रक्षा मंत्रालय
एनसीसी महानिदेशक ने वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के समाधान के उपाय और मार्गदर्शन हेतु कैडेटों के लिए आइडिया एंड इनोवेशन प्रतियोगिता का उद्घाटन किया
10 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कैडेट कोर के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने 10 जनवरी, 2025 को एनसीसी भवन, सफदरजंग, नई दिल्ली में 'आइडिया एंड इनोवेशन प्रतियोगिता' का उद्घाटन किया। एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर (आरडीसी) में पहली बार आरंभ की गई इस अनूठी पहल से कैडेटों को गंभीर चिंतन और वास्तविक चुनौतियों के समाधान के उपाय और मार्गदर्शन प्राप्त हुआ।
प्रतियोगिता से पहले, कैडेटों की प्रेरणा और आकांक्षाएं पूरी करने के उद्देश्य से एनसीसी ने सभी 17 एनसीसी राज्य निदेशालयों के तहत देशभर में कार्यशालाएं और प्रतियोगिता आयोजित की। पहल के परिणाम स्वरूप कैडेटों ने 256 प्रभावकारी नए विचार और समाधान प्रस्तुत किए। इनमें से 56 शीर्ष नवोन्मेष का चयन किया गया जिन्हें गणतंत्र दिवस शिविर 2025 के दौरान प्रदर्शित किया गया। इन नवाचारों में कैडेटों की सोचने की विशिष्ट क्षमता, रचनात्मकता, काम करने में एकजुटता की भावना और राष्ट्र निर्माण के प्रति प्रतिबद्धता परिलक्षित हुई।
विचार और नवाचार से संबंधित आइडिया एंड इनोवेशन प्रतियोगिता ने एनसीसी कैडेटों पर काफी प्रभाव डाला। इससे उनमें उद्यमशीलता, समस्या-समाधान और नवाचार की भावना को बल मिला। इस तरह की पहल ने भविष्य के प्रणेताओं को समर्थन देने की एनसीसी के समर्पण को रेखांकित किया और इससे सामाजिक चुनौतियों का सामना करने में युवा मस्तिष्क की क्षमता बढ़ाने को भी बल मिला। इस पहल का उद्देश्य एनसीसी प्रशिक्षण को प्रासंगिक मुद्दों के साथ जोड़ना और कैडेटों को 'युवा सेतु' के रूप में अवसर प्रदान कर आगे बढ़ाने तथा 'विकसित भारत' के लिए तैयार करना था।

Ministry of Defence
DG NCC inaugurates 'Idea and Innovation Competition' to provide cadets with tools & guidance to develop solutions to real-world challenges
10 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
Director General National Cadet Corps (DG NCC) Lt Gen Gurbirpal Singh on January 10, 2025, inaugurated 'Idea and Innovation Competition', at NCC Building, Safdarjung, New Delhi. This unique initiative which was taken up for the first time in NCC Republic Day Camp (RDC) provided cadets with the tools & guidance to think critically and develop solutions to real-world challenges.
Before the competition, the NCC organised a series of workshops and contests pan India under the aegis of all 17 NCC State Directorates, with the aim to inspire and meet the aspirations of cadets. The initiative yielded remarkable results, with cadets generating an impressive 256 innovative ideas and solutions. Out of these, 56 top innovations were shortlisted and showcased during the Republic Day Camp 2025. The innovations highlighted the cadets' ability to think outside the box, demonstrated creativity, teamwork, and a commitment to nation-building.
The Idea & Innovation competition resonated deeply with the cadets, emphasised entrepreneurship, problem-solving, and the spirit of innovation in the cadets. These initiatives not only underlined the NCC's dedication to nurture future leaders but also boost the potential of young minds in addressing pressing societal challenges. The aim of the initiative was to align NCC training with contemporary aspects and give exposure & opportunities to cadets towards ‘Yuva Setu’ and prepare them for ‘Viksit Bharat.’