سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ-محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی) الیکٹرو موشن ای-ودیوت وہیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ، رائے پور، چھتیس گڑھ کو آٹو رکشہ کے لیے الیکٹرک ریٹرو فٹمنٹ سولیوشن میں پیش رو بنانے کے لیے سپورٹ کرتا ہے
10 JAN 2025 5:35PM by PIB Delhi
برقی گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا، پائیدار نقل و حرکت کے حصول اور اس کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے ہندوستان کے وژن کا مرکزی پہلو ہے ۔ تاہم، ایک اہم چیلنج کمبشن انجن (آتش گیری/ سُلگن والا انجن) والی گاڑیوں کے موجودہ بیڑے کو ضرورت سے زیادہ لاگت کے بغیر برقی متبادل میں تبدیل کرنا ہے۔ اسکیل ایبل اور مؤثر حل کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے میسرز الیکٹرو موشن ای-ودیوت وہیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ، رائے پور ، چھتیس گڑھ کے لیے مالی مدد کا اعلان کیا ہے، تاکہ وہ ’’ریٹرو کٹ ٹی ایم: کمبشن انجن گاڑیوں کے لیے الیکٹرک ریٹرو فٹمنٹ کٹس‘‘ کو تیار کرسکے اور اسے تجارتی شکل دے سکے۔
میسرز الیکٹرو موشن ای-ودیوت وہیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ، رائے پور، چھتیس گڑھ میں انکیوبیٹڈ ایک اسٹارٹ اپ ہے، جو اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون 2017 سے ابھرا ہے۔ کمپنی برقی گاڑیوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجیز میں مہارت رکھتی ہے۔ اس کا فلیگ شپ پروڈکٹ، ریٹرو کٹ ٹی ایم ، ایک جدید ترین ریٹروفٹمنٹ حل ہے، جو اِنٹرنل کمبشن انجن (آئی سی ای) والے آٹو رکشہ کو برقی / الیکٹرک رکشے میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس نظام نے تمام ریگولیٹری معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) کے ذریعے سخت جانچ میں کامیابی حاصل کی ہے۔
ریٹرو کٹ ٹی ایم کے بہت سے فائدے ہیں، جو آٹو رکشہ سگمنٹ میں انقلاب لانے کا وعدہ کرتا ہے:
• اقتصادی تبدیلی: الیکٹرک میں تبدیلی ڈرائیوروں کی روزانہ آمدنی میں 51 فیصد تک کا اضافہ کر سکتے ہیں، جس کی وجہ دیکھ بھال کی لاگت میں کمی اور فوسل ایندھن کے اخراجات کا خاتمہ ہے۔
• ماحولیاتی اثرات: ہر تبدیلی سے سالانہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تقریباً 3,000 کلو گرام کی کمی واقع ہوتی ہے، جو 21 درخت لگانے کے برابر ہے۔
• جامع مطابقت: پانچ سال سے زیادہ پرانے 3 پہیہ آٹو رکشہ کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ کٹ مختلف اقسام اور ماڈلز میں موافقت کو یقینی بناتا ہے۔
• اعلیٰ کارکردگی: 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز رفتار اور بہترین گریڈیبلٹی کے ساتھ، ریٹرو کٹ ٹی ایم اوور لوڈنگ کے حالات میں بھی زیادہ سے زیادہ فعالیت کو یقینی بناتا ہے۔
ریٹرو کٹ ٹی ایم 3 ڈبلیو سسٹم میں شامل ہیں:
• ماڈیولر گیئر باکس اسمبلی
• گیئر باکس ماؤنٹ اور موٹر ماؤنٹ
• ڈرائیور انفارمیشن سسٹم کے ساتھ ڈیجیٹل ڈیش بورڈ
• معاون سگنل ایڈاپٹر
• بجلی کی تقسیم اور تحفظ کا نظام
• ریٹرو فٹمنٹ کی توثیق کے لیے ریٹرو کٹ ٹی ایم تشخیص
ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے پائیدار ترقی کے لیے حکومت کے مشن کے ساتھ پروجیکٹ کی صف بندی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ’’الیکٹرو موشن ای-ودیوت کی طرف سے ریٹرو کٹ ٹی ایم ایک انقلابی اختراع ہے، جو پائیدار نقل و حرکت کی سمت ہندوستان کے سفر میں ایک اہم چیلنج سے نمٹتی ہے۔ آٹو رکشہ ڈرائیوروں کو بااختیار بنا کر اور گاڑیوں کے اخراج کو کم کرکے، یہ پروجیکٹ آتم نربھر بھارت کے اصولوں کی عکاسی کرتا ہے اور ’انتودیہ‘ کے وژن کو مجسم بناتے ہوئے، سب سے کم خدمات حاصل کرنے والی برادریوں کی ترقی کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔‘‘
کمپنی کے نمائندے نے مزید کہا کہ ’’10,000 کلومیٹر سے زیادہ کی کامیاب آن روڈ ٹیسٹنگ مکمل کرنے کے بعد، یہ پروجیکٹ برقی نقل و حرکت کو سستی اور لاکھوں لوگوں کے لیے قابل رسائی بناکر شہری اور دیہی آمد و رفت کی نئی عبارت رقم کرنے کے لیے تیار ہے۔ الیکٹرو موشن ای-ودیوت وہیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ، اختراع اور خود انحصاری کے ذریعے سبز، زیادہ پائیدار مستقبل کے تئیں ہندوستان کے عزم کی مثال پیش کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
“Technology Development Board-Department of Science and Technology (TDB-DST) supports Electromotion E-Vidyut Vehicles Pvt. Ltd., Raipur, Chhattisgarh in Pioneering Electric Retrofitment Solutions for Autorickshaws”
10 JAN 2025 5:35PM by PIB Delhi
The rapid adoption of electric vehicles is central to India’s vision of achieving sustainable mobility and reducing its carbon footprint. A key challenge, however, lies in transitioning the existing fleet of combustion engine vehicles to electric alternatives without incurring exorbitant costs. Recognizing the need for a scalable and efficient solution, the Technology Development Board under Department of Science & Technology has announced its financial support for M/s Electromotion E-Vidyut Vehicles Pvt. Ltd., Raipur, Chhattisgarh, to develop and commercialize "RetroKit™: Electric Retrofitment Kits for Combustion Engine Vehicles."
M/s Electromotion E-Vidyut Vehicles Pvt. Ltd., is a start-up incubated in Raipur, Chhattisgarh, emerged from the Smart India Hackathon 2017. The company specializes in innovative automotive technologies, focusing on electric vehicle advancements. Its flagship product, RetroKit™, is a cutting-edge retrofitment solution designed to convert Internal Combustion Engine (ICE) autorickshaws to electric. The system has successfully passed rigorous testing by the Automotive Research Association of India (ARAI), ensuring compliance with all regulatory standards.
The RetroKit™ offers a host of benefits that promise to revolutionize the autorickshaw segment:
• Economic Transformation: Conversion to electric can increase drivers’ daily income by up to 51%, thanks to reduced maintenance costs and the elimination of fossil fuel expenses.
• Environmental Impact: Each conversion reduces annual CO2 emissions by approximately 3,000 kg, equivalent to planting 21 trees.
• Comprehensive Compatibility: Designed for 3-wheeler autorickshaws older than five years, the kit ensures adaptability across various makes and models.
• Superior Performance: With a top speed of 50 km/h and excellent gradeability, RetroKit™ ensures optimal functionality even under overloading conditions.
The RetroKit™ 3W system includes:
• Modular Gearbox Assembly
• Gearbox Mounts and Motor Mount
• Digital Dashboard with Driver Information System
• Auxiliary Signal Adapter
• Power Distribution and Protection System
• RetroKit™ Diagnostix for retrofitment validation
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, highlighted the project’s alignment with the government’s mission for sustainable development, stating, “RetroKit™ by Electromotion E-Vidyut is a revolutionary innovation that addresses a critical challenge in India’s journey towards sustainable mobility. By empowering autorickshaw drivers and reducing vehicular emissions, this project epitomizes the principles of Atmanirbhar Bharat and showcases the transformative potential of indigenous technologiesto uplift even the most underserved communities, embodying the vision of ‘Antyodaya’—empowering the last mile.”
The company representative added, “Having completed over 10,000 kilometers of successful on-road testing, the project is poised to redefine urban and rural commuting by making electric mobility affordable and accessible for millions. Electromotion E-Vidyut Vehicles Pvt. Ltd. exemplifies India’s commitment to a greener, more sustainable future through innovation and self-reliance.”