सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सकल घरेलू उत्पाद का पहला अग्रिम अनुमान, 2024-25
07 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) इस प्रेस नोट में स्थिर (2011-12) और वर्तमान दोनों कीमतों पर अपने व्‍यय घटक के साथ वित्तीय वर्ष (FY) 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का पहला अग्रिम अनुमान जारी कर रहा है। साल-दर-साल प्रतिशत परिवर्तन, जीडीपी के व्यय घटकों और सकल/शुद्ध राष्ट्रीय आय और स्थिर और वर्तमान कीमतों पर वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए प्रति व्यक्ति आय के वार्षिक अनुमानों के साथ-साथ आर्थिक गतिविधि के प्रकार के आधार पर बुनियादी कीमतों पर सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) का वार्षिक अनुमान अनुलग्‍नक ए के विवरण 1 से 4 में दिया गया है।
मुख्य विशेषताएं:
• वित्त वर्ष 2023-24 के लिए जीडीपी के अनंतिम अनुमान (पीई) में 8.2% की वृद्धि दर की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीडीपी में 6.4% की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 में जीडीपी में 9.7% की नाममात्र वृद्धि दर देखी गई है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में 9.6% की वृद्धि दर देखी गई है।
• वित्त वर्ष 2023-24 में 7.2% की वृद्धि दर की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीवीए 6.4% बढ़ गया है। वित्त वर्ष 2023-24 में 8.5% की वृद्धि दर की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 में जीवीए ने 9.3% की नाममात्र वृद्धि दर दिखाई है।
• 2024-25 के दौरान कृषि और संबद्ध क्षेत्र का वास्तविक जीवीए 3.8% बढ़ने का अनुमान लगाया गया है, जबकि पिछले वर्ष यानी 2023-24 के दौरान 1.4% की वृद्धि देखी गई थी।
• वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 'निर्माण' क्षेत्र और 'वित्तीय, रियल एस्टेट एवं व्यावसायिक सेवा' क्षेत्र की वास्तविक जीवीए क्रमशः 8.6% और 7.3% की अच्छी वृद्धि दर का अनुमान लगाया गया है।
• स्थिर कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) में वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 7.3% की वृद्धि दर देखी गई है, जो पिछले वित्तीय वर्ष में 4.0% की वृद्धि दर पर थी।
• स्थिर कीमतों पर सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) पिछले वित्तीय वर्ष में 2.5% की वृद्धि दर की तुलना में 4.1% की वृद्धि दर पर पहुंच गया है।
I. वार्षिक जीडीपी अनुमान और विकास दरें
स्थिर कीमतों पर वास्तविक जीडीपी या जीडीपी वित्तीय वर्ष 2024-25 में 184.88 लाख करोड़ रुपए के स्तर तक पहुंचने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2023-24 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का अनंतिम अनुमान 173.82 लाख करोड़ रुपए है। 2023-24 में 8.2% की तुलना में 2024-25 के दौरान वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि दर 6.4% अनुमानित है। मौजूदा कीमतों पर नॉमिनल जीडीपी या जीडीपी वर्ष 2024-25 में 324.11 लाख करोड़ रुपए के स्तर तक पहुंचने का अनुमान है, जो 2023-24 में 295.36 लाख करोड़ रुपए की तुलना में 9.7% की वृद्धि दर दर्शाता है।
वर्ष 2023-24 के लिए पीई 158.74 लाख करोड़ रुपए की तुलना में वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीवीए 168.91 लाख करोड़ रुपए होने का अनुमान है, जो 2023-24 में 7.2% की वृद्धि दर की तुलना में 6.4% की वृद्धि दर दर्ज करता है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान नॉमिनल जीवीए 292.64 लाख करोड़ रुपए के स्तर तक पहुंचने का अनुमान है, जबकि 2023-24 में यह 267.62 लाख करोड़ रुपए था, जो 9.3% की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 1: स्थिर मूल्यों पर वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर के साथ वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद और जीवीए अनुमान
चित्र 2: वार्षिक जीवीए की क्षेत्रीय संरचना और वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 में नॉमिनल जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में वार्षिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दरें
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी और मछली पकड़ना एवं खनन और उत्खनन
द्वितीयक क्षेत्र: विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ और निर्माण
तृतीयक क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण, वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएँ एवं लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएँ]
II. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत
जीडीपी के अग्रिम अनुमान संकेतक आधारित होते हैं और बेंचमार्क-सूचक पद्धति का उपयोग करके संकलित किए जाते हैं, यानी पिछले वित्तीय वर्ष (2023-24) के लिए उपलब्ध अनुमान क्षेत्रों के प्रदर्शन को प्रतिबिंबित करने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके निकाले जाते हैं। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/निजी एजेंसियों से प्राप्त डेटा इन अनुमानों के संकलन में मूल्यवान इनपुट के रूप में काम करता है।
संकेतक/डेटा स्रोतों अर्थात (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) 2024-25 की पहली और दूसरी तिमाही के लिए इन कंपनियों के उपलब्ध तिमाही वित्तीय परिणामों के आधार पर सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन, (iii) 2024-25 के लिए प्रमुख कृषि फसलों और बागवानी फसलों का अनुमान जैसा कि कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय द्वारा प्रदान किया गया है।, (iv) 2024-25 के लिए प्रमुख पशुधन उत्पादों के उत्पादन लक्ष्य और गर्मी के साथ-साथ बरसात के मौसम के उत्पादन अनुमान; (v) मछली उत्पादन, (vi) कोयला, कच्चे पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, सीमेंट का उत्पादन और स्टील की खपत, (vii) रेल के लिए शुद्ध टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) नागरिक उड्डयन द्वारा नियंत्रित यात्री और कार्गो यातायात, ( ix) प्रमुख और छोटे समुद्री बंदरगाहों पर कार्गो संभाला गया यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और क्रेडिट, (xii) जीवन और गैर-जीवन बीमा कंपनियों की प्रीमियम संबंधी जानकारी, (xiii) नवंबर 2024 तक जीएसटीएन से उपलब्ध वस्तुओं और सेवाओं की बाहरी आपूर्ति पर डेटा, (xiii) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, (xiv) वित्त वर्ष 2024 के पहले 6-9 महीनों के लिए उपलब्ध माल और सेवा कर संग्रह आदि का उपयोग करके सेक्टर-वार अनुमान संकलित किए गए हैं। अनुमान में उपयोग किए गए मुख्य संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (%) अनुलग्‍नक बी में दी गई है।
जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। 2024-25 के लिए कर राजस्व के बजट अनुमान के साथ-साथ लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) की नवीनतम उपलब्ध जानकारी का उपयोग मौजूदा कीमतों पर उत्पादों पर कर का अनुमान लगाने के लिए किया गया है। स्थिर कीमतों पर उत्पादों पर कर संकलित करने के लिए, कर वाली वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा वृद्धि का उपयोग करके मात्रा का एक्सट्रपलेशन किया जाता है। मौजूदा कीमतों पर कुल उत्पाद सब्सिडी को प्रमुख सब्सिडी जैसे कि केंद्र के लिए खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी जैसा कि सीजीए वेबसाइट पर उपलब्ध है - की जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया है। इसमें अधिकांश राज्यों द्वारा नवंबर 2024 तक सब्सिडी पर किया गया व्यय की जानकारी का भी उपयोग किया गया है जैसा कि 2024-25 के लिए केंद्र/राज्य-वार बीई प्रावधान के साथ सीएजी वेबसाइट पर उपलब्ध है। 2024-25 के लिए केंद्र और राज्यों से राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि पर उपलब्ध जानकारी का उपयोग सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) का अनुमान लगाने के लिए किया गया।
बेहतर डेटा कवरेज और स्रोत एजेंसियों द्वारा किए गए इनपुट डेटा में संशोधन का इन अनुमानों के बाद के संशोधनों पर असर पड़ेगा। इसलिए, अनुमान है कि रिलीज़ कैलेंडर के अनुसार, उचित समय पर उपर्युक्‍त कारणों से इसमें संशोधन किए जाने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इन्हें ध्यान में रखना चाहिए। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक जीडीपी का दूसरा अग्रिम अनुमान, 2024-25 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही (Q3 2024-25) के लिए तिमाही जीडीपी अनुमान के साथ 28.02.2025 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्‍नक- ए
अनुलग्‍नक - बी
इस प्रेस विज्ञाप्ति को पीडीएफ फॉर्मेट में डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
FIRST ADVANCE ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, 2024-25
07 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the First Advance Estimates of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2024-25 along with its expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year-on-year percent changes, expenditure components of GDP and Annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the Financial Years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 4 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 6.4% in FY 2024-25 as compared to the growth rate of 8.2% in Provisional Estimate (PE) of GDP for FY 2023-24. Nominal GDP has witnessed a growth rate of 9.7% in FY 2024-25 over the growth rate of 9.6% in FY 2023-24.
• Real GVA has grown by 6.4% in FY 2024-25 over the growth rate of 7.2% in FY 2023-24. Nominal GVA has shown a growth rate of 9.3% in FY 2024-25 as compared to the growth rate of 8.5% in FY 2023-24.
• Real GVA of Agriculture and allied sector has been estimated to grow by 3.8% during 2024-25 as compared to the growth of 1.4% witnessed during the last year, i.e., 2023-24.
• Real GVA of ‘Construction’ sector and ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector has been estimated to observe good growth rates of 8.6% and 7.3%, respectively during the FY 2024-25.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) at Constant Prices, has witnessed a growth rate of 7.3% during FY 2024-25 over the growth rate of 4.0% in the previous Financial Year.
• Government Final Consumption Expenditure (GFCE) at Constant Prices, has rebounded to a growth rate of 4.1% as compared to the growth rate of 2.5% in the previous Financial Year.
IAnnual GDP Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹184.88 lakh crore in the financial year 2024-25, against the Provisional Estimate of GDP for the year 2023-24 of ₹173.82 lakh crore. The growth rate in Real GDP during 2024-25 is estimated at 6.4% as compared to 8.2% in 2023-24. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹324.11 lakh crore in the year 2024-25, against ₹295.36 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.7%.
Real GVA is estimated at ₹168.91 lakh crore in the year 2024-25, against the PE for the year 2023-24 of ₹158.74 lakh crore, registering a growth rate of 6.4% as compared to 7.2% growth rate in 2023-24. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹292.64 lakh crore during FY 2024-25, against ₹267.62 lakh crore in 2023-24, showing a growth rate of 9.3%
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
II. Methodology and Major Data Sources
Advance Estimates of GDP are indicator based and compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable input in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources viz. (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies for Q1 and Q2 of 2024-25, (iii) Estimates of Major Agricultural Crops and Horticultural crops for 2024-25 as provided by Ministry of Ag. & FW, (iv) Production Targets and Summer as well as Rainy season production estimates of Major Livestock Products for 2024-25; (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance companies, (xiii) Data on outward Supplies of Goods and Services available from GSTN upto November 2024, (xiii) Accounts of Central and State Governments, (xiv) Goods and Services Tax collections etc., available for first 6-9 months of the FY 2024-25. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. The Budget Estimates of Tax revenue for 2024-25 along with latest available information from Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current prices were compiled using the information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States up to November 2024 as available on CAG website along with the Centre/ State-wise BE provision for 2024-25. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States for 2024-25 were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The Second Advance Estimates of Annual GDP for FY 2024-25 along with Quarterly GDP estimates for the quarter October-December of 2024-25 (Q3 2024-25) will be released on 28.02.2025.
Annexure A
Annexure B
Click here to download this Press release in pdf format