Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days
12 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average AQI has been continuously improving as at 2PM it clocked 281, at 3PM it recorded 279, which further improved to 278 in the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of revised GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 09.01.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to a WD (Western Disturbance) on 11th - 12th Jan, 2025, there were rains around Delhi-NCR and the AQI of Delhi has shown a significant improvement owing to the favorable meteorological conditions.
• The AQI of Delhi has been recorded as 278 at 4:00 PM today which is 72 points below the 350 mark to implement the Stage-III as per the extant directives of the Hon’ble Supreme Court. Further, the forecast by IMD predicts another WD (Western Disturbance) in the region around 14th – 15th January, 2025.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of revised GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in ‘Poor’/ ‘Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of revised GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of revised GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of revised GRAP actions in NCR.
Construction & Demolition (C&D) project sites and industrial units etc., which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the ongoing winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not rise further, citizens are requested to adhere to the Citizen Charter under Stages II & I of revised GRAP schedule.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے فوری اثر سے پورےقومی راجدھانی خطےمیں نظر ثانی شدہجی آر اے پیکے تیسرے مرحلہکو منسوخ کر دیا
تاہم نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اوردوسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، شدت، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہیقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میںاے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے
12 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
دہلی کے اوسط ہوا کے معیار کے انڈیکس(اے کیو آئی) میں مسلسل بہتری آ رہی ہے کیونکہآجدوپہر 2 بجے یہ281 پر پہنچ گیا، سہ پہر 3 بجے اس نے 279 ریکارڈ کیا، جومرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ ( سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ چار بجے کے اے کیو آئی بلیٹن میں مزید بہتر ہو کر 278 ہو گیا ، جو واضح طور پر نیچے کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ دہلی کی اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان کے پیش نظر، قومی راجدھانی خطہ اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے درجہ بندی رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) نے آج ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ خطے میں موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیشین گوئیاں جو آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب ہیں اور اس کے مطابق احتیاطی تدابیر پر مناسب اپیل کی جاتی ہے۔ 9 جنوری 2025 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت پابندی والی کارروائیوں کے بارے میں دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• 11-12 جنوری 2025 کو ڈبلیو ڈی (ویسٹرن ڈسٹربنس) کی وجہ سے، دہلی-این سی آر کے ارد گرد بارش ہوئی اور موافق موسمیاتی حالات کی وجہ سے دہلی کے اے کیو آئی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
• دہلی کا اے کیو آئی آج شام 4:00 بجے 278 کے طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے جو کہ سپریم کورٹ کی موجودہ ہدایات کے مطابق مرحلہ -III کو نافذ کرنے کے لیے 350 کے نشان سے 72 پوائنٹ نیچے ہے۔ مزید بر آں ، آئی ایم ڈینے 14 سے 15 جنوری 2025 کے آس پاس خطے میں ایک اور ڈبلیو ڈی (ویسٹرن ڈسٹربنس) کی پیش گوئی کی ہے۔
لہٰذا، نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت پابندیوں کی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جو کہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے رجحان پر غور کرتے ہوئے اور آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کی پیشن گوئیوں سے بھی امکان ظاہر ہوتا ہے۔ آنے والے دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کا معیار 'بہت خراب'/ 'خراب' زمرے میں رہے گا، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے آج متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہکیا۔
مزید برآں، نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی کی جائے گی اوراس کا جائزہ لیا جائے گا۔ ایجنسیوں کو سخت نگرانی کرنی چاہئے اور خاص طور پر نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کے تحت اقدامات کو تیز کرنا چاہئے تاکہ این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کارروائیوں کے تیسرے مرحلہ کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کیا جا سکے۔
کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) پروجیکٹکے مقامات اور صنعتی اکائی وغیرہ، جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قوانین ، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کسی مخصوص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
جبکہجی آر اے پیکے تیسرے مرحلہ کو منسوخ کیا جا رہا ہے، جاری موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سٹیزن چارٹر II کے تحت سٹیزن چارٹر پر عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشن گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کیے جا سکیں۔