الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پنجاب اور تلنگانہ میں دو اسٹارٹ اپس کو مقامی کنڈکٹیو انک مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی منتقل کی گئی
خود انحصاری کو آگے بڑھانے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے لچکدار الیکٹرانکس، پہننے کے قابل آلات، سینسرز اور سولر پینلز میں استعمال ہونے والی ٹیکنالوجی
10 JAN 2025 7:15PM by PIB Delhi
آج این آئی ٹی ورنگل میں منعقدہ ایک تقریب میں سلور نینو وائر پر مبنی کنڈیکٹیو انک ٹکنالوجی کی مقامی معلومات کو سٹارٹ اپس میسرز کیمیٹیکو ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (آئی آئی ٹی روپڑ میں انکیوبیٹڈ) اور میسرز وسنت بالا فنکشنل میٹریلز پرائیویٹ لمیٹڈ کو این آئی ٹی ورنگل منتقل کیا گیا۔ ۔
الیکٹرانکس، سیمی کنڈکٹر، سولر فوٹوولٹک، اور آر ایف آئی ڈی مارکیٹ میں تیزی سے اضافے کی وجہ سے سلور نینوائر پر مبنی کنڈکٹو سیاہی اور چپکنے والی عالمی مارکیٹ 2032 تک 16اعشاریہ 87 بلین سے تجاوز کر جائے گی۔ مارکیٹ کی ترقی کو کلیدی عوامل سے منسوب کیا جا سکتا ہے، بشمول اختتامی استعمال کی صنعتوں سے مضبوط مانگ۔ ہندوستان ہر سال 15,72,000 سے زیادہ کی سیاہی درآمد کرتا ہے۔ ریاستہائے متحدہ امریکہ، عوامی جمہوریہ چین، ہالینڈ، برطانیہ، اور تائیوان بڑے برآمد کنندہ ممالک ہیں۔
منتقلی ٹیکنالوجی کو اس پروجیکٹ کے تحت تیار کیا گیا ہے جس کی مالی اعانت وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم آئی ٹی وائی ) حکومت کی ہے۔ ہندوستان کے اور پروفیسر سارنگ گمفیکر، آئی آئی ٹی روپڑ اور پروفیسر شریش سوناونے، این آئی ٹی ورنگل کے ذریعہ مشترکہ طور پر نافذ کیا گیا ہے۔
سلور نینوائر پر مبنی کنڈکٹیو سیاہی کا استعمال عام طور پر پرنٹ شدہ سرکٹ بورڈز پر سرکٹس کی مرمت یا بہتری کے لیے کیا جاتا ہے۔ سیاہی لچکدار الیکٹرانکس (فولڈ ایبل ڈیوائسز،اسکرین جیسے کمپیوٹر کی بورڈز، ونڈشیلڈ ڈیفروسٹر)، آر ایف آئی ڈی ٹیگز، پہننے کے قابل آلات، سینسرز، ڈسپلے ٹیکنالوجیز، سولر پینلز وغیرہ میں استعمال ہوتی ہے۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی کی تقریب اگست میں شری بھونیش کمار، آئی اے ایس، ایڈیشنل سکریٹری، اور سی ای او، یوآئی ڈی ائے آئی ، ایم آئی ٹی وائی ، جی او آئی ، محترمہ کی موجودگی میں ہوئی۔ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر، ایم آئی ٹی وائی ، جی او آئی ، پروفیسر راجیو آہوجا، ڈائریکٹر، آئی ٹی آئی روپڑ، پروفیسر بدیادھر سبودھی، ڈائریکٹر، این آئی ٹی ورنگل، شری سریندر گوتھروال، سائنسدان، ایم آئی ٹی وائی ، جی او آئی شا مل ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھونیش کمار چیف گیسٹ نے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کے میدان میں تیار شدہ دیسی نینو سلور پر مبنی کنڈیکٹیو انک ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالی جس میں لچکدار الیکٹرانکس، الیکٹرانک پیکیجنگ، ڈسپلے، سولر فوٹو وولٹک، آر ایف آئی ڈی ٹیگز وغیرہ میں ایپلی کیشنز موجود ہیں۔
اسٹارٹ اپس کو مبارکباد دیتے ہوئے، انہوں نے ملک میں سلور نینوائرز کی بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ اور کنڈکٹو سیاہی کی تیاری کی تجویز دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ترقی یافتہ ٹیکنالوجی جدید الیکٹرانک مواد کی ایپلی کیشنز کے لیے ہندوستان کی ترسیلی سیاہی کی درآمد کو کم کر سکتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Indigenous conductive ink manufacturing technology transferred to two startups in Punjab and Telangana
Technology used in flexible electronics, wearable devices, sensors, and solar panels to advance self-reliance and reduce import dependency
10 JAN 2025 7:15PM by PIB Delhi
In an event held at NIT Warangal today, indigenous knowhow of silver nanowire-based conductive ink technology was transferred to the startups M/s Chematico Technologies Private Limited (incubated at IIT Ropar) and M/s Vasanthbala Functional Materials Pvt Ltd, (incubated at NIT Warangal).
The global market for silver nanowire-based conductive ink and adhesive is projected to surpass $16.87B by 2032 due to a rapid increase in the electronics, semiconductor, solar photovoltaic, and RFID market. The market growth can be attributed to key factors, including robust demand from end-use industries. India imports ink worth no more than $15,72,000 every year. The United States of America, the People's Republic of China, the Netherlands, the United Kingdom, and Taiwan are the major exporter countries.
The transferred technology has been developed under the project funded by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt. of India and jointly implemented by Prof. Sarang Gumfekar, IIT Ropar and Prof. Shirish Sonawane, NIT Warangal.
Silver nanowire-based conductive ink is used commonly to repair or improve circuits on printed circuit boards. The ink is used in flexible electronics (foldable devices/screens such as computer keyboards, windshield defroster), RFID tags, wearable devices, sensors, display technologies, solar panels, etc.
The technology transfer event took place in the august presence of Shri Bhuvnesh Kumar, IAS, Additional Secretary, & CEO, UIDAI, MeitY, GoI, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, GoI, Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar, Prof. Bidyadhar Subudhi, Director, NIT Warangal, Shri Surendra Gotherwal , Scientist, MeitY, GoI.
Speaking at the event, Shri Bhuvnesh Kumar Chief Guest, highlighted the transformative potential of developed indigenous nanosilver-based conductive ink technology in the field of semiconductor ecosystem having applications in flexible electronics, electronic packaging, displays, solar photovoltaics, RFID tags, etc.
While congratulating the startups, he suggested for the large-scale manufacturing of silver nanowires and the production of conductive ink in the country. He added that the developed technology can reduce India’s conductive ink import for advanced electronic material applications.