संसदीय कार्य मंत्रालय
श्री किरेन रिजिजू ने केन्द्रीय विद्यालयों के लिए 34वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2023-2024 के पुरस्कार प्रदान किए
केंद्रीय मंत्री ने युवा पीढ़ी से लोकतांत्रिक मूल्यों व प्रजातंत्र की नैतिकता को सीखने एवं अपनाने और सद्भाव तथा परंपरा को बढ़ावा देने के लिए स्वयं को समर्पित करने का आह्वान किया
श्री रिजिजू पर्यावरण की रक्षा के लिए "लाइफ प्रतिज्ञा" भी दिलाई
10 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्यालयों के लिए 34वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2023-24 का पुरस्कार वितरण समारोह आज नई दिल्ली स्थित संसद भवन परिसर में संसद पुस्तकालय भवन के जीएमसी बालयोगी ऑडिटोरियम में आयोजित किया गया।
संसदीय कार्य मंत्री (एमओपीए) एवं अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने इस समारोह की अध्यक्षता की और प्रतियोगिता में सराहनीय प्रदर्शन के लिए पुरस्कार विजेता विद्यार्थियों तथा विद्यालयों को पुरस्कार वितरित किए। केंद्रीय मंत्री के कार्यक्रम के दौरान विद्यार्थियों के साथ एक संवादात्मक सत्र भी आयोजित किया। श्री किरेन रिजिजू ने विद्यार्थियों के साथ बातचीत करते हुए यह आह्वान किया कि युवा पीढ़ी को लोकतांत्रिक मूल्यों एवं प्रजातंत्र की नैतिकता को सीखना तथा उन्हें अपनाना चाहिए और दुनिया के इस सबसे बड़े लोकतांत्रिक देश में सद्भाव परंपरा को बढ़ावा देने के लिए स्वयं को समर्पित करना चाहिए। उन्होंने समारोह में उपस्थित सभी लोगों को पर्यावरण की रक्षा के लिए "लाइफ प्रतिज्ञा" भी दिलाई।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला ने 34वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2023-24 के पुरस्कार वितरण समारोह में भाग लेने वाले सभी विद्यालयों के गणमान्य व्यक्तियों एवं विद्यार्थियों का स्वागत किया। सचिव ने अपने स्वागत भाषण में विद्यार्थियों को संसदीय कार्यवाही की कार्य प्रणालियों और प्रक्रिया को विकसित करने तथा लोकप्रिय बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
केन्द्रीय विद्यालय संगठन के संयुक्त आयुक्त (शैक्षणिक) डॉ. पी. देवकुमार ने कहा है कि राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता हमारे युवाओं को लोकतंत्र को सशक्त बनाने के लिए हमारे महान लोकतांत्रिक मूल्यों और परंपराओं से अवगत कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
इस अवसर पर, केंद्रीय विद्यालयों के लिए 34वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2023-24 में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय, आईआईटी, खड़गपुर, (कोलकाता क्षेत्र, पूर्वी क्षेत्र) के छात्रों ने एक ऊर्जावान कार्यक्रम प्रस्तुत किया। उनकी "युवा संसद" को सम्मानित सभा द्वारा बहुत सराहा गया।
संसदीय कार्य मंत्रालय पिछले कई वर्षों से केंद्रीय विद्यालयों के लिए युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन करता रहा है। केंद्रीय विद्यालयों के लिए युवा संसद प्रतियोगिता की योजना के अंतर्गत श्रृंखला की 34वीं प्रतियोगिता केंद्रीय विद्यालय संगठन के 25 क्षेत्रों में फैले 150 केंद्रीय विद्यालयों के बीच आयोजित की गई थी।
युवा संसद योजना देश भर के केंद्रीय विद्यालयों के युवाओं को उनकी वाक्पटुता, आलोचनात्मक सोच और नेतृत्व कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एकत्रित होने का अवसर प्रदान करती है। इसके अलावा, यह योजना विद्यार्थियों को संसद की कार्य प्रणाली और प्रक्रियाओं चर्चा एवं बहस के तौर-तरीकों से भी परिचित कराती है।युवा संसद युवाओं में आत्मविश्वास, नेतृत्व की गुणवत्ता और प्रभावी वक्तृत्व की कला एवं कौशल विकसित करती है। यह प्रतिष्ठित कार्यक्रम केंद्रीय विद्यालयों के कुछ प्रतिभाशाली और सबसे मुखर छात्र-छात्राओं को राष्ट्रीय एवं वैश्विक महत्व के मामलों पर उत्साही बहस में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
समारोह में, केंद्रीय मंत्री द्वारा 34वीं प्रतियोगिता में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए "नेहरू रनिंग शील्ड" और ट्रॉफी पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय, आईआईटी, खड़गपुर, (कोलकाता क्षेत्र, पूर्वी क्षेत्र) को प्रदान की गई। इसके अलावा, प्रतियोगिता में जोनल स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित 4 विद्यालयों को जोनल विजेता ट्राफियां भी प्रदान की गईं:-
क्र.सं.
केन्द्रीय विद्यालय का नाम
जोन
1.
केन्द्रीय विद्यालय, एनएसजी मानेसर (गुरुग्राम क्षेत्र)
उत्तर
2.
केन्द्रीय विद्यालय, महू (भोपाल क्षेत्र)
मध्य
3.
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय क्रमांक 1, कोटा (जयपुर क्षेत्र)
पश्चिम
4.
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, एचवीएफ अवाडी (चेन्नई क्षेत्र)
दक्षिण
प्रतियोगिता में क्षेत्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित 20 विद्यालयों को मंत्री द्वारा क्षेत्रीय स्तर की विजेता ट्राफियां भी प्रदान की गईं:
क्र.सं.
केन्द्रीय विद्यालय का नाम
क्षेत्र
1.
केन्द्रीय विद्यालय क्रमांक 1, रूड़की
देहरादून
2.
केन्द्रीय विद्यालय नंबर 2, पीएलडब्ल्यू चंडीगढ़
चंडीगढ़
3.
पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय एएफएस बवाना
दिल्ली क्षेत्र
4.
केन्द्रीय विद्यालय नंबर 2, जम्मू कैंट
जम्मू
5.
केन्द्रीय विद्यालय क्रमांक 4, तेजपुर विश्वविद्यालय, तेजपुर
गुवाहाटी
6.
पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय नंबर 1, भुवनेश्वर
भुवनेश्वर
7.
केन्द्रीय विद्यालय, ओएनजीसी श्रीकोना
सिलचर
8.
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, एएफएस, चबुआ
तिनसुकिया
9.
केन्द्रीय विद्यालय, एसईसीएल झगराखंड
रायपुर
10.
केन्द्रीय विद्यालय, जमलापुर
पटना
11.
केन्द्रीय विद्यालय क्रमांक 2, अर्मापुर, कानपुर
लखनऊ
12.
केन्द्रीय विद्यालय बीएलडब्ल्यू वाराणसी
वाराणसी
13.
केन्द्रीय विद्यालय, मेघाहातुबुरू
रांची
14.
केन्द्रीय विद्यालय आईआईटी पवई, मुंबई
मुंबई
15.
केन्द्रीय विद्यालय, अहमदाबाद कैंट
अहमदाबाद
16.
केन्द्रीय विद्यालय बबीना कैंट
आगरा
17.
केन्द्रीय विद्यालय क्रमांक 1 छिंदवाड़ा
जबलपुर
18.
केन्द्रीय विद्यालय कालीकट क्रमांक 1
एर्नाकुलम
19.
केन्द्रीय विद्यालय बीआरबीएनएमपीएल, मैसूरु
बेंगलुरु
20.
केन्द्रीय विद्यालय नेल्लोर
हैदराबाद
अपर सचिव डॉ सत्य प्रकाश ने मंत्री, अधिकारियों और समारोह में शामिल सभी एजेंसियों को धन्यवाद दिया। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे युवाओं को 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Shri Kiren Rijiju distributes prizes of 34th National Youth Parliament Competition, 2023-2024 for Kendriya Vidyalayas
Union Minister exhorts younger generation to learn and adopt democratic values and ethics of democracy and to devote themselves to promote harmony and tradition
Shri Rijiju also administers “Life Pledge” for protecting the Environment
10 JAN 2025 8:09PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 34th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Kendriya Vidyalayas was held here today at GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Shri Kiren Rijiju, the Minister of Parliamentary Affairs (MoPA) and Minister of Minority Affairs presided over the function and distributed the prizes to the prize-winning students and schools for their meritorious performance in the Competition. The Minister held an interactive session with the students during the program. The Minister exhorted while interacting with the students that the younger generation should learn and adopt the democratic values and ethics of democracy and should devote themselves to promote harmony and tradition in this largest democratic country in the world. Minister, Shri Rijiju also administered the “Life Pledge” to all the attendees of the function for protecting the Environment.
Shri Umang Narula, Secretary, MoPA welcomed dignitaries and students of all participating schools in the Prize Distribution Function of 34th National Youth Parliament Competition, 2023-24. In his welcome address, Secretary, MoPA encouraged the students to inculcate and popularise the practices and process of Parliamentary proceedings.
Dr. P. Devkumar, Joint Commissioner (Academic), Kendriya Vidyalaya Sangathan has stated that the National Youth Parliament competition plays a vital role in making our youths aware of our great democratic values, and traditions to strengthen democracy.
On this occasion, the students of PM Shri Kendriya Vidyalaya , IIT, Kharagpur, (Kolkata Region, East Zone) which stood first at the National Level in the 34th National Youth Parliament Competition, 2023-24 for Kendriya Vidyalayas presented an energetic repeat performance of their "Youth Parliament" which was very well appreciated by the august gathering.
Ministry of Parliamentary Affairs has been organising Youth Parliament Competitions for Kendriya Vidyalayas for many years. Under the scheme of the Youth Parliament Competition for Kendriya Vidyalayas, the 34th Competition in the series was organized among 150 Kendriya Vidyalayas spread over 25 regions of Kendriya Vidyalaya Sangathan.
The Youth Parliament Scheme provides young minds from Kendriya Vidyalayas across the nation to converge to showcase their eloquence, critical thinking, and leadership skills. Besides, the scheme also acquaints the students with the practices and procedures of Parliament, techniques of discussion and debate, and develops their self-confidence, quality of leadership, and the art and skill of effective oratory. This prestigious event will encourage some of the brightest and most articulate students from Kendriya Vidyalayas to engage in spirited debates on matters of national and global significance.
In the Function, “Nehru Running Shield” and Trophy for standing first at the National Level in the 34th Competition was awarded to PM Shri Kendriya Vidyalaya , IIT, Kharagpur, (Kolkata Region, East Zone) by the Minister. Besides, Zonal winner trophies were also awarded to the following 4 Vidyalayas for standing first at Zonal level in the competition:-
Sl. No.
Name of Kendriya Vidyalaya
Zone
1.
Kendriya Vidyalaya, NSG Manesar (Gurugram Region)
North
1.
Kendriya Vidyalaya, Mhow (Bhopal Region)
Central
1.
PM Shri Kendriya Vidyalaya No. 1, Kota (Jaipur Region)
West
1.
PM Shri Kendriya Vidyalaya, HVF Avadi (Chennai Region)
South
Regional-level winner trophies were also awarded by the Minister to the following 20 Vidyalayas for standing first at the regional level in the competition:
Sl. No.
Name of Kendriya Vidyalaya
Region
1.
Kendriya Vidyalaya No. 1, Roorkee
Dehradun
1.
Kendriya Vidyalaya No. 2, PLW. Chandigarh
Chandigarh
1.
PM Shri Kendriya Vidyalaya AFS Bawana
Delhi Region
1.
Kendriya Vidyalaya No. 2, Jammu Cantt.
Jammu
1.
Kendriya Vidyalaya No. 4, Tezpur University, Tezpur
Guwahati
1.
PM Shri Kendriya Vidyalaya No. 1, Bhubaneswar
Bhubaneswar
1.
Kendriya Vidyalaya, ONGC Srikona
Silchar
1.
PM Shri Kendriya Vidyalaya, AFS, Chabua
Tinsukia
1.
Kendriya Vidyalaya, SECL Jhagrakhand
Raipur
1.
Kendriya Vidyalaya, Jamlapur
Patna
1.
Kendriya Vidyalaya No. 2, Armapur, Kanpur
Lucknow
1.
Kendriya Vidyalaya BLW Varanasi
Varanasi
1.
Kendriya Vidyalaya, Meghahatuburu
Ranchi
1.
Kendriya Vidyalaya IIT Powai, Mumbai
Mumbai
1.
Kendriya Vidyalaya, Ahmedabad Cantt.
Ahmedabad
1.
Kendriya Vidyalaya Babina Cantt.
Agra
1.
Kendriya Vidyalaya No.1 Chhindwara
Jabalpur
1.
Kendriya Vidyalaya Calicut No. 1
Ernakulam
1.
Kendriya Vidyalaya BRBNMPL, Mysuru
Bengaluru
1.
Kendriya Vidyalaya Nellore
Hyderabad
Dr. Satya Prakash, Additional Secretary delivered vote of thanks to the Minister, Officers and all the agencies involved in the function. He also stated that our youth have to play an important role to make India as a developed Nation by 2047.