खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
इंडसफूड 2025:
चिराग पासवान ने कहा कि प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ भारत के विकास की कुंजी है
08 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने आज ग्रेटर नोएडा के एक्सपो सेंटर में इंडसफूड 2025 के 8वें संस्करण का उद्घाटन किया। इसमें बाबा रामदेव मुख्य अतिथि थे। उद्घाटन के दौरान टीपीसीआई के चेयरमैन श्री मोहित सिंगला, एपीडा के चेयरमैन श्री अभिषेक देव, बिखाराम चांदमल के एमडी श्री आशीष अग्रवाल, एवरेस्ट फूड प्रोडक्ट्स के डायरेक्टर श्री आकाश शाह समेत दुनिया भर से आए गणमान्य अतिथि, उद्योग जगत के दिग्गज और खरीदार मौजूद थे।
अपने संबोधन में केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पासवान ने कहा, "पिछले कुछ वर्षों में इंडसफूड भारत की सबसे बेहतरीन और विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त व्यापार प्रदर्शनियों में से एक के रूप में उभरा है, जो एफएंडबी क्षेत्र के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार संपर्क प्रदान करता है और भारत के एफएंडबी निर्यात को मजबूत प्रोत्साहन प्रदान करता है। इंडसफूड को एक व्यापक खेत से खाने तक के व्यापार मेले में बदलना ट्रेड प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया का एक दूरदर्शी कदम है।"
श्री पासवान ने उद्घाटन भाषण के दौरान इस बात पर प्रकाश डाला कि, "विकसित होती जीवनशैली और बदलते पारिवारिक स्वरूप के कारण प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की मांग कई गुना बढ़ेगी और यह भविष्य का लक्ष्य है, क्योंकि इसमें वृद्धि की अपार संभावनाएं हैं। मुझे यकीन है कि उद्योग का प्रसंस्कृत खाद्य खंड प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और भारत को 'विकसित भारत' बनाने के संकल्प में प्रमुख योगदानकर्ता होगा।"
मंत्री महोदय ने भारतीय व्यंजनों को दुनिया भर में फैलाने और हर खाने की मेज तक पहुंचाने की आवश्यकता पर जोर दिया। मंत्री ने कहा कि, “मेरी सरकार दुनिया को खाद्य सुरक्षा प्रदान करने के लिए काम कर रही है, जिसका उद्देश्य है कि कोई भी भूखा न सोए, और इसमें भारत कृषि उत्पादक और निर्यातक के रूप में प्रमुख भूमिका निभा सकता है।” भारतीय स्वाद और खाद्य विविधता की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, “स्वाद सीमाओं का मोहताज नहीं होता”। हम अपने कृषि और खाद्य निर्यात को बढ़ाकर दुनिया की वैश्विक स्तर पर पहुंचाने की सोच के साथ आगे बढ़ रहे हैं।
खाद्य सुरक्षा की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए मंत्री ने कहा, "खाद्य सुरक्षा, खाद्य स्वाद जितनी ही महत्वपूर्ण है। FSSAI जल्द ही अधिक अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए एक विनियामक शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा। हमने केंद्रीय बजट में अनिवार्य किए गए के अनुसार खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं खोली हैं और सभी के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए 100 नई परीक्षण प्रयोगशालाएं जोड़ी जाएंगी।"
श्री पासवान ने बताया कि उनका मंत्रालय शीघ्र खराब होने वाली वस्तुओं की आयु बढ़ाने की दिशा में भी काम कर रहा है, ताकि उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखा जा सके और नुकसान को न्यूनतम किया जा सके।
श्री पासवान ने उद्योग जगत को आश्वासन दिया कि सरकार नीति और उद्योग के बीच की खाई को पाटने के लिए प्रतिबद्ध है और उद्योग को हर संभव तरीके से समर्थन देगी।
बाबा रामदेव ने अपने संबोधन में इंडसफूड को “आहार का महाकुंभ” बताया, जहां 130 देशों से आए दुनिया के प्रतिनिधि और बड़ी संख्या में शेफ की मौजूदगी इस बात का सबूत है कि दुनिया भर से लोग भारतीय व्यंजन और भोजन का स्वाद चखने आए हैं। उन्होंने कहा कि, “भारतीय भोजन, भारतीय व्यवहार और भारतीय विचार का दुनिया भर में सम्मान किया जाता है और हम जानते हैं कि यह भारत की ताकत है, जिसे पूरी दुनिया मानती है।”
एपीईडीए के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव ने अपने संबोधन में कहा कि, "भारत पहले से ही वैश्विक खाद्य निर्यात में सातवें स्थान पर है, पिछले साल निर्यात में 50 बिलियन अमरीकी डालर का आंकड़ा छू लिया। इस साल हम निर्यात वृद्धि के मामले में नए रिकॉर्ड स्थापित करेंगे।
उन्होंने कहा कि अवसर बहुत बड़ा है क्योंकि वैश्विक बाजार का आकार 4 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर है और हम इसका केवल 2.4% हिस्सा हैं। एक सेगमेंट के रूप में प्रसंस्कृत खाद्य में भी बहुत संभावनाएं हैं और हमारा लक्ष्य 3 से 4 वर्षों में मूल्य वर्धित निर्यात को 40% तक बढ़ाना है। जैविक खाद्य बाजार 147 बिलियन अमरीकी डॉलर का है और हमारा हिस्सा 2.5% का बहुत छोटा है। आगे बढ़ते हुए, हमें अगले 5 वर्षों में 4 गुना वृद्धि करनी है।
उद्घाटन समारोह में बोलते हुए, टीपीसीआई के अध्यक्ष श्री मोहित सिंगला ने कहा कि, "इस वर्ष, जब हम एक और उल्लेखनीय उपलब्धि का जश्न मना रहे हैं, तो हम केवल संख्याओं या सौदों को नहीं देख रहे हैं। हम अपने द्वारा बनाए गए रिश्तों, अर्जित विश्वास और साझा दृष्टिकोण का जश्न मना रहे हैं जो हमें यहां लाता है - खाद्य और पेय उद्योग एक साथ क्या हासिल कर सकता है, इसे फिर से परिभाषित करने के लिए। तीन दिनों के लिए, हम इस स्थान को संभावनाओं के एक जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र में बदल देंगे।"
इंडसफूड ने इस बार भी 80,000 वर्ग मीटर प्रदर्शनी स्थल पर 1,800 प्रदर्शकों के साथ मजबूत वार्षिक वृद्धि दर्ज की है। टीपीसीआई के अध्यक्ष ने बताया कि पिछले साल शुरू किए गए अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शक मंडप में प्रतिनिधित्व की दृष्टि से लगभग दोगुना वृद्धि हुई है, जिसमें अब लगभग 30 देशों के प्रदर्शक भाग ले रहे हैं।
श्री सिंगला ने बताया कि, "हमें भारतीय पाककला संघों के सहयोग से भारत में पहले एशियाई राष्ट्रपति मंच की मेजबानी करने पर गर्व है, जिसमें लगभग 35 अंतरराष्ट्रीय शेफ और 100 भारतीय प्रतिनिधि शामिल होंगे। यह अंतर-सांस्कृतिक आदान-प्रदान, नवाचार और साझेदारी के लिए एक गतिशील वातावरण बनाता है जो आतिथ्य उद्योग में भारतीय प्रदर्शकों के लिए आकर्षक अवसर प्रदान करेगा।"
इंडसफूड 2025 के आयोजन प्रारूप को, जिसमें तीन समवर्ती व्यापार मेले शामिल हैं - इंडसफूड फूड एंड बेवरेज, इंडसफूड मैन्युफैक्चरिंग और इंडसफूड एग्री-टेक, खेत से लेकर खाने तक की मूल्य श्रृंखला में निर्बाध क्रॉस-डोमेन तालमेल को बढ़ावा देने के लिए सावधानीपूर्वक डिजाइन किया गया है।

Ministry of Food Processing Industries
Indusfood 2025: Processed Food as Key to India's Development, Highlights Chirag Paswan
08 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan inaugurated the 8th edition of Indusfood 2025 today at Expo Centre, Greater Noida. Baba Ramdev was the guest of honour. Shri Mohit Singla, Chairman TPCI, Shri Abhishek Dev, Chairman APEDA, Shri Aashish Agrawal, MD, Bikharam Chandmal, Shri Aakash Shah, Director, Everest Food Products along with the distinguished guests, industry leaders, and buyers from all over the world were present during the inauguration.
The Union Food Processing Industries Minister Shri Paswan, in his address said, “Over the years, Indusfood has emerged as one of India’s finest and most globally recognized trade exhibitions, providing international market linkages for the F&B sector and providing a strong impetus to India’s F&B exports. It is a visionary step by the Trade Promotion Council of India to transform Indusfood into a comprehensive farm-to-fork trade fair.”
Shri Paswan during the inaugural address highlighted that, “Due to the evolving lifestyle and changing family configurations; processed food demand will grow manyfold and is the future, as it holds immense possibilities for growth. I am sure that the processed food segment of the industry will be a major contributor to the Prime Minister’s vision and resolve to make India ‘Viksit Bharat’.”
The Minister pressed upon the need to make Indian cuisine grow across the world and reach every dining table. The minister stated that, “My government is working toward food security to the world with the mission that no one should sleep hungry, and here India can play a major role as agri producer and exporter.” Applauding the Indian taste and food diversity, The Union Minister noted that, “Swaad Seemayon ka Mohtaaz Nhi Hota”. We are moving ahead with this thought to grow our agri and food export to reach the global shelves of the world.
Highlighting the need for food safety, The Minister said, “Food safety is equally important as food taste. The FSSAI will be hosting a regulatory summit soon to ensure a greater compliance. We have opened food testing labs as mandated in the Union Budget and 100 new testing labs will be added to ensure food safety to all.”
Shri Paswan informed that his Ministry is also working toward increasing the longevity of perishable items so as to have a long shelves life and minimize the losses.
Shri Paswan assured the industry that the government is committed to bridging the gap between the policy and the industry and will support the industry in every possible way.
Baba Ramdev in his address described Indusfood as “Aahaar ka Mahakumbh”, where representatives of the world hailing from 130 countries, along with the presence of a large number of chefs, serve as a testimony that the world is here to explore Indian cuisine and food. He further noted that, "Indian food, Indian behaviour and Indian thought is respected across the world and we know that it is India’s strength, which the entire world acknowledges.”
Chairman APEDA, Shri Abhishek Dev in his address noted that, “India is already a global powerhouse holding seventh position in global food export, touching 50 billion USD in exports last year. This year we will be setting new records in terms of export growth.
The opportunity is immense as the global market size is 4 trillion USD and we are just 2.4% of it. Processed food as a segment has also great potential and our aim is to increase value added export by 40% in 3 to 4 years. The organic food market is 147 billion USD and we have a very small share of 2.5%. Moving forward, we have to grow 4 times in the next 5 years.
Speaking at the inaugural event, Shri Mohit Singla, Chairman TPCI noted that, “This year, as we celebrate another remarkable milestone, we’re not just looking at numbers or deals. We are celebrating the relationships we’ve built, the trust we’ve earned, and the shared vision that brings us all here—to redefine what the food and beverage industry can achieve together. For three days, we’ll transform this space into a vibrant ecosystem of possibilities.”
Indusfood continues to show strong YoY growth with 1,800 exhibitors over 80,000 sq m of exhibition space in this edition. The international exhibitor pavilion launched last year has nearly doubled in terms of representation, with exhibitors from around 30 countries now participating, Chairman TPCI noted.
Shri Singla informed that, “We are proud to host the first Asian President’s Forum in India in collaboration with the Indian Federation of Culinary Associations, which will feature around 35 international chefs and 100 Indian delegates. This creates a dynamic environment for cross-cultural exchange, innovation, and partnerships that will provide lucrative opportunities for Indian exhibitors in the hospitality industry.”
The event format of Indusfood 2025, with three concurrent trade fairs – Indusfood Food & Beverage, Indusfood Manufacturing and Indusfood Agri-Tech, has been meticulously designed to foster seamless cross-domain synergies across the farm to fork value chain.