विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की ओर से “विज्ञान-प्रौद्योगिकी-नवाचार संकेतकों को प्रभावी अनुसंधान एवं विकास प्रशासन से जोड़ने” के विषय पर 14-15 जनवरी 2025 को दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन
13 JAN 2025 11:42AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद की घटक प्रयोगशाला राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान की ओर से दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है। यह सम्मेलन संस्थान के चौथे स्थापना दिवस समारोह के सिलसिले में होगा। राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान में विज्ञान संचार और साक्ष्य आधारित नीति पर केंद्रित अध्ययन किए जाते हैं। यह विज्ञान, प्रौद्योगिकी, उद्योग और समाज के बीच सेतु का काम करता है। संस्थान की ओर से आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य प्रमुख विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, विद्वानों और शोधकर्ताओं को समकालीन अनुसंधान में उभरते मुद्दों और अनुसंधान एवं विकास प्रशासन के लिए कार्य निष्पादन के मूल्यांकन से जुड़ी चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाना है। सम्मेलन में निम्नलिखित प्रमुख विषयों पर चर्चा होगी: मूल्यांकन की विधियां, दृष्टिकोण और कामकाज के तौर-तरीके, सबके लिए विज्ञान, सबके लिए स्रोत और सबकी पहुंच, अनुसंधान एवं विकास तथा सोशल मीडिया को आपस में जोड़ने से पड़ने वाले सामाजिक प्रभाव की माप, और अनुसंधान एवं विकास प्रशासन में दूरदर्शिता। सम्मेलन में इस बात पर भी विचार-विमर्श किया जाएगा कि सरकारी कार्यक्रमों के प्रदर्शन और प्रभाव को किस तरह से और अधिक मजबूत तरीके से लक्षित किया जा सकता है। इसके संबंध में महत्वपूर्ण जानकारियों पर भी चर्चा होगी जिनसे इन पहलों को मजबूत किया जा सके।
सम्मेलन में 300 प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है। इनमें भारत और विदेश के प्रमुख विशेषज्ञ सम्मेलन के विभिन्न सत्रों को संबोधित करेंगे। साथ ही, कई युवा शोधकर्ता शोधपत्र और पोस्टर प्रस्तुत करेंगे। भारत के शीर्ष वैज्ञानिक और नीति निर्माता भी सम्मेलन को संबोधित करेंगे। आईएनएसए के अध्यक्ष, आईआईटी कानपुर में संस्थान के चेयर प्रोफेसर और सीवी शेषाद्रि चेयर प्रोफेसर, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के पूर्व सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा मुख्य अतिथि के रूप में भाषण देंगे। विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली (आरआईएस) के महानिदेशक प्रोफेसर सचिन चतुर्वेदी स्थापना दिवस व्याख्यान देंगे।
नीति आयोग, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय और प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों के विशेषज्ञ भी इस सम्मेलन को संबोधित करेंगे। सम्मेलन में बीज वक्तव्य और आमंत्रित वार्ताओं के साथ-साथ पैनल सत्र और पेपर प्रस्तुतियां भी होंगी। सम्मेलन को फ्रांस, रूस, दक्षिण कोरिया, नीदरलैंड, ब्राजील, ऑस्ट्रेलिया और आर्मेनिया के अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ भी संबोधित करेंगे। इसके अतिरिक्त, जर्मनी, मैक्सिको और नीदरलैंड के साइंस काउंसिलर भी सम्मेलन में भाग लेंगे और पैनल चर्चा में शामिल होंगे। सम्मेलन की तैयारी इस प्रकार से की गई है कि इसमें मुख्य भाषण और आमंत्रित वार्ता, पैनल सत्रों इत्यादि की विविधता हो और इसके माध्यम से प्रतिभागियों को आकर्षक चर्चाओं में शामिल होने का अवसर मिले।
अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में कामकाज के प्रदर्शन के मूल्यांकन और प्रभाव के आकलन के लिए सम्मेलन में नवीन पद्धतियों और तौर-तरीकों को प्रस्तुत किए जाने की उम्मीद है। इस दौरान विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के संकेतकों के उचित अनुप्रयोग से अनुसंधान एवं विकास प्रशासन, पहुंच और समावेशन को मजबूत करने के लिए कुछ प्रमुख नीतिगत सुझाव पेश किए जाएंगे। पीएम वन-नेशन-वन-सब्सक्रिप्शन जैसी नई पहलों पर विचार-विमर्श भी सम्मेलन के निष्कर्ष में परिलक्षित होगा। इस दौरान युवा शोधकर्ताओं को साक्ष्य आधारित नीति निर्माण, उपकरण और तकनीकों की बारीकियों से अवगत कराया जाएगा ताकि वे विकासात्मक चुनौतियों का समाधान करने के लिए अपने शोध को साकार कर सकें। सम्मेलन के निष्कर्ष समर्पित विशेष शोध पत्रिका के अंक से लेकर नीति बुलेटिन और कार्यवाही की पुस्तकाकार प्रस्तुति के अलग-अलग प्रारूपों में प्रकाशित किए जाएंगे।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR is organizing two day International Conference on “Aligning Science-Technology-Innovation Indicators for Effective R&D Governance” from January 14th-15th 2025
13 JAN 2025 11:42AM by PIB Delhi
The two day international conference is being organized by the National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR),a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR). The conference will be Commemorating the institute’s4th Foundation Day Celebrations. NIScPR focuses on science communication and evidence based policy studies, acting as a bridge between science, technology, industry and society. The two-day conference intends to bring together leading experts, policymakers, scholars, researchers to discuss the emerging issues in contemporary research and challenges in performance evaluation for R&D governance. The conference will have the following key themes: Methods, Approaches, and Practices in Performance valuation, Open Science, Open Source & Open Access, Measuring the Social Impact of Connecting R&D and Social Media, and Foresight in R&D Governance. The conference will also deliberate upon how in more robust ways performance and impact of government programs can be captured, the critical inputs that can strengthen these initiatives.
The conference is expected to be attended by 300 participants with leading experts from India and abroad speaking on different sessions of the conference. Many young researchers will presenting papers and posters. India’s top scientists and policy makers will address the conference. Prof. Ashutosh Sharma, President, INSA, Institute Chair Professor & C. V. Seshadri Chair Professor, IIT Kanpur, Former Secretary, DST, Govt. of India will deliver the Chief Guest address. Prof. Sachin Chaturvedi, Director General, Research and Information System for Developing Countries (RIS) will deliver the Foundation Day Lecture.
Experts from the NITI AaYOG, Office of the Principal Scientific Advisor to the Govt. of India, and from reputed academic institutions will address this conference. Along with keynote and invited talks, there will be panel sessions and paper presentations. International experts speaking on the conference will be from France, Russia, South Korea, the Netherlands, Brazil, Australia, and Armenia. Science councilors from Germany, Mexico and The Netherlands will also attend and be on the panel. Conference is structured to bring diversity and involve the participants in engaging discussions through keynote and invited talks, panel sessions among others.
The conference is expected to bring out novel methods and practices for performance evaluation and impact assessment of R&D. It will bring out some key policy suggestions of how R&D governance, access and inclusion can be strengthened by proper application of the STI indicators. The deliberations on new initiatives like PM One-Nation-One-Subscription will also be reflected in the final document. The conference will expose young researchers to various nuances of evidence based policy making, the tools and techniques and shaping their research to address developmental challenges. The outcome of the conference will be published in different formats, from a dedicated special journal issue to a policy bulletin and book proceedings.