युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
नई दिल्ली में 10 से 12 जनवरी, 2025 तक विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 होगा
राष्ट्र निर्माण में युवाओं की भागीदारी को देखते हुए यह एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है
युवा 12 जनवरी को सीधे प्रधानमंत्री के समक्ष विकसित भारत के लिए अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत करेंगे
प्रतिभागियों को प्रख्यात विशेषज्ञों से मार्गदर्शन मिलेगा
09 JAN 2025 7:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया के नेतृत्व में युवा मामले विभाग 10-12 जनवरी 2025 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में विकसित भारत युवा नेता संवाद (यंग लीडर्स डायलॉग) का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन राष्ट्रीय युवा महोत्सव का एक नया रूप है। इसका उद्देश्य युवाओं को विकसित भारत के लिए अभिनव समाधान प्रस्तुत करने के लिए एक अनूठा मंच उपलब्ध कराना है। इसके माध्यम से युवा नेताओं को नीति निर्माताओं, राष्ट्रीय और वैश्विक हस्तियों से सीधे जुड़ने का अवसर मिलेगा, साथ ही उनके विचार देश के भविष्य को आकार देने में योगदान देंगे। देश भर के युवा नेताओं ने विकसित भारत के अपने विचारों को व्यक्त करने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लिया है, जिसमें लगभग 30 लाख युवा शामिल हुए हैं।
देश भर से सबसे होनहार आवाजों की पहचान करने और उन्हें सामने लाने के लिए तैयार की गई योग्यता-आधारित, बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया के बाद, विकसित भारत युवा नेता संवाद में भाग लेने के लिए कुल 3,000 गतिशील और प्रेरित युवाओं का चयन किया गया है। चयन प्रक्रिया में तीन चरण शामिल थे। चरण 1 के तहत, विकसित भारत क्विज एक राष्ट्रव्यापी ऑनलाइन पहल थी जिसने प्रतिभागियों के ज्ञान और पिछले दशक में भारत की उपलब्धियों के बारे में जागरूकता का परीक्षण किया।
समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए 12 भाषाओं में आयोजित इस कार्यक्रम में लगभग 30 लाख युवाओं ने भाग लिया। चरण 2 के तहत, विकसित भारत निबंध में योग्य प्रतिभागियों ने दस चिह्नित प्रमुख विषयों पर अपने विचार व्यक्त किए जो "विकसित भारत" के दृष्टिकोण से मेल खाते हैं। 2 लाख से अधिक निबंध प्रस्तुत किए गए और राज्य एजेंसियों द्वारा नियुक्त शिक्षाविदों और पेशेवरों द्वारा उनका मूल्यांकन किया गया। अंत में, चरण 3 के तहत, विकसित भारत राज्य विजन डेक चैलेंज, ने प्रतिभागियों को पावरपॉइंट प्रस्तुतियों के माध्यम से अपने निबंध प्रस्तुत करने की अनुमति दी और उनका मूल्यांकन नेतृत्व मॉडरेटर द्वारा किया गया, जिन्होंने नेतृत्व और सहयोग करने की उनकी क्षमता का आकलन किया।
चयनित 3,000 प्रतिभागियों में से 1,500 प्रतिभागी विकसित भारत ट्रैक से हैं, जो राज्य चैंपियनशिप की शीर्ष 500 टीमों का प्रतिनिधित्व करते हैं; 1,000 प्रतिभागी पारंपरिक ट्रैक से हैं, जिन्हें राज्य स्तरीय युवा महोत्सवों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों तथा युवा नवोन्मेषकों द्वारा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार के विषयों पर आयोजित प्रदर्शनियों के माध्यम से चुना गया है; तथा 500 पथप्रदर्शक (पाथब्रेकर्स) हैं, जिन्हें दस विषयगत ट्रैकों में उनके अभूतपूर्व योगदान के लिए आमंत्रित किया गया है। प्रतिभागियों को उनके संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों और राज्यपालों द्वारा भव्य विदाई दी गई। ये प्रतिभागी भारत मंडपम में अपने नवोन्मेषी विचारों का प्रदर्शन करेंगे, जो युवा नेतृत्व और विकसित भारत के लिए एक दृष्टिकोण के ऐतिहासिक संगम को चिह्नित करता है।
दिन-प्रतिदिन की मुख्य बातें
10 जनवरी, 2025 – विषयगत प्रस्तुतियों, भ्रमण और सांस्कृतिक अनुभवों के साथ संवाद यात्रा का शुभारंभ
विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025, 10 जनवरी, 2025 को गतिविधियों की एक रोमांचक श्रृंखला के साथ शुरू होगा। प्रतिभागी 10 चिह्नित विषयों पर केंद्रित विषयगत प्रस्तुतियों और प्रतियोगिताओं में भाग लेंगे:
• विकसित भारत के लिए तकनीकी
• विकास भी, विरासत भी
• विकसित भारत के लिए युवाओं को सशक्त बनाना
• कृषि में उत्पादकता बढ़ाना
• भारत को विश्व की स्टार्टअप राजधानी बनाना
• भारत को एक खेल-कूद में अग्रणी और स्वस्थ राष्ट्र बनाना
• भारत को वैश्विक विनिर्माण की महाशक्ति बनाना
• भारत को एक टिकाऊ भविष्य की ओर ले जाना
• भविष्य के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण करना
• महिलाओं को सशक्त बनाना और सामाजिक संकेतकों में सुधार करना।
दोपहर में चित्रकला, कहानी लेखन, संगीत, नृत्य, भाषण और कविता सहित कई रचनात्मक प्रतियोगिताएं भी होंगी, जिसमें प्रतिभागी विकसित भारत के लिए अपने दृष्टिकोण को व्यक्त कर सकेंगे। इसके अलावा, उपस्थित लोग प्रधानमंत्री संग्रहालय जैसे ऐतिहासिक स्थलों की समृद्ध अनुभव देने वाली यात्राएं करेंगे, जो भारत के इतिहास और शासन के साथ गहरा संबंध स्थापित करेंगी।
केंद्रीय मंत्रियों और सांसदों द्वारा आयोजित रात्रिभोज के साथ शाम का समापन होगा। यह अनूठा अवसर प्रतिभागियों को एक आरामदायक, अनौपचारिक माहौल में नीति निर्माताओं के साथ सीधे बातचीत करने में सक्षम बनाएगा, जिससे महत्वपूर्ण विकास संबंधी मुद्दों पर सार्थक चर्चा और सहयोग को बढ़ावा मिलेगा। ये व्यक्तिगत आदान-प्रदान युवाओं की आकांक्षाओं और सरकारी प्रयासों के बीच की खाई को पाटेंगे, जिससे भारत की प्रगति और विकास में योगदान देने वाली प्रभावशाली बातचीत को बढ़ावा मिलेगा।
11 जनवरी, 2025 – बौद्धिक जुड़ाव और सांस्कृतिक उत्सव का दिन
कार्यक्रम की शुरुआत केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे के साथ मंत्रालय के अन्य गणमान्य व्यक्तियों की अगुवाई में उद्घाटन सत्र से होगी। इसके बाद, पूर्ण सत्र शुरू होगा जिसमें श्री आनंद महिंद्रा (महिंद्रा समूह के चेयरमैन) और श्री जोंटी रोड्स (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर) जैसी प्रतिष्ठित हस्तियां शामिल होंगी। यह शानदार उद्घाटन आगे कदम बढ़ाने के लिए माहौल तैयार करेगा, जिससे प्रतिभागियों को प्रमुख हस्तियों से सीधे जुड़ने का अनूठा अवसर मिलेगा जो पूरे कार्यक्रम के दौरान उन्हें प्रेरित और प्रोत्साहित करेंगे।
पूर्ण सत्र के बाद, प्रतिभागी दस निर्दिष्ट स्थानों पर जाएंगे, जहां 10 चिह्नित विषयों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। श्री एस सोमनाथ, श्री पवन गोयनका, श्री अमिताभ कांत, श्री सचिन बंसल, श्री रोनी स्क्रूवाला, श्री आनंद कुमार, श्री रितेश अग्रवाल, श्री बाईचुंग भूटिया, सुश्री छवि राजावत, सुश्री कल्पना सरोज और अन्य जैसे सलाहकारों और संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों के नेतृत्व में ये चर्चाएं स्थिरता, कृषि, विनिर्माण जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों की गहन खोज प्रदान करेंगी।
शाम का मुख्य आकर्षण शानदार "विकसित भारत के रंग" सांस्कृतिक कार्यक्रम होगा, जो एक जीवंत उत्सव है और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को खूबसूरती के साथ प्रदर्शित करता है। इस आकर्षक कार्यक्रम में पारंपरिक और आधुनिक प्रदर्शनों का एक शानदार मिश्रण होगा, जो भारत की विविध सांस्कृतिक ताने-बाने को प्रदर्शित करेगा। यह कार्यक्रम देश की सांस्कृतिक विविधता, एकता और प्रगति को उजागर करके "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के सार को दर्शाएगा, जो भारत की पहचान को परिभाषित करने वाली जीवंत परंपराओं, कला रूपों और मूल्यों की एक ज्वलंत झलक पेश करेगा। लोक नृत्यों और शास्त्रीय संगीत से लेकर अत्याधुनिक दृश्य प्रभावों तक, यह सांस्कृतिक उत्सव दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देगा, जो भारत की ऐतिहासिक विरासत के साथ विकसित भारत बनने की उसकी भविष्य की आकांक्षाओं के सहज एकीकरण का प्रतीक है।
इसके अलावा, 11 और 12 जनवरी को, विकसित भारत प्रदर्शनी का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें राज्य और केंद्रीय मंत्रालयों की युवा-केंद्रित पहलों को प्रदर्शित किया जाएगा। यह शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता और संस्कृति में अवसरों के साथ प्रतिभागियों को जोड़ने के लिए इंटरैक्टिव (संवादात्मक) अनुभव प्रदान करेगा। राज्य प्रदर्शनी में प्रत्येक राज्य की पहलों को प्रदर्शित किया जाएगा, जबकि मंत्रालय की प्रदर्शनी में युवा विकास, नेतृत्व, नवाचार और शासन भागीदारी का समर्थन करने वाली सरकारी योजनाओं पर प्रकाश डाला जाएगा।
12 जनवरी, 2025 – भविष्य को आकार देना: युवाओं ने प्रधानमंत्री के समक्ष भारत के भविष्य के लिए अभूतपूर्व विचार और दृष्टिकोण प्रस्तुत किए
अंतिम दिन, 12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद की जयंती और युवा सशक्तिकरण की उनकी चिरस्थायी विरासत का सम्मान करने के लिए राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाएगा, जो प्रत्येक प्रतिभागी के लिए एक निर्णायक क्षण होगा। इस दिन कार्यक्रम का सबसे बहुप्रतीक्षित खंड प्रदर्शित होगा।
एक महत्वपूर्ण अवसर के तौर पर, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी एक विशेष रूप से तैयार की गई कॉफी टेबल बुक का उद्घाटन करेंगे, जो दस चिह्नित विषयों में से प्रत्येक से सर्वश्रेष्ठ निबंधों का संकलन होगा। इसके अलावा, प्रधानमंत्री युवा गान (यूथ एंथेम) भी लॉन्च करेंगे, जो राष्ट्रीय प्रगति और विकास के एक साझा दृष्टिकोण के तहत भारत के युवाओं को प्रेरित करने और एकजुट करने के लिए बनाया गया एक दमदार संगीत है।
इस दिन दस प्रभावशाली प्रस्तुतियां भी दिखाई जाएंगी, जिनमें से प्रत्येक भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण दस प्रमुख विषयगत क्षेत्रों में से एक का प्रतिनिधित्व करेगी। इन्हें प्रधानमंत्री के सामने प्रस्तुत किया जाएगा।
प्रतिभागियों को देश के सर्वोच्च नेता के साथ व्यक्तिगत बातचीत करने का एक शानदार अवसर प्रदान करते हुए, प्रतिभागियों के लिए प्रधानमंत्री के साथ दोपहर के भोजन की भी व्यवस्था की जाएगी। यह बेजोड़ व्यवस्था युवा प्रतिभाओं को विकसित भारत के लिए अपने विचारों और आकांक्षाओं पर चर्चा करने का अवसर देगी, जिससे युवाओं में स्वामित्व और जिम्मेदारी की भावना बढ़ेगी।
दोपहर के भोजन के बाद प्रधानमंत्री की अगुवाई में भव्य पूर्ण अधिवेशन इस दिन का मुख्य आकर्षण होगा। प्रधानमंत्री सभा को संबोधित करेंगे और युवाओं को विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रेरित करेंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 to Kick Off in New Delhi from January 10 to 12, 2025
A Historic Milestone in Youth’s Engagement in Nation-Building
Youth to Present Their Vision for Viksit Bharat Directly to Prime Minister on 12th January
Participants to Gain Mentorship from Eminent Experts
09 JAN 2025 7:02PM by PIB Delhi
Department of Youth Affairs, under the leadership of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya is organising the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue from 10-12 January 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The event, which is a reimagination of the National Youth Festival, aims to provide a unique platform for youth to present innovative solutions for Viksit Bharat. It will offer young leaders an opportunity to engage directly with policymakers, national and global icons while contributing their ideas for shaping the nation's future. Young leaders throughout the country have participated in various events to articulate their ideas of Viksit Bharat with participation of close to 30 lakh youth.
A total of 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, following a merit-based, multi-level selection process designed to identify and showcase the most promising voices from across the nation. The selection process consisted of three stages. Stage 1, the Viksit Bharat Quiz, was a nationwide online initiative that tested participants’ knowledge and awareness of India’s achievements over the last decade. Conducted in 12 languages to ensure inclusivity, it saw nearly 30 lakh young minds participating. Stage 2, the Viksit Bharat Essay, saw qualified participants articulate their ideas on ten identified key themes that align with the vision of a "Viksit Bharat." Over 2 lakh essays were submitted and evaluated by academicians and professionals appointed by state agencies. Finally, Stage 3, the Viksit Bharat State Vision Deck Challenge, allowed participants to present their essays through PowerPoint presentations, evaluated by leadership moderators who assessed their ability to lead and collaborate.
The selected 3,000 participants include 1,500 from the Viksit Bharat Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals and cultural programs and exhibitions on the themes of innovation in Science & Technology by young innovators; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions across ten thematic tracks. The participants, given a grand send-off by the Chief Ministers and Governors in their respective States/UTs, are set to showcase their innovative ideas at Bharat Mandapam, marking a historic convergence of youth leadership and a vision for a Viksit Bharat.
Day-by-Day Highlights
January 10, 2025 – Launching the Dialogue Journey with Thematic Presentations, Excursions, and Cultural Experiences
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 will commence with an exciting array of activities on January 10, 2025. Participants will engage in thematic presentations and competitions focusing on 10 identified themes which are:
• Tech for Viksit Bharat
• Vikas Bhi Virasat Bhi
• Empowering Youth for Viksit Bharat
• Enhancing Productivity in Agriculture
• Making India the Startup Capital of the World
• Making India a Sporting and FIT Nation
• Making India the Global Manufacturing Powerhouse
• Steering India Towards a Sustainable Future
• Building the Infrastructure for the Future
• Empowering Women and Improving Social Indicators.
The afternoon will also feature a variety of creative competitions, including painting, story writing, music, dance, declamation, and poetry, allowing participants to express their visions for a developed India. In addition, attendees will embark on enriching excursions, to landmark like the Pradhanmantri Sangrahalaya, offering a deeper connection with India’s history and governance.
The evening will conclude with a dinner hosted by Union Ministers and Members of Parliament. This unique opportunity will enable participants to interact directly with policymakers in a relaxed, informal environment, encouraging meaningful discussions and collaboration on key developmental issues. These personal exchanges will bridge the gap between the aspirations of the youth and governmental actions, fostering impactful conversations that contribute to India's progress and growth.
January 11, 2025 – A Day of Intellectual Engagement and Cultural Celebration
The event will commence with the inaugural session lead by Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse along with the other dignitaries from the Ministry. Following this, the Plenary Session will start which will feature distinguished personalities such as Mr. Anand Mahindra (Chairman, Mahindra Group) and Mr. Jonty Rhodes (International Cricketer). This high-profile opening will set the tone for the proceedings, offering participants a unique opportunity to engage directly with prominent personalities who will inspire and motivate them throughout the event.
Following the plenary session, participants will proceed to ten designated venues where deliberations will be conducted on 10 identified themes. These discussions, led by mentors and domain area experts like Shri S. Somnath, Shri Pawan Goenka, Shri Amitabh Kant, Shri Sachin Bansal, Shri Ronnie Screwvala, Shri Anand Kumar, Shri Ritesh Aggarwal, Shri Bhaichung Bhutia, Ms. Chavvi Rajawat, Ms. Kalpana Saroj, and others will provide a thorough exploration of critical issues such as sustainability, agriculture, manufacturing, among others.
The evening’s highlight will be the spectacular “Colors of Viksit Bharat” cultural show, a vibrant celebration that beautifully showcases India’s rich cultural heritage. This immersive event will feature an awe-inspiring fusion of traditional and modern performances, showcasing the diverse cultural tapestry of India. The show will signify the essence of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" by highlighting the country's cultural diversity, unity, and progress, offering a vivid glimpse into the vibrant traditions, art forms, and values that define India's identity. From folk dances and classical music to state-of-the-art visual effects, this cultural extravaganza will leave the audience mesmerized, symbolizing the seamless integration of India’s historical legacy with its future aspirations of becoming a Viksit Bharat.
Additionally, on the 11th and 12th January, the Viksit Bharat Exhibition will be displayed showcasing youth-focused initiatives from State and Central Ministries. It will offer interactive experiences to engage participants with opportunities in education, skill development, entrepreneurship, and culture. The State Exhibition will display initiatives from each State, while the Ministry Exhibition will highlight Government schemes supporting youth development, leadership, innovation, and governance participation.
January 12, 2025 – Shaping Tomorrow: Youth Unveil Groundbreaking Ideas and Vision for India's Future to the Prime Minister
The final day, January 12, celebrated as National Youth Day to honour the birth anniversary of Swami Vivekananda and his enduring legacy of youth empowerment, will be a defining moment for every participant. This day will feature the most highly anticipated segment of the event.
A momentous occasion will unfold as Prime Minister Narendra Modi will inaugurate a specially curated Coffee Table Book which will be a compilation of the best essays from each of the ten identified themes. In addition to this, the Prime Minister will also launch the Youth Anthem, a powerful musical piece created to inspire and unite the youth of India under a common vision of national progress and development.
This day will also showcase ten impactful presentations, each representing one of the ten key thematic areas critical to India's development, which will be presented in front of the Prime Minister of India.
Offering participants a great opportunity to engage in personal interactions with the nation’s highest leader, a lunch will also be arranged for the participants with the Prime Minister. This intimate setting will allow young minds to discuss their ideas and aspirations for a developed India, fostering a sense of ownership and responsibility among the youth.
Following the lunch, the Grand Plenary Session, led by the Prime Minister, will be the centerpiece of this day. Prime Minister will address the gathering and will motivate the youth gathered to achieve the goal of Viksit Bharat.