युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत के युवा नेता संवाद का दूसरा दिन
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने विकसित भारत युवा नेता संवाद का उद्घाटन किया
डॉ. मंडाविया ने कहा कि विकसित भारत युवा नेता संवाद “युवाओं का, युवाओं द्वारा और युवाओं के लिए” है।
पालकी शर्मा और आनंद महिंद्रा ने युवा नेताओं के लिए ‘साहस और सत्यनिष्ठा के रूप में एआई' पर चर्चा की।
डोमेन विशेषज्ञों ने उन्नत भविष्य के लिए युवा नेताओं को सशक्त बनाने वाले 10 विषयों पर अपने विचार साझा किए
11 JAN 2025 7:23PM by PIB Delhi
युवा मामलों के विभाग ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में विकसित भारत युवा नेता संवाद के दूसरे दिन की सफलतापूर्वक शुरुआत की। कार्यक्रम की शुरुआत एक भव्य उद्घाटन सत्र से हुई जिसमें केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे, श्री आनंद महिंद्रा, श्रीमती पालकी शर्मा, श्री एस. सोमनाथ, श्री पवन गोयनका, श्री अमिताभ कांत और श्री रोनी स्क्रूवाला ने भाग लिया। समारोह की शुरुआत पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुई, जिसके बाद स्वामी विवेकानंद को पुष्पांजलि अर्पित की गई, जिनके चिरस्थायी आदर्श देश के युवाओं को प्रेरित करते रहते हैं।
उद्घाटन सत्र के दौरान बोलते हुए, डॉ. मनसुख मंडाविया ने स्वागत भाषण दिया, जिसमें उन्होंने इस नए राष्ट्रीय युवा महोत्सव को इतने बड़े पैमाने पर आयोजित करने के लिए माई भारत प्लेटफॉर्म के युवा स्वयंसेवकों की सराहना की। उन्होंने स्वामी विवेकानंद को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा, उनकी कालातीत शिक्षाएँ और दूरदर्शी आदर्श भारत और दुनिया के युवाओं को प्रेरित करते हैं और सशक्त बनाते हैं। डॉ. मंडाविया ने कठोर, योग्यता-आधारित बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया पर प्रकाश डाला, जिसके माध्यम से 30 लाख से अधिक प्रतिभागियों में से 3,000 प्रतिभाशाली युवा नेताओं को चुना गया।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा, "एक नरेंद्र थे जिन्होंने युवाओं के लिए मार्ग प्रशस्त किया और आज एक और नरेंद्र हैं जो उन्हें प्रेरित करते रहते हैं।" उन्होंने देश के भविष्य के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला और भारत के भाग्य को आकार देने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। केंद्रीय मंत्री ने विस्तार से बताया, "प्रधानमंत्री मोदी भारत के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए समर्पित हैं, उनका लक्ष्य देश के सभी कोनों से 1 लाख युवा नेताओं को तैयार करना है, ऐसे नेता जिनकी कोई राजनीतिक पृष्ठभूमि नहीं हो, और वे राष्ट्र निर्माण के उद्देश्य और प्रतिबद्धता की भावना से गहरे प्रेरित हों।“
उन्होंने कार्यक्रम के मुख्य संदेश पर जोर देते हुए कहा: "यह कार्यक्रम युवाओं का, युवाओं द्वारा और युवाओं के लिए है।" उन्होंने उपस्थित युवा नेताओं से राष्ट्र निर्माण के लिए खुद को पूरी तरह से समर्पित करने का आग्रह किया, उन्हें अगले दो दिनों में अपने जुनून, रचनात्मकता और दूरदर्शिता को आगे लाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "यह आपके लिए आगे आने, सक्रिय रूप से जुड़ने, सहयोग करने और विकसित भारत के निर्माण में योगदान देने का समय है।"
सत्र का समापन केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे द्वारा दिए गए धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ। अपने संबोधन में उन्होंने सभी युवा प्रतिभागियों के उत्साह और सक्रिय भागीदारी के लिए उनका हार्दिक आभार व्यक्त किया। श्रीमती खडसे ने युवाओं को अपनी कड़ी मेहनत और समर्पण से राष्ट्र के लिए एक उज्जवल और अधिक समृद्ध भविष्य के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित किया।
कार्यक्रम में सुश्री पालकी शर्मा और श्री आनंद महिंद्रा के बीच एक आकर्षक बातचीत हुई, जिसमें श्री महिंद्रा ने एआई को "साहस और ईमानदारी" के रूप में परिभाषित किया - जो युवा नेताओं के लिए आवश्यक गुण हैं। उन्होंने उनसे बड़ा सोचने, नैतिकता को बनाए रखने और विफलता को एक कदम के रूप में देखने का आग्रह किया। श्री महिंद्रा ने इस बात पर जोर दिया कि "उद्देश्य और लाभ साथ में रह सकते हैं" और राष्ट्र निर्माण में उद्यमशीलता के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने युवा नेताओं को सलाहकारों से जोड़ने के लिए एक मंच का भी प्रस्ताव रखा। प्रौद्योगिकी को "अपस्किलिंग के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण" के रूप में उजागर करते हुए, उन्होंने समग्र निर्णय लेने का आह्वान किया और युवाओं को "विनिर्माण को फिर से महान बनाने" के लिए प्रोत्साहित किया।
पूर्ण सत्र के बाद, प्रतिभागी दस पहचाने गए विषयों पर प्रस्तुतियों और संवादात्मक सत्रों के लिए अपने निर्धारित स्थानों पर चले गए। मेंटर्स ने प्रस्तुतियों का नेतृत्व किया, अपने-अपने विषयों पर अंतर्दृष्टि और संदर्भ प्रदान किया, जबकि उन ट्रैक में प्रसिद्ध डोमेन क्षेत्र के विशेषज्ञों ने अपना ज्ञान और विशेषज्ञता प्रदान की। इस सेटअप ने प्रतिभागियों के लिए विशिष्ट विषयों में गहराई से जाने, मूल्यवान दृष्टिकोण प्राप्त करने और विशेषज्ञों के साथ सार्थक चर्चा में शामिल होने के लिए एक आकर्षक वातावरण तैयार किया। विषय इस प्रकार हैं:
1. विकसित भारत के लिए सशक्त युवा
इस ट्रैक में इस बात पर चर्चा की गई कि विकसित भारत के सपने को पूरा करने के लिए युवा शक्ति को कैसे सशक्त बनाया जाए। जूरी के सदस्यों, श्री रोनी स्क्रूवाला (भारतीय उद्यमी और निवेशक) और श्री आनंद कुमार (सुपर 30) ने सत्र का नेतृत्व किया।
1. महिलाओं का सशक्तिकरण और सामाजिक संकेतकों का उन्नयन
यह ट्रैक नारी शक्ति को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री की पहल पर केंद्रित था और इसका नेतृत्व डोमेन क्षेत्र के विशेषज्ञों जैसे श्रीमती रक्षा खडसे (राज्य मंत्री, युवा मामले और खेल), श्रीमती कल्पना सरोज (उद्यमी) और श्रीमती छवि राजावत (सरपंच, सोडा, राजस्थान) द्वारा किया गया था।
1. विकासशील भारत के लिए तकनीक
सर्वम एआई के संस्थापक एवं डोमेन क्षेत्र विशेषज्ञ श्री प्रत्यूष कुमार के साथ विचारोत्तेजक बातचीत में, "विकसित भारत के लिए तकनीक" विषय, विकसित राष्ट्र की भारत की यात्रा के लिए आधारशिला के रूप में पहचाना गया।
1. भारत को वैश्विक विनिर्माण महाशक्ति के रूप में आगे बढ़ाना
इस कार्यक्रम में भारत के वैश्विक विनिर्माण महाशक्ति बनने की परिकल्पना पर जोर दिया गया, जिसका नेतृत्व इन-स्पेस के अध्यक्ष डॉ. पवन गोयनका और बिजोंगो के संस्थापक श्री अनिकेत देब जैसे डोमेन क्षेत्र के विशेषज्ञों ने किया। विनिर्माण को "विकसित भारत" की आधारशिला बताते हुए उन्होंने युवा नेताओं से वैश्विक राजदूत बनने का आग्रह किया।
1. भारत को विश्व की स्टार्टअप राजधानी बनाना
युवा नेताओं ने भारत को विश्व की स्टार्टअप राजधानी बनाने के लिए विभिन्न विचार डोमेन विशेषज्ञों, श्री रितेश अग्रवाल, सह-संस्थापक, ओयो और श्री नितिन सलूजा, सह-संस्थापक, चायोस के समक्ष प्रस्तुत किए।
1. भारत को एक खेल और स्वस्थ्य राष्ट्र बनाना
इस थीम का उद्देश्य 2047 तक एक स्वस्थ और सक्रिय भारत का लक्ष्य प्राप्त करना और फिट इंडिया अभियान, खेलो इंडिया कार्यक्रम जैसी पहलों के साथ खेल के क्षेत्र में एक वैश्विक महाशक्ति बनना है। डोमेन क्षेत्र के विशेषज्ञ, श्री बाईचुंग भूटिया, भारतीय पूर्व फुटबॉलर और श्री सुहैल नारायण, हुडल के संस्थापक ने युवाओं के नवीन विचारों को सुना।
1. कृषि में उत्पादकता बढ़ाना
इस कार्यक्रम में कृषि नेटवर्क के संस्थापक श्री आशीष मिश्रा और बोटलैब डायनेमिक्स की संस्थापक और एमडी डॉ. सरिता अहलावत जैसे विशेषज्ञों के नेतृत्व में टिकाऊ खेती और अभिनव समाधानों पर प्रकाश डाला गया। इसमें उत्पादकता बढ़ाने और भारत के कृषि क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
1. विकास भी विरासत भी
इस विषय पर, पैनल में पालकी शर्मा (संपादक, फर्स्ट पोस्ट), जान्हवी सिंह (आध्यात्मिक सामग्री निर्माता) और रोमालो राम डोगरी (लोक संगीतकार) शामिल थे, जिन्होंने चर्चा की कि कैसे भारत के युवा, राष्ट्र के विकास में योगदान करते हुए प्रगति और सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के बीच संतुलन बना सकते हैं।
1. भारत को एक टिकाऊ भविष्य की ओर ले जाना
इस सत्र में भारत को एक स्थायी भविष्य की ओर ले जाने पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें डोमेन विशेषज्ञ श्री ओपी चौधरी, छत्तीसगढ़ के वित्त मंत्री और श्री मल्हार कलम्बे (राष्ट्रीय क्रियेटर पुरस्कार विजेता और पर्यावरणविद्) ने अपने विचार व्यक्त किए।
1. भविष्य के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण
राष्ट्र निर्माण की राह में बुनियादी ढांचा रीढ़ की हड्डी है। डोमेन विशेषज्ञ अमिताभ कांत (नीति आयोग के पूर्व सीईओ) और डॉ. एस. सोमनाथ (इसरो के अध्यक्ष) ने "विकसित भारत" के लक्ष्य को प्राप्त करने में बुनियादी ढांचे की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
इसके अलावा भारत मंडपम के, विकसित भारत प्रदर्शनी में राज्य और केंद्रीय मंत्रालयों की युवा-केंद्रित पहलों को प्रदर्शित किया गया और उन पर प्रकाश डाला गया, जिसमें शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता और संस्कृति में इंटरैक्टिव अनुभव प्रदान किए गए। इसके अलावा, विभिन्न राज्यों के चयनित युवा प्रतिनिधियों ने अपनी अभूतपूर्व नवाचार परियोजनाओं को प्रस्तुत किया।
एक व्यस्त दिन के बाद, शाम का मुख्य आकर्षण शानदार एक जीवंत उत्सव “विकसित भारत के रंग” सांस्कृतिक कार्यक्रम था, जिसमें भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को खूबसूरती से प्रदर्शित किया गया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया और अंतरराष्ट्रीय क्रिकेटर श्री जोंटी रोड्स भी उपस्थित थे।
जॉन्टी रोड्स ने विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग के कलर्स ऑफ विकसित भारत सांस्कृतिक कार्यक्रम में कहा, "अगर आप कोशिश करने की हिम्मत रखते हैं तो आप वह सब कुछ हासिल कर सकते हैं जिसका आप सपना देखते हैं।" भारत की सांस्कृतिक विविधता की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि "आने वाले वर्षों में भारत एक विकसित राष्ट्र होगा और भारत का प्रकाश दुनिया की हर दिशा में फैलेगा।"
इस कार्यक्रम में पारंपरिक प्रस्तुतियों का एक आश्चर्यजनक मेल दिखाया गया, जिसमें भारत की विविध सांस्कृतिक झलकियाँ दिखाई गईं। इस शो ने देश की सांस्कृतिक विविधता, एकता और प्रगति पर जोर देकर "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के सार को दर्शाया। लोक नृत्यों से लेकर शास्त्रीय संगीत तक, इस सांस्कृतिक कार्यक्रम ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया, जो भारत की ऐतिहासिक विरासत और विकसित भारत बनने की आकांक्षाओं के बीच सहज एकीकरण का प्रतीक था।
राष्ट्रीय युवा दिवस: 12 जनवरी
स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य में मनाए जाने वाले राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 जनवरी को सुबह करीब 10 बजे भारत मंडपम के विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 में भाग लेंगे। अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Youth Affairs and Sports
Day 2 of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue
Union Minister Dr. Mansukh MandaviyaInaugrates Viksit Bharat Young Leaders Dialogue
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue is all about “Of the Youth, By the Youth, and For the Youth”, saysDr.Mandaviya
Palki Sharma and Anand Mahindra Discusses ‘AI as Audacity and Integrity’ for Young Leaders
Domain Experts Share Insights on 10 Identified Themes, Empowering Youth Leaders for a Progressive Future
11 JAN 2025 7:23PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs successfully kicked off Day 2 of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue at Bharat Mandapam, New Delhi. The event began with a grand inaugural session attended by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, Shri Anand Mahindra, Smt. Palki Sharma, Shri S. Somnath, Shri Pawan Goenka, Shri Amitabh Kant and Shri Ronnie Screwvala. The ceremony opened with the traditional lighting of the lamp, followed by a floral tribute to Swami Vivekananda, whose enduring ideals continue to inspire the nation’s youth.
Speaking during the inaugural session, Dr. Mansukh Mandaviya delivered the welcome speech, commending the youth volunteers of My Bharat Platform for organizing this reimagined NationalYouth Festival on such a grand scale. He began by paying tribute to Swami Vivekananda, whose timeless teachings and visionary ideals continue to inspire and empower the youth of India and the world. Dr.Mandaviya highlighted the rigorous, merit-based multi-level selection process through which 3,000 talented young leaders were chosen from a pool of over 30 lakh participants.
"There was a Narendra who illuminated the path for the youth, and today, there is another Narendra who continues to inspire them," stated Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya. He went on to highlight Prime Minister Narendra Modi's transformative vision for the nation's future, emphasizing the crucial role of youth in shaping India's destiny. Union Minister elaborated, "Prime Minister Modi is dedicated to empowering the youth of India, with a goal of cultivating 1 lakh youth leaders from all corners of the country—leaders who have no political background but are driven by a deep sense of purpose and commitment to nation-building."
He continued by emphasizing the event’s core message: “This event is all about – Of the Youth, By the Youth, and For the Youth.” He urged the young leaders present to commit themselves fully to the nation building, encouraging them to bring their passion, creativity, and vision to the forefront over the next two days. "This is your moment to step up," he stated, "to actively engage, collaborate, and contribute towards the realization of a Viksit Bharat.
The session concluded with a Vote of Thanks delivered by the Union Minister of State, Smt. Raksha Khadse. In her address, she expressed sincere gratitude to all the youth participants for their enthusiasm and active involvement. Smt. Khadse encouraged the youth to continue their hard work and dedication, inspiring them to remain focused on building a brighter and more prosperous future for the nation.
The event continued with a captivating conversation between Ms. Palki Sharma and Mr. Anand Mahindra, where Mr. Mahindra defined AI as "Audacity and Integrity" – qualities essential for young leaders. He urged them to think big, uphold ethics, and view failure as a stepping stone. Mr. Mahindra emphasized that "purpose and profit can coexist" and stressed the importance of entrepreneurship in nation-building. He also proposed a platform for connecting young leaders with mentors. Highlighting technology as a "key tool for upskilling," he called for holistic decision-making and encouraged youth to "make manufacturing great again."
After the plenary session, participants proceeded to their assigned locations for presentations and interactive sessions on ten identified themes.Mentors led the presentations, providing insights and context on their respective themes, while renowned domain area experts in those tracks offered their knowledge and expertise. This setup fostered an engaging environment for participants to delve deeper into specific topics, gain valuable perspectives, and engage in meaningful discussions with the experts. The themes are as follows:
1. Empowering Youth For Viksit Bharat
This track had discussions on how to empower Yuva Shakti for fulfilling the vision of Viksit Bharat. Jury members, Sh. Ronnie Screwvala (Indian entrepreneur and Investor) and Sh. Anand Kumar(Super 30), led the session.
1. Empowering Women and Enhancing Social Indicators
This track focused on the Prime Minister’s initiatives for empowering Nari Shakti and was led by the domain area experts like Smt. Raksha Khadse (Minister of State, Youth Affairs and Sports), Smt. Kalpana Saroj (Entrepreneur) and Smt. Chhavi Rajawat (Sarpanch, Soda, Rajasthan).
1. Tech for Viksit Bharat
In a thought-provoking conversation with the domain area expert Shri. Pratyush Kumar, founder of Sarvam AI, the theme “Tech for Viksit Bharat” emerged as a cornerstone for India’s journey toward a developed nation.
1. Advancing India as a Global Manufacturing Powerhouse
The event emphasized India's vision to become a global manufacturing powerhouse, led by domain area experts like Dr Pawan Goenka,Chairperson, IN-SPACe and Shri Aniket Deb, Founder,Bizongo. Highlighting manufacturing as the cornerstone of a "Viksit Bharat," they urged young leaders to transform into global ambassadors.
1. Making India the Startup Capital of the World
The young leaders presented various ideas to make India – Startup capital of world to domain experts, Mr. Ritesh Agarwal, Co-Founder, OYO and Mr. Nitin Saluja, Co-Founder, Chaayos.
1. Making India a Sporting and FIT Nation
This theme aims to achieve a Healthy and active India by 2047, and to become a global powerhouse in the field of sports with initiatives like Fit India movement, Khelo India Programme.The domain area experts, Shri Bhaichung Bhutia, Indian former Footballer and Shri Suhail Narain, Founder, Hudlelistened to the innovative ideas of the youth.
1. Enhancing Productivity in Agriculture
The event highlighted sustainable farming and innovative solutions led by experts, Shri Ashish Mishra, founder of Krishi Network, and Dr. Sarita Ahlawat, founder & MD,Botlab Dynamics. It focused on transformative technologies to boost productivity and empower India’s agriculture sector.
1. Vikas Bhi Virasat Bhi
In thistheme, the panel, featuring Palki Sharma (Editor, First Post), Janhvi Singh (Spiritual Content Creator), and Romalo Ram Dogri (Folk Musician), discussed how the youth of India can strike a balance between progress and the preservation of cultural heritage while contributing to the nation's development.
1. Steering India Towards a Sustainable Future
The session focused on steering India toward a sustainable future, with insights from domain experts Mr. OP Choudhary, Finance Minister of Chhattisgarh, and Mr. Malhar Kalambe(National Creator Award Winner and Environmentalist).
1. Building the Infrastructure for the Future
Infrastructure being the backbone towards the road of nation building. The domain expert Amitabh Kant (Former CEO of NITI AYOG) and Dr. S. Somnath (Chairman of ISRO) emphasized the vital role of infrastructure in achieving "Viksit Bharat".
Further at Bharat Mandapam,the Viksit Bharat Exhibitionshowcased and highlighted youth-focused initiatives from State andCentral Ministries, offering interactive experiences in education, skill development, entrepreneurship, and culture. Further, selected youth representatives from the various States presented their ground breaking innovation projects.
After an eventful day, the evening’s highlight was the spectacular “Colors of Viksit Bharat” cultural programme, a vibrant celebration that beautifully showcased India’s rich cultural heritage. The event was graced with the presence of Union Minister Dr. Mansukh Mandaviyaand International Cricketer Mr. Jonty Rhodes.
"If youdaretotryyoucan achieveeverythingyoudream" said Jonty Rhodes in the Colours of Viksit Bharat Cultural programme in Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. Appreciating India's cultural diversity, he stated that “India will be a developed nation in coming years and the light of India will spread in every direction of the world.”
This immersive event featured an awe-inspiring fusion of traditional performances, highlighting the diverse cultural tapestry of India. The show signified the essence of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" by emphasizing the country’s cultural diversity, unity, and progress. From folk dances to classical music, this cultural extravaganza mesmerized the audience, symbolizing the seamless integration of India’s historical legacy with its aspirations of becoming a Viksit Bharat.
National Youth Day: January 12
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 on 12th January, at around 10 AM, at Bharat Mandapam. To know more, Click Here
Click Here, for the Curtain Raiser
Click Here, for Day-1 Press Release