سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر 14 سے 15 جنوری 2025 تک ‘موثر تحقیق و ترقی کی حکمرانی کے لیے
سائنس-ٹیکنالوجی-اختراعات اشاریوں کو ہم آہنگ کرنا" کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس منعقد کر رہا ہے
13 JAN 2025 11:42AM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقادکر رہا ہے، جو کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی ایک ذیلی لیبارٹری ہے۔ کانفرنس ادارے کے چوتھے یوم تاسیس کی تقریبات کےسلسلے میں منعقد کی جا رہی ہے۔ این آئی ایس سی پی آر سائنس کمیونیکیشن اور ثبوت پر مبنی پالیسی مطالعات پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو سائنس، ٹیکنالوجی، صنعت اور معاشرت کے درمیان پل کا کام کرتا ہے۔ یہ دو روزہ کانفرنس مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ممتاز ماہرین، پالیسی سازوں، اسکالروں اور محققین کو اکٹھا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے تاکہ معاصر تحقیق کے ابھرتے ہوئے مسائل اور تحقیق و ترقی کی حکمرانی کے لیے کارکردگی کی تشخیص میں درپیش چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ کانفرنس کے اہم موضوعات میں :کارکردگی کی تشخیص میں طریقے، نقطہ نظر اور طریقے، اوپن سائنس، اوپن سورس اور اوپن ایکسیس، تحقیق و ترقی اور سوشل میڈیا کو جوڑنے کے سماجی اثرات کی پیمائش اور تحقیق و ترقی کی حکمرانی میں پیش گوئی شامل ہوں گے۔ کانفرنس میں یہ بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا کہ کس طرح زیادہ مضبوط طریقوں سے حکومتی پروگرامز کی کارکردگی اور اثرات پر زور دیا جا سکتا ہے اور وہ اہم عوامل جو ان اقدامات کو مستحکم کر سکتے ہیں۔
کانفرنس میں ہندوستان اور بیرونِ ملک کے ممتاز ماہرین کےساتھ 300 شرکاء کی شرکت متوقع ہے،جوکانفرنس کے مختلف سیشنز میں خطاب کریں گے۔ بہت سے نوجوان محققین اپنے تحقیقی مقالے اور پوسٹرز پیش کریں گے۔ ہندوستان کے سرکردہ سائنسدان اور پالیسی ساز کانفرنس سے خطاب کریں گے۔ پروفیسر اشوتوش شرما، صدر، آئی این ایس اے، انسٹی ٹیوٹ چیئر پروفیسر اور سی وی سیشادری چیئر پروفیسر، آئی آئی ٹی کانپور، حکومت ہند کے سابق سکریٹری، ڈی ایس ٹی، چیف گیسٹ کے طور پر خطاب کریں گے۔ پروفیسر سچن چترویدی، ڈائریکٹر جنرل، ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈویلپنگ کنٹریز (آر آئی ایس) بھی، یوم تاسیس کے موقع پر لیکچر دیں گے۔
نیتی آیوگ، حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر اور معروف تعلیمی اداروں سے ماہرین اس کانفرنس میں خطاب کریں گے۔ کلیدی خطاب اور مدعو مقررین کے علاوہ پینل سیشنز اور مقالہ جات کی پیش کش بھی کی جائے گی۔ کانفرنس میں خطاب کرنے والے بین الاقوامی ماہرین فرانس، روس، جنوبی کوریا، نیدرلینڈز، برازیل، آسٹریلیا، اور آرمینیا سے ہوں گے۔ جرمنی، میکسیکو اور نیدرلینڈز کے سائنسی مشیر بھی اس کانفرنس میں شرکت کریں گے اور پینل کا حصہ ہوں گے۔ کانفرنس کو اس طرح ترتیب دیا گیا ہے کہ اس میں تنوع ہو اور شرکاء کو کلیدی خطاب، مدعو مقرریں، پینل سیشنز اور دیگر سرگرمیوں کے ذریعے دلچسپ مباحثوں میں شامل کیا جا سکے۔
کانفرنس سے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی )کی کارکردگی کی تشخیص اور اثرات کے جائزے کے لیے نئے طریقوں اور عمل کو اجاگر کرنے کی توقع ہے۔ اس میں کچھ اہم پالیسی تجاویز بھی سامنے لائی جائیں گی جس سے تحقیق و ترقی کی حکمرانی، رسائی اور شمولیت کوایس آئی ٹی (سائنس، ٹیکنالوجی اور انوکھائی) اشاریوں کے صحیح استعمال سے کس طرح مضبوط کیا جا سکتا ہے۔ وزیراعظم ’ون نیشن-ون سبسکرپشن’ جیسے نئے اقدامات پر بھی غور کیا جائے گا، جس کی عکاسی حتمی دستاویز میں کیا جائے گا۔ کانفرنس نوجوان محققین کو ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کی مختلف نزاکتوں، آلات اور تکنیکوں سے آگاہ کرے گی اور ان کے تحقیق کو ترقیاتی چیلنجز کے حل کی طرف موڑنے میں مدد فراہم کرے گی۔ کانفرنس کے نتائج مختلف فارمیٹس میں شائع کیے جائیں گے، جن میں ایک مخصوص خصوصی جریدے کا شمارہ، پالیسی بلیٹن اور کتابی عمل شامل ہوں گے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR is organizing two day International Conference on “Aligning Science-Technology-Innovation Indicators for Effective R&D Governance” from January 14th-15th 2025
13 JAN 2025 11:42AM by PIB Delhi
The two day international conference is being organized by the National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR),a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR). The conference will be Commemorating the institute’s4th Foundation Day Celebrations. NIScPR focuses on science communication and evidence based policy studies, acting as a bridge between science, technology, industry and society. The two-day conference intends to bring together leading experts, policymakers, scholars, researchers to discuss the emerging issues in contemporary research and challenges in performance evaluation for R&D governance. The conference will have the following key themes: Methods, Approaches, and Practices in Performance valuation, Open Science, Open Source & Open Access, Measuring the Social Impact of Connecting R&D and Social Media, and Foresight in R&D Governance. The conference will also deliberate upon how in more robust ways performance and impact of government programs can be captured, the critical inputs that can strengthen these initiatives.
The conference is expected to be attended by 300 participants with leading experts from India and abroad speaking on different sessions of the conference. Many young researchers will presenting papers and posters. India’s top scientists and policy makers will address the conference. Prof. Ashutosh Sharma, President, INSA, Institute Chair Professor & C. V. Seshadri Chair Professor, IIT Kanpur, Former Secretary, DST, Govt. of India will deliver the Chief Guest address. Prof. Sachin Chaturvedi, Director General, Research and Information System for Developing Countries (RIS) will deliver the Foundation Day Lecture.
Experts from the NITI AaYOG, Office of the Principal Scientific Advisor to the Govt. of India, and from reputed academic institutions will address this conference. Along with keynote and invited talks, there will be panel sessions and paper presentations. International experts speaking on the conference will be from France, Russia, South Korea, the Netherlands, Brazil, Australia, and Armenia. Science councilors from Germany, Mexico and The Netherlands will also attend and be on the panel. Conference is structured to bring diversity and involve the participants in engaging discussions through keynote and invited talks, panel sessions among others.
The conference is expected to bring out novel methods and practices for performance evaluation and impact assessment of R&D. It will bring out some key policy suggestions of how R&D governance, access and inclusion can be strengthened by proper application of the STI indicators. The deliberations on new initiatives like PM One-Nation-One-Subscription will also be reflected in the final document. The conference will expose young researchers to various nuances of evidence based policy making, the tools and techniques and shaping their research to address developmental challenges. The outcome of the conference will be published in different formats, from a dedicated special journal issue to a policy bulletin and book proceedings.