इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
स्वदेशी कंडक्टिव इंक विनिर्माण प्रौद्योगिकी पंजाब और तेलंगाना में दो स्टार्टअप्स को हस्तांतरित की गई
आत्मनिर्भरता बढ़ाने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए लचीले इलेक्ट्रॉनिक्स, पहनने योग्य उपकरणों, सेंसरों और सौर पैनलों में उपयोग की जाने वाली प्रौद्योगिकी
10 JAN 2025 7:15PM by PIB Delhi
एनआईटी वारंगल में आज आयोजित एक कार्यक्रम में सिल्वर नैनोवायर-बेस्ड कंडक्टिव इंक प्रौद्योगिकी के बारे में मौलिक जानकारी स्टार्टअप मेसर्स केमेटिको टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (आईआईटी रोपड़ में इनक्यूबेटेड) और मेसर्स वसंतबाला फंक्शनल मैटेरियल्स प्राइवेट लिमिटेड (एनआईटी वारंगल में इनक्यूबेटेड) को हस्तांतरित की गई।
इलेक्ट्रॉनिक्स, सेमीकंडक्टर, सोलर फोटोवोल्टिक और आरएफआईडी बाजार में त्वरित वृद्धि के कारण सिल्वर नैनोवायर-बेस्ड कंडक्टिव इंक और एडहीसिव का वैश्विक बाजार 2032 तक 16.87 बिलियन डॉलर को पार कर जाने का अनुमान है। बाजार की इस वृद्धि के लिए अंतिम उपयोगकर्ता उद्योगों की मजबूत मांग सहित प्रमुख कारक को उत्तरदायी हो सकते हैं। भारत हर साल अधिकतम 15,72,000 डॉलर मूल्य की इंक का आयात करता है। अमेरिका, चीन, नीदरलैंड, ब्रिटेन और ताइवान प्रमुख निर्यातक देश हैं।
हस्तांतरित प्रौद्योगिकी को इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित परियोजना के तहत विकसित किया गया है और इसे प्रोफेसर सारंग गुम्फेकर, आईआईटी रोपड़ और प्रोफेसर शिरीष सोनवणे, एनआईटी वारंगल द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित किया गया है।
सिल्वर नैनोवायर-बेस्‍ड कंडक्टिव इंक का उपयोग आमतौर पर मुद्रित सर्किट बोर्डों पर सर्किट की मरम्मत या सुधार के लिए किया जाता है। इस इंक का उपयोग लचीले इलेक्ट्रॉनिक्स (कंप्यूटर कीबोर्ड, विंडशील्ड डिफ्रॉस्टर जैसे फोल्डेबल डिवाइस/स्क्रीन), आरएफआईडी टैग, पहनने योग्य उपकरण, सेंसर, डिस्प्ले टेक्नोलॉजी, सोलर पैनल आदि में किया जाता है।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रम श्री भुवनेश कुमार, आईएएस, अपर सचिव, और सीईओ, यूआईडीएआई, एमईआईटीवाई, भारत सरकार, श्रीमती सुनीता वर्मा, समूह समन्वयक, एमईआईटीवाई, भारत सरकार, प्रो. राजीव आहूजा, निदेशक, आईआईटी रोपड़, प्रो. विद्याधर सुबुद्धि, निदेशक, एनआईटी वारंगल, श्री सुरेंद्र गोथरवाल, वैज्ञानिक, एमईआईटीवाई, भारत सरकार की गरिमामयी उपस्थिति में संपन्‍न हुआ।
कार्यक्रम में अपने संबोधन में मुख्य अतिथि श्री भुवनेश कुमार ने विकसित स्वदेशी नैनो सिल्वर बेस्‍ड कंडक्टिव इंक प्रौद्योगिकी की सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम के क्षेत्र में परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित किया, जिसका अनुप्रयोग लचीले इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रॉनिक पैकेजिंग, डिस्प्ले, सौर फोटोवोल्टिक्स, आरएफआईडी टैग आदि में हो सकता है।
उन्होंने स्टार्टअप्स को बधाई देते हुए देश में सिल्वर नैनोवायर के बड़े पैमाने पर विनिर्माण और कंडक्टिव इंक के उत्पादन का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि विकसित प्रौद्योगिकी उन्नत इलेक्ट्रॉनिक सामग्री अनुप्रयोगों के लिए भारत के कंडक्टिव इंक आयात को कम कर सकती है।

Ministry of Electronics & IT
Indigenous conductive ink manufacturing technology transferred to two startups in Punjab and Telangana
Technology used in flexible electronics, wearable devices, sensors, and solar panels to advance self-reliance and reduce import dependency
10 JAN 2025 7:15PM by PIB Delhi
In an event held at NIT Warangal today, indigenous knowhow of silver nanowire-based conductive ink technology was transferred to the startups M/s Chematico Technologies Private Limited (incubated at IIT Ropar) and M/s Vasanthbala Functional Materials Pvt Ltd, (incubated at NIT Warangal).
The global market for silver nanowire-based conductive ink and adhesive is projected to surpass $16.87B by 2032 due to a rapid increase in the electronics, semiconductor, solar photovoltaic, and RFID market. The market growth can be attributed to key factors, including robust demand from end-use industries. India imports ink worth no more than $15,72,000 every year. The United States of America, the People's Republic of China, the Netherlands, the United Kingdom, and Taiwan are the major exporter countries.
The transferred technology has been developed under the project funded by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt. of India and jointly implemented by Prof. Sarang Gumfekar, IIT Ropar and Prof. Shirish Sonawane, NIT Warangal.
Silver nanowire-based conductive ink is used commonly to repair or improve circuits on printed circuit boards. The ink is used in flexible electronics (foldable devices/screens such as computer keyboards, windshield defroster), RFID tags, wearable devices, sensors, display technologies, solar panels, etc.
The technology transfer event took place in the august presence of Shri Bhuvnesh Kumar, IAS, Additional Secretary, & CEO, UIDAI, MeitY, GoI, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, GoI, Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar, Prof. Bidyadhar Subudhi, Director, NIT Warangal, Shri Surendra Gotherwal , Scientist, MeitY, GoI.
Speaking at the event, Shri Bhuvnesh Kumar Chief Guest, highlighted the transformative potential of developed indigenous nanosilver-based conductive ink technology in the field of semiconductor ecosystem having applications in flexible electronics, electronic packaging, displays, solar photovoltaics, RFID tags, etc.
While congratulating the startups, he suggested for the large-scale manufacturing of silver nanowires and the production of conductive ink in the country. He added that the developed technology can reduce India’s conductive ink import for advanced electronic material applications.