کانکنی کی وزارت
معدنیات کی وزارت نے کانکنی کے مستقبل کو شکل دینے کے لیے ایک انقلابی چنتن شیور کا انعقاد کیا
کانکنی کے وزیر نے اہم معدنیات میں بھارت کے آتم نربھر مستقبل پر زور دیا: اتحاد اور عزم، سنگ میلوں کو کامیابیوں میں بدل دیں گے
08 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی، کوئلہ اور معدنیات کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اور معدنیات کی وزارت میں سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ کی موجودگی ایک اہم چنتن شیور کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں سینئر حکومت کے افسران، صنعت کے رہنما، اور ماہرین نے کانکنی کے شعبے کے لیے انقلابی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا، جس میں جدت، پائیداری، اور مقامی پیداوار پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اہم معدنیات میں خودکفالت حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھَربھارت کے ویژن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے حکومت اور نجی شعبے کے درمیان تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا، انہیں ایک خاندان کی طرح متعارف کرایا جو سالانہ اہداف حاصل کرنے اور بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اتحاد اور عزم سنگ میلوں کو کامیابیوں میں بدل دیں گے۔ آئیں، ہم سب مل کر ایک مضبوط اور خودکفیل بھارت کی تعمیر کریں’’ ۔
مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے جدید ٹیکنالوجیوں اور صنعت کے ماہرین کو تحقیقی منصوبوں میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ اقدامات آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائیں گے اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیں گے، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے 2047 تک وِکست بھارت کے ویژن کے مطابق ہے۔
چنتن شیور کا ایک اہم سیشن نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے جغرافیائی سائنسی ڈیٹا تک رسائی کو بڑھانے پر مرکوز تھا۔ اس بات چیت میں اس ڈیٹا کو جمہوری بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تاکہ تلاش کے کاموں کو آسان بنایا جا سکے اور جدت کو فروغ دیا جا سکے۔ وزارت کا مقصد اس اقدام کے ذریعے نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور معدنیات کی تلاش کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
دوسرا سیشن کانکنی کے شعبے میں مدور معیشت کو اپنانے پر مرکوز تھا۔ صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین نے پائیدار طریقوں پر تبادلہ خیال کیا تاکہ فضلہ کو کم کیا جا سکے، وسائل کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے، اور کانکنی کے ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جا سکے۔ ان گفتگوؤں نے اس بات کی ضرورت کو اجاگر کیا کہ طویل المدتی ماحولیاتی توازن اور اقتصادی ترقی کے لیے ماحول دوست ماڈلز میں منتقلی ضروری ہے۔
اس پروگرام میں کانکنی کے سامان کی مقامی پیداوار کے لیے مضبوط ماحولیاتی نظام کی ترقی کی حکمت عملیوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔ شرکاء نے جدت کو فروغ دینے اور مقامی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ درآمدات پر انحصار کو کم کیا جا سکے اور ‘میک اِن انڈیا’ مہم کو تقویت مل سکے۔ ان کوششوں سے روزگار کے مواقع پیدا ہونے، ٹیکنالوجی میں ترقی ہونے اور کانکنی کے شعبے میں خودکفالت کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
اس دوران مرکزی وزراء جناب جی کشن ریڈی اور جناب ستیش چندر دوبے نے سالانہ صلاحیت سازی پروگرام (اے سی بی پی ) تربیتی کیلنڈر 2025 کا آغاز کیا، جو کانکنی کی وزارت کے افسران اور علاقائی دفاتر کی صلاحیتوں اور مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے ایک اقدام ہے۔ انہوں نے سائنسی اور تکنیکی پروگرام کے تحت 18 تحقیق اور ترقیاتی منصوبوں کے انتظامی منظوری کے خطوط بھی حوالے کیے، جو حکومت کی کانکنی کے شعبے میں جدت اور تحقیق کو فروغ دینے کی عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
بھارت کے معدنیات کے شعبے کو بڑھانے کے عزم کے تحت، معدنی پیداوار کو بڑھانے اور معدنی بلاکس کی آپریشنلائزیشن کو تیز کرنے کے لیے ایک سیشن منعقد کیا گیا۔ اس دوران، انضباطی عمل کو آسان بنانے، تلاش کی صلاحیتوں کو بڑھانے، اور جدید ٹیکنالوجیز کو استعمال میں لانے پر خاص توجہ مرکوز کی گئی تاکہ بھارت کے معدنی وسائل کے مکمل امکانات کا استعمال کیا جا سکے۔
چنتن شیور کا اختتام تمام شرکاء کی قیمتی شراکتوں کا اعتراف کرتے ہوئے کیا گیا۔ بات چیت سے حاصل کردہ معلومات اور سفارشات بھارت کے معدنیات کے شعبے کے مستقبل کو شکل دینے میں اہم کردار ادا کریں گی، جو حکومت کے پائیدار ترقی اور اقتصادی خوشحالی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Organizes Transformative Chintan Shivir to Shape the Future of Mining
Mines Minister Emphasizes India's Aatmanirbhar Future in Critical Minerals: Unity and Determination will transform Milestones into Achievements
08 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines today organized a pivotal Chintan Shivir at Vigyan Bhawan, New Delhi, in the esteemed presence of Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy; Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey; and Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao. The event brought together senior government officials, industry leaders, and experts to discuss transformative strategies for the mining sector, focusing on innovation, sustainability, and local manufacturing.
In his address, Union Minister Shri G. Kishan Reddy emphasized the need for achieving self-reliance in critical minerals, reiterating Prime Minister Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat. He highlighted the importance of collaboration between the government and private sector, describing them as one family working together to achieve annual targets and propel India towards becoming a developed nation. “Unity and determination will transform milestones into achievements. Let us join hands to build a stronger, self-reliant India,” he said.
Union Minister of State, Shri Satish Chandra Dubey underscored the importance of integrating modern technologies and industry expertise into research initiatives. He highlighted how these efforts would enhance operational efficiency and promote environmental sustainability, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047.
One key session at the Shivir focused on encouraging private sector participation by expanding access to geo-scientific data. The dialogue highlighted the importance of democratising this data to facilitate exploration activities and foster innovation. The Ministry aims to attract private investment and enhance the efficiency of mineral exploration through this initiative.
The Second Session centred on adopting a circular economy within the mining sector. Industry leaders and experts deliberated on sustainable practices to minimise waste, optimise resource use, and reduce the environmental impact of mining. The discussions reinforced the necessity of transitioning to eco-friendly models for long-term ecological balance and economic growth.
The event also explored strategies to develop a robust local ecosystem for mining equipment manufacturing. Participants emphasized the importance of fostering innovation and strengthening domestic manufacturing capabilities to reduce dependency on imports and boost the ‘Make in India’ initiative. These efforts are expected to generate jobs, enhance technological advancements, and promote self-reliance in the mining sector.
During the event, Union Ministers Shri G. Kishan Reddy and Shri Satish Chandra Dubey launched the Annual Capacity Building Program (ACBP) Training Calendar 2025, an initiative aimed at enhancing the skills and capabilities of Ministry of Mines officials and field offices. They also handed over administrative approval letters for 18 research and development projects under the Science and Technology Program, highlighting the government’s commitment to fostering innovation and research in the mining sector.
As part of its commitment to boosting India’s mining sector, a session on how to increase mineral production and accelerate the operationalization of mineral blocks took place. During the discussions, special focus was placed on simplifying regulatory processes, enhanceing exploration capabilities, and leveraging advanced technologies to unlock the full potential of India’s mineral resources.
The Chintan Shivir concluded with acknowledgment of the invaluable contributions of all participants. The insights and recommendations from the discussions are expected to play a crucial role in shaping the future of India’s mining sector, aligning with the government’s vision of sustainable development and economic prosperity.