محنت اور روزگار کی وزارت
ہندوستان غیر رسمی کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کی رسمی اور توسیع کے شعبے میں چیلنجز اور اختراعات پر غور و خوض کے لیے بین الاقوامی سیمینار کی میزبانی کرے گا
بین الاقوامی سوشل سیکورٹی ایسوسی ایشن کے تعاون سے وزارت محنت اور روزگار کی طرف سے نئی دہلی میں 20-21 جنوری 2025 کو یہ تکنیکی سیمینار منعقد ہوگا
ایشیا پیسفک ریجنز کے 31 سے زائد ممالک کے پالیسی سازوں اور 40 سماجی تحفظ کی تنظیموں کے ماہرین کی تکنیکی بات چیت
ورلڈ بینک، آئی ایل او، یو این انڈیا اور اے ڈی بی کی پیشکشیں
حصہ لینے والی کلیدی وزارتیں: وزارت خزانہ، وزارت خارجہ، نیتی آیوگ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ
ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی شرکت
صنعت کے شراکت داروں کی بصیرت افروزی اور خیالات کا ہوگا تبادلہ : سی آئی آئی ، ایف آئی سی سی آئی ، اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم ، اور این اے ایس ایس سی او ایم
06 JAN 2025 7:49PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت، حکومت ہند، ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی ) اور انٹرنیشنل سوشل سیکورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے ) کے تعاون سے، دو روزہ تکنیکی سیمینار کا انعقاد کر رہی ہے جس میں مزدوروں کے لیے رسمی اور سماجی تحفظ کی کوریج کیا جائے گا ۔ غیر رسمی شعبہ میں،چیلنجز اور اختراعات پر مبنی تقریب کا مقام ’ایش بھومی انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایکسپوسینٹر‘ ہے۔
یہ سیمینار ایشیا پیسفک ریجنز کے 31 سے زیادہ ممالک سے پالیسی سازوں، سوشل سیکورٹی کے منتظمین، ماہرین اور 40 سماجی تحفظ کی تنظیموں کے پریکٹیشنرز کو اکٹھا کرے گا۔ وہ غیر رسمی کارکنوں کو باضابطہ بنانے کے لیے خیالات، حکمت عملیوں اور حل کا اشتراک کریں گے۔
عالمی بینک، انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او)، اقوام متحدہ (انڈیا) اور ایشیائی ترقیاتی بینک جیسی ممتاز بین الاقوامی تنظیمیں بھی شرکت کریں گی اور اپنی بصیرت اور نقطہ نظر کا تبادلہ کریں گی۔
عزت مآب مرکزی وزیر محنت اور روزگار جناب منسکھ منڈاویہ، عزت مآب وزیر مملکت برائے محنت و روزگار، سشری شوبھا کرندلاجے اور سکریٹری (محنت اور روزگار) محترمہ سومیتا داؤرا اس تکنیکی سیمینار کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گی۔
اس تقریب میں تکنیکی گفتگو اور ممالک کے بہترین طریقوں کے اشتراک کے ذریعے علم اور تجربے کے تبادلے کو پیش کیا جائے گا۔ یہ بات چیت غیر رسمی کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے شعبے میں حلقوں کی صلاحیت کو بڑھا دے گی۔ کلیدی موضوعات میں شامل ہیں:
فارملائزیشن اور سوشل سیکیورٹی کوریج،پسماندہ اور کمزور گروپوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کوریج کو بڑھانے کے راستے تلاش کرنا۔
ڈیجیٹل تبدیلی: سماجی تحفظ کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ای شرم پورٹل جیسی ٹیکنالوجی کے تبدیلی کے کردار کو اجاگر کرنا۔
صنفی مساوات اور بااختیار بنانا،مساوی رسائی اور معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے صنفی شامل سماجی تحفظ کے نظام کو آگے بڑھانا۔
ڈیٹا اکٹھا کرنا اور رپورٹنگ: درست ڈیٹا اکٹھا کرنے، نگرانی اور شفافیت کے لیے فریم ورک کو مضبوط بنانا۔
کلیدی اسٹیک ہولڈرز:
سیمینار میں اہم وزارتوں بشمول وزارت خزانہ، وزارت خارجہ، نیتی آیوگ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم اوٓئی ) کی شرکت کو نمایاں کیا جائے گا۔ سی آئی آئی ، ایف آئی سی سی آئی ، اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم ، اور این اے ایس ایس سی او ایم جیسے صنعتی شراکت دار بھی اپنے خیالات اور بصیرت افروزی کا اشتراک کریں گے۔ تکنیکی سیمینار میں ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی شرکت کریں گے۔
واقعہ کی جھلکیاں:
پہلے دن میں ایک افتتاحی سیشن، باضابطہ طور پر تکنیکی بات چیت، کمزور کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کے لچکدار راستے (گروپوں کا احاطہ کرنا مشکل)، اور ان کے لیے ہدفی مراعات شامل ہوں گی۔
دوسرے دن ڈیجیٹل حل، مواصلاتی حکمت عملی، صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے ذریعے سماجی تحفظ کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرے گا، سماجی تحفظ کے بہتر کوریج، ڈیٹا اکٹھا کرنے اور رپورٹنگ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور سماجی تحفظ کے طور پر طبی نگہداشت پر توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
India to host International Seminar to Deliberate on the Challenges and Innovations in the Area of Formalisation and Extension of Social Security for Informal Workers
Technical seminar on 20-21 Jan 2025 in New Delhi by Ministry of Labour & Employment in collaboration with International Social Security Association
Technical discussions of policy makers and experts of 40 social security organizations from more than 31 countries across Asia Pacific Regions
Presentations by World Bank, ILO, UN India & ADB
Participating key Ministries: Ministry of Finance, Ministry of External Affairs, NITI Aayog, Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Statistics & Programme Implementation
Participation from State/UT Governments
Insights and views of industry partners: CII, FICCI, ASSOCHAM, and NASSCOM
06 JAN 2025 7:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment, Government of India, in collaboration with the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) and International Social Security Association (ISSA), is organising two days Technical Seminar on the topic Formalisation and social security coverage for workers in the informal sector: Challenges and Innovations. Venue of the event is Yashobhoomi- India International Convention & Expo Centre, New Delhi- India.
The seminar will bring together policymakers, social security administrators, experts and practitioners of 40 social security organizations from more than 31 countries across Asia Pacific Regions. They will share ideas, strategies and solutions for formalisation of informal workers.
Prominent international organisations like World Bank, International Labour Organization (ILO), United Nations (India), and Asian Development Bank will also be participating and would share their insights and perspectives.
Hon’ble Union Minister for Labour & Employment, Shri Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje and Secretary (Labour& Employment), Ms. Sumita Dawra will grace the inaugural session of this technical seminar.
The event will feature exchange of knowledge and experience sharing through technical discussion and sharing of countries’ best practices. The deliberations would enhance capacity of the constituents in the area of extending social protection to informal workers. Key themes include:
• Formalization & Social Security Coverage: Exploring pathways to expand coverage, with a focus on marginalized and vulnerable groups.
• Digital Transformation: Highlighting the transformative role of technology like the e-Shram Portal in improving social protection delivery.
• Gender Equality & Empowerment: Advancing gender-inclusive social protection systems to ensure equal access and economic independence.
• Data Collection & Reporting: Strengthening frameworks for accurate data collection, monitoring, and transparency.
Key Stakeholders
The seminar will feature participation from key ministries, including the Ministry of Finance, Ministry of External Affairs, NITI Aayog, Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI). Industry partners such as CII, FICCI, ASSOCHAM, and NASSCOM will also share their views and insights. States/UT’s will also be participating in the technical seminar.
Event Highlights
Day 1 will include an inaugural session, technical discussions on formalisation, flexible pathways to social security for vulnerable workers (difficult to cover groups), and targeted incentives for them.
Day 2 will focus on social protection delivery using digital solutions, communication strategies, gender equality and female empowerment through enhanced social protection coverage, strengthening data collection and reporting mechanism and medical care as social security.