اسٹیل کی وزارت
پی ایل آئی اسکیم 1-1 مرکزی اسٹیل اور بھاری صنعت کے وزیر جناب ایچ ڈی کمارا سوامی کے ذریعہ شروع کی گئی
مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2029-30 تک نافذ ہونے والی اسکیمیں
06 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے وگیان بھون میں وزارت کے سینئر افسران اور صنعت کے ذمہ داران کی موجودگی میں 6 جنوری 2025 کو اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے دوسرے دور کا آغاز کیا، جسے پی ایل آئی اسکیم 1.1 کہا جاتا ہے۔
جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا، وزارت اسٹیل نے پانچ پروڈکٹ کیٹیگریز کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم 1.1 نکالی ہے جو کہ موجودہ پی ایل آئی اسکیم کی طرح ہے تاکہ مزید شرکت کو ممکن بنایا جاسکے کیونکہ صنعت کے شرکاء نے وزارت سے نرمی کی درخواست کی تھی۔یہ پی ایل آئی اسکیم ایک ۔ایک، 6 جنوری سے 31 جنوری 2025 تک کھلی رہے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ صنعت برانڈکو انڈیا میں سرمایہ کاری اور اسے مضبوط بنانے، درآمدات کو کم کرنے، اور ہندوستان کو ایک عالمی اسٹیل پاور ہاؤس کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے سرگرم حصہ لے گی۔ خصوصی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم میں کی گئی تبدیلیاں ملکی پیداوار کو مضبوط بنانے، جدت کو فروغ دینے اور درآمدات کو کم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
جناب سندیپ پاونڈرک، سکریٹری، وزارت اسٹیل نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیم 1.1 کو مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2029-30 کی پیداواری مدت کے دوران لاگو کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے راؤنڈ میں 8 ذیلی زمروں میں کوئی شریک نہیں تھا اور امید ظاہر کی کہ اس بار وسیع پیمانے پر شرکت ہوگی۔ اسکیم کو مزید سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ بنانے کے لیے صنعت کی مشاورت کے ساتھ کچھ تبدیلیاں شامل کی گئی ہیں، جس میں سی آر جی او پروڈکٹ کے ذیلی زمروں کے لیے حد کی سرمایہ کاری اور صلاحیت میں کمی شامل ہے، جس سے ترغیب کے دعوے کے مقصد کے لیے فوری طور پر اگلے سال تک اضافی پیداوار کو آگے لے جانے کی اجازت دی گئی ہے۔
پی ایل آئی اسکیم 1.1 موجودہ پی ایل آئی اسکیم کے مطابق پانچ (5) پروڈکٹ کیٹیگریز کا احاطہ کرتی ہے، یعنی کوٹڈ،پلیٹڈ اسٹیل پروڈکٹس، ہائی سٹرینتھ،ویئر ریزسٹنٹ اسٹیل، اسپیشلٹی ریلز، الائے اسٹیل پروڈکٹس اور اسٹیل کی تاریں اور الیکٹریکل اسٹیل۔ ان مصنوعات میں وائٹ گڈز سے لے کر ٹرانسفارمرز سے لے کر آٹوموبائل اور دیگر مخصوص شعبوں تک وسیع پیمانے پر اطلاق ہوتا ہے۔ یہ اسکیم اصل میں اسکیم کے لیے مختص کردہ فنڈز کے اندر کام کرے گی، یعنی 6,322 کروڑ روپے کے لاگت کے تحت ۔
پی ایل آئی کے قوانین میں تبدیلیاں صنعت کے تاثرات کی بنیاد پر کی گئی ہیں۔ تمام کمپنیوں کو نئی ملیں لگانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ معیاری اسٹیل کی پیداوار، توانائی کی کارکردگی اور دیگر عمل میں بہتری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، موجودہ صلاحیتوں کو بڑھانے میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو اسکیم میں حصہ لینے کی اجازت ہوگی۔ اس طرح کے معاملات میں سرمایہ کاری ان رہنما خطوط کے ضمیمہ تین میں بتائی گئی حد کا 50فیصد ہوگی جو آج عزت مآب وزیر کے ذریعہ شروع کیے گئے ویب پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔
کولڈ رولڈ گرین اورینٹڈ اسٹیل (سی آر جی او ) ایک اعلیٰ قیمت والا اسٹیل ہے جو ایچ ٹی پاور ڈسٹری بیوشن میں استعمال ہونے والے پاور ٹرانسفارمرز کی تیاری میں استعمال ہوتا ہے۔ سی آر جی او بنانے کی ٹیکنالوجی کسی بھی ہندوستانی اسٹیل ساز کے پاس دستیاب نہیں ہے۔ سی آر جی او میں آتم نر بھر بننے کی اسٹریٹجک اہمیت پر غور کرتے ہوئے، اسٹیل کی وزارت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگیں کر رہی ہے جس کا مقصد ملک کے اندر سی آر جی او کی پیداوار کو بڑھانا ہے۔ سرمایہ کاری اور صلاحیت پیدا کرنے کی حد کو بالترتیب 3,000 کروڑ روپے اور 50,000 ٹن تک کم کرکے، اسٹیل کی وزارت کو امید ہے کہ صنعت اس زمرے میں حصہ لینے کے لیے پرجوش ہوگی۔
کمپنیاں ترغیب کا دعویٰ کرنے کے مقصد سے اضافی پیداوار کو اگلے سال فوری طور پر آگے لے جا سکتی ہیں: اگر کسی دیے گئے ذیلی زمرے میں کسی کمپنی کی پیداوار اس سال کے لیے اس کی کمٹڈ پیداوار سے زیادہ ہو جائے تو پیداوار کی اضافی مقدار کو پورا کرنے کے لیے آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ کمی، اگر کوئی ہے تو، اگلے سال فوری طور پر پرعزم پیداوار کو حاصل کرنے میں۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مراعات بہترین طریقے سے تقسیم کی جائیں، اور کسی بھی کمپنی کو مراعات سے انکار نہیں کیا جائے گا، اگر وہ اچھے سال کے بعد اگلے سال میں اضافی پیداوار حاصل کرنے سے قاصر ہے۔
اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم کے پہلے دور کو 29 جولائی 2021 کو وزارت اسٹیل نے 6,322 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ مطلع کیا تھا۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا مقصد ملک کے اندر ویلیو ایڈڈ اسٹیل گریڈ کی تیاری کو فروغ دینا اور ہندوستانی اسٹیل انڈسٹری کو ٹیکنالوجی کے لحاظ سے پختہ کرنے کے ساتھ ساتھ ویلیو چین کو آگے بڑھانے میں مدد کرنا ہے۔ اس کے نتیجے میں ان درجات کی درآمدات میں بھی کمی آئے گی اور یہ آتم نربھر بھارت کی طرف ایک قدم ہوگا۔
پہلے دور میں، 26 کمپنیوں کے 44 منصوبے تقریباً 27,106 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری اور 24 ملین ٹن بہاو کی صلاحیت پیدا کرنے کے ساتھ سرگرم ہیں۔ نومبر 2024 تک، حاصل کی گئی اصل سرمایہ کاری تقریباً 18,300 کروڑ روپے ہے جس میں تقریباً 8,300 نمبروں کا براہ راست روزگار پیدا ہوا ہے۔ اسٹیل کی وزارت کا اندازہ ہے کہ پہلے راؤنڈ میں حصہ لینے والوں کی ادائیگی تقریباً 2,000 کروڑ روپے ہوگی۔
درخواست کی ونڈو آج (6 جنوری 2025) سے اور 31 جنوری 2025 تک لائیو ہے۔ پورٹل کے کھلنے کے بعد کی گئی سرمایہ کاری (یعنی 6 جنوری
سن 2025) کو اسکیم میں شرکت کے لیے شمار کیا جائے گا۔
اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے اسپیشلٹی اسٹیل کی پیداوار میں خود انحصاری پیدا کرنے کے مسئلے کواجاگر کیا ہے۔ ملک کو خصوصی اسٹیل کی درآمدات میں کمی، صلاحیت پیدا کرنے کے ذریعے ’آتم نربھر بھارت‘ کے حصول ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اسٹیل کے کاروبار میں ویلیو چین کو آگے بڑھانے سے سرمایہ کاری کو یقینی بنانے سے فائدہ ہوگا۔

Ministry of Steel
PLI Scheme 1.1 Launched by Union Steel and Heavy Industries Minister Shri H.D. Kumaraswamy
Scheme To Be Implemented from FY 2025-26 To FY 2029-30
06 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy, launched the second round of PLI scheme for Specialty Steel, termed as PLI Scheme 1.1 on January 6th, 2025, in the presence of senior officials from the ministry and captains from the industry at Vigyan Bhavan New Delhi.
Shri H.D. Kumaraswamy said, Ministry of Steel has come out with PLI scheme 1.1 for specialty Steel for five product categories which is the same as the existing PLI Scheme to enable further participation as industry participants requested the ministry for relaxation. ‘PLI Scheme 1.1’ will remain open from January 6th to January 31st, 2025. He expressed hope that the industry will participate actively to invest and strengthen Brand India, reduce imports, and position India as a global steel powerhouse. The changes made in PLI scheme for specialty steel reflect the government’s commitment to strengthening domestic production, fostering innovation, and reducing imports.
Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, mentioned that the PLI scheme 1.1 shall be implemented during the production period of FY 2025-26 to FY 2029-30. He mentioned that there were no participants in 8 sub-categories in the previous round and hoped there would be wider participation this time. Certain changes have been incorporated with industry consultation to make the scheme more investor friendly, which includes reduction in threshold investment & capacity for the CRGO product sub-categories, allowing carry forward of excess production to the immediately following year for the purpose of claiming incentive and reduction in threshold investment under capacity augmentation mode.
PLI Scheme 1.1 covers five (5) product categories in line with the existing PLI Scheme, namely Coated / Plated Steel Products, High Strength / Wear resistant Steel, Specialty Rails, Alloy Steel Products & Steel wires and Electrical Steel. These products have a wide range of application, from white goods to transformers to Automobiles and other niche sectors. The scheme will operate within the funds originally allocated for the scheme, i.e., Rs.6,322 crore.
Changes to PLI rules have been made based on industry feedback. Not all companies would need to install new mills. Recognising the importance of producing quality steel, energy efficiency and other process improvements, companies investing in augmentation of existing capacities will be allowed to participate in the scheme. Investment in such cases will be 50% of threshold mentioned in Annexure-III to the guidelines which have been uploaded on the web portal launched today by Hon’ble Minister.
Cold-rolled grain-oriented steel (CRGO) is a high-value steel used in production of power transformers used in HT power distribution. The technology to make CRGO is not available with any of the Indian steelmakers. Considering the strategic importance of becoming atmanirbhar in CRGO, Ministry of Steel has been having regular meetings with stakeholders aimed at increasing production of CRGO within the country. By reducing the investment and capacity creation thresholds to Rs.3,000 crore and 50,000 tonnes respectively, Ministry of Steel hopes that the industry would be enthused to participate in the category.
Companies can carry forward excess production to the immediate following year for the purpose of claiming incentive: In case production by a given company in a given sub-category exceeds its committed production for that year, the excess quantum of production may be carried forward for meeting the shortfall, if any, in achieving the committed production of the immediate next year. This will ensure that incentives are distributed optimally, and no company is denied incentives, if they are unable to achieve an incremental production in the following year after a good year.
The first round of Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel was notified on July 29th, 2021 by the Ministry of Steel with a budgetary outlay of ₹ 6,322 Crore. The objective of the PLI scheme for specialty steel is to promote manufacturing of value-added steel grades within the country and help the Indian steel industry mature in terms of technology as well as move up the value chain. This will also result in reduction in Imports of these grades and will be a step towards Atma Nirbhar Bharat.
In the first round, 44 projects by 26 companies are active with a committed investment of about Rs.27,106 crore and 24 million tonnes of downstream capacity creation. As of November 2024, the actual investment achieved is around Rs 18,300 crore with direct employment generation of around 8,300 nos. Ministry of Steel estimates that the payout for the participants in first round will be about Rs.2,000 crore.
The application window is live from today (the 6th of January 2025) and up to 31st January 2025. Investment made after the opening of portal (i.e., 6th of January 2025) shall be counted for participation in the scheme.
PLI Scheme for specialty steel has brought the issue of developing self-reliance in production of specialty steel to the forefront. Country shall benefit from reduction in imports of specialty steel, achieving ‘Atmanirbharta’ through capacity creation, ensuring investments leading to job creation and moving up the value chain in steel business.