पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कांडला बंदरगाह की क्षमता बढ़ाने के लिए 57,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ प्रमुख परियोजनाओं की घोषणा की
“कांडला बंदरगाह पर क्षमता विस्तार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड’ विजन को बढ़ावा देने का विजन है”: सर्बानंद सोनोवाल
“3.20 लाख टन डीडब्ल्यूटी के साथ बहुत बड़े कच्चे तेल वाहक के निर्माण के लिए तकनीकी क्षमता विकसित करने की नई सुविधा”: सर्बानंद सोनोवाल
कांडला शिप बिल्डिंग प्रोजेक्ट से हर साल 32 नए जहाज बनाए जाएंगे या 50 जहाजों की मरम्मत की जाएगी
07 JAN 2025 8:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां कांडला बंदरगाह पर क्षमता बढ़ाने के लिए 57,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की बड़ी पहल की घोषणा की। दो प्रमुख घोषणाओं में 30,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ एक नए मेगा शिपबिल्डिंग प्रोजेक्ट का निर्माण शामिल है। अन्य प्रमुख घोषणा में 27,000 करोड़ रुपये के निवेश से कांडला क्रीक के बाहर एक नए कार्गो टर्मिनल का विकास है जो कांडला बंदरगाह में अतिरिक्त 135 एमटीपीए क्षमता जोड़ेगा। केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि कांडला बंदरगाह पर ये क्षमता विस्तार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' विजन को साकार करता है।
कांडला बंदरगाह पर नई मेगा शिपबिल्डिंग सुविधा देश में 3,20,000 टन डीडब्ल्यूटी तक की क्षमता वाले बड़े बहुत बड़े क्रूड कैरियर (वीएलसीसी) या इसी तरह के जहाजों के निर्माण के लिए तकनीकी क्षमता विकसित करेगी। इस सुविधा में हर साल 32 नए जहाज बनाने और 50 पुराने जहाजों की मरम्मत करने की क्षमता होगी। 8,000 एकड़ से ज़्यादा क्षेत्र में फैली इस नई सुविधा में मरीना, फिशिंग हार्बर, टाउनशिप और मरीन इंडस्ट्रियल क्लस्टर जैसे घटक होंगे। इस परियोजना से व्यापार हितों के साथ-साथ क्षेत्र में रोज़गार की कीमत में जबरदस्त बढ़ोत्तरी की संभावना है, खासकर क्लस्टर में आने और काम करने वाली सहायक विनिर्माण और असेंबली इकाइयों में।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "हम इस बात से बहुत उत्साहित हैं कि यह नया निवेश विकसित भारत की दिशा में सार्थक योगदान देगा। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के बहुआयामी नेतृत्व में, हम अपने देश में क्षमता निर्माण की दिशा में काम कर रहे हैं, जो न केवल विकास को गति देगा, बल्कि देश को बड़े पैमाने पर दुनिया के लिए उत्पादन का एक मंच भी बनने देगा। कांडला में नई जहाज निर्माण सुविधा 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' की अभिव्यक्ति है - जो हमारे प्रिय नेता श्री नरेंद्र मोदी जी का एक स्वप्न है।"
दूसरी ओर, बंदरगाह के पुनर्गठन के प्रयास में, कांडला क्रीक के बाहर, टूना की ओर एक नया अत्याधुनिक बंदरगाह विकसित किया जा रहा है। 27,000 करोड़ रुपये के निवेश से यह नया बंदरगाह 6 किलोमीटर उपलब्ध जलक्षेत्र का उपयोग करके विकसित किया जाएगा। कांडला बंदरगाह की मौजूदा क्षमता में 135 एमटीपीए की अतिरिक्त क्षमता विकसित की जाएगी। नया बंदरगाह आधुनिक कार्गो हैंडलिंग उपकरणों और अधिक कुशल निकासी प्रणालियों के साथ, ड्राई बल्क कार्गो को संभालने वाले सभी मौजूदा कार्गो जेटी को संभालेगा। इससे कांडला को लिक्विड जेटी में परिवर्तित किया जा सकेगा, जिससे लिक्विड कार्गो को संभालने की जबरदस्त गुंजाइश बनेगी। इससे लिक्विड टैंकर जहाजों की प्रतीक्षा समय में काफी सुधार होगा और लिक्विड जहाजों के टर्नअराउंड समय में सुधार होगा। नेविगेशन चैनल के लिए नए बंदरगाह की निकटता को देखते हुए, ड्रेजिंग की आवश्यकता काफी कम हो जाएगी, जिससे बड़े जहाज यहाँ डॉक कर सकेंगे।
आगे बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “बंदरगाह देश की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण केंद्र हैं, जो विकास को समर्थन देने और आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में काम करते हैं। हमारी बढ़ती महत्वाकांक्षाओं को पूरा करने के लिए बंदरगाह के बुनियादी ढांचे की क्षमता बढ़ाना आवश्यक है। कांडला पोर्ट पर नई सुविधा न केवल इसके संचालन को महत्वपूर्ण रूप से बेहतर करेगी बल्कि सूखे और तरल कार्गो के पृथक्करण से दक्षता भी बढ़ेगी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत 2047 तक आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में लगातार आगे बढ़ रहा है। बंदरगाह इस यात्रा के लिए महत्वपूर्ण हैं, और यह हमारी जिम्मेदारी है कि हम इस परिकल्पना में योगदान देते हुए इसे यथार्थ बनाने के लिए लगन से काम करें।”
दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) कांडला बंदरगाह की क्षमता बढ़ाने के लिए मिशन मोड पर कई अन्य परियोजनाओं पर भी काम कर रहा है। टूना टेकरा में पीपीपी मोड के तहत 2.19 मिलियन टीईयू की क्षमता वाला एक नया मेगा कार्गो टर्मिनल बनाया जा रहा है। टूना टेकरा में एक नया मल्टी कार्गो टर्मिनल भी विचाराधीन है। इससे मौजूदा क्षमता में 18.33 एमटीपीए की बढ़ोतरी होगी। तीन नए तेल जेटी निर्माण की प्रक्रिया में हैं, जो 10 एमटीपीए क्षमता और बढ़ाएंगे। वाडिनार में एक सिंगल बॉय मूरिंग (एसबीएम) और 2 उत्पाद जेटी का भी निर्माण किया जा रहा है। इससे लिक्विड कार्गो हैंडलिंग क्षमता 24.5 एमटीपीए बढ़ जाएगी। वाडिनार में एक जहाज मरम्मत सुविधा परियोजना पर भी विचार किया जा रहा है

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal announces major projects to boost capacity at Kandla Port with likely investment of ₹57,000 crores
“Capacity Expansion at Kandla Port is PM Narendra Modi ji’s vision to boost ‘Make In India, Make for the World’ vision”: Sarbananda Sonowal
“New Facility to Develop Technical Capability to Manufacture Very Large Crude Carrier with 3.20 Lakh Tonnes DWT”: Sarbananda Sonowal
Kandla Ship Building Project to produce 32 new ships or repair 50 ships every year
07 JAN 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced major initiatives to boost the capacity at Kandla Port worth an investment of more than ₹57,000 crores here today. The two major announcements include construction of a new Mega Shipbuilding Project with an investment of ₹30,000 crores. The other major announcement is development of a new cargo terminal outside of Kandla creek at an investment of ₹27,000 crores which will add an additional 135 MTPA capacity to the Kandla Port. The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said that these capacity expansion at Kandla Port is the realisation of Prime Minister Narendra Modi’s ‘Make in India, Make for the World’ vision.
The new Mega Shipbuilding Facility at the Kandla Port will develop technical capability in the country to manufacture big Very Large Crude Carrier (VLCC) or similar class of vessels with capacity up to 3,20,000 tonnes DWT. The facility will have capacity to produce 32 new ships and repair 50 old ships every year. Spread over an area of more than 8,000 acres, the new facility will have components like Marina, Fishing Harbour, Townships and Marine Industrial Cluster. The project is likely to unlock tremendous value for trade interests as well as employment avenues in the region, especially in the ancillary manufacturing and assembly units to come and operate in the cluster.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “We are really excited at the possibilities that this new investment is likely to bring towards contributing meaningfully towards Viksit Bharat. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are working towards building capacities in our country which will not only propel the growth proposition but also allow it to become a platform of production for the world at large. The new shipbuilding facility at Kandla is a manifestation of the ‘Make in India, Make for the World’ - a vision of our beloved leader Shri Narendra Modi ji.”
On the other hand, in an attempt to restructure the Port, a new state of the art port is being developed outside of the Kandla Creek, towards Tuna. This new port will be developed using the 6 kms available waterfront. With an investment of ₹27,000 crores, an additional capacity of 135 MTPA will be developed to the existing capacity of Kandla port. The new port will handle all existing cargo jetties handling dry bulk cargo, with modern cargo handling equipment and more efficient evacuation systems. This will allow Kandla to be converted into Liquid Jetties, hence, building tremendous scope to handle liquid cargo. This will tremendously improve the waiting of Liquid Tanker Vessels and improvement in the Turnaround time of liquid vessels. Considering the new port’s proximity to the navigation channel, the dredging requirement will come down considerably, allowing bigger vessels to dock here.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, “Ports are critical hubs for nation’s economy, serving as vital links to support growth and drive economic development. Enhancing capacity in port infrastructure is essential to meet our expanding ambitions. The new facility at Kandla Port will not only significantly augment its operations but also enhance efficiency through the segregation of dry and liquid cargo. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is steadfastly progressing towards becoming an Atmanirbhar Bharat by 2047. Ports are pivotal to this journey, and it is our responsibility to contribute towards this vision and work diligently to make it a reality.”
The Deendayal Port Authority (DPA) has also been working on a number of other projects on mission mode to enhance capacity of Kandla port significantly. A new mega cargo terminal, with a capacity of 2.19 million TEU, is being constructed at Tuna Tekra under PPP mode. A new Multi Cargo Terminal at Tuna Tekra is also under consideration. This will add 18.33 MTPA to the existing capacity. Three new oil jetties are in the process of being constructed, which will further add 10 MTPA capacity. One Single Buoy Mooring (SBM) and 2 product jetties are also being constructed at Vadinar. This will further shore up the liquid cargo handling capacity by 24.5 MTPA. A Ship Repair Facility project at Vadinar is also under consideration which will be capable of servicing 32 vessels per year.