سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی آرٹ کی شاندار نمائش، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’دی آرٹ آف انڈیا- 2025‘ کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید ٹکنالوجی کے ساتھ روایتی اخلاقیات کے سمبیوسس کی ستائش کی
جڑوں سے دوبارہ جڑنا اور ترقی کو مہمیزدینا: آرٹ ایگزی بیشن نے وکست بھارت- 2047 کے لیے ثقافتی بنیاد رکھی
11 JAN 2025 8:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور پی ایم او، جوہری توانائی کے محکمے، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر کے ویژوول آرٹس گیلری میں "آرٹ آف انڈیا 2025" کی نمائش کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے جدید ٹکنالوجی کے ساتھ روایتی اخلاقیات کے ہم آہنگی کی تعریف و ستائش کی۔
اس پروقار انعقاد کے چوتھے ایڈیشن میں ہندوستان کے چند نامور ماسٹرز، ابھرتے ہوئے فنکاروں اور مقامی تخلیق کاروں کے 250 سے زیادہ شاندار فن پارے اکٹھے کیے گئے، جو ملک کے فنکارانہ ارتقا کی واضح تصویر پیش کرتے ہیں۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمولیت اور قومی فخر کو فروغ دینے میں فنون کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کی بھرپور فنی میراث کو فروغ دینے کے لیے منتظمین کی مسلسل کاوشوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا - "آرٹ صرف ہمارے ثقافتی ورثے کا عکاس نہیں ہے بلکہ تبدیلی کے وقت میں امید اور اتحاد کا ذریعہ بھی ہے۔ آرٹ آف انڈیا جیسے انعقاد تخلیقی صلاحیتوں کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتے ہیں اور ہندوستانی فنکاروں کی صلاحیتوں اور تنوع کے ثبوت کے طور پر کام کرتے ہیں۔"
'دی آرٹ آف انڈیا' جیسے اقدامات کے ذریعے یہ نہ صرف عوام کو عصری مسائل کے بارے میں آگاہ کرتا ہے بلکہ ہمیں قدیم، موروثی اور ابدی چیزوں سے دوبارہ جوڑتا ہے۔ انہوں نے نے کہا - " دکھائے گئے فن پاروں پر غور کرتے ہوئے جس میں "بگ بُل" کی شاندار عکاسی شامل ہے، اس نے نوٹ کیا کہ کس طرح یہ نمائش 21 ویں صدی میں ہندوستان کے عروج کی علامت ہے جب کہ ملک کو اس کے لازوال اخلاقیات میں احاطہ کیا گیا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا- "یہ نازک توازن—مستقبل کو گلے لگاتے ہوئے ہماری جڑوں کا احترام— ان اقدار کا ثبوت ہے جنہوں نے ہمارے سفر کو تشکیل دیا ہے۔"
وزیر نے ریمارک کیا کہ اس طرح کے اقدامات فنکارانہ اور ثقافتی اقدار کو محفوظ رکھتے ہیں جنہوں نے ہندوستان کے سفر کو تشکیل دیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ اس کے مستقبل کے لیے لازم و ملزوم رہیں۔ انہوں نے کہا- "ہمیں ہماری جڑوں سے دوبارہ جوڑ کر اور عصری اظہار کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے یہ نمائش نہ صرف ہمارے ماضی کا احترام کرتی ہے بلکہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی ثقافتی بنیاد بھی رکھتی ہے، جیسا کہ 2047 کے لیے تصور کیا گیا ہے"۔
محترم ڈاکٹر الکا پانڈے کے ذریعہ تیار کردہ دی آرٹ آف انڈیا 2025 فنکارانہ طرزوں اور بیانیوں کے اسپیکٹرم کو راجہ روی ورما، ایم ایف حسین اور ایس ایچ رضا جیسے روشن خیال فن کاروں کے لازوال کاموں سے نمایاں کرتا ہے۔ عصری اور مقامی فنکاروں کے اختراعی ٹکڑوں کو یہ نمائش ملک کے فنی سلسلے کا ایک دلکش سفر پیش کرتی ہے۔ اس سال کا تھیم، ہندوستانی ماسٹرز، ہم عصروں اور لوک فن کا جشن مناتے ہوئے، امید، امن اور شمولیت کے جوہر کو سمیٹتا ہے۔
2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے دی آرٹ آف انڈیا ثقافتی کیلنڈر پر ایک شاندار ایونٹ کے طور پر ابھرا ہے جس میں آرٹ کے شائقین اور اس کو جمع کرنے والوں اور ملک بھر میں شائقین کی تصویر کشی کی گئی ہے۔ اس سال کا ایڈیشن جس میں 500 سے زیادہ فنکاروں اور گیلریوں کے تعاون شامل ہیں، ہندوستان کے فنکارانہ تنوع کا ایک تاریخی جشن ہونے کا وعدہ کرتا ہے۔
حاضرین کو ایک بصری دعوت میں پیش کیا گیا، جو روایت اور جدیدیت، علامتی اور تجریدی، اور تاریخی جڑوں اور عصری تاثرات کو تلاش کرتے ہوئے - اس نمائش کا مقصد ہندوستان کے فنکارانہ بیانیہ کی وسیع تر تعریف کی ترغیب دینا بھی ہے، جس سے یہ تمام نسلوں تک قابل رسائی ہوسکے۔
تقریب کا اختتام ایسے پلیٹ فارمز کو فروغ دینے کے مطالبے کے ساتھ ہوا جو ہندوستان کے فن اور ثقافت کو عالمی سطح پر بلند کرتے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی بطور مہمانِ خصوصی شرکت نے اس موقع پر خاصی توجہ دی جس سے تجربہ کار اور ابھرتے ہوئے فنکاروں - دونوں کو یکساں طور پر متاثر کیا ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates ‘The Art of India 2025’, Showcasing the Brilliance of Indian Art
Dr. Jitendra Singh appreciates the symbiosis of traditional ethos with modern technology
Reconnecting Roots and Inspiring Progress: Art Exhibition Lays Cultural Foundation for Viksit Bharat 2047
11 JAN 2025 8:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, inaugurated "Art of India 2025" Exhibition at Visual Arts Gallery, India Habitat Centre here. The Minister appreciated the symbiosis of traditional ethos with modern technology.
The fourth edition of this celebrated event brought together over 250 exquisite artworks from some of India’s most distinguished masters, emerging artists, and indigenous creators, offering a vivid portrayal of the country’s artistic evolution.
Dr. Jitendra Singh emphasized the role of art in fostering inclusivity and national pride. “Art is not just a reflection of our cultural heritage but also a medium of hope and unity in times of change. Events like The Art of India underscore the transformative power of creativity and serve as a testament to the talent and diversity of Indian artists,” he remarked, lauding Theorganisers for its continued dedication to promoting India’s rich artistic legacy.
“Through initiatives like The Art of India, it not only keeps the public informed about contemporary issues but also reconnects us with what is ancient, inherent, and eternal.” Reflecting on the art pieces showcased, including the striking depiction of the “Big Bull,” he noted how the exhibition symbolizes India’s ascent in the 21st century while grounding the nation in its timeless ethos. “This delicate balance—honouring our roots while embracing the future—is a testament to the values that have shaped our journey,” he added.
The Minister remarked that such initiatives preserve the artistic and cultural ethos that have shaped India’s journey, ensuring they remain integral to its future. “By reconnecting us with our roots and encouraging contemporary expression, this exhibition not only honours our past but also lays the cultural foundation for a developed India, as envisioned for 2047,” he stated.
Curated by the esteemed Dr. Alka Pande, The Art of India 2025 highlights a spectrum of artistic styles and narratives. From the timeless works of luminaries like Raja Ravi Varma, M.F. Husain, and S.H. Raza to innovative pieces by contemporary and indigenous artists, the exhibition offers a captivating journey through the nation’s artistic lineage. This year’s theme, celebrating Indian Masters, Contemporaries, and Folk Art, encapsulates the essence of hope, peace, and inclusivity.
Since its inception in 2022, The Art of India has emerged as a marquee event on the cultural calendar, drawing art aficionados, collectors, and enthusiasts nationwide. This year’s edition, featuring contributions from over 500 artists and galleries, promises to be a landmark celebration of India’s artistic diversity.
Attendees were treated to a visual feast, exploring the intersections of tradition and modernity, figurative and abstract, and historical roots and contemporary expressions. The exhibition also aims to inspire a broader appreciation of India’s artistic narrative, making it accessible to all generations.
The event concluded with a call to continue fostering platforms that elevate India’s art and culture on the global stage. Dr. Jitendra Singh’s participation as Chief Guest lent significant gravitas to the occasion, inspiring both veteran and emerging artists alike.