خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
وکست بھارت کے لیے باہمی تعاون: ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چنتن شیویرمیں متحد ہو کر خواتین اور بچوں کے لیے فلاح و بہبود اور ترقی کے اقدامات کو مضبوط بنائیں: محترمہ اناپورنا دیوی
اختراع،تفویض اختیارات ، تبدیلی: چنتن شیویر خواتین اور بچوں کے لیے بہبود کی نئی تشریح کرتا ہے
غذائی قلت کا خاتمہ اور خواتین کی بااختیاریت کو بڑھانا: چنتن شیویر قومی عمل کو متاثر کرتا ہے
12 JAN 2025 6:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 10تا 12 جنوری، 2025 کے دوران اُدے پور، راجستھان میں کامیابی کے ساتھ چنتن شیویر کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود اور ترقی سے متعلق اہم امور پر غور و خوض کرنے کے لیے 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وفود جمع ہوئے ، جن میں خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکموں کے 16 ریاستی وزراء بھی شامل تھے۔
شیویرمیں راجستھان کے وزیر اعلیٰجناب بھجن لال شرما کی موجودگی دیکھی گئی ۔ جناب بھجن لال شرما نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر اناپورنا دیویکے ساتھ چنتن شیویر کا افتتاح کیا۔ دیگر معززین میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر؛ راجستھان کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر اور نائب وزیر اعلیٰ محترمہ دیا کماری،؛ اوڈیشہ کی نائب وزیر اعلیٰ محترمہ پربھاتی پریدا اور مختلف ریاستوں کے کئی دیگر معزز وزراءشامل تھے۔
چنتن شیویر کے دوران، وزارت کیاہم اسکیموں - مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0، مشن وتسالیہ، اور مشن شکتی پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس تقریب نے ان مشنوں کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اختراعی خیالات، مشترکہ تجربات، پالیسی میں بہتری کے لیے راستے، اور ریاستوں میں بہترین طریقہ کار کو وسعت دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
دلکش سیشن خواتین کی حفاظت، بچوں کی غذائیت، اور آنگن واڑی مراکز کی مضبوطی سمیت اہم موضوعات پر مرکوز تھے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ بہترین طریقوں کو باہمی سیکھنے کے لیے شیئر کیا گیا، جس کا مقصد ملک بھر میں خواتین اور بچوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔
ریاستوں کو سوپوشیت گرام پنچایت ابھیان کے بارے میں مطلع کیا گیا، جس کا مقصد پورے ملک میں غذائیت کے نتائج اور ہدف شدہ آبادیوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ سطحی نمائندوں کی شرکت نے خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی نشوونما کے لیے اجتماعی عزم پر زور دیا۔
بات چیت میں ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم، آنگن واڑی نظام کو مضبوط بنانے، خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز، "بال ویواہ مکت بھارت،" شی -بکس، گود لینے اور بچوں کی غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال جیسے اجزاء پر زور دیا گیا۔ گود لینے کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کی کوششوں اور تمام مشنوں کے لیے آن لائن پورٹل کے استعمال پر ڈیٹا اکٹھا کرنے، تجزیات اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے ضروری آلات کے طور پر بحث کی گئی۔
تقریب کی رونق میں اضافہ کرتے ہوئے، ہندوستان کے بھرپور ورثے اور تنوع کا جشن منانے کے لیے ایک ثقافتی شام کا اہتمام کیا گیا۔ پروگرام میں روایتی راجستھانی لوک رقص، میوزیکلپیش کش ، اور تھیٹر پریزنٹیشنشامل تھے، جو شرکاء کے درمیان دوستی کو فروغ دیتے تھے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوینے ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جب ہم غذائی قلت کو ختم کرنے اور بچوں کی بہبود کو فروغ دینے کے لیے متحد ہیں، ہمارا وژن پائیدار ترقی سے بڑھ کر خواتین کی قیادت میں ترقی کے ذریعہ وکشت بھارت تک پھیلا ہوا ہے۔ ہندوستان کے زیر صدارت جی 20 کے تحت، ہم نے خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی حفاظت کے لیے پالیسیوں کی بنیاد رکھی — اس نقطہ نظر کو اب برازیلکی زیر صدارت جی 20 نے بھی اپنایا ہے۔ چنتن شیویرخواتین اور بچوں کی بہبود کے چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے لیےایک اہم لمحہ کی نشاندہی کرتا ہے، جو 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو اکٹھا کرتا ہے ۔ مشترکہ بہترین طرز عمل اور اختراعی خیالات مشن شکتی، مشن وتسلیہ، اور مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے مؤثر نفاذ کے لیے رہنمائی کریں گے، جس سے سب کے لیے جامع پیش رفت ہو گی۔
چنتن شیویرکا آج (12 جنوری 2025) اختتام ہوا۔ چنتن شیویر 2025 کے اختتامی کلمات کے طور پر، محترمہ ساوتری ٹھاکر، ریاستی وزیر برائے خواتین اور اطفال ترقی نے اپنے خطاب میں کہا کہ مختلف ریاستوں کے ذریعہ اشتراک کردہ متاثر کن بہترینطرز عمل اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ کس طرح ان کی کامیابی کی کہانیاں دوسرے اضلاع کے لیے بلیو پرنٹس کے طور پر کام کر سکتی ہیں۔ آنگن واڑی خدمات کو بہتر بنانے، خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو بڑھانے اور بچوں کی زندگیوں کو بڑھانے میں ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے کی گئی قابل ذکر پیش رفت کا مشاہدہ کرنا خوشی کی بات ہے۔ جیسا کہ ہم بچوں کی مربوط ترقی کی سروسز کی 50 ویں سالگرہ کے قریب پہنچ رہے ہیں، ہمیںیقینی بنانا چاہیے کہ کوئی بچہ پیچھے نہ رہے۔ مؤثر اضافی غذائیت کے پروگراموں کو نافذ کرکے، ہم غذائی قلت سے پاک ہندوستان اور روشن مستقبل کی جانب ایک اہم قدم اٹھا رہے ہیں۔
ریاستی وزراء نے چنتن شیویر 2025 کی میزبانی کرنے اور بات چیت کو فروغ دینے کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کے لیے حکومت راجستھان کا شکریہ ادا کیا۔
چنتن شیویر نے خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی پرورش کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، اور آنے والے سالوں میں وِکِسِت بھارت کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانے کے لیے اس کی لگن پر زور دیا۔

Ministry of Women and Child Development
Collaborative Action for Viksit Bharat: States and Union Territories Unite at Chintan Shivir to Strengthen Welfare and Development Initiatives for Women and Children: Smt. Annpurna Devi
Innovate, Empower, Transform: Chintan Shivir Redefines Welfare for Women and Children
Eradicating Malnutrition and Boosting Women’s Empowerment: Chintan Shivir Inspires National Action
12 JAN 2025 6:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India, successfully organized a Chintan Shivir during January 10–12, 2025 at Udaipur, Rajasthan. The event brought together delegations from 32 States and Union Territories, including 16 State Ministers from Women and Child Development Departments, to deliberate on important issues relating to welfare and development of women and children.
The Shivir was graced by the presence of Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, who, along with Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development, inaugurated the Chintan Shivir. Other dignitaries included Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development; Smt. Diya Kumari, Deputy Chief Minister and Minister for Women and Child Development of Rajasthan; Smt. Prabhati Parida, Deputy Chief Minister of Odisha, and several other distinguished Ministers from various States.
During the Chintan Shivir, flagship schemes of the Ministry—Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti—were discussed in detail. The event provided a platform for the exchange of innovative ideas, shared experiences, avenues for policy improvements, and the dissemination of best practices across states to ensure the effective implementation of these missions.
Engaging sessions were focused on pressing themes, including women’s safety, child nutrition, and the strengthening of Anganwadi Centres. Best practices presented by States and Union Territories were shared for mutual learning, aiming to improve the lives of women and children nationwide.
States were informed about the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan, which aims to improve nutritional outcomes and the well-being of targeted populations across the country. The participation of high-level representatives from States and UTs underscored a collective commitment to empowering women and fostering the development of children.
The discussions emphasized components such as Early Childhood Care and Education, strengthening the Anganwadi system, the Hub for Empowerment of Women, "Bal Vivah Mukt Bharat," SHE-Box, adoption, and non-institutional care for children. Efforts to streamline adoption mechanisms and the use of online portals for all Missions were avidly discussed as essential tools for data collection, analytics, and evidence-based decision-making.
Adding to the event’s vibrancy, a cultural evening was organized to celebrate India’s rich heritage and diversity. The program featured traditional Rajasthani folk dances, musical performances, and theatrical presentations, fostering camaraderie among participants.
A press conference was addressed by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi. Speaking at the conference, she said that as we unite to eradicate malnutrition and promote child welfare, our vision extends beyond sustainable development to a Viksit Bharat through women-led development. Under India’s G20 Presidency, we laid the foundation for policies empowering women and safeguarding children—an approach now adapted by Brazil’s G20 Presidency. The Chintan Shivir marks a pivotal moment, bringing together representatives from 32 States and Union Territories to address challenges and opportunities in women’s and children’s welfare. The shared best practices and innovative ideas will guide the effective implementation of Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, driving inclusive progress for all.
The Chintan Shivir concluded today (January 12, 2025).As concluding remarks for Chintan Shivir 2025, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, in her address said that the inspiring best practices shared by various states highlight how their success stories can serve as blueprints for other districts. It’s heartening to witness the remarkable progress made by every state and Union Territory in improving Anganwadi services, boosting women’s workforce participation, and enhancing the lives of children. As we approach the 50th anniversary of Integrated Child Development Services, we must ensure no child is left behind. By implementing effective supplementary nutrition programs, we are taking a significant step toward a malnutrition-free India and a brighter future.
State Ministers expressed their gratitude to the Government of Rajasthan for hosting the Chintan Shivir 2025 and providing a conducive environment for enriching interaction.
The Chintan Shivir reaffirmed the Government’s commitment to empowering women and nurturing children, underscoring its dedication to building a strong foundation for a Viksit Bharat in the years ahead.