रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड 2025 देखने को लगभग 10,000 विशेष अतिथियों को आमंत्रित किया गया
09 JAN 2025 4:03PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस परेड 2025 देखने को लगभग 10,000 विशेष अतिथियों को आमंत्रित किया गया
राष्ट्रीय महत्व के आयोजनों में जनभागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से 26 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर 76वें गणतंत्र दिवस परेड को देखने के लिए लगभग 10,000 विशेष अतिथियों को आमंत्रित किया गया है। उल्‍लेखनीय है कि गणतंत्र दिवस 2025 के परेड का गवाह बनने को विविध पृष्ठभूमि वाले भारत के उन स्‍वर्णिम निर्माताओं को आमंत्रित किया गया है जिन्‍होंने सरकार की योजनाओं का सर्वोत्तम उपयोग करते हुए अपने-अपने क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया है। विशेष अतिथियों की कुछ श्रेणियाँ इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
श्रेणियाँ
1.
सरपंचों
2.
शीर्ष प्रदर्शन करने वाले गांवों के सरपंच
3.
आपदा राहत कार्यकर्ता
4.
वाइब्रेंट विलेज से आए मेहमान
5.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जल योद्धा
6.
प्राथमिक कृषि ऋण (पीएसी) समितियां
7.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पानी समिति
8.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सामुदायिक संसाधन वाले व्यक्ति (कृषि, उद्योग सखी आदि)
9.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले एसएचजी सदस्य
10.
डीजीटी के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले प्रशिक्षुओं को राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के तहत प्रशिक्षण दिया गया
11
पीएम यशस्वी योजना
12.
वन एवं वन्यजीव संरक्षण स्वयंसेवक/कार्यकर्ता
13.
हथकरघा कारीगर
14.
हस्तशिल्प कारीगर
15.
विभिन्न योजनाओं के विशेष उपलब्धि प्राप्त व्यक्ति एवं जनजातीय लाभार्थी
16.
आशा (मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता)
17.
मन की बात कार्यक्रम के प्रतिभागी
18.
माई भारत स्वयंसेवक
19.
पैरालंपिक दल और अंतर्राष्ट्रीय स्‍पोर्ट्स स्पर्धाओं के विजेता
20.
कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ) योजना, किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), पद्म पुरस्कार विजेता किसान। पीएमकिसान, पीएमएफबीवाई, पीएमकेएसवाई
21.
पीएम सूर्य घर योजना
22.
नवीकरणीय ऊर्जा कार्यकर्ता
23.
पीएम कुसुम योजना के लाभार्थी
24.
आंगनवाड़ी कार्यकर्ता
25.
सड़क निर्माण श्रमिक
26.
सर्वश्रेष्ठ स्टार्ट-अप
27.
सर्वश्रेष्ठ पेटेंट धारक
28.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पीएम-विश्वकर्मा योजना लाभार्थी
29.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले ओम मत्स्य सम्पदा योजना के लाभार्थी
30.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राष्ट्रीय गोकुल मिशन के लाभार्थी
31.
पूर्वोत्तर राज्यों से आए अतिथि
जिन सरपंचों के गांवों ने चुनिंदा सरकारी पहलों में लक्ष्य हासिल किए हैं, उन्हें आमंत्रित किया गया है। इस संदर्भ में उल्‍लेखनीय है कि प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने पंचायतों के बीच एक राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता की घोषणा की थी। जिन पंचायतों ने कम से कम छह प्रमुख योजनाओं में लक्ष्य हासिल किए हैं, उन्हें विशेष अतिथि के रूप में चुना गया।
आमंत्रित अतिथियों में से कुछ स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के माध्यम से आय और रोजगार सृजन तथा पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करने के लिए अनुकरणीय कार्य कर रहे हैं। खाद्य, पोषण, स्वास्थ्य, जल स्वच्छता और सफाई, पंचायती राज संस्थाओं-समुदाय आधारित संगठनों के अभिसरण और लैंगिक गतिविधियों के क्षेत्रों में काम करने वाले एसएचजी को आमंत्रित किया गया है। ऐसे एसएचजी सदस्य को प्राथमिकता दी गई है जो दिल्ली नहीं गए हैं।
पीएम-जनमन मिशन प्रतिभागियों, आदिवासी कारीगरों/वन धन विकास योजना के सदस्यों, राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम उपक्रमों, आशा कार्यकर्ताओं, मायभारत स्वयंसेवकों को आमंत्रित किया गया है।
आपदा राहत और पर्यावरण संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने वाले आपदा राहत कार्यकर्ताओं, पानी समिति, जल योद्धाओं, सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों, वन और वन्यजीव संरक्षण स्वयंसेवकों को पहली बार गणतंत्र दिवस परेड देखने के लिए आमंत्रित किया गया है। पीएम सूर्य घर योजना और पीएम कुसुम के तहत पर्यावरण संरक्षण और अक्षय ऊर्जा के उपयोग में सहयोग करने वाले किसानों और परिवारों को भी पहली बार आमंत्रित किया गया है।
पैरा-ओलंपिक दल के सदस्य, शतरंज ओलंपियाड पदक विजेता, ब्रिज वर्ल्ड गेम्स रजत पदक विजेता और स्नूकर वर्ल्ड चैंपियनशिप स्वर्ण पदक विजेता को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है क्योंकि उन्होंने अपने-अपने खेलों में अपने प्रदर्शन से देश को गौरवान्वित किया है। नवाचार और उद्यमशीलता की भावना को प्रोत्साहित करने के लिए, पेटेंट धारकों और स्टार्ट-अप को भी विशेष अतिथि के रूप में शामिल किया गया है। देशभक्ति की भावना से ओतप्रोत स्कूली बच्चे जो अखिल भारतीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता और वीर गाथा प्रतियोगिता के विजेता बनकर उभरे हैं, वे भी गणतंत्र दिवस समारोह में विशेष अतिथि के रूप में शामिल होंगे।.
गणतंत्र दिवस समारोह के अलावा विशेष अतिथि राष्ट्रीय युद्ध स्मारक, प्रधानमंत्री संग्रहालय और दिल्ली के अन्य प्रमुख स्थानों का भी दौरा करेंगे। उन्हें संबंधित मंत्रियों से बातचीत करने का भी अवसर मिलेगा।

Ministry of Defence
Around 10,000 Special Guests invited to witness Republic Day Parade 2025
09 JAN 2025 4:03PM by PIB Delhi
Around 10,000 Special Guests invited to witness Republic Day Parade 2025
In line with the objective to increase ‘Jan Bhagidari’ in events of national importance, approx. 10,000 special guests have been invited to witness the 76th Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi on January 26, 2025. These architects of ‘Swarnim Bharat’, with diverse backgrounds, include best performers in various fields and those who have made best use of the schemes of the Government. Some of the categories of special guests are as follows:
S No
Categories
1.
Sarpanches
2.
Sarpanches from top performing village
3.
Disaster Relief Workers
4.
Guests from Vibrant Villages
5.
Best performing Water Warriors
6.
Primary Agriculture Credit (PAC) Societies
7.
Best performing Pani Samitee
8.
Best performing Community Resource Person (Krishi Sakhi, Udhyog Sakhi etc.)
9.
Best Performing SHG members
10.
Best performing Trainees of DGT got training under national Skill Development Corporation (NSDC)
11.
PM Yasasvi scheme
12.
Forest & Wildlife conservation volunteers/workers
13.
Handloom Artisans
14.
Handicraft Artisans
15.
Special Achievers and Tribal beneficiaries of various schemes
16.
ASHA (Accredited Social Health Activist)
17.
Mann Ki Baat Participants
18.
My Bharat Volunteers
19.
Paralympic Contingent & winners of International Sports events
20.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme, Farmers Producing Organization (FPO), Padma Awardee Farmers. PMKISAN, PMFBY, PMKSY
21.
PM Surya Ghar Yojna
22.
Renewable Energy workers
23.
Beneficiaries of PM KUSUM scheme
24.
Anganwadi Workers
25.
Road Construction Workers
26.
Best Start-Ups
27.
Best Patent Holders
28.
Best performing PM-VISHWAKARMA yojana Beneficiaries
29.
Best performing PM Matsya Sampada Yojana Beneficiaries
30.
Best performing Rashtriya Gokul Mission beneficiaries
31.
Guests from North Eastern States
Sarpanches, whose villages have achieved targets in selected government initiatives have been invited. A national-level competition was announced by Department of Administrative Reforms & Public Grievances among panchayats. Panchayats which have achieved targets in at least six flagship schemes were selected as Special Guests.
Some of the invited guests are carrying out exemplary work to ensure income & employment generation and environment protection through Self Help Groups (SHGs). SHGs working in areas of food, nutrition, health, water sanitation & hygiene, Panchayati Raj Institutions-Community Based Organisations Convergence and gender activities have been invited. Preference has been given to a SHG member who has not visited Delhi.
PM-JANMAN mission participants, Tribal artisans/Van Dhan Vikas Yojna members, National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation ventures, ASHA workers, MyBharat volunteers have been invited.
For their excellent work in the area of disaster relief and environment protection, disaster relief workers, Pani Samiti, Water Warriors, Community Resource Persons, Forest and wildlife conservation volunteers have been invited for the first time. Farmers and families who have supported environment conservation and use of renewable energy under PM Surya Ghar scheme and PM KUSUM have also been invited for the first time.
Members of para-Olympic contingent, chess Olympiad medalist, Bridge World Games Silver medalist and Snooker World Championship Gold medalist have been invited as special guests as they have made country proud by their performance in their respective sports. Encouraging innovation and entrepreneurial spirit, Patent holders and start-ups have also been included as special guests. School children with patriotic fervour who have emerged as winners of All India School Band Competition and Veer Gatha competition will also be attending the Republic Day Ceremony as special guests.
In addition to the Republic Day celebrations, these special guests would be visiting the National War Memorial, PM Sangrahalay and other prominent places in Delhi. They will also get an opportunity to interact with the respective Ministers.