سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آئی ایس ایل آر ٹی سی نے نئی دہلی میں انٹرپریٹر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ پر بین الاقوامی سمپوزیم کا انعقاد کیا
بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے، اختراعی طریقوں کو فروغ دینے، اور سماعت سے محروم برادری کے لیے قابل رسائی مواصلات کو آگے بڑھانے میں اہم قدم
12 JAN 2025 7:46PM by PIB Delhi
آج جے این یو ،نئی دہلی میں انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (ISLRTC) نئی دہلی نےلنگویسٹک امپاورمنٹ سیل (LEC) جواہر لال نہرو یونیورسٹی (JNU) کے تعاون سے ' انٹرپریٹر ایجوکشن اینڈ ریسرچ: ریاستہائے متحدہ،کینیڈا اور ہندوستان کے تناظر، پر بین الاقوامی سمپوزیم کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس تقریب نے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے، اختراعی طریقوں کو فروغ دینے اور سماعت سے محروم برادری کے لیے قابل رسائی مواصلات کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم قرار دیا۔
سمپوزیم میں مہمان خصوصی لیکچررز، ڈاکٹر برینڈا نیکوڈمس، پروفیسر ایمیریٹا، گالاوڈیٹ یونیورسٹی، USA، اور کنیڈا کے ڈاکٹر مارٹی ٹیلر،اشاراتی زبان کی تشریح کے معروف ماہر اور مصنف موجود تھے۔ دونوں نے امریکہ، کینیڈا اور ہندوستان میں تحقیق، تعلیم اور اختراعی طریقوں کی ترجمانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے وسیع علم کا اشتراک کیا۔ افتتاحی اجلاس میں آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر جناب کمار راجو ، پروفیسر دیپیندر ناتھ داس، ریکٹر، جے این یو؛ پروفیسر پریتی داس، چیف کوآرڈینیٹر،ایل ای سی ، جے این یو، اور ڈاکٹر سندیشا رائپا گربیال، اے پی، جے این یو کی بصیرت انگیز تقاریر شامل تھیں۔
ڈاکٹر اندیشہ منگلا، اسسٹنٹ پروفیسر، آئی ایس ایل آر ٹی سی کے زیر انتظام تکنیکی سیشنز اور پینل مباحثوں میں ترجمانی میں تکنیکی اختراعات، اخلاقی معیارات، اور مترجم کی تعلیم میں ترقی جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ سوال جواب کے سیشن نے سامعین اور وسائل کے افراد کے درمیان پرکشش مکالمے کی سہولت فراہم کی جس سے سیمینار کو مزید تقویت ملی۔
اس تقریب میں ڈپلومہ ان انڈین سائن لینگویج انٹرپریٹیشن (DISLI) اور ڈپلومہ ان ٹیچنگ انڈین سائن لینگویج (DTISL) کے طلباء/ فیکلٹی کے ساتھ ساتھ ڈیف ایسوسی ایشن کے ممبران اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ شرکاء میں ذاتی طور پر شرکت کرنے والے 370 افراد اور 110 طلباء اور NIs/CRCs کے فیکلٹی نے عملی طور پر شمولیت اختیار کی۔ آئی ایس ایل میں قومی ترانے کے ساتھ سمپوزیم کا اختتام ہوا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC organizes International Symposium on Interpreter Education and Research, in New Delhi
Significant step in fostering International Collaboration, promoting Innovative practices, and advancing Accessible Communication for the Deaf community
12 JAN 2025 7:46PM by PIB Delhi
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) New Delhi, in collaboration with the Linguistic Empowerment Cell (LEC), Jawaharlal Nehru University (JNU), successfully organized the International Symposium on ‘Interpreter Education and Research: Perspectives from the United States, Canada, and India’, today at JNU, New Delhi. The event marked a significant step in fostering international collaboration, promoting innovative practices, and advancing accessible communication for the Deaf community.
The symposium featured distinguished guest lecturers, Dr. Brenda Nicodemus, Professor Emerita, Gallaudet University, USA, and Dr. Marty Taylor, a renowned expert and author in sign language interpretation from Canada. Both shared their vast knowledge focusing on interpreting research, education, and innovative practices in the USA, Canada, and India. The inaugural session included insightful speeches by Shri Kumar Raju, Director, ISLRTC; Prof. Dipendra Nath Das, Rector, JNU; Prof. Preeti Das, Chief Coordinator, LEC, JNU; and Dr. Sandesha Rayapa-Garbiyal, AP, JNU.
The technical sessions and panel discussion, moderated by Dr. Andesha Mangla, Assistant Professor, ISLRTC, explored themes such as technological innovations in interpretation, ethical standards, and advancements in interpreter education. The question-answer session facilitated engaging dialogues between the audience and the resource persons, enriching the symposium further.
The event witnessed active participation from students/faculty of the Diploma in Indian Sign Language Interpretation (DISLI) and Diploma in Teaching Indian Sign Language (DTISL), along with members of Deaf associations and other stakeholders. The participants included 370 individuals attending in person and 110 students and faculty of NIs/CRCs joining virtually. The symposium concluded with the National Anthem in ISL.