وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آل انڈیا اینیمل ویلفیئر بورڈ (اے ڈبلیو بی آئی) اور نالسار یونیورسٹی نےآج حیدرآباد میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے نمائندوں کو تربیت دینے کے لیے مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے
بھارت بھر میں 'ذمہ دارانہ جانوروں کی دیکھ بھال' کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے نیا تربیتی پروگرام
اے ڈبلیو بی آئی 14 سے 30 جنوری 2025 تک 'جانوروں کی فلاح و بہبود کےدو ہفتے(فورٹ نائٹ)' کی تقریبات منائے گا
09 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
انیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی)، جو ماہی پروری ، موشیی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری و دودھ کی صنعت کا ایک قانونی ادارہ ہے،نے آج حیدرآباد میں نالسار یونیورسٹی آف لاء کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ ایم او یو پر دستخط ڈاکٹر ابھیجیت مترا، چیئرمین، اے ڈبلیو بی آئی اور پروفیسر جناب کرشنا دیوا راؤ، وائس چانسلر، نالسار یونیورسٹی نے کیے۔
ایم او یو نے ایک اسٹرٹیجک شراکت داری کو باقاعدہ شکل دی جو ضلعی سوسائٹی فار پریونشن آف کرولٹی ٹو اینیملز (ایس پی سی ایز) اور ریاستی جانوروں کی فلاح و بہبود بورڈز کی مدد کرنے والے شہریوں کے ارکان کو اعلی معیار کی پیشہ ورانہ قانونی تربیت فراہم کرنے کے مقصد سے ہے۔ اے ڈبلیو بی آئی اور نالسار یونیورسٹی آف لاء، حیدرآباد کے درمیان یہ تعاون امیدواروں کو اعزازی جانوروں کی فلاح و بہبود کے نمائندوں (ایچ اے ڈبلیو آرز) کے لیے خصوصی تربیت اور تعلیم فراہم کرنے میں مدد کرے گا، جس میں شرکاء کو جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین، طریقہ کار، تفتیشی تکنیکوں اور متعلقہ مضامین میں ضروری علم فراہم کیا جائے گا۔ تربیت بیچز میں کی جائے گی، ہر سیشن میں زیادہ سے زیادہ 25 شرکاء ہوں گے اور یہ کم از کم 3 دنوں پر محیط ہوگی۔ تربیت کی کامیاب تکمیل کے بعد، اے ڈبلیو بی آئی نالسار کی جانب سے کی جانے والی تشخیصات کی بنیاد پر اعزازی جانوروں کی فلاح و بہبود کے نمائندے (ایچ اے ڈبلیو آر) کی سرٹیفیکیشن جاری کرے گا۔ تربیتی مواد کے دانشورانہ املاک کے حقوق نالسار کے پاس رہیں گے جبکہ اے ڈبلیو بی آئی کو ایچ اے ڈبلیو آر تربیت کے لیے خصوصی استعمال کے حقوق حاصل ہوں گے۔ اے ڈبلیو بی آئی اور نالسار کے درمیان یہ شراکت داری ملک میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے قانونی نظام کو مستحکم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اے ڈبلیو بی آئی نے آج حیدرآباد میں نیشنل اینیمل ریسورس فسیلٹی فار بایومیڈیکل ریسرچ (این اے آر ایف بی آر) میں اپنی 53ویں جنرل میٹنگ بھی منعقد کی۔ اس میٹنگ میں ملک میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے مزید فروغ کے لیے مختلف امور پر غور کیا گیا جن میں انتظامی مسائل بھی شامل تھے۔ اے ڈبلیو بی آئی 14 سے 30 جنوری 2025 تک ملک بھر میں 'جانوروں کی فلاح و بہبود کے دو ہفتے (انیمل ویلفیئر فورٹ نائٹ )' کی تقریبات منائے گا جس میں زمین پر زندگی کی تنوع اور ہمارے ماحولیاتی نظام میں جانوروں کے اہم کردار کو اجاگر کرنے والی سرگرمیاں ہوں گی۔
اعزازی جانوروں کی فلاح و بہبود (آنریری اینیمل ویلفیئر)کے نمائندے کے بارے میں
اعزازی جانوروں کی فلاح و بہبود کے نمائندے (ایچ اے ڈبلیو آرز) شہری معاشرے کے اہم اراکین ہیں جو جانوروں کے دکھ درد کو کم کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے وقف ہیں۔ یہ جانوروں کے ظلم و ستم کے مسائل جیسے کہ چوٹیں، زیادہ بوجھ اٹھانا اور غیر انسانی سلوک کو حل کرتے ہیں، ساتھ ہی فرسٹ ایڈ فراہم کرتے ہیں، عوامی تعلیم دیتے ہیں، اور ٹرانسپورٹ قوانین کی پابندی کو یقینی بناتے ہیں۔ ایچ اے ڈبلیو آرز مقامی حکام کے ساتھ مل کر پناہ گاہیں بنانے، قدرتی آفات کے دوران بچاؤ کی کارروائیوں کی قیادت کرنے اور ظالمانہ جانوروں کے کھیلوں کے خلاف جنگ میں تعاون کرتے ہیں۔ ان کی کوششیں بھارت بھر میں جانوروں کی زندگیوں میں نمایاں تبدیلی لاتی ہیں اور ہمدردی اور ذمہ دارانہ جانوروں کی دیکھ بھال کے کلچر کو فروغ دیتی ہیں۔
اے ڈبلیو بی آئی اور پی سی اے ایکٹ 1960 کے بارے میں
اے ڈبلیو بی آئی کو 1960 کے پریونشن آف کرولٹی ٹو اینیملز (پی سی اے) ایکٹ کی دفعہ 4 کے تحت جانوروں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا گیا تھا، خاص طور پر جانوروں کو غیر ضروری تکلیف یا دکھ سے بچانے کے مقصد کے لیے۔ 1960 کا پی سی اے ایکٹ ملک بھر میں جانوروں کے ساتھ ظلم و ستم کو روکنے کے لیے بنایا گیا تھا، جس میں گھریلو اور جنگلی جانوروں کی حفاظت شامل ہے۔ اس میں جانوروں کو ان کے مالکان کے ذریعہ بدسلوکی، نقل و حمل کے دوران، تجربات، اور پرفارمنس کے دوران بدسلوکی سے بچانا شامل ہے۔ یہ ایکٹ جانوروں کی فلاح و بہبود کے بارے میں آگاہی بڑھانے، عوام کو تعلیم دینے اور ان افراد کے لیے تربیت فراہم کرنے پر بھی مرکوز ہے جو جانوروں کے ساتھ تعلق رکھتے ہیں یا ان کا انتظام کرتے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Animal Welfare Board of India (AWBI) and NALSAR University Sign MoU to Train Animal Welfare Representatives, in Hyderabad Today
New Training Program to Foster Culture of “Responsible Animal Care” Across India
AWBI to Celebrate Animal Welfare Fortnight from 14th to 30th January 2025
09 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
The Animal Welfare Board of India (AWBI), a statutory body of the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with NALSAR University of Law, in Hyderabad, today. The MoU was signed by Dr. Abhijit Mitra, Chairman, AWBI and Prof. Shrikrishna Deva Rao, Vice-Chancellor, NALSAR University.
The MoU formalized a strategic partnership aimed at providing high-quality, professional legal training to civil society members who support District Society for Prevention of Cruelty to Animals (SPCAs) and State Animal Welfare Boards in their efforts to assist animals. This collaboration between AWBI and NALSAR University of Law, Hyderabad will help in providing specialized training and education to the applicants of Honorary Animal Welfare Representatives (HAWRs) with AWBI wherein participants will be equipped with essential knowledge in animal welfare laws, procedures, investigative techniques, and related subjects. The training will be conducted in batches, with a maximum of 25 participants per session and will span a minimum of 3 days. Upon successful completion of training, AWBI will issue Honorary Animal Welfare Representative (HAWR) certifications based on assessments conducted by NALSAR. Intellectual property rights for the training materials remain with NALSAR while AWBI will have exclusive usage rights for HAWR training. The partnership between AWBI and NALSAR represents a significant step towards enriching the legal ecosystem for animal welfare in the country.
The AWBI also held its 53rd General meeting today at National Animal Resource Facility for Biomedical Research (NARFBR) in Hyderabad. The meeting addressed various matters for furtherance of animal welfare in the country including administrative issues. The AWBI will be celebrating Animal Welfare Fortnight from 14th to 30th January, 2025 across the country with activities highlighting the diversity of life on Earth and the vital role animals play in our ecosystems.
About Honorary Animal Welfare Representatives
Honorary Animal Welfare Representatives (HAWRs) are vital members of the civil society dedicated to alleviating animal suffering and promoting their welfare. They address animal cruelty issues such as injuries, excessive load-bearing and inhumane treatment, while providing first aid, educating the public, and ensuring compliance with transport laws. HAWRs also collaborate with local authorities to create shelters, lead rescue operations during natural disasters, and combat cruel animal sports. Their efforts make a significant difference in the lives of animals across India, fostering a culture of compassion and responsible animal care.
About AWBI and PCA Act 1960
The AWBI was established under Section 4 of the Prevention of Cruelty to Animals (PCA) Act, 1960, for the promotion of animal welfare generally and for the purpose of protecting animals from being subjected to unnecessary pain or suffering, in particular. The PCA Act of 1960 aims to prevent cruelty to animals across the country, protecting both domestic and wild animals. This includes safeguarding animals from mistreatment by their owners, during transportation, experimentation, and performances. The Act also focuses on raising awareness about animal welfare, educating the public, and providing training for those who manage or interact with animals.