স্নান উৎসবের জন্য ৬টি দিন ধার্য করা হয়েছে। এগুলি হল ১৩ জানুয়ারী পৌষ পূর্ণিমা, ১৪ জানুয়ারী মকর সংক্রান্তি, ২৯ জানুয়ারী মৌনি অমাবস্যা, ৩ ফেব্রুয়ারী বসন্ত পঞ্চমী, ১২ ফেব্রুয়ারী মাঘী পূর্ণিমা এবং ২৬ ফেব্রুয়ারী মহা শিবরাত্রি। ২০১৯-এর কুম্ভমেলায় মোট রেল যাত্রীর মধ্যে প্রয়াগরাজ জাংশনে ৪৫ শতাংশ এসেছিলেন। আরও বেশি স্টেশন চালু করতে প্রয়াগরাজ ফাফামাউ-রামবাগ-ঝুঁসি ইয়াডের রি-মডেলিং-এর করা হয়। প্রয়াগরাজের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত স্টেশনগুলির রাস্তা চওড়া করা হয়েছে। কুম্ভমেলার কথা মাথায় রেখে প্রয়াগরাজ এলাকায় ১৭টি নতুন অস্থায়ী যাত্রী তাঁবু সহ মোট ২৮টি তাঁবু রয়েছে। এইসমস্ত তাঁবু গুলিতে আশ্রয় নেওয়া ভক্তদের সংখ্যা এবার ২১ হাজার থেকে বেড়ে এবার ১ লক্ষ ১০ হাজার হবে।
যাত্রীদের টিকিট পেতে যাতে কোনো অসুবিধা না হয়, সেদিকে তাকিয়ে ভারতীয় রেল প্রতিদিন ১০ লক্ষেরও বেশি রেল টিকিটের বন্দোবস্ত করেছে। ডিজিটাল কুম্ভের লক্ষ্য পূরণে টিকিটে বারকোড সম্বলিত ইউটিএস ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে। প্রতিটি রেল স্টেশনের প্রত্যেক প্ল্যাটফর্মে প্রাথমিক চিকিৎসার বন্দোবস্ত থাকছে। ডাক্তার এবং টিকিৎসা কর্মীরা সেখানে সারাক্ষণ উপস্থিত থাকবেন।
রেল ব্যবস্থা সম্পূর্ণ সচল রাখতে যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের দিকে তাকিয়ে ১৩,০০০ বেশি রেল কর্মী মোতায়েন থাকছে। এছাড়াও, রেল স্টেশন এবং রেল চত্ত্বরে প্রায় ১০,০০০ রেল নিরাপত্তা রক্ষী মোতায়েন থাকবেন। স্টেশনে যাত্রীদের সাহায্যের জন্য ১,০০০ বেশি স্বেচ্ছাসেবী রাখা হচ্ছে। দিনরাত স্টেশনগুলির পরিচ্ছন্নতা রক্ষা করতে ১,০০০ বেশি সাফাই কর্মী নিয়োগ করা হবে।
কুম্ভের মাহাত্ম্যকে তুলে ধরতে রেল স্টেশনের ২০,০০০ বর্গ মিটার এলাকাকে কুম্ভ ভিত্তিক চিত্রমালায় সাজিয়ে তোলা হয়েছে। যাত্রী সুবিধার্থে প্রত্যেক স্টেশনে পারাপারের জন্য নতুন ফুট ব্রীজ, গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও থাকছে শৌচালয় সহ অন্যান্য সুবিধা। যাত্রীদের বর্হিনির্গমন পথ চিহ্নিত করতে প্ল্যাটফর্মগুলিতে রঙে আঁকা পায়ের ছাপ রাখা হয়েছে।

Ministry of Railways
​​​​​​​Union Railway Minister inaugurated a war room at Rail Bhavan to monitor nine Prayagraj region stations via 1,186 CCTV cameras and oversee Mahakumbh Mela arrangements at five levels.
He also released a booklet providing information to passengers in 22 Indian languages and English.
During the Mahakumbh Mela, Indian Railways will operate over 3,100 special trains in addition to 10,000 regular trains: Shri Vaishnaw
Operational and other information will be provided at Prayagraj station in 12 Indian languages.
12 JAN 2025 10:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Information & Broadcasting, Electronics, and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, inaugurated the ‘war room’ set up by the Railway Board to oversee nine railway stations in the Prayagraj region through CCTV cameras, in preparation for Mahakumbh 2025.He also released a booklet prepared to provide information to passengers in 22 Indian languages and English. Additionally, he announced the commencement of announcements in 12 Indian languages at Prayagraj station.
Speaking to journalists on the occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said that the Mahakumbh is a grand celebration of our culture. We have made extensive arrangements at all nine stations in the Prayagraj region for passengers traveling to Prayagraj to Snan in the Sangam.
Indian Railways has installed 1,186 CCTV cameras across nine stations in the Prayagraj Mela region as part of a comprehensive surveillance system. This includes 764 new cameras, with 116 equipped for facial recognition. A five-tier system has been established to monitor and analyze the camera feeds, with activities on all platforms and circulating areas being tracked from control rooms at the stations. These control rooms will oversee real-time monitoring, while a central war room at the Railway Board level, staffed with senior officials, will ensure round-the-clock supervision.
A dedicated team of officers will conduct round-the-clock monitoring at the divisional level, with similar arrangements at the zonal level. The war room established at the Railway Board will have officials and staff from the Operations, Commercial, Signal and Telecommunications, Mechanical, Electrical, and Railway Protection Force departments. They will monitor all trains operating for the Mahakumbh and stations in the Prayagraj region. Based on the information received from the stations, decisions will be made regarding the smooth functioning and expansion of passenger facilities as needed.
He announced that during the entire Mahakumbh period, Indian Railways will operate over 3,100 special trains in addition to 10,000 regular trains. The number of special trains will be 4.5 times higher compared to the previous Kumbh.
He added that, for the convenience of passengers attending the Maha Kumbh, Indian Railways has completed the construction of the Ganga Bridge along with the doubling of the Varanasi-Madhosingh-Prayagraj line and the Phaphamau-Janghai line. Directional color-coded holding areas have been created for passengers, and tickets in different colours will be issued for different directions. He also announced the launch of a barcoded UTS system for the Digital Maha Kumbh.
For the convenience and service of passengers, nine railway stations in the Prayagraj region have been specially prepared. These include Prayagraj Junction, Naini Junction, Prayagraj Chheoki, Subedarganj, Prayagraj Sangam, Prayag Junction, Phaphamau Junction, Prayagraj Rambagh Station, and Jhunsi Station. All level crossing gates in the Prayagraj region have been closed, and 21 new ROBs (Road Over Bridges) and RUBs (Road Under Bridges) have been constructed, making rail operations smoother.
Separate entry gates have been designated for unreserved-class passengers at Prayagraj Junction, while reserved-class passengers will enter through Gate No. 5. Similar arrangements for color-coded holding areas and separate entry gates for passengers traveling in different directions have been implemented at other stations. Additionally, the unreserved ticketing system now features direction-based color-coded tickets.
With the construction of seven new platforms, the total number of platforms at all nine stations in the Prayagraj area has increased to 48. Second entry points have been developed at seven new stations in the Prayagraj area. Subedar Ganj Station has been developed as a satellite station for Prayagraj Junction.
It is noteworthy that the grand and divine Mahakumbh-2025, being held at the confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati rivers in Prayagraj from January 13 to February 26, is captivating everyone with its magnificence. Held every 12 years, this year's Prayag Mahakumbh is expected to witness the participation of over 40 crore people bathing at the confluence. Along with people from the Indian subcontinent, devotees from more than 100 countries, including the United States, the United Kingdom, France, Germany, Japan, Malaysia, Indonesia, Canada, and Mexico, will also participate. Indian Railways will play a crucial role in ensuring the successful organization of Mahakumbh 2025.
This year, six dates have been fixed for the main bathing festivals:
• Paush Purnima: January 13, 2025
• Makar Sankranti: January 14, 2025
• Mauni Amavasya: January 29, 2025
• Basant Panchami: February 3, 2025
• Magh Purnima: February 12, 2025
• Maha Shivaratri: February 26, 2025
During the 2019 Kumbh Mela, 45 percent of the total passengers arrived at Prayagraj Junction. To operate more stations, the re-modelling of Prayagraj, Phaphamau, Rambagh, and Jhusi yards has been carried out. The roads connecting all the stations in Prayagraj have been widened. Keeping the 2025 Kumbh Mela in mind, 17 new temporary passenger shelters have been built, increasing the total number of railway shelters in the Prayagraj region to 28. The holding capacity of these shelters has increased from 21,000 to 110,000.
Indian Railways has made arrangements to issue over 10 Lakh tickets daily to ensure passengers do not face any difficulties in obtaining tickets. In line with the goal of a digital Kumbh, ticketing has been made available through the barcode-based UTS system. First aid booths have been established at all platforms, and a medical observation room has been set up at every station, where doctors and medical staff will be available round the clock.
To ensure smooth operations, more than 13,000 employees have been deployed by the Railways. Additionally, about 10,000 personnel from the Government Railway Police will be available to assist passengers at railway stations and premises. Over 1,000 volunteers will also be available to help passengers at the stations. More than 1,000 cleanliness personnel will work day and night to maintain the cleanliness of stations.
To highlight the grandeur of the Kumbh, more than 20,000 square meters of wall space at stations has been painted with Kumbh-themed artwork. For passenger convenience, new foot overbridges, toilets, ramps, etc., have been constructed at all stations. Color-coded foot markers have been placed on the platforms to guide passengers to the exit.