خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے زیر اہتمام کل اُدے پور میں چنتن شیویر کا آغازکیاجائے گا
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اَنّ پورنا دیوی شیویر کا افتتاح کریں گی، راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے
شیویر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ کھلی بات چیت ہوگی،اس سے سبھی کو چیلنجوں سے نمٹنے ، اپنے خیالات کا اشتراک کرنے اور باہمی تعاون کے ساتھ مسائل کے حل کے لئے ایک پلیٹ فارم ملے گا
09 JAN 2025 10:40AM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی) 10 سے 12 جنوری 2025 تک راجستھان کے شہر ادے پور میں چنتن شیویرکا اہتمام کر رہی ہے۔ اس تین روزہ پروگرام میں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے معززین اور سینئر افسران سمیت اہم شراکت دار ایک ساتھ آئیں گے تاکہ ملک بھر میں خواتین اور بچوں کی مجموعی ترقی اور فلاح و بہبود سے متعلق درپیش مختلف قسم کے چیلنجز پر بات کی جا سکے اور سبھی طرح کے مسائل سے نمٹنے کے لئے بہترین ممکنہ حل نکالے جا سکیں۔
اس تقریب کا افتتاح خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اَنّ پورنا دیوی کریں گی اور مباحثوں کی قیادت کریں گی۔ خواتین و اطفال کی ترقی کی ریاستی وزیر محترمہ ساوتری ٹھاکر جاری اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس کا اشتراک کریں گی۔ راجستھان کے وزیراعلیٰ جناب بھجن لال شرما، راجستھان کی نائب وزیر اعلیٰ محترمہ دیا کماری اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خواتین و اطفال کی ترقی کے محکموں کے وزراء بھی شامل ہوں گے۔
اس پروگرام میں مشن واتسلیہ، مشن شکتی اور مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 سمیت وزارت کے اہم اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے والے بصیرت انگیز سیشنوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا۔ ان سیشنوں کا مقصد اہم مسائل کو حل کرنا اور ہندوستان میں خواتین کی فلاح و بہبود اور بچوں کی نشوونما کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ طے کرنا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیرمحترمہ اَنّ پورنا دیوی اس تقریب کا افتتاح کریں گی، جو وزارت کے کلیدی اقدامات کے ذریعے خواتین اور بچوں کی بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا خاکہ پیش کریں گی۔
اس تقریب میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنائے جا رہے بہترین طور طریقوں پر مشتمل پریزنٹیشنز پیش کئے جائیں گے۔ یہ پیشکشیں کامیاب اقدامات پر توجہ مرکوز کریں گی، جن کا مقصد خواتین اور بچوں کو درپیش مسائل کو حل کرنا ہے اور اس بات پرتوجہ مرکوز کرنا ہے کہ کس طرح زیادہ سے زیادہ اضلاع میں ان طریقوں کو فروغ دیا جائے تاکہ استفادہ کنندگان کو مؤثر طور پر خدمات فراہم کی جاسکیں۔
شیویر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ کھلی بات چیت کی جائے گی اور چیلنجوں سے نمٹنے، خیالات کا اشتراک کرنے، اور باہمی تعاون کے ساتھ مسائل کے حل کے تعلق سے ایک ساتھ آنے کے لیے ایک پلیٹ فارم ملے گا، جس سے اس بات کو یقینی بنانے میں ملے گی کہ کس طرح سے جاری پروگرام کے ذریعے ہدف شدہ آبادی کی ضروریات کی تکمیل کی جا سکے۔ کلیدی موضوعات میں مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 شامل ہوں گے۔ آنگن واڑی مراکز کو مضبوط بنانا تاکہ انہیں غذائیت، تعلیم، صحت ، بیداری اور خدمات کے مرکز کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ مشن واتسالیہ: بچوں کی دیکھ بھال کے بہتر اداروں، پالن پوشن، گود لینے اور بعد کی دیکھ بھال کے ذریعے بچوں کی بہبود کو تیز کرنا۔ مشن شکتی: خواتین کی حفاظت، بچپن میں شادی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کے استعمال اور خاص طور پر شی-باکس پورٹل کے ذریعے مسائل کو حل کرناشامل ہے۔
چنتن شیویر 12 جنوری 2025 کو ایک پریس کانفرنس کے ساتھ اختتام پذیر ہو گا، جس میں وزیر، وزیر مملکت اور اعلیٰ حکام تقریب کے نتائج کے بارے میں میڈیا کو بریف کریں گے اور وزارت کے اقدامات کے لئے مستقبل کے لائحہ عمل کا خاکہ پیش کریں گے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور راجستھان حکومت اس اہم تقریب کی میزبانی کر رہے ہیں۔ یہ مشترکہ کوشش ملک کی سب سے کمزور آبادی کے روشن مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے مؤثر پالیسی فیصلوں اور فلاحی پروگراموں کے مؤثر نفاذ کی راہ ہموار کرے گی۔

Ministry of Women and Child Development
Chintan Shivir hosted by Ministry of Women and Child Development to begin in Udaipur tomorrow
Smt. Annapurna Devi, Minister for Women and Child Development to inaugurate the Shivir, Chief Minister of Rajasthan to grace the event
The Shivir will facilitate open discussions with State/UT representatives, providing a platform to address challenges, share ideas, and engage in collaborative problem solving
09 JAN 2025 10:40AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) is hosting a Chintan Shivir from 10th to 12th January 2025 in the city of Udaipur, Rajasthan. This three-day event will bring together key stakeholders, including dignitaries and senior officers of Central Government and State Governments to discuss various issues which are posing challenges in the overall development as well as welfare of women and children across the nation and to bring out the best possible solutions to overcome the challenges.
The event will be graced by Smt. Annapurna Devi, Minister for Women and Child Development (MoWCD), who will inaugurate the event and lead discussions, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development (MoWCD), who will share updates on ongoing initiatives, Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, Smt. Diya Kumari, Deputy Chief Minister of Rajasthan and Ministers from WCD Departments of States and UTs.
The event will feature a series of insightful sessions focusing on the Ministry’s key initiatives, including Mission Vatsalya, Mission Shakti, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. These sessions aim to address critical issues and chart a way forward for strengthening the welfare of women and development of children in India.
Smt. Annapurna Devi, Minister for Women and Child Development, will inaugurate the event, outlining Government's commitment to the welfare of women and children through key initiatives of the Ministry.
The event will feature best practice presentations from various States and Union Territories. These presentations will focus on successful initiatives aimed at resolving issues faced by women and children, along with discussions on how to scale up these practices across more districts for better delivery of services to beneficiaries in a robust manner.
The Shivir will facilitate open discussions with State/UT representatives, providing a platform to address challenges, share ideas, and engage in collaborative problem-solving to ensure that ongoing programs meet the needs of targeted population. Key topics will include Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0: Strengthening Anganwadi Centres so as to develop them as hub for nutrition, education, health and awareness and services. Mission Vatsalya: Intensifying child welfare through improved childcare institutions, foster care, adoption, and aftercare. Mission Shakti: Addressing issues such as women’s safety, child marriage, and the use of technology to empower women, particularly through the SHe-Box portal.
The Chintan Shivir will culminate with a press conference on 12th January 2025, where the Minister, MoS, and senior officials will brief the media on the outcomes of the event and outline the future course of action for the Ministry’s initiatives.
The Ministry of Women and Child Development and the Government of Rajasthan is hosting this significant event. This collaborative effort will pave the way for impactful policy decisions and effective implementation of welfare programs, ensuring a brighter future for the nation’s most vulnerable populations.