وزارت دفاع
اپنی صلاحیتوں کو اپنائیں اور وکست بھارت بننے کی جانب بھارت کے سفر کے ساتھ اپنی امنگوں کو مربوط کریں: آئی آئی ایم ٹی یونیورسٹی، میرٹھ کے جلسہ تقسیم اسناد کے دوران وزیر دفاع کی نوجوانوں کو تلقین
11 JAN 2025 4:03PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو اپنائیں اور 2047 تک 'وکست بھارت' بننے کے بھارت کے سفر کے ساتھ اپنی امنگوں کو مربوط کریں۔ 11 جنوری 2025 کو اترپردیش کے شہر میرٹھ میں آئی آئی ایم ٹی یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے اس فیصلہ کن کردار کو اجاگر کیا جو ملک کے نوجوانوں کے روشن اذہان بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے قومی عزم کو پورا کرنے میں ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کے خواب، عزم اور سوچ ہندوستان کو دنیا میں ایک نئی شناخت دلائے گی، انہوں نے مزید کہا کہ کسی قوم کی طاقت اس کے نوجوان ذہنوں کے علم، ہنر اور عزم میں مضمر ہے۔
ایک کہاوت ’’ہر عہد کے اپنے سورما ہوتے ہیں‘‘کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں کو ملک کے مستقبل کے سورما قرار دیا۔ انہوں نے اس موقع پر موجود طلباء سے کہا کہ نوجوانوں کی سب سے بڑی طاقت ان کی رجائیت ہے جو ہر مشکل میں موقع تلاشنے کی طاقت فراہم کرتی ہے۔
وزیر دفاع نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فعال قیادت میں عالمی سطح پر ملک کے بڑھتے اثر و رسوخ کو اجاگر کیا اور کہا ’’آج جب ہندوستان بولتا ہے تو پوری دنیا سنتی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے ایک مضبوط، محفوظ اور آتم نربھ ملک بننے کی جانب بڑی پیش رفت کی ہے، جو اپنی سرزمین پر جدید ترین دفاعی سازوسامان تیار کر رہا ہے اور یہاں تک کہ دوسرے ممالک کو بھی برآمد کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ مرکز کے طور پر اپنا مقام حاصل کر لیا ہے، اور 100 سے زیادہ یونی کارنس کے ساتھ، یہ اختراعات اور صنعت کاری کے مستقبل کو تشکیل دے رہا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ نوجوانوں میں ملک کو بلندیوں تک لے جانے کی صلاحیت موجود ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ نوجوان اذہان کو حکومت کی کوششوں سے ملک میں پیدا ہونے والے مواقع کے ماحول کا بہترین استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ زندگی میں کسی بھی چنوتی سے نمٹنے کے لیے تین چیزوں کو ہمیشہ یاد رکھیں - خدا پر یقین، اپنی صلاحیتوں پر اعتماد اور بہترین نتائج کی امید۔
وزیر دفاع نے طلباء کو بتایا کہ "آج، ہندوستان خود کو مضبوط ترین ممالک میں سے ایک کے طور پر قائم کر رہا ہے۔ ہمارے نوجوان نئے اعتماد اور توانائی کے ساتھ ملک کی نمائندگی کر سکتے ہیں۔ اگر آپ کے پاس آئیڈیا اور مہارت ہے اور آپ سخت محنت کرنے کے لیے تیار ہیں تو آپ کے پاس مواقع یا وسائل کی کوئی کمی نہیں ہوگی۔ آج ہندوستان تبدیلی، اختراع اور فعالیت کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ یہ اختراع اور فعالیت اور تبدیلی کی صلاحیت ہی ہے جو ایک قائد اور پیروکار کے درمیان فرق کرتی ہے ‘‘ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی تاریخ، ثقافت اور اقدار سے مربوط رہیں، کیونکہ یہ چنوتیوں اور شکوک و شبہات کے وقت قیمتی سبق فراہم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "جب آپ انفرادی کامیابیوں سے آگے بڑھتے ہیں اور سماجی بہتری کے بارے میں سوچتے ہیں، تو آپ کچھ ایسا کرتے ہیں جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آپ کو زندگی بھر یاد رکھا جائے۔"
وزیر دفاع نے سوامی وویکانند کو بھی شاندار خراج عقیدت پیش کیا کیونکہ 12 جنوری کو ان کی یوم پیدائش ہے اور اسے قومی یوم نوجوان کے طور پر منایا جاتا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سوامی وویکانند کی تعلیمات اور تصوریت سے ترغیب حاصل کریں۔ وزیر دفاع نے انہیں ہندوستان کا اولین ’عالمی نوجوان‘ قرار دیا۔

Ministry of Defence
Embrace your potential & align aspirations with India’s journey towards becoming ‘Viksit Bharat’: Raksha Mantri to youth at convocation ceremony of IIMT University, Meerut
11 JAN 2025 4:03PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the youth to embrace their potential and align their aspirations with India’s journey towards becoming ‘Viksit Bharat’ by 2047. Addressing the convocation ceremony of IIMT University, Meerut in Uttar Pradesh on January 11, 2025, Raksha Mantri underscored the decisive role the young ignited minds of the country can play in realising the national resolve of making India a developed nation. The dreams, commitment and thinking of the youth will give India a new identity in the world, he said, adding that the strength of a nation lies in the knowledge, skills, and determination of its young minds.
Citing a saying ‘Every age has its own heroes’, Shri Rajnath Singh described the youth as the heroes of the country’s future. He told the students present on the occasion that the biggest strength of the youth is their optimism, which provides the power to see opportunity in every difficulty.
Raksha Mantri highlighted the nation’s growing stature on the global stage under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, and said “Today, when India speaks, the whole world listens”. He added that India has made giant strides towards becoming a strong, secure & self-reliant nation, which is manufacturing state-of-the-art defence equipment on its own soil and even exporting to other countries. He added that India has secured its place as the third-largest start-up hub, and with over 100 unicorns, it is shaping the future of innovation and entrepreneurship.
Emphasising that the youth has the potential to take the country to greater heights, Shri Rajnath Singh asserted that the young minds need to make best use of the environment of opportunities created in the country due to the Government’s efforts. He urged the students to always remember three things to deal with any challenges in life - faith in God, confidence in one’s own abilities & hope for the best results.
“Today, India is establishing itself as one of the strongest nations. Our youth can represent the country with new confidence and energy. If you possess an idea & skill-set and are ready to work hard, you will have no shortage of opportunities or resources. Today, India is witnessing Transformation, Innovation and Dynamism. It is Innovation & Dynamism and Ability for Transformation that distinguishes between a Leader & a Follower,” Raksha Mantri told the students.
Shri Rajnath Singh urged the youth to stay connected with the country’s history, culture & values, as these can provide valuable lessons in times of challenges and doubt. “When you move beyond individual achievements and think about social betterment, you accomplish something that ensures you are remembered for a lifetime,” he added.
Raksha Mantri also paid glowing tributes to Swami Vivekananda as January 12 marks his birth anniversary and is celebrated as National Youth Day. Shri Rajnath Singh urged the youth to draw inspiration for Swami Vivekananda’s teachings and vision, describing him as India’s first ‘Global Youth’.