بجلی کی وزارت
اُجالا: توانائی سے بھرپور روشنی کے 10 سال
ملک بھر میں 36.87 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے گئے، سالانہ 19,153 کروڑ روپے کی بچت
06 JAN 2025 5:54PM by PIB Delhi
تعارف
اُجالا اسکیم، جو 5 جنوری 2015 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی تھی، نے اپنی 10 ویں سالگرہ کو توانائی کی کارکردگی میں ایک اہم اقدام کے طور پر منایا۔ ڈومیسٹک ایفیشینٹ لائٹنگ پروگرام (ڈی ای ایل پی) کے طور پر متعارف کرایا گیا اور بعد میں اس کو اُجالا نام دیا گیا، اُجالا نے لاکھوں ہندوستانی گھروں کو سستی توانائی سے چلنے والے ایل ای ڈی بلب، ٹیوب لائٹس اور پنکھے فراہم کرکے گھریلو روشنی میں انقلاب لانے کا آغاز کیا۔ پچھلی دہائی کے دوران، ملک بھر میں 36 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے گئے ہیں، جس سے بجلی کی زیادہ لاگت اور کاربن کے اخراج جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے توانائی کی بچت کی ٹیکنالوجیز کو گھروں تک قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ توانائی کی بچت سروسز لمیٹڈ (ای ای ایس ایل) اور وزارت بجلی کے تحت ڈسکام کے ذریعے مشترکہ طور پر شروع کی گئی یہ کوشش، بجلی کی زیادہ لاگت اور کاربن کے اخراج جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران توانائی کی بچت کی ٹیکنالوجیز کو قابل رسائی بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، اُجالا دنیا کے سب سے بڑے زیرو سبسڈی والے گھریلو لائٹنگ پروگرام میں تبدیل ہوا ہے، جو توانائی کی کھپت کو کم کرنے، ماحولیاتی بیداری بڑھانے، اور اقتصادی کارکردگی کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کی مثال ایک ہے۔ جیسا کہ یہ پہل اس اہم سنگ میل تک پہنچتی ہے، یہ قوم کے لیے ایک روشن، زیادہ پائیدار مستقبل کی تعمیر میں اجتماعی کوشش کی طاقت کا ثبوت ہے۔
روشن کارکردگی: اُجالا کی ضرورت
اجالا اسکیم کا مقصد بھارت کے گھروں میں توانائی کی بچت کی ضرورت کو پورا کرنا تھا، جہاں روایتی روشنی کے نظام زیادہ بجلی استعمال کرتے تھے اور صارفین پر زیادہ اخراجات عائد کرتے تھے۔ ایک 7 واٹ ایل ای ڈی بلب اتنی ہی روشنی فراہم کرتا ہے جتنی 14 واٹ کمپیکٹ فلوروسینٹ لیمپ (سی ایف ایل) اور 60 واٹ انکانڈیسنٹ لیمپ (آئی سی ایل) دیتے ہیں، اس طرح آئی سی ایلز کے مقابلے میں تقریباً 90فیصد اور سی ایف ایلز کے مقابلے میں 50فیصد توانائی کی بچت ہوتی ہے۔
2014 میں، ایک ایل ای ڈی بلب کی ریٹیل قیمت تقریباً 450500 روپے تھی، جب کہ سی ایف ایل کی 100150 روپے اور آئی سی ایل کی 10سے15 روپے قیمت کے مقابلے میں کافی زیادہ تھی۔ نتیجتاً، 142013 میں روشنی کے بازار میں ایل ای ڈی کا حصہ ایک فیصد سے بھی کم تھا۔ یہ زیادہ ابتدائی قیمت ایل ای ڈی اپنانے میں ایک بڑی رکاوٹ ثابت ہوئی، جس سے ایل ای ڈی کو سستا اور قابل رسائی بنانے کے لیے مداخلت کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔
اجالا اسکیم کے تحت صارفین ایل ای ڈی مصنوعات انتہائی کم قیمت پر خرید سکتے ہیں: ایل ای ڈی بلب 70 روپے فی بلب، ایل ای ڈی ٹیوب لائٹ 220 روپے، اور توانائی بچانے والا پنکھا 1110 روپے میں دستیاب ہے۔ یہ قیمتیں مسابقتی بولی کے ذریعے طے کی گئیں اور ان میں مصنوعات کی قیمت، تقسیم، بیداری مہمات، سالانہ مرمت کی لاگت (اے ایم سی)، سرمائے کی قیمت، اور انتظامی اخراجات شامل ہیں۔
توانائی کے استعمال کے لحاظ سے، ایک ایل ای ڈی بلب 140 گھنٹوں کے دوران صرف 1 یونٹ بجلی استعمال کرتا ہے، جبکہ اسی مدت میں ایک سی ایف ایل اور آئی سی ایل بالترتیب 2 یونٹس اور 9 یونٹس استعمال کرتے ہیں۔ اس سے نمایاں بچت ہوتی ہے، کیونکہ ایک ایل ای ڈی بلب کے 140 گھنٹے کے آپریٹنگ اخراجات صرف 4 روپے ہیں، جبکہ سی ایف ایل کے لیے 8 روپے اور آئی سی ایل کے لیے 36 روپے ہیں۔
ملکیت کے سالانہ اخراجات ایل ای ڈی کی معاشی افادیت کو مزید واضح کرتے ہیں، جو کہ صرف 12 روپے ہیں، جو سی ایف ایل (40 روپے) کے ایک تہائی سے بھی کم اور اور آئی سی ایل (108 روپے) کے صرف ایک دسویں حصہ کے برابر ہیں۔ توانائی کی بچت، معیشت، اور اقتصادی عملی طور پر واضح فرق اجالا اسکیم کی ضرورت کو ظاہر کرتے ہیں، جو بھارت کے روشنی کے بازار کو پائیدار، کم خرچ اور توانائی بچانے والا بنانے میں مددگار ثابت ہوئی۔
اجالا کی دہائی کا اثر
چھ جنوری 2025 تک، اجالا اسکیم کے تحت 36.87 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے جا چکے ہیں، جس نے اسے ملک کی سب سے زیادہ اپنائی جانے والی اسکیمز میں شامل کر دیا ہے۔ اس کی ملک گیر عمل آوری نے انقلابی تبدیلیاں پیدا کیں، گھریلو بجلی کے بلوں کو سالانہ طور پر کم کیا، اور صارفین کو اپنی زندگی کے معیار کو بہتر بناتے ہوئے رقم کی بچت میں مدد دی۔ ای پروکیورمنٹ کے ذریعے شفافیت کو یقینی بنا کر اور مسابقت کو فروغ دے کر، اس پروگرام نے لین دین کے اخراجات اور وقت میں نمایاں کمی کی، جس کے نتیجے میں عمل کی کارکردگی میں اضافہ ہوا۔ مارکیٹ کو تبدیل کرتے ہوئے، اجالا اسکیم کے ذریعے اب تک بھارتی بازار میں 407.92 کروڑ ایل ای ڈی بلب فروخت کیے جا چکے ہیں۔
معاشی فوائد سے ہٹ کر، اس اسکیم نے ماحولیاتی استحکام میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، جس سے ملک کے کاربن کے اخراج میں کمی آئی ہے۔ یہ اقدامات بھارت کے بڑے اہداف، یعنی توانائی کی بچت اور ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
اجالا اسکیم کے کلیدی نتائج اس طرح ہیں:
ان کامیابیوں سے اسکیم کے معاشی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ پر دوہری اثرات کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے، جو اسے بھارت کے توانائی کی بچت کے سفر کا ایک سنگ میل بناتی ہے۔
اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی)
پانچ جنوری 2015 کو شروع ہونے والے اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام کو اجالا اسکیم کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا، جو بھارت کی ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے عزم کا حصہ ہے۔ وزیراعظم نریندر مودی نے اس منصوبے کا تصور "پرکاش پاتھ" کے نام سے کیا تھا، جس کا مقصد پورے ملک میں روایتی اسٹریٹ لائٹس کو اسمارٹ، توانائی بچانے والی ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس سے تبدیل کرنا تھا، جس سے عوامی روشنی میں توانائی کی بچت اور اخراجات میں کمی ہوئی۔
ایس ایل این پی کا مقصد شہری اور دیہی علاقوں میں پرانی اسٹریٹ لیمپوں کو ایل ای ڈی لائٹس سے تبدیل کر کے عوامی روشنی کے لیے توانائی کی کھپت اور عملی اخراجات میں کمی لانا ہے۔ یہ منصوبہ بھارت میں توانائی کی بچت کی تحریک کے تحت ایک مارکیٹ کی تبدیلی لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔
توانائی کی بچت کی خدمات کی کمپنی لمیٹیڈ (ای ای ایس ایل) کو اس پروگرام کا عملدرآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا۔ ای ای ایس ایل نے شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز)، میونسپل باڈیز، گرام پنچایتوں (جی پیز) اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ایس ایل این پی کو پورے بھارت میں نافذ کیا۔
اس پروگرام نے ایک منفرد کاروباری ماڈل متعارف کرایا، جس نے بلدیہ کو ابتدائی سرمایہ کاری کے بوجھ سے آزاد کر دیا۔ ای ای ایس ایل ابتدائی اخراجات اٹھاتی ہے اور منصوبے کی مدت کے دوران بلدیہ سے ماہانہ یا سہ ماہی قسطوں کے ذریعے سرمایہ کاری کی واپسی کرتی ہے۔ مزید برآں، ای ای ایس ایل ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس کی دیکھ بھال کی ضمانت فراہم کرتی ہے، جو 95% سے زائد اپ ٹائم فراہم کرتی ہے، جس سے عوامی تحفظ میں نمایاں بہتری آتی ہے اور مقامی بجٹ پر بوجھ ڈالے بغیر بلدی خدمات کی قابل اعتماد فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
6 جنوری 2025 تک، توانائی کی بچت کی خدمات کی کمپنی (ای ای ایس ایل )نے شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) اور گرام پنچایتوں میں 1.34 کروڑ سے زائد ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس کامیابی سے نصب کی ہیں، جس سے سالانہ 9,001 ملین یونٹس (ایم یوز)بجلی کی قابل ذکر بچت ہوئی ہے۔ اس کامیابی نے عروج کی طلب میں 1,500 میگاواٹ سے زیادہ کمی اور CO کے اخراج میں سالانہ 6.2 ملین ٹن کمی میں بھی مدد کی ہے، جو پروگرام کے توانائی کی بچت اور ماحولیاتی استحکام پر مثبت اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام نے مؤثر عوامی روشنی کے لیے ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے، جو بھارت کی توانائی کی بچت کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے، جبکہ میونسپلٹیوں کو اخراجات بچانے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
نتیجہ
جہاں اجالا اسکیم اپنی 10ویں سالگرہ منا رہی ہے، وہ بھارت کی توانائی کی بچت کی کوششوں کا سنگ میل بن چکی ہے، جس نے گھریلو روشنی کے شعبے کو انقلابی طور پر تبدیل کر دیا ہے، سستی، توانائی بچانے والی ایل ای ڈی بلب، ٹیوب لائٹس اور پنکھے فراہم کر کے۔ 36 کروڑ سے زائد ایل ای ڈی بلب کی تقسیم کے ساتھ، اجالا نے نہ صرف لاکھوں گھریلو صارفین کے بجلی کے بلوں میں نمایاں بچت کی ہے بلکہ کاربن کے اخراج میں بھی کمی کی ہے۔ اجالا کے ساتھ ساتھ اس سال شروع ہونے والا اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام (ایس ایل این پی)نے توانائی بچانے والی ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس کے ذریعے ملک کے پائیدار ترقی کے عزم کو مزید تقویت دی ہے۔ یہ دونوں اقدامات توانائی کی کھپت کو کم کرنے، عملی اخراجات کو کم کرنے اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے میں تبدیلیاں لانے میں کامیاب رہے ہیں۔ اجالا اور ایس ایل این پی حکومت کی جانب سے قیادت کی جانے والی پہلوں کی مثال ہیں جو اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ دونوں کو فروغ دیتی ہیں، بھارت کے لیے ایک روشن، توانائی کی بچت والے مستقبل کی راہ ہموار کرتی ہیں۔
حوالہ جات
Kindly find the pdf file

Ministry of Power
UJALA: 10 Years of Energy-Efficient Lighting
36.87 crore LED bulbs distributed, saving ₹19,153 crore annually
06 JAN 2025 5:54PM by PIB Delhi
Introduction
The UJALA scheme, launched on 5th January 2015 by Prime Minister Narendra Modi, marked its 10th anniversary as a groundbreaking initiative in energy efficiency. Introduced as the Domestic Efficient Lighting Programme (DELP) and later rebranded, UJALA set out to revolutionise household lighting by providing affordable energy-efficient LED bulbs, tube lights, and fans to millions of Indian homes. Over the past decade, more than 36 crore LED bulbs have been distributed across the country, making energy-saving technologies accessible to households while addressing challenges such as high electrification costs and carbon emissions. This effort, jointly undertaken by the Energy Efficiency Services Limited (EESL) and DISCOMs under the Ministry of Power, sought to make energy-saving technologies accessible while addressing challenges such as high electrification costs and carbon emissions.
Over the past decade, UJALA has evolved into the world’s largest zero-subsidy domestic lighting programme, exemplifying India's commitment to reducing energy consumption, enhancing environmental awareness, and fostering economic efficiency. As the initiative reaches this significant milestone, it stands as a testament to the power of collective effort in building a brighter, more sustainable future for the nation.
Illuminating Efficiency: The Need for UJALA
The UJALA scheme was conceived to address the pressing need for energy efficiency in India’s households, where traditional lighting systems consumed significant electricity and imposed high costs on consumers. A 7W LED bulb provides the same amount of light as a 14W Compact Fluorescent Lamp (CFL) and a 60W Incandescent Lamp (ICL), thereby saving nearly 90% energy compared to ICLs and 50% in the case of CFLs.
In 2014, the retail price of an LED bulb was approximately Rs 450–500, significantly higher than a CFL at Rs 100–150 and an ICL at Rs 10–15. Consequently, the share of LEDs in the lighting market was less than one per cent in 2013–14. This high initial cost served as a major barrier to adoption, highlighting the need for an intervention to make LEDs affordable and accessible.
The UJALA scheme enables consumers to purchase LED appliances at significantly reduced rates: Rs 70 per LED bulb, Rs 220 per LED tube light, and Rs 1110 per energy-efficient fan. These prices were determined through competitive bidding and included components such as the cost of the appliance, distribution, awareness campaigns, Annual Maintenance Cost (AMC), cost of capital, and administrative expenses.
In terms of energy consumption, an LED bulb uses only 1 unit of electricity when operated for 140 hours, whereas a CFL and an ICL consume 2 units and 9 units respectively over the same period. This translates into substantial cost savings, as the operating cost of an LED bulb is just Rs 4 for 140 hours, compared to Rs 8 for CFL and Rs 36 for ICLs.
The annual cost of ownership further underscores the economic advantage of LEDs, standing at Rs 12, which is less than one-third of a CFL (Rs 40) and merely one-tenth of an ICL (Rs 108). These stark differences in energy efficiency, affordability, and economic viability demonstrate the need for the UJALA scheme in transforming India’s lighting market into one that is sustainable, cost-effective, and energy-efficient.
UJALA’s Decade of Impact
As of 6th January 2025, the UJALA scheme has distributed 36.87 crore LED bulbs, making it one of the most widely adopted initiatives in the country. Its implementation across all states has brought about transformative changes, reduced annual household electricity bills, and enabled consumers to save money while improving their quality of life. By ensuring transparency through e-procurement and fostering competition, the programme has significantly reduced transaction costs and time, leading to enhanced process efficiency. Transforming the market, so far, the UJALA scheme has germinated the sale of 407.92 crore LED bulbs in the Indian market.
Beyond economic benefits, the scheme has made notable contributions to environmental sustainability by reducing the nation’s carbon footprint. These efforts have aligned with India’s larger goals of energy conservation and climate change mitigation.
Key outcomes of the UJALA scheme include:
These achievements underscore the scheme's dual impact on economic development and environmental preservation, positioning it as a cornerstone of India’s energy efficiency journey.
Street Lighting National Programme (SLNP)
Launched on 5th January 2015, the Street Lighting National Programme (SLNP) was introduced alongside the UJALA scheme as part of the Government of India’s commitment to environmental protection and sustainable development. Prime Minister Narendra Modi envisioned this initiative, called “Prakash Path,” to replace conventional streetlights with smart, energy-efficient LED streetlights across the country, contributing to significant energy conservation and cost reduction in public lighting.
The aim of SLNP is to reduce energy consumption and operational costs for public lighting by replacing outdated street lamps with LED lights in urban and rural areas. This initiative, which operates under the broader push for energy efficiency in India, was designed to bring about a market transformation for energy-efficient appliances.
Energy Efficiency Services Limited (EESL) was designated as the implementing agency for the programme. Collaborating with Urban Local Bodies (ULBs), Municipal Bodies, Gram Panchayats (GPs), and both Central and State Governments, EESL has been at the forefront of executing SLNP across India.
The programme introduced a unique business model, relieving municipalities of the burden of upfront investments. EESL handles the initial costs and recoups the investment through monthly or quarterly annuities paid by the municipalities throughout the project duration. Additionally, EESL ensures the maintenance of the LED streetlights, providing over 95% uptime, which significantly enhances public safety and ensures reliable municipal services without burdening local budgets.
As of 6th January 2025, EESL has successfully installed over 1.34 crore LED streetlights across Urban Local Bodies (ULBs) and Gram Panchayats, leading to significant energy savings of over 9,001 million units (MUs) of electricity annually. This achievement has also contributed to a reduction in peak demand by more than 1,500 MW and a decrease in CO₂ emissions by 6.2 million tonnes per year, highlighting the programme’s positive impact on both energy efficiency and environmental sustainability.
The Street Lighting National Programme has emerged as a model for efficient public lighting, making a meaningful contribution to India's energy efficiency efforts while helping municipalities save costs and reduce environmental impact.
Conclusion
As the UJALA scheme celebrates its 10th anniversary, it has become a cornerstone of India’s energy efficiency efforts, revolutionising the domestic lighting sector by providing affordable, energy-efficient LED bulbs, tube lights, and fans. With more than 36 crore LED bulbs distributed, UJALA has not only led to significant savings on electricity bills for millions of households but also contributed to a substantial reduction in carbon emissions. Alongside UJALA, the Street Lighting National Programme (SLNP), launched in the same year, has furthered the country’s commitment to sustainable development by replacing conventional streetlights with energy-efficient LEDs. Together, these initiatives have brought about transformative changes, reducing energy consumption, cutting operational costs, and driving environmental sustainability. UJALA and SLNP exemplify the power of government-led initiatives in fostering both economic growth and environmental preservation, lighting the path to a brighter, more energy-efficient future for India.
References:
Kindly find the pdf file