लोकसभा सचिवालय
सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए विशेषकर ग्रामीण एवं जनजातीय समुदायों की महिलाओं का समावेशन और सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है: लोकसभाध्यक्ष
नारी शक्ति वंदन अधिनियम महिलाओं के नेतृत्व के प्रति भारत के प्रगतिशील दृष्टिकोण का प्रमाण है: लोकसभाध्यक्ष
भगवान बिरसा मुंडा के संघर्ष ने वनों एवं भूमि के संरक्षण से परे जाकर, जनजातीय समुदायों की गरिमा और आत्म-सम्मान की रक्षा की: लोकसभाध्यक्ष
लोकसभाध्यक्ष ने पंचायती राज की महिला प्रतिनिधियों से अपने निर्वाचन क्षेत्रों को और अधिक जनोन्मुखी बनाने हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग और नवाचार को अपनाने का आग्रह किया
लोकसभाध्यक्ष ने भारत की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करते हुए आर्थिक विकास में योगदान देने हेतु महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों को वैश्विक बाजारों तक पहुंचने के लिए और अधिक समर्थन देने का आह्वान किया
लोकसभाध्यक्ष ने संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में “पंचायत से संसद 2.0" कार्यक्रम में 22 राज्यों की 500 से अधिक महिला पंचायती राज प्रतिनिधियों को संबोधित किया
06 JAN 2025 6:17PM by PIB Delhi
नई दिल्ली; 6 जनवरी, 2025: लोकसभाध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए विशेष रूप से ग्रामीण एवं जनजातीय समुदायों की महिलाओं का समावेशन और सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है। स्वच्छ पेयजल, स्वच्छता और शिक्षा जैसे महत्वपूर्ण ग्रामीण समस्याओं का समाधान करने में महिलाओं के नेतृत्व का लाभ उठाने के महत्व पर जोर देते हुए, श्री बिड़ला ने जनजातीय महिलाओं की उद्यमशीलता की भावना की प्रशंसा की जो पारंपरिक शिल्प, ऑनलाइन व्यवसायों और स्थानीय उत्पादन से संबंधित पहलों के माध्यम से आत्मनिर्भर गांवों का निर्माण कर रही हैं। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए और अधिक समर्थन का आह्वान किया कि महिलाओं के नेतृत्व वाले ये उद्यम वैश्विक बाजारों तक पहुंचें और भारत की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करते हुए आर्थिक विकास में योगदान दें।
लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए, श्री बिड़ला ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम को महिलाओं के नेतृत्व के प्रति भारत की प्रगतिशील दृष्टिकोण के प्रमाण के रूप में उद्धृत किया।
श्री बिरला संविधान सदन के ऐतिहासिक सेंट्रल हॉल में राष्ट्रीय महिला आयोग तथा जनजातीय कार्य मंत्रालय के सहयोग से लोकसभा सचिवालय के पार्लियामेंट्री रिसर्च एंड ट्रेनिंग इंस्टीच्यूट फॉर डेमोक्रेसीज (प्राइड) द्वारा आयोजित ‘पंचायत से संसद 2.0’ कार्यक्रम में बोल रहे थे।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओरामकेन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी; महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री श्रीमती सवित्री ठाकुर; सांसदगण; लोकसभा के महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह और राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष श्रीमती विजया रहाटकर शामिल थीं।
इस आयोजन, जिसमें 22 राज्यों एवं केन्द्र-शासित प्रदेशों के पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की 500 से अधिक जनजातीय महिला प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई, ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास और जमीनी स्तर पर सशक्तिकरण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के एक मंच के रूप में कार्य किया। भारत की लोकतांत्रिक और विकासात्मक यात्रा में महिलाओं के अमूल्य योगदान को स्वीकार करते हुए, श्री बिड़ला ने संविधान सभा की उन 15 महिला सदस्यों को हार्दिक श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनके योगदान भारत में महिला सशक्तिकरण से संबंधित आंदोलन को प्रेरित करते हैं।
आजादी के 75 वर्षों में भारत की यात्रा की चर्चा करते हुए, लोकसभाध्यक्ष ने पंचायती राज प्रतिनिधियों से झांसी की रानी लक्ष्मी बाई और जनजातीय नेता भगवान बिरसा मुंडा जैसी हस्तियों के बलिदान से प्रेरणा लेने का आह्वान किया, जो दृढ़ता और समानता के प्रतीक हैं। उन्होंने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि भगवान बिरसा मुंडा का संघर्ष वनों और भूमि के संरक्षण से परे था, जिसका लक्ष्य जनजातीय समुदायों की गरिमा और आत्म-सम्मान की रक्षा करना था। उन्होंने प्रतिभागियों से भगवान बिरसा मुंडा के जीवन और विरासत से प्रेरणा लेने का आग्रह किया।
यह बताते हुए कि लोकतंत्र की जननी के रूप में भारत के पास शासन में महिलाओं की भागीदारी की विरासत है जो दुनिया को निरंतर प्रेरित करती रहती है, श्री बिरला ने कहा कि जमीनी स्तर पर पंचायतों से लेकर राष्ट्रीय स्तर पर संसद तक बदलाव लाने, जवाबदेही सुनिश्चित करने और समावेशी विकास का मॉडल विकसित करने में महिलाओं का नेतृत्व महत्वपूर्ण रहा है। उन्होंने पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं की बढ़ती उपस्थिति की सराहना की। कई राज्यों ने महिलाओं के लिए अनिवार्य 33 प्रतिशत आरक्षण की सीमा को पार कर लिया है, जो कुछ मामलों में 50 प्रतिशत से अधिक तक पहुंच गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये उपाय प्रतीकात्मक नहीं हैं बल्कि टिकाऊ और समावेशी शासन की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं ।
महिलाओं द्वारा केवल भाग लेने के बजाय नेतृत्व करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, श्री बिड़ला ने 2025 को महिला सशक्तिकरण की दृष्टि से एक ऐतिहासिक वर्ष बनाने का आग्रह किया। उन्होंने इस वर्ष को नए संकल्पों का एक ऐसा वर्ष बनाने का आह्वान किया, जिसमें महिलाएं आत्मनिर्भर बनें तथा सामाजिक रूप से समतापूर्ण व आर्थिक रूप से मजबूत राष्ट्र को संचालित करें और अपने सपनों को देश की नियति में बदलें। श्री बिड़ला ने महिला प्रतिनिधियों से महिला नेतृत्व वाले विकास और ग्रामीण आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने हेतु आपस में प्रतिस्पर्धा करने का आग्रह किया। उन्होंने उनसे अपने निर्वाचन क्षेत्रों को अधिक जनोन्मुखी बनाने हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग और नवाचार को अपनाने का भी आग्रह किया। इस अवसर पर, श्री बिड़ला ने संसद भाषिणी के माध्यम से महिला प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। संसद भाषिणी एक एआई उपकरण है, जिसका उपयोग छह भारतीय भाषाओं - गुजराती, मराठी, ओडिया, तमिल, तेलुगु और मलयालम - में भाषणों का अनुवाद करने के लिए किया जाता है।
श्री बिड़ला ने बेहतर और अपेक्षाकृत अधिक संवेदनशील नेतृत्व का हवाला देते हुए पंचायत स्तर पर प्रतिनिधि संस्थानों का नेतृत्व करने वाली महिलाओं के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डाला, जो सामुदायिक चिंताओं का प्रभावी ढंग से समाधान करता है। उन्होंने कहा कि सामाजिक कठिनाइयों के साथ महिलाओं के व्यक्तिगत अनुभव उन्हें स्थानीय चुनौतियों के लिए अधिक ठोस समाधान विकसित करने में सक्षम बनाते हैं। उन्होंने इसका श्रेय उनके जन्मजात समस्या-समाधान कौशल को दिया, जो समस्याओं की गहरी समझ और रणनीतिक दृष्टिकोण तैयार करने की सुविधा प्रदान करता है। लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए, श्री बिड़ला ने कहा कि उनकी बढ़ती भागीदारी से लोगों के जीवन में अधिक सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन आएगा।
केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, लोकसभा के महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह, और राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष श्रीमती विजया रहाटकर ने भी प्रतिनिधियों को संबोधित किया। लोकसभा सचिवालय के संयुक्त सचिव श्री गौरव गोयल ने धन्यवाद ज्ञापन किया।
कार्यक्रम के दौरान, प्रतिभागियों के लिए संवादात्मक कार्यशालाएं एवं सत्र आयोजित किए गए जिनका संचालन विशेषज्ञों और संसद सदस्यों द्वारा किया गया। ये सत्र (i) पेसा अधिनियम के 73वें संशोधन पर विशेष जोर देने के साथ महिलाओं से संबंधित संवैधानिक प्रावधान; (ii) जनजातीय समस्याओं के समाधान के लिए केन्द्र सरकार की विभिन्न योजनाएं व कार्यक्रम जैसे विषयों पर केन्द्रित रहे।

Lok Sabha Secretariat
INCLUSION AND EMPOWERMENT OF WOMEN, ESPECIALLY FROM RURAL AND TRIBAL COMMUNITIES, ARE PIVOTAL FOR SOCIO-ECONOMIC CHANGE: LOK SABHA SPEAKER
NARI SHAKTI VANDAN ACT AS A TESTAMENT TO INDIA'S PROGRESSIVE VISION FOR WOMEN'S LEADERSHIP: LOK SABHA SPEAKER
BHAGWAN BIRSA MUNDA'S STRUGGLE WENT BEYOND PRESERVATION OF FORESTS AND LAND, PROTECTED DIGNITY AND SELF-RESPECT OF TRIBAL COMMUNITIES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER URGES WOMEN PRI REPRESENTATIVES TO ADOPT ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI), MACHINE LEARNING AND INNOVATION TO MAKE THEIR CONSITUTENCIES MORE PEOPLE ORIENTED
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR MORE SUPPORT TO WOMEN-LED ENTERPRISES TO REACH GLOBAL MARKETS, CONTRIBUTING TO ECONOMIC GROWTH WHILE PRESERVING INDIA’S CULTURAL HERITAGE
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES MORE THAN 500 WOMEN PRI REPRESENTATIVES FROM 22 STATES AT "PANCHAYAT SE PARLIAMENT 2.0" PROGRAMME, IN CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN
06 JAN 2025 6:17PM by PIB Delhi
New Delhi; 6 January, 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that the inclusion and empowerment of women, especially from rural and tribal communities, are pivotal for the socio-economic change. Emphasizing the importance of leveraging women’s leadership in addressing pressing rural issues such as clean drinking water, sanitation, and education, Shri Birla praised the entrepreneurial spirit of tribal women, who have been creating self-reliant villages through initiatives in traditional crafts, online businesses, and local production. He called for further support to ensure that these women-led enterprises reach global markets, contributing to economic growth while preserving India’s cultural heritage.
Highlighting the government's commitment to fostering gender equality, Shri Birla cited the Nari Shakti Vandan Act as a testament to India's progressive vision for women's leadership.
Shri Birla was speaking at the ‘Panchayat Se Parliament 2.0’ programme in the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) of Lok Sabha Secretariat in collaboration with National Commission for Women and Ministry of Tribal Affairs.
Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram; Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi; Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur; Members of Parliament; Secretary General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar were among the dignitaries present on the occasion.
The event, which saw the participation of more than 500 tribal women representatives from Panchayati Raj Institutions (PRI) from 22 states and Union Territories, served as a platform to reaffirm India’s commitment to women led development and grassroots empowerment. Acknowledging the invaluable contributions of women in India’s democratic and developmental journey, Shri Birla paid heartfelt tributes to the 15 women members of the Constituent Assembly whose contributions continue to inspire the movement for women’s empowerment in India.
Reflecting on India’s journey over 75 years of independence, the Speaker called on PRI representatives to draw inspiration from the sacrifices of icons like Rani Laxmi Bai of Jhansi and tribal leader Bhagwan Birsa Munda, who epitomize resilience and equality. He highlighted that Bhagwan Birsa Munda's struggle went beyond the preservation of forests and land, aiming at protecting the dignity and self-respect of tribal communities. He urged the participants to draw inspiration from Bhagwan Birsa Munda's life and legacy.
Observing that India, as the Mother of Democracy, has a legacy of women’s participation in governance that continues to inspire the world, Shri Birla noted that from the grassroots level in Panchayats to the national arena in Parliament, the leadership of women has been instrumental in driving change, ensuring accountability, and creating inclusive development models. He lauded the growing presence of women in Panchayati Raj institutions, with several states surpassing the mandated 33% reservation for women, reaching over 50% in some cases. These measures, he stressed, are not symbolic but significant steps toward sustainable and inclusive governance.
Shri Birla urged for making 2025 a landmark year for women’s empowerment, emphasizing the need for women to lead rather than merely participate. He called for making this year, a year of new resolutions, with women becoming self-reliant and driving a socially equitable, economically strong nation and turning their dreams into the country’s destiny. Shri urged the women representatives to compete among themselves to ensure women-led development and rural self reliance. He also urged them to adopt Artificial Intelligence (AI), machine learning and innovation to make their consitutencies more people oriented. On the occasion, Shri Birla interacted with them through Sansad Bhashini - an AI tool used for translating speeches into 6 Indian languages - Gujarati, Marathi, Odia, Tamil, Telugu and Malayalam.
Shri Birla highlighted the positive impact of women leading the representative institutions at the Panchayat level, citing better and more sensitive leadership that effectively addresses community concerns. He said that women's personal experiences with societal difficulties enable them to develop more robust solutions to local challenges. He attributed this to their innate problem-solving skills, which facilitate a deeper understanding of issues and the formulation of strategic approaches. Shri Birla emphasized the crucial role of women's participation in the democratic system, stressing that their increased involvement will yield greater socio-economic transformation in people's lives.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi; Secretary General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh; and Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar also addressed the delegates. Shri Gaurav Goyal, Joint Secretary, Lok Sabha Secretariat proposed the Vote of Thanks.
During the day, interactive workshops and sessions were organized for the participants who were moderated by experts and Members of Parliament. These focused on areas such as: (i) Constitutional Provisions related to Women with special emphasis on 73rd Amendment the PESA Act; (ii) Schemes and Programmes of Central Government to address Tribal issues.