श्रम और रोजगार मंत्रालय
सुश्री सुमिता डावरा ने कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के क्षेत्रीय और आंचलिक कार्यालयों के समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
10 JAN 2025 7:21PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की सेवा वितरण और बुनियादी ढांचे के विकास का आकलन करने के लिए आज क्षेत्रीय और जोनल स्तर पर एक महत्वपूर्ण समीक्षा बैठक आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता सचिव (श्रम एवं रोजगार) सुमिता डावरा ने की। उदयपुर में आयोजित यह बैठक केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के देश के कार्यबल के लिए चिकित्सा सेवाओं में सुधार करना और ईएसआईसी के बुनियादी ढांचे को मजबूत के दृष्टिकोण पर केंद्रित थी।
चर्चा के दौरान सुश्री डावरा ने जल्दी निर्णय लेने और अधिक प्रभावी निगरानी प्रक्रियाओं की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये प्रयास भारत भर में श्रमिकों की स्वास्थ्य सेवा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और सेवा वितरण में सुधार करने के लिए आवश्यक हैं।
सचिव ने ईएसआईसी के धनवंतरी मॉड्यूल को उन्नत करने में हुई महत्वपूर्ण प्रगति की भी सराहना की, जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार करना है। उन्होंने विभिन्न ईएसआईसी अस्पतालों के दौरों से प्राप्त मूल्यवान जानकारियों को बाँटा तथा सकारात्मक विकास को मान्यता दी। इसके अलावा, सुश्री डावरा ने लागत बचत के उपाय के रूप में ईएसआईसी अस्पतालों के भीतर इन-हाउस सुविधाओं के विकास का निर्देश दिया, जिससे इन संस्थानों को चलाने के परिचालन व्यय को कम करने में मदद मिले।
बैठक के दौरान, कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह ने अपनी सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए संगठन द्वारा हाल ही में की गई पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से ईएसआईसी के आईटी बुनियादी ढांचे के पुनरुद्धार का उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य जनता को प्रदान की जाने वाली सेवाओं की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाना है। इसके अतिरिक्त, एम्स (अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान) के निदेशक डॉ. एम. श्रीनिवास ने एम्स में अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रस्तुति दी, जिसे व्यापक रूप से भारत के शीर्ष चिकित्सा संस्थानों में से एक माना जाता है। डॉ. श्रीनिवास ने विशेष रूप से ईएसआईसी जैसे बड़ी संस्थानों की स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए इन प्रथाओं को अपनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने एम्स और ईएसआईसी के बीच सहयोग का भी प्रस्ताव रखा, जिसमें दोनों संगठनों की ताकत का लाभ उठाने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी की वकालत की गई। एम्स, जो अपनी उच्च स्तरीय चिकित्सा देखभाल और अनुसंधान के लिए जाना जाता है, ईएसआईसी का पूरक हो सकता है, जो दुनिया का सबसे बड़ा सामाजिक सुरक्षा संगठन है और जिसका पूरे भारत में व्यापक चिकित्सा नेटवर्क है।
बैठक के दौरान आईआईएम उदयपुर के प्रोफेसर कुणाल कुमार ने हेड ऑफिस के लिए प्रभावी प्रबंधन उपकरण और तंत्र पर व्याख्यान भी दिया। बैठक का समापन ईएसआईसी की सेवाओं की दक्षता और प्रभावशीलता में सुधार करने और भारत के कार्यबल के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा पहुंच सुनिश्चित करने की सामूहिक प्रतिबद्धता के साथ हुआ।
समीक्षा बैठक में भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री रूपेश कुमार ठाकुर तथा ईएसआईसी और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Ms. Sumita Dawra Chairs a Review Meeting of Regional and Zonal Offices of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC)
10 JAN 2025 7:21PM by PIB Delhi
A crucial review meeting to assess the service delivery and infrastructure development of the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) at the regional and zonal levels was held today under the chairmanship of Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment). The meeting, which took place in Udaipur, was centered on the vision of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, aimed at improving medical services for the nation’s workforce and strengthening ESIC’s infrastructure.
During the discussions, Ms. Dawra emphasized the urgent need for faster decision-making and more effective monitoring processes. She underlined that these efforts are essential to strengthening infrastructure and improving service delivery to meet the healthcare needs of workers across India.
The Secretary also commended the significant progress made in upgrading the Dhanwantri Module of ESIC, which is aimed at improving healthcare services. She shared valuable insights from her recent visits to various ESIC hospitals, recognizing the positive developments. Furthermore, Ms. Dawra directed the development of in-house facilities within ESIC hospitals as a cost-saving measure, which will help reduce the operational expenses of running these institutions.
During the meeting, Shri Ashok Kumar Singh, the Director General of the Employees' State Insurance Corporation (ESIC), highlighted the recent initiatives undertaken by the organization to improve its services. He specifically mentioned the revamping of ESIC's IT infrastructure, aimed at enhancing the efficiency and effectiveness of the services it provides to the public. Additionally, Dr. M. Srinivas, the Director of AIIMS (All India Institute of Medical Sciences), gave presentation on the best practices followed at AIIMS, which is widely regarded as one of the top medical institutions in India. Dr. Srinivas emphasized the importance of adopting these practices to improve healthcare services, particularly for large-scale institutions like ESIC. He also proposed a collaboration between AIIMS and ESIC, advocating for a strategic partnership to leverage the strengths of both organizations. AIIMS, known for its high standard of medical care and research, could complement ESIC, which is the largest social security organization in the world and has an extensive medical network across India.
During the meeting Prof. Kunal Kumar, IIM Udaipur also gave lecture on Effective Management Tools and Mechanisms for Head Offices. The meeting concluded with a collective commitment to improve the efficiency and effectiveness of ESIC’s services, ensuring better healthcare access for India’s workforce.
The review meeting was also attended by Shri Rupesh Kr. Thakur, Jt. Secretary, Ministry of Labour & Employment, Govt. of India and senior officers of ESIC and Ministry of Labour & Employment, Govt. of India.