زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستوں سے خوردنی تیل پر قومی مشن –آئل پام(این ایم ای او –او پی) کے تحت کوششوں کو فروغ دینے کی اپیل کی
جناب چوہان نے ریاستوں کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ رکاوٹوں کو دور کرکے اور دستیاب وسائل کو متحرک کرکے اپنے شجرکاری کے اہداف کو حاصل کرنے کو ترجیح دیں
06 JAN 2025 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے تمام ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ خوردنی تیل کے قومی مشن - آئل پام( این ایم ای او - اوپی) کے تحت اپنی کوششوں کو تیز کریں۔ یہ مشن خوردنی تیل کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے، درآمدات پر انحصار کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے ہندوستان کے وژن کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔
گھریلو آئل پام کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے شروع کیے گئے اس مشن کا مقصد 26-2025 تک 6.5 لاکھ ہیکٹر رقبہ کو آئل پام کے باغات کے تحت لانا ہے۔ شمال مشرقی خطہ اور دیگر آئل پام اگانے والی ریاستوں کی زرعی آب و ہوا کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔
اگرچہ بعض خطوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، دوسری ریاستوں کو اپنی کوششوں کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔ مختص فنڈز کا کم استعمال اور شجرکاری کے اہداف کے حصول میں تاخیر زیادہ توجہ مرکوز اور مربوط نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر زور دیتی ہے۔
جناب چوہان نے ریاستوں کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ رکاوٹوں کو دور کرکے اور دستیاب وسائل کو متحرک کرکے اپنے شجرکاری کے اہداف کو حاصل کرنے کو ترجیح دیں۔ این ایم ای او- او پی کے تحت کافی غیر خرچ شدہ فنڈز کے ساتھ ریاستوں کو انفراسٹرکچر کی ترقی، کسانوں کی مدد اور شجرکاری کی توسیع کے لیے وسائل کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ ریاستوں کو کسانوں کی شمولیت کو بھی تیز کرنا چاہیے، غلط معلومات جیسے چیلنجوں سے نمٹنا چاہیے اور کسانوں کے اطمینان اور مستقل شرکت کو یقینی بنانے کے لیے امداد کی تقسیم کو تیز کیا جانا چاہیے۔
شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے جیو میپنگ اور ڈرون سرویلنس کے ذریعے ڈیجیٹل مانیٹرنگ جیسے اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ وزیر موصوف نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ان اقدامات کے ساتھ مکمل تعاون کریں۔ مزید برآں، مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ سے کسانوں کی حفاظت کے لیے وائی ایبلٹی پرائس (وی پی) میکانزم متعارف کرایا گیا ہے۔ ریاستوں کو کسانوں کے لیے اس فائدہ کی سہولت کے لیے مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) پر بروقت دستخط کو یقینی بنانا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے خوردنی تیل کی پیداوار میں اتم نربھر بھارت (خود انحصاری) کے حصول کے لیے متحدہ کوشش کی اہمیت کو دہرایا۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں، نفاذ کرنے والے اداروں اور کسانوں کے درمیان مضبوط شراکت داری مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے میں اہم ہوگی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan urges states to boost efforts under National Mission on Edible Oils - Oil Palm (NMEO-OP)
Shri Chouhan emphasizes the need for states to prioritize achieving their plantation targets by addressing bottlenecks and mobilizing available resources
06 JAN 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan has urged all states to intensify their efforts under the National Mission on Edible Oils - Oil Palm (NMEO-OP). This mission serves as a cornerstone of India’s vision to achieve self-sufficiency in edible oil production, reduce dependence on imports and enhance farmer incomes.
Launched to promote domestic oil palm cultivation, the mission aims to bring 6.5 lakh hectares under oil palm plantations by 2025-26. Special emphasis is being placed on leveraging the agro-climatic potential of the North-eastern region and other oil palm-growing states.
While significant progress has been made in certain regions, others need to accelerate their efforts. The under utilization of allocated funds and delays in achieving plantation targets underscore the urgency for a more focused and coordinated approach.
Shri Chouhan emphasized the need for states to prioritize achieving their plantation targets by addressing bottlenecks and mobilizing available resources. With substantial unspent funds under NMEO-OP, states are encouraged to enhance resource utilization for infrastructure development, farmer support, and plantation expansion. States must also intensify farmer engagement, tackle challenges such as misinformation, and expedite the disbursal of assistance to ensure farmer satisfaction and sustained participation.
To improve transparency and efficiency, the government has introduced initiatives such as digital monitoring through geo-mapping and drone surveillance. The Minister urged states to fully cooperate with these measures. Additionally, the Viability Price (VP) mechanism has been introduced to safeguard farmers against market volatility. States must ensure the timely signing of Memorandums of Understanding (MoUs) to facilitate this benefit for farmers.
The Union Minister reiterated the importance of a united effort to achieve Atmanirbharta (self-reliance) in edible oil production. A robust partnership between the central and state governments, implementing agencies, and farmers will be critical in realizing the mission’s goals.