نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سروس میں توسیع ان لوگوں کے لیے ایک صدمہ ہے جو قطار میں لگے ہیں؛ یہ توقع کے منطقی اصول کی نفی ہے- نائب صدر جمہوریہ
اگر پیپر لیک ہوتے رہے تو انتخاب کی جانبداری کا کوئی مطلب نہیں رہ جائے گا: نائب صدر جمہوریہ
یہ بات ہمارے لیے قابل قبول نہیں ہو سکتی کہ پبلک سروس کمیشن کا چیئرمین یا ایک رکن کسی مخصوص نظریے یا کسی فرد سے منسلک ہو: نائب صدر جمہوریہ
اداروں کا کمزور ہونا پورے ملک کے لیے نقصان دہ ہے : نائب صدر جمہوریہ
ملک جن مسائل کا سامنا کر رہا ہے انہیں پس پشت نہیں ڈالا جا سکتا: نائب صدر جمہوریہ
اس وقت سیاست بہت زیادہ منقسم اور تفرقہ انگیز ہے؛ ہمیں سیاسی آنگ کو بجھانے والے آلات کی ضرورت ہے: نائب صدر جمہوریہ
دانشوران کا سیاسی صف بندیوں کی تبدیلی کے ساتھ اپنے مفادات کو پورا کرنا باعث تشویش ہے: نائب صدر جمہوریہ
سبکدوشی کے بعد بھرتی، مخصوص نامزدگیاں آئین کے معماروں کی تصوریت کے خلاف ہے: نائب صدر جمہوریہ
11 JAN 2025 2:25PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج کہا کہ، ’’سروس میں کسی خاص عہدے کے لیے کسی بھی قسم کی توسیع ان لوگوں کے لیے صدمہ ہے جو قطار میں لگے ہیں۔ یہ توقع کے منطقی اصول کی نفی کرتی ہے۔ ہمارے یہاں توقع کا ایک اصول ہے۔ لوگ ایک مخصوص مقام پر برقرار رہنے کے لیے دہائیوں تک محنت کرتے ہیں۔توسیع سے اشارہ ملتا ہے کہ بعض افراد ناگزیر ہیں۔ لہٰذا، ناگزیریت ایک مفروضہ ہے۔ اس ملک میں صلاحیت کی بہتات ہے۔ کوئی بھی ناگزیر نہیں ہے۔ اس لیے یہ ریاستی اور مرکزی سطح پر پبلک سروس کمیشنوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے کہ جب ایسی صورتحال میں ان کا کردار ہو تو انہیں مضبوطی سے قائم رہنا چاہئے۔‘‘
آج کرناٹک کے بنگلورو میں کل ریاستی پبلک سروس کمیشن کے چیئرپرسن حضرات کی 25 ویں قومی کانفرنس میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے زور دیا کہ، " انتہائی تحمل کے ساتھ میں ایک پہلو پر غور کر رہا ہوں۔ پبلک سروس کمیشن، تقرری سرپرستی، جانبداری سے نہیں ہو سکتی۔ کچھ ایسے رجحانات ہیں جو نظر آرہے ہیں۔ میں ان پر بات نہیں کرنا چاہتا، لیکن ان میں سے کچھ بہت تکلیف دہ ہیں۔ ہمیں اپنے ضمیر کے سامنے اپنا محاسبہ کرنا چاہیے۔ ہمارے پاس پبلک سروس کمیشن کا ایسا چیئرمین یا ممبر نہیں ہو سکتا، جو کسی خاص نظریے یا فرد سے منسلک ہو۔ یہ آئین کے فریم ورک کے جوہر اور روح کو ختم کردے گا۔
سبکدوشی کے بعد نوکری کی جانب توجہ مبذول کراتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا، "بعد از ریٹائرمنٹ بھرتی ایک مسئلہ ہے۔ کچھ ریاستوں میں اس کا ڈھانچہ بنایا گیا ہے۔ ملازمین کبھی ریٹائر نہیں ہوتے، خاص طور پر وہ لوگ جو بڑی سروسز میں ہیں۔ انہیں مخصوص نام دیے جاتے ہیں۔ یہ اچھا نہیں ہے۔ ملک میں ہر ایک کو اس کا حق ملنا چاہئے اور اس حق کی وضاحت قانون کے ذریعہ کی جانی چاہئے۔ ……اس قسم کی کوئی بھی فیاضی اس کے خلاف ہے جس کا تصور آئین کے معماروں نے پیش کیا تھا۔
پیپر لیک ہونے پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا، "یہ ایک خطرہ ہے۔ آپ کو اسے روکنا ہوگا۔ اگر پیپر لیک ہوتا ہے تو آپ کے انتخاب کا مبنی بر انصاف ہونا کوئی معنی نہیں رکھتا۔ اور پیپر لیک ہونا ایک صنعت، تجارت بن چکا ہے۔ لوگ، نوجوان لڑکے اور لڑکیاں امتحانات سے ڈرتے تھے۔ سوال کتنا مشکل ہو گا۔ ہم اسے کیسے حل کریں گے؟ اب انہیں دو خوف لاحق ہیں۔ ایک امتحان کا خوف۔ دوسرا، پیپر لیک ہونے کا خوف۔ چنانچہ جب وہ امتحان کی تیاری کے لیے کئی مہینوں اور ہفتوں تک خوب محنت کر رہے ہوتے ہیں، تو انھیں پیپر لیک ہونے کا دھچکا لگتا ہے۔
سیاست کی منقسم اور تفرقہ انگیز نوعیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا، "اس وقت ہماری سیاست بہت زیادہ منقسم اور تفرقہ انگیز ہے۔ سیاسی تنظیموں میں اعلیٰ سطح پر تعامل نہیں ہو رہا ہے۔ جب بات ملک کی ہو، اور ایسے وقت میں جب دنیا ایک تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہی ہے، یہ ہندوستان کی صدی ہے۔ اس صدی کو لوگوں کے فائدے کے لیے مکمل طور پر صرف اسی صورت میں کارآمد بنایا جا سکتا ہے جب ہمارے پاس پرسکون سیاسی ماحول ہو....ہمیں سیاسی آگ بجھانے والے آلات کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی تفرقہ بازی، ایک تباہ شدہ سیاسی آب و ہوا اس موسمیاتی تبدیلی سے کہیں زیادہ خطرناک ہے جس کا ہم سامنا کر رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا، "سیاست میں ہم آہنگی صرف خواہش مند سوچ نہیں ہے، ایک مطلوبہ پہلو ہے۔ ہم آہنگی ضروری ہے۔ اگر سیاست میں ہم آہنگی نہیں ہے، اگر سیاست تفرقہ انگیز ہے، تقسیم گہری ہے، مواصلاتی ذرائع کام نہیں کررہے ہیں، تصور کریں کہ آپ پرخطر دور میں ہیں، آپ کھو گئے ہیں اور آپ کا بیرونی دنیا سے کوئی تعلق نہیں ہے، حالات آپ کے لیے خوفناک ہوں گے‘‘۔
مضبوط اداروں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا کہ، " اداروں کا کمزور ہونا۔ کوئی بھی ادارہ کمزور ہو جائے تو نقصان پوری قوم کو ہوتا ہے۔ کسی ادارے کا کمزور ہونا جسم پر چبھن کے مترادف ہے۔ پورے جسم میں درد ہو گا۔ اس لیے میں کہوں گا کہ ہمیں اداروں کو مضبوط کرنا چاہیے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہیں ہم آہنگی کے موڈ میں ہونا چاہئے۔ جب قومی مفاد کی بات ہو تو انہیں ایک دوسرے کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
قوم کو درپیش مسائل کو نظر انداز کرنے کے بجائے مکاملے اور بات چیت کے ذریعے حل کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے کہا، "ہم ایک ایسا ملک ہیں جہاں مختلف نظریات کی حکمرانی یقینی ہے اور کیوں نہیں؟ یہ ہمارے معاشرے میں شمولیت کا جذبہ نظرآتا ہے۔ اس لیے میں اس پلیٹ فارم سے یہ درخواست کرتا ہوں کہ وہ تمام لوگ جو حکمرانی کی نشست پر ہیں، ہر سطح پر، انہیں مکالمے کو بڑھانا چاہیے، اتفاق رائے پر یقین رکھنا چاہیے، ہمیشہ غور و فکر کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ ملک کو جن مسائل کا سامنا ہے انہیں پس پشت نہیں رکھا جانا چاہیے۔ ہم مسائل کو مزید ٹھنڈے بستے میں نہیں ڈال سکتے۔ نہیں، ان کو جلد از جلد حل کرنا ہو گا.... میں تمام سیاسی جماعتوں کی سینئر قیادت سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ایک ایسا ایکو سسٹم اور ماحول تیار کریں جو بات چیت، بحث و مباحثے، رسمی و غیر رسمی،کو فروغ دے سکے۔ متفقہ نقطہ نظر، بحث ہماری تہذیبی اخلاقیات میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے۔ یہ ایک پیغام ہے جو ہم دنیا کو دیتے ہیں۔ وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے لیے اس پیغام پر عمل کریں۔
معاشرے میں دانشوروں کے کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "دانشوروں کو ہماری رہنمائی کرنی چاہیے۔ دانشوروں کو آگ بجھانے والا ہونا چاہئے جب معاشرتی ناموافقت ہو، جب کوئی مسئلہ ہو۔ میں نے دیکھا ہے کہ دانشوروں کے گروپ بنتے ہیں۔ وہ ایسے معاہدوں پر دستخط کرتے ہیں جو انہوں نے نہیں پڑھے ہوں گے۔ ان کے خیال میں اگر کوئی خاص نظام اقتدار میں آتا ہے تو معاہدے پر دستخط کرنا ایک عہدہ حاصل کرنے کا پاس ورڈ ہے۔ اب دانشوروں، سابق نوکر شاہوں ، سابق سفارت کاروں کو ہی دیکھ لیں۔ آپ نے عوامی خدمت کا ایک درجہ حاصل کیا، جس کی دوسروں کو تقلید کرنی چاہیے۔ آپ کو نمائندگی میں بامقصد ہونا چاہئے۔ آپ سیاسی صف بندی کی تبدیلی کے ساتھ اپنے مفادات کے لیے کوئی گروپ نہیں بنا سکتے۔
کرناٹک کے عزت مآب گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پریتی سدان، یو پی ایس سی کے چیئرمین جناب آلوک ورما، ہریانہ پبلک سروس کمیشن کے چیئرمین جناب شیو شنکر اپا، کرناٹک پبلک سروس کمیشن کے چیئرمین ایس ساہوکار اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Extensions in service are set back to those who are in line; defies the logical principle of expectation-VP
Fairness of selection will have no meaning if paper leakages are there-VP
We cannot have a public service commission Chairman or a member wedded to a particular ideology or an individual-VP
Weakening of institutions is damage to the entire nation-VP
The problems the nation is facing should not be relegated to the background-VP
Polity at the moment is too divisive, too polarised; We need political fire extinguishers-VP
Intellectuals creating groups to subserve their interest with change of political alignments is concerning-VP
Post-retirement recruitment, ad-hoc nomenclatures are antithetical to vision of framers of the Constitution-VP
11 JAN 2025 2:25PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Extensions in service, extensions in any form for a particular post are set back to those who are in line. It defies the logical principle of expectation. We have a doctrine of expectation. People devote decades to be in a particular groove. Extension indicates that some individual is indispensable. Indispensability is a myth. Talent abounds in this country. No one is indispensable. And therefore, it lies in the domain of public service commissions at the state and the central level that when they have a role in such kinds of situations, they must be firm.”
Delivering the inaugural address at the 25th National Conference of Chairpersons of All State Public Service Commission at Bengaluru in Karnataka today, he stressed that, “It is with utmost restraint I am reflecting on an aspect. Public service commissions, the appointment cannot be driven by patronage, by favoritism. There are trends that are visible. I do not wish to reflect on them, but some of them are very painful. We must account ourselves to our conscience. We cannot have a public service commission Chairman or a member, wedded to a particular ideology or an individual. That will be undoing the essence and spirit of the framework of the constitution.”
Drawing attention towards post-retirement assignments, Shri Dhankhar said, “ Post-retirement recruitment is a problem. In some states it has been structured. Employees never retire, particularly those in the premium services. They get number of ad-hoc nomenclatures. This is not good. Everyone in the country must have due and that due is defined by law. ……Any largesse of this kind is antithetical to what was visualised by framers of the Constitution.”
Expressing his concern over paper leaks, Shri Dhankhar said that, “This is a menace. You have to curb. Your fairness of selection will have no meaning if paper leakages are there. And paper leakage has become an industry, a commerce. People, young boys and girls used to have fear of examinations. How difficult the question will be. How will we address it? Now they are having two fears. One is fear of examination. Second, fear of leakage. So when they are giving their very best for several months and weeks to prepare for an examination, and they receive the setback of leakage.
Highlighting the divisive and polarized nature of polity, the Vice-President said, “our polity at the moment is too divisive, too polarised. Interaction is not taking place at the premium level in political organizations. When it comes to nation, when the world is in a transformative phase, it is India's century. That century can be fully fructified for people's gain only when we have calm political atmosphere…..We need political fire extinguishers. A political divisiveness, a vitiated political climate is far more dangerous than the climate change means we are facing.”
“Harmony in polity is not just wishful thinking, a desirable facet. Harmony is imperative. If there is no harmony in polity, if the polity is polarized, deeply divisive, with no communication channels functioning, imagine you are in an earthquake, you are lost and you have no connection with the outside world, things will be terrible for you”, he added.
Underlining the importance of strong institutions, Shri Dhankhar said that, “ Weakening of institutions. Any institution, if it is weakened, the damage is to the entire nation. Weakening an institution is like prick on the body. The entire body will be in pain. I would therefore urge, we must have strengthening of institutions. States and Union must work in tandem. They must be in synergetic mode. They must be in sync with one another when it comes to national interest”.
Emphasising on the need to solve the issues faced by the nation through dialogue and discussion instead of ignoring them, Shri Dhankhar stated, “ We are a country where there is bound to be governance of different ideologies and why not? That is inclusivity manifestation in our society. I therefore urge from this platform that all those who are in the seat of governance, at all levels, must enhance dialogue, must believe in consensus, must always be ready for deliberation. The problems the nation is facing should not be relegated to the background. We cannot afford any longer to have problems on the back burner. No. These will have to be addressed at the earliest ... .I urge senior leadership for all political parties to create an ecosystem and climate that can generate dialogue, discussion, formal, informal. Consensual approach, discussion is deeply rooted in our civilizational ethos. This is a message we give to the world. Time for us to follow this message for ourselves.
Speaking about the role of intellectuals in society, he stated, “Intellectuals are supposed to guide us. Intellectuals are supposed to be fire extinguishers when there is social disharmony, when there is a problem. I find intellectuals are formed into groups. They sign representations they may not have read. They think signing representation is a password for getting a position, if a particular dispensation comes to power. Now look at intellectuals, former bureaucrats, former diplomats. You earned a level of public service, which others must emulate. You must be objective in making representations. You cannot create a group to subserve your interest with change of political alignments.”
Shri Thaawarchand Gehlot, Hon’ble Governor of Karnataka, Shri Siddaramaiah, Hon’ble Chief Minister of Karnataka, Smt. Preeti Sudan, Chairman, UPSC, Shri Alok Verma, Chairman, Haryana Public Service Commission, Shri Shivashankarappa S. Sahukar, Chairman, Karnataka Public Service Commission and other dignitaries were also present on the occasion.