سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
23 واں دیویا کلا میلہ - 'ووکل فار لوکل' تحریک کا ایک مجسمہ - 9 سے 19 جنوری 2024 تک اکوٹا اسٹیڈیم، وڈودرا، گجرات میں منعقد کیا جائے گا۔
تقریباً 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 100 دیویانگ کاریگر، فنکار اور کاروباری افراد مختلف مصنوعات اور ثقافتی تنوع کو ظاہر کرنے کے لیے
08 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت کے تحت معذور افراد کے بااختیار بنانے کا محکمہ اپنی اعلیٰ کارپوریشن، نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعے 23 ویں دیویا کلا میلے کا انعقاد کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے جوکہ اس کی اعلیٰ کارپوریشن نیشنل دیویانگ جن فائنانس اور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے ذریعہ ، 9 سے 19 جنوری 2024 تک اکوٹا اسٹیڈیم، وڈودرا، گجرات میں ہوگا۔ اس تقریب کا افتتاح کل مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما کے ہاتھوں ہونے والا ہے۔،اس تقریب میں میں گجرات حکومت کی معزز شخصیات بھی موجود ہونگی۔
گیارہ روزہ تقریب میں ملک بھر سے دیویانگ کاروباریوں/ کاریگروں کی مختلف قسم کی مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کی جائے گی۔ یہ تقریب مہمانوں کے لیے ایک دلکش تجربہ پیش کرے گی کیونکہ جموں و کشمیر، شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک کے مختلف حصوں سے متحرک مصنوعات، دستکاری، ہینڈلوم، کڑھائی کے کام اور کھانے ایک ساتھ دیکھے جائیں گے۔
یہ میلہ پیڈبلیو ڈی/دیویانگجن کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ یہ )پی او ڈی/ڈیویاگن) کی مصنوعات اور مہارتوں کی مارکیٹنگ اور نمائش کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ تقریباً 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 100 دیویانگ کاریگر/ فنکار اور کاروباری اپنی مصنوعات اور ہنر کی نمائش کریں گے۔ گھر کی سجاوٹ اور طرز زندگی، کپڑے، سٹیشنری اور ماحول دوست مصنوعات، پیکڈ فوڈ اور آرگینک مصنوعات، کھلونے اور تحائف، ذاتی لوازمات کے زیورات، کلچ بیگز سمیت مصنوعات ہوں گی۔ یہ سب کے لیے مقامی کے لیے آواز اٹھانے کا ایک موقع ہوگا اور دیویانگ کاریگروں کی طرف سے اپنے اضافی عزم کے ساتھ تیار کردہ مصنوعات دیکھی/ خریدی جا سکتی ہیں۔
میلہ صبح 11.00 بجے سے رات 09.00 بجے تک کھلے گا۔ اور ثقافتی سرگرمیوں کے ایک سلسلے کا مشاہدہ کیا جائیگا، دیویانگ فنکاروں اور معروف پیشہ ور افراد اپنے فن کا مظاہرہ کرینگے۔ تقریب میںآنے والے لوگ ملک کے مختلف علاقوں سے اپنے پسندیدہ کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔ اس میلے میں 19 جنوری 2025 کو ملک کے مختلف حصوں کے دیویانگ فنکاروں کی طرف سے ایک خصوصی ثقافتی پروگرام بعنوان ’دیویا کلا شکتی‘ پیش کیا جائے گا۔
وڈودرا (گجرات) میں میلہ 2022 سے شروع ہونے والا سیریز کا 23 واں میلہ ہے، جس کے پہلے ایڈیشن حسب ذیل ہیں:
(i) دہلی، 2 سے 6 دسمبر 2022،(ii) ممبئی، 16 سے 25 فروری 2023،(iii) بھوپال، 12 سے 21 مارچ 2023،(iv) گوہاٹی ، 11 سے 17 مئی 2023،(v) اندور، 17 سے 23 جون 2023،(vi) جے پور، 29 جون سے 5 جولائی 2023،(vii) وارانسی، 15 سے 24 ستمبر 2023،(viii) سکندرآباد، حیدرآباد، 6 سے 15 اکتوبر 2023، (ix) بنگلور، 27 اکتوبر سے 5 نومبر 2023،(x) چنئی، 17 سے 26 نومبر 2023،(xi) پٹنہ، 8 سے 17 دسمبر 2023، (xii) سورت، 29 دسمبر سے 7 جنوری 2024، (xiii) ناگپور، 11 سے 21 جنوری 2024، (xiv) اگرتلہ، 6 سے 11 فروری 2024، (xv) احمدآباد، 16 سے 25 فروری 2024،(xvi) بھونیشور، 5 سے 11 جولائی 2024، (xvii) رائے پور، 16 سے 22 اگست 2024، (xviii) رانچی، 28 اگست سے 7 ستمبر 2024،(xix) وشاکھاپٹنم، 19 سے 29 ستمبر 2024،(xx) پونے، 28 ستمبر سے 6 اکتوبر 2024،(xxi) جبلپور، 17 سے 27 اکتوبر 2024، (xxii) دہلی، 12 سے 22 دسمبر 2024۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
23rd Divya Kala Mela - an embodiment of the ‘Vocal for Local’ movement – to be organized from 9th – 19th January 2024, at Akota Stadium, Vadodara, Gujarat
100 Divyang Artisans, Artists and Entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of Products and Cultural Diversity
08 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), under Union Ministry of Social Justice and Empowerment (M/o SJ&E), is all set to organize the 23rd Divya Kala Mela through its apex Corporation, National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), from 9th – 19th January 2024, at Akota Stadium, Vadodara, Gujarat. The event is scheduled to be inaugurated tomorrow by the Union Minister of State (SJ&E), Shri B.L. Verma, in august presence of dignitaries from Gujarat Government.
The 11-day event will be showcasing a diverse range of products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and cuisine will be seen together.
The Mela is a unique initiative towards the economic empowerment of PwD/Divyangjan. It presents a big platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be showcasing their products and skills. There would be products including Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys and Gifts, Personal Accessories Jewellery, Clutch Bags. It will be an opportunity for all to go vocal for local' and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The Mela will be open from 11.00 A.M. to 09.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyang artists and well- known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favourite foods from various regions of the country at the event. A special cultural programme titled ‘Divya Kala Shakti’ will be presented at this fair on 19th January, 2025, by Divyang artists from various parts of the country.
The Mela at Vadodara (Gujarat) is the 23rd one in series initiated from 2022, with earlier editions as follows:
(i) Delhi, 2nd - 6th December 2022, (ii) Mumbai, 16th - 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th - 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th - 17th May 2023 (v) Indore, 17th - 23rd June 2023 (vi) Jaipur, 29th June - 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th - 24th September, 2023 (viii) Secunderabad, Hyderabad 6th - 15th October 2023 (ix) Bengaluru, 27th October - 5th November, 2023 (x) Chennai, 17th - 26th November, 2023, (xi) Patna, 8th - 17th December 2023, (xii) Surat, 29th December to 7th January 2024, (xiii) Nagpur, 11th - 21st January 2024. (xiv) Agartala, 6th - 11th February 2024. (xv) Ahmedabad, 16tg - 25th February 2024 (xvi) Bhubaneswar 5th - 11th July 2024 (xvii) Raipur, 16th - 22nd Aug 2024 (xviii) Ranchi, 28th August - 7th September 2024 (xix) Vishakhapatnam, 19th - 29th September, 2024 (xx) Pune, 28th September to 06th October 2024 (xxi) Jabalpur, 17th - 27th October, 2024 (xxii) Delhi, 12th - 22nd December, 2024.