جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر سی آر پاٹل نے کرناٹک اور ہریانہ کی جائزہ میٹنگیں کیں
07 JAN 2025 9:40PM by PIB Delhi
جل شکتی کے عزت مآب وزیر جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی میں کرناٹک اور ہریانہ ریاستوں کے لیے سووچھ بھارت مشن گرامین(ایس بی ایم۔ جی) کی جائزہ میٹنگوں کی صدارت کی۔ اس جائزہ میٹنگ میں مالی سال 2025-2024 میں دونوں ریاستوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت کو نوٹ کیا گیا، جس میں ہریانہ کے 37فیصد گاؤں اور کرناٹک کے 18فیصد گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا گیا۔
ریاستوں کی طرف سے کی گئی کوششوں کا جائزہ لیتے ہوئے جناب سی آر۔ پاٹل نے کہا، ‘‘ہریانہ اور کرناٹک دونوں نے صفائی ستھرائی اور فضلہ کے بندوبست میں پیش رفت کی ہے، لیکن جو کمی برقرار ہے اس کو دور کرنا اس کے سووچھ بھارت مشن کے اہداف کو حاصل کرنے اور ان کی دیہی برادریوں کے لیے ایک صاف ستھرا، صحت مند ماحول پیدا کرنے کے لیے اہم ہوگا۔’’ ایچ ایم او جے ایس نے ریاستوں کو سووچھ بھارت مشن کے تحت اپنی کوششوں کو تیز کرنے کی تلقین کی۔ جناب سی آر پاٹل نے کہا، ‘‘ہریانہ اور کرناٹک کو سووچھ بھارت مشن کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کے شمالی اور جنوبی خطوں میں عمل بردار بننا چاہیے اور اپنی کامیابیوں کو برقرار رکھنا اور مزید پیش رفت کو آگے بڑھانا چاہیے۔ انہیں کمیوں کو مؤثر طریقے سے دور کرنے کے لیے مزید ہدف شدہ اقدامات پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی’’۔
اس جائزہ میں ریاستوں میں اہم سنگ میلوں پر روشنی ڈالی گئی:
ہریانہ
• ریاست نے 6,619 گاؤں میں سے 6,419 (97فیصد) کو او ڈی ایف پلس اور 2,500 گاؤں (37فیصد) کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا ہے۔ ان او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں میں سے 1,855 گاؤں کی تصدیق بھی ہو چکی ہے۔ ہریانہ نے اپنے 76فیصد گاؤں میں گرے واٹر مینجمنٹ ٹریٹمنٹ کوریج حاصل کی ہے۔ سخت جانچ پڑتال کو انجام دینے اور ٹھوس مائع کی شکل میں کچرے کے بندوبست کے اثاثوں کی فعالیت کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔ ریاست نے 65فیصد دیہاتوں میں س ٹھوس کچرے کے بندوبست پر عمل درآمد کیا ہے اور اس کے پاس بیت الخلاء اور ان کے استعمال تک 100فیصد رسائی ہے۔
کرناٹک
• ریاست نے 4,873 او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کا ہدف حاصل کر لیا ہے اور اس کے 99.3فیصد دیہات اب ٹھوس فضلے کا کامیابی سے بندوبست کر رہے ہیں۔ کرناٹک اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہا ہے کہ اس کے تمام 26,484 دیہات مارچ 2025 تک کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس ماڈل اسٹیٹس تک پہنچ جائیں۔ ریاست نے 1,905 گاؤں کو فیکل سلج مینجمنٹ(ایف ایس ایم) سے جوڑا ہے۔
آگے کا راستہ
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں کو سووچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت اپنے اہداف کی سمت میں کام کرنے کے لیے جامع رہنمائی فراہم کی:
• اس بات کو یقینی بنانا کہ ٹھوس کچرے کے بندوبست کے اثاثے، جیسے سیگریگیشن شیڈز اور ویسٹ ٹرانسپورٹ گاڑیاں، مکمل طور پر چلتی رہیں۔
• فیکل سلج مینجمنٹ(ایف ایس ایم) میں خامیوں کو ختم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ مزید گاؤں فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹس(ایف ایس ٹی پیز) سے منسلک ہوں
• آلودہ پانی کے بندوبست (جی ڈبلیو ایم) اور پلاسٹ کے کچرے کے بندوبست (پی ڈبلیو ایم) میں کوششوں کو بڑھانا
• انفرادی گھریلو لیٹرین(آئی ایچ ایچ آئی) کےتعمیراتی اہداف کی سمت میں تیزی سے پیش رفت کرنا
ہریانہ کے ترقی اور پنچایت کے وزیر جناب کرشن لال پنوار، جل شکتی کےمرکزی وزیر مملکت جناب وی سومنا، دیہی ترقی، پنچایتی راج اور کرناٹک کے آئی ٹی/بی ٹی کے وزیر جناب پرینک کھرگے، سکریٹری(ڈی ڈبلیو ایس) جناب اشوک کے کے مینا، جے ایس اینڈ ایم ڈی (ایس بی ایم) جناب جتیندر سریواستو اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں نے ان میٹنگوں میں شرکت کی۔
آر ڈی پی آر کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب انجم پرویز؛ آر ڈی ڈبلیو ایس ڈی کے ڈائریکٹر جناب ناگیندر پرساد ؛ چیف انجینئرجناب اعجاز حسین؛ ڈپٹی سیکرٹری (ترقی) جناب ایس سی مہیش؛ ڈپٹی سیکرٹری (انتظامیہ) جناب جعفر شریف سوتار؛، مرکزی حکومت کے سینئر افسران اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister C.R. Patil holds review meetings of Karnataka and Haryana
07 JAN 2025 9:40PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, chaired review meetings in New Delhi of Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) for the states of Karnataka and Haryana. The review noted the strides made by the two states in the 2024-25 financial year, with 37% of villages in Haryana and 18% of villages in Karnataka declared ODF Plus Model.
Taking stock of the efforts made by the states, Shri C.R. Patil said, “Both Haryana and Karnataka have made progress in sanitation and waste management, but addressing gaps that persist will be critical to achieving its Swachh Bharat Mission goals and creating a cleaner, healthier environment for their rural communities”. HMoJS exhorted the states to intensify their efforts under the Swachh Bharat Mission. Shri C. R. Patil said, “Haryana and Karnataka must become torch bearers in the northern and southern regions of the country towards achieving Swachh Bharat Mission goals while also sustaining their achievements and driving further progress. They have to focus on more targeted interventions to address the gaps effectively.”
The review highlighted the key milestones across the states:
Haryana
• The state has declared 6,419 (97%) of 6,619 villages ODF Plus and 2,500 villages (37%) are ODF Plus Model. Of these ODF Plus Model villages, 1,855 villages have also been verified. Haryana has achieved Greywater Management treatment coverage in 76% of its villages. Efforts are underway to conduct rigorous ground truthing and ensure the functionality of Solid Liquid Waste Management assets. The state has implemented Solid Waste Management in 65% of villages and has 100% access of toilet and their usage as well.
Karnataka
• The state has achieved the target of 4,873 ODF Plus Model villages and 99.3% of its villages are now successfully managing solid waste. Karnataka is working towards ensuring all 26,484 of its villages reach Open Defecation Free (ODF) Plus Model Status by March 2025. The state has linked 1,905 villages to Faecal Sludge Management (FSM).
The Way Forward.
The Union Jal Shakti Minister provided comprehensive guidance to the states to work towards their goals under the Swachh Bharat Mission (Grameen) by:
• Ensuring that Solid Waste Management assets, such as segregation sheds and waste transport vehicles, remain fully operational
• Bridging gaps in Faecal Sludge Management (FSM) and ensuring that more villages are linked to Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs)
• Expanding efforts in Greywater Management (GWM) and Plastic Waste Management (PWM)
• Making rapid progress towards Individual Household Latrines (IHHL) construction targets
Minister of Development and Panchayat of Haryana Shri Krishan Lal Panwar, Union Minister of State for Jal Shakti Shri V. Somanna, Minister of Rural Development, Panchayati Raj and IT/BT of Karnataka Shri Priyank Kharge, Secretary (DWS) Shri Ashok K. K. Meena, JS & MD (SBM) Shri Jitendra Srivastava and officials from the state governments attended the meetings.
Shri Anjum Parwez, Additional Chief Secretary, RDPR; Shri Nagendra Prasad K. Director, RDWSD; Shri Aijaz Hussain, Chief Engineer; Shri S.C. Mahesh, Deputy Secretary (Development); Shri Jafar Shareef Sutar, Deputy Secretary (Admin); senior officers of the Central Government and other dignitaries were also present.