وزارات ثقافت
مہاکمبھ 2025 میں جل جیون مشن کے ذریعےبندیل کھنڈ میں ہر گھر تک پینے کا پانی پہنچانے کی تبدیلی کو اجاگر کیا جائے گا
‘سوچھ سوجل گاوں’ مہم میں پانی کی صفائی اور بچاؤ کے حوالے سے آگاہی پیدا کرنے کے لیے انٹرایکٹو ڈیجیٹل کونے (کارنر) کا قیام، گاؤں کی سطح پر پانی کی فراہمی کی حالت کی حقیقی وقت کی معلومات بھی فراہم کی جائے گی
09 JAN 2025 5:12PM by PIB Delhi
دنیا بھر سے 40 سے 45 کروڑ کے درمیان عقیدت مند مہاکمبھ 2025 کے دوران یو پی (اتر پردیش) کے دیہاتوں میں 'سوچھ سوجل گاؤں' (صاف اور پانی سے محفوظ گاؤں) کے تصور کے ذریعے ہونے والی شاندار تبدیلی کو دیکھیں گے۔ اس مہم کا تھیم 'پینے کے پانی کا حل: میرے گاؤں کی نئی پہچان' ہے، جو اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ ایک وقت میں پانی کی کمی کے لیے مشہور بندیل کھنڈ اب پینے کے پانی کے بحران کو حل کرنے میں کامیابی کی علامت بن چکا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز رہنمائی میں جل جیون مشن نے پانی تک رسائی میں انقلاب برپا کیا ہے، جس کے تحت بندیلکھنڈ کے ہر گھر میں نل کا پانی پہنچایا گیا ہے۔ یہ ترقی کی کہانی 2017 سے پہلے کی مایوسی سے لے کر اس کے بعد ہونے والی شاندار تبدیلی تک کی عکاسی کرتی ہے۔
چالیس ہزار 40,000 مربع فٹ پر محیط یہ نمائش ایک خوشحال اتر پردیش کا جیتی جاگتی تصویر پیش کرے گی، جس میں پی ایم آواس، سی ایم آواس، گرام پنچایت کی ترقی، اور دیہی شمسی توانائی کے اپنائے جانے جیسے اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا۔ نمائش میں ہندی، انگریزی، بنگالی، تیلگو اور مراتی میں معلومات فراہم کی جائیں گی، تاکہ ایک متنوع سامعین کے لیے شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ 47 دنوں پر محیط پروگراموں کا سلسلہ بندیلکھنڈ کی دیہی خواتین کو اپنی تبدیلی کی کہانیاں شیئر کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ ان کہانیوں میں وہ زندگی بدلنے والے تجربات شامل ہیں، جیسے کہ بندا، جھانسی اور چترکوٹ کے گاؤں اب شادیوں کا مشاہدہ کر رہے ہیں، جو پہلے پانی کی کمی کی وجہ سے ناممکن تھیں۔ اسی طرح، لالیت پور اور مہوبہ کی خواتین بتائیں گی کہ کس طرح صاف پانی کی رسائی نے ان کی زندگیوں کو بہتر بنایا، حتیٰ کہ پانی کے بوجھ کو اٹھانے کی وجہ سے ہونے والے سنگین صحت کے اثرات جیسے بالوں کا گرنا بھی کم ہو گیا۔
ریاستی حکومت کے دیہی پانی کی فراہمی اور نمامی گنگا محکمے نے مہاکمبھ 2025 میں ایک 'جل مندر' (پانی کا مندر) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو ایک منفرد روحانی اور ماحولیاتی تجربہ فراہم کرے گا۔ اس مندر میں مقدس گنگا کو لورڈ شیوا کے تالوں سے علامتی طور پر بہتے ہوئے دکھایا جائے گا، جس سے یہ پیغام دیا جائے گا کہ پانی ایک الہٰی نعمت ہے، جو زندگی دینے والا وسیلہ ہے جسے عزت دی جانی چاہیے اور اس کا تحفظ کیا جانا چاہیے۔ صبح اور شام کی جل آرتی کی تقریبات اس پیغام کو مزید پھیلائیں گی، اور جل جیون مشن کی کہانی کو یکجا کرتے ہوئے پانی کے تحفظ کی وکالت کریں گی۔
بھارت کی روایات 'اتھیتی دیو بھوا' (مہمان خدا ہے) کو نمامی گنگا اور دیہی پانی کی فراہمی کا محکمہ 'سوچھ سوجل گاؤں' کے مہمانوں کی عزت افزائی کرے گا۔ مہمانوں کو 'جل پرساد' دیے جائیں گے جو ماحولیاتی لحاظ سے دوستانہ جیوٹ کے تھیلوں میں ہوں گے، جن میں سنگم سے مقدس پانی، جل جیون مشن پر ایک ڈائری، اور پانی کی پہل کے ذریعے تبدیلی کی کامیاب کہانیاں دکھانے والا مطالعہ مواد شامل ہوگا۔
‘سوچھ سوجل گاؤں’ میں ایک ڈیجیٹل کونے(کارنر) کا بھی قیام کیا جائے گا جس میں انٹرایکٹو عناصر جیسے کہ ڈیجیٹل اسکرین اور گیمز زون شامل ہوں گے۔ وزیٹرز صفا پانی کے فوائد اور آلودہ پانی کے استعمال کے خطرات کو اجاگر کرنے والے تفریحی اور تعلیمی گیمز میں حصہ لے سکیں گے۔ یہ سرگرمیاں پانی کے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کا ایک دلچسپ طریقہ فراہم کریں گی۔
اتر پردیش کے دیہاتی اس ڈیجیٹل کونے کا استعمال کرتے ہوئے اپنے متعلقہ گاؤں میں پانی، نل کنکشنز اور پانی کی فراہمی کی حالت کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات حاصل کر سکیں گے۔ یہ پہل روایات، ٹیکنالوجی اور پائیداری کو یکجا کرتی ہے، جو مہاکمبھ 2025 میں شرکت کرنے والے لاکھوں افراد پر گہرا اثر چھوڑے گی۔